Этот аттракцион для волею судеб оказавшихся в Пекине, наверное, самый популярный после посещения «Запретного города».
Великая Китайская стена в окрестностях Пекина изобилует открытыми для посещения участками, что называется на любой вкус: разрушенными и отреставрированными, многолюдными и почти заброшенными, поближе и подальше от самого города. Долгим выбором мы не томились и предпочли для визита участок Mutianyu (Мутянью — именно так это звучит на китайский манер!).
Участок этот, несмотря на то, что находится всего в 80 километрах от Пекина, если не воспользоваться услугами китайской туриндустрии, довольно труднодосягаем. Не буду рекламировать популярные российские ресурсы для самостоятельных путешественников, но именно оттуда было выяснено, что из Пекина до участка Мутянью ходят прямые автобусы с вокзала Dongzhimen Long-distance Bus Station. Оказалось, уже целая история, как найти эту самую автобусную станцию. При выходе из метро с бешеными глазами с иероглифами названия участка Китайской стены и самой станции мы кидались, то к одному, то к другому человеку в синей форме.
И вот, в результате метаний с горем пополам мы уже стоим в очереди из толпы местных и кучки иностранцев. Автобус, вопреки ожиданиям всех страждущих, в назначенное время не отходит. Вернее, автобусы-то с нужным номером 867 от остановки курсируют туда-сюда, но присоседившаяся к очереди контролерша в форме каждый раз «заботливо» отшвыривает нас от дверей при всякой попытке запрыгнуть внутрь. Час ожидания и мы, наконец, взмахом руки приглашены зайти в салон. Вот оно какое китайское гостеприимство! Есть чему, кстати, поучиться жителям других стран, привыкшим что-то делать за вознаграждение, либо с холодным равнодушием пробегающим мимо!
Сама процедура посадки и ожидания автобуса в Китае частенько регламентирована железным «лабиринтом» распределяющим толпы страждущих пассажиров в тонкую струйку петляющей очереди.