Это будет не совсем рассказ, так как рассказывать сложно — это надо видеть!
Это будет какое-то смешение жанров — и фотоальбом, и рассказ о путешествии, и отзыв об отеле. Уж извините, но мне очень тяжело выбрать фотографии, чтобы рассказ не показался сильно ими перегружен, но и выложить фотографии только в формате фотоальбома так же тяжело — очень хочется сопроводить их комментариями, хотя и они, наверное, будут излишни, так как фотографии говорят сами за себя. Надеюсь мне хоть отчасти получится передать тот восторг, который я испытал при посещении этого места, но вот передать всю красоту точно не получится — уж больно завораживающее место и фотографии отражают его величие лишь отчасти. У вас же, надеюсь, хватит терпения досмотреть этот материал до конца:-)
Вобщем финальной точкой моего южноамериканского вояжа стало посещение солончака, который находится в районе поселка Уюни, что на юге Боливии. Надо признаться, что к этому моменту мы были уже изрядно уставшими — позади было более трех тысяч километров пути в не самых комфортных условиях — постоянно сказывалось пребывание в высокогорье, неизменное раздражение вызывала техника вождения автомобиля боливийскими водителями, которая не поддавалась никакой логике, ну и сказывалась усталость от постоянных переездов длившихся уже третью неделю. Поэтому мы с радостью в середине дня прибыли в Уюни и немного поплутав подъехали к нашему отелю, который располагается в непосредственной близости от соланчака. Но близость к основной достопримечательности этого района было не главное, что нас удивило — удивительнее было то, что отель полностью сделан из… соли! Да-да, соли в этом районе так много, что из нее делают дома и получаются они у них очень даже крепкими и красивыми. Отель назывался «Luna Salada» и ему можно поставить твердую четверку. До пяти звезд, как нам рассказали, ему не хватает только наличие СПА, но его организация входит в планы хозяев. Из соли в отеле сделано все — и стены, и мебель, и различные украшения для интерьера. Даже пол представляет из себя толстый слой молотой соли. Из неудобств было только одно — очень плохо работающий интернет, но это можно было перетерпеть.
Переночевав в отеле, с утра, мы выдвинулись на прогулку по солончаку. Поскольку размеры солончака достаточно внушительны — около 11 тысяч квадратных километров, то мы предварительно отправились на единственную в этом районе заправку, чтобы заполнить бак под завязку. Местные постоянно пугают туристов, что на солончак нельзя ехать без проводника, так как легко заблудиться, а то и просто угробить машину в какой-нибудь соляной трясине или застрять в ней. Мы тоже прихватили с собой проводника, аж из самого Ла Паса, но в последний момент выяснилось, что он совершенно не знает солончака и как на нем ориентироваться. Думаете это вызвало у нас удивление? Вовсе нет — мы уже достаточно долгое время провели в Боливии и к такой необязательности боливийцев привыкли и стойко ее переносили. Поэтому оставили проводника в Уюни, изучив получше карты местности и порасспросив настоящих проводников мы выдвинулись в сторону солончака. Выезд на солончак нашелся достаточно просто и практически сразу мы наткнулись на местечко, где соль добывается ручным способом. Почему солончак не разрабатывается в промышленных масштабах для меня осталось загадкой — ведь ее там огромнейшее количество — в глубину солончак достигает десяти метров, а его размеры я описал выше. Кстати, боливийцы говорят, что он в глубину до 120 метров… откуда такое расхождение мне так же не ведомо:-)
В некоторых местах на солончаке бьет вода — тепленькая и ооочень соленая.
В некоторых местах соль предсьавляет сухую твердь, но бОльшая часть была покрыта тонким слоем воды — сантиметра два-три.
В паре километров от берега расположена небольшая избушка, сделанная, конечно же, из соли, где можно слегка перекусить, купить сувениров и посозерцать разные фигуры сделанные из соли.
Ну, а мы двинулись дальше и перед нами открылся космос — иначе эти пейзажи и не назовешь!
Иногда было совершенно не понятно где кончается земля, точнее соль, и начинается небо!
Ну, а мы отправились дальше в поисках еще одного острова, который расположен посреди солончака, где находится несколько ресторанов — после трех часов путешествия на свежем воздухе подкрепиться было бы очень даже кстати.
На острове делают остановку все путешествующие по солончаку автомобили, если они, конечно, не заблудились:-) И цель этой остановки не только утоление голода и жажды. Остров оказался каким-то кактусовым оазисом! Самому старому из них девятьсот лет и он достиг высоты девяти метровт и по его состоянию видно, что он не собирается на этом останавливаться и еще пару-тройку сотен лет протянет.
Пока мы обедали наша машина совершенно подсохла и на ней во всей красе проступило основное содержимое солончака. Не думаю, что машины очень долго живут в этих местах, посещая ежедневно солончак.
Ну, а мы двинулись дальше по направлению к выходу с солончака. Найти его было не очень просто т. к. все впереди сливается и приходится преодолевать большие расстояния, чтобы понять что нас ждет впереди. Кроме того, в некоторых местах вода стала достигать 7–8 сантиметров — поверхность стала не столь твердой и лобовое стекло стало заволакивать плотным и едким слоем соли. Был достаточно большой риск въехать в соляное болото и утопить в нем машину, поэтому двигались мы крайне медленно, соблюдая все возможные меры предосторожности. И они были не так уж и излишни — через некоторое время мы набрели на завязший в соли автобус, который безуспешно пыталась вызволить из жижи внедорожник.
Получалось это у него очень плохо — трос был быстро порван, ну, а неуклюжесть и неопытность местных водителей и их помошников просто поражала. Чем могли постарались им помочь, но на словах прислушавшись к нашим советам, они полностью игнорировали их когда дело доходило до следования им. Бросив безуспешные попытки вразумить аборигенов и уточнив у них направление в сторону выезда с солончака мы туда и отправились. Тем более, что и погода начала портиться.
Вот таким предстала перед нами главная природная достопримечательность Боливии — солончак Уюни. Каждый человек, который забредет в те края просто обязан его посетить!