Турист Олег Иванов (iffoneoff)
Олег Иванов
был 13 марта 15:44

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Брюгге — Бельгия Декабрь 2012
74 51

Удивительно, но медицинский факт — в кои-то веки мне удалось высунуть нос из вязкого болота полной творческой импотенции. Не судите строго — давно я не брал в руки шашку я немного заржавел. Ввиду чего любую конструктивную критику приму с чувством глубокого удовлетворения.) Приятного просмотра и прочтения!

12
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Предисловное.

Високосный год — 2012 заканчивался. На работе воцарился совершеннейший вакуум, — строительство предсказуемо замерло до лучших, более теплых времен. Оно и логично -зима, крестьянин торжествуя, в общем абсолютно не строительная погода.

12
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Вот тоже,- скажете вы, нашел повод огорчаться! Наработался за лето — отдыхай. Зима — самое время с чувством, с толком, с расстановкой предаваться вредным привычкам приятным воспоминаниям; под обволакивающе-мягкий портвейн подводить имеющиеся в наличии итоги уходящего года. Перелистывать, как страницы увлекательного романа, состоявшиеся поездки. Если не очень спешить, как раз до весны и хватит. А там уже можно начинать предвкушать грядущие вояжи. К тому же, говорят, конец света скоро, стоит ли вообще напрягаться?

10
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

И все-таки… все-таки нам казалось слегка преждевременным подводить итоги. Не вспоминалось нам, не перелистывалось, не сиделось на месте в неге и покое. Да и в конец света верилось с трудом… Короче говоря, нам, как всегда, чего-то не хватало… Конфеточку?

17
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Шутка, понятно. Если нам чего-то не хватает, рецепт всё тот же — надо ехать. За новыми ощущениями, открытиями, фотографиями, историями наконец. Пусть совсем ненадолго, пусть даже на выходные. Особенно если получится немножечко раздвинуть рамки стандартного уикенда — выйти из дома, скажем, утром четверга, а вернуться ранним утром понедельника. Выпьем с горя, где же кружка? Что скажешь, дорогая?

10
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

И все опять получилось, даже удивительно. Дорогая была, как минимум, не против, бабушка (ну вот уж точно в самый последний раз, понятное дело) согласилась взять на себя кратковременную заботу о детях, оставалась только самая малость — определиться, когда мы срываемся. Потому что куда срываться, было нам известно уже давно. Еще вернувшись в феврале из Швейцарии мы решили — следующая «поездка уикенда» у нас будет в Брюгге. А почему? А хотя бы потому, что красиво. Фотографии понравились, рассказы друзей вдохновили. Вот так просто. На наш взгляд, вполне достаточно для спонтанного решения, разве нет?

 

И мы совершенно не кокетничаем, правда. До того, как мы стали более — менее планомерно к поездке готовиться, читая путеводители и шерстя интернет, о Бельгии мы имели весьма и весьма смутное представление. Ким Клистерс там, Жюстин Энен. Поля жесточайших сражений обеих мировых войн. Брюссель — столица Евросоюза. Ах да, еще бельгийские шоколадки в виде разнообразных морских гадов — продаются наверное в каждом уважающем себя и покупателей магазине. Вот и всё, что вспоминается «на раз». Не буду самоуверенно утверждать, что всего (или целых) четыре проведенных в этой стране дня превратили нас в экспертов (ха-ха), но кое-что в голове появилось и улеглось. А что именно — постараемся понять. Мы — в процессе написания, а вы — в процессе прочтения нашей истории. Ну что, поехали?

7
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури.

21
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Брюгге это сказка!

………………………………………………………………………………………………

(Здесь у нас предполагается МХАТовская пауза. Значительная и сколь возможно продолжительная.) Уф. Все. Помолчали. Бобер, выдыхай. Главное вы услышали, дальше в принципе можно уже ничего и не писать. Быстро-быстро выпиваем и расходимся.

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Шутка. Ни разу еще, рассказывая о том или ином нашем путешествии, мы не обходились одним-единственным предложением. Может быть, зря. Вот совсем без слов, одними фотографиями, — это было, ну, а если уж мы начали о чем-то говорить — остановить нас, как правило, нелегко. Поэтому продолжим.

16
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Итак, Брюгге, это действительно нечто необыкновенное. Волшебство, феерия. Вот честно, если бы такого города на Земле не существовало, его стоило бы выдумать. В качестве сказки для взрослых. Причем ведь за четыре сумасшедших дня нашей поездки навестили мы, естественно, не только Брюгге. Удалось нам увидеть и Гент, город — красавец, чем-то (чем-чем, в первую очередь погодой, конечно) напомнивший Эдинбург. И трудяга-Антверпен хорош, и рождественский Брюссель, по сравнению с которым Москва нам сейчас кажется спокойным, патриархальным и скучноватым городишком. Ясно, что сравнивать эти города несколько неправомерно, они априори слишком разные, но все же в списке личных привязанностей и мест, которые как минимум стоит посетить повторно, Брюгге сейчас занимает у нас одну из первых строчек, а вот остальная тройка нет. Сейчас разберемся, почему. Вот только прежде, чем продолжить рассказ, несколько полезных предложений о процессе подготовки к путешествию. Кому неинтересно, может сразу проходить мимо абзацев, набранных курсивом.

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Полезности.

Самолет.

Где искать билеты, дело сугубо индивидуальное. Мы используем Anywayanyday. Точка com. Во всяком случае, этот поисковик вот уже давно кажется нам наиболее дружелюбным. Прямой рейс «Аэрофлота» Москва-Брюссель (ближе к Брюгге с воздуха подобраться нереально) оказался против ожиданий недорог — 23000 с копейками туда-обратно на двоих. Что называется, нетто. С пересадками предложений было тоже море разливанное, но с учетом ограниченного времени на собственно путешествие, терять его на стыковки не хотелось, тем более, что существенной экономии нам это не сулило.

9
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Отель.

Жить мы намеревались непосредственно в Брюгге. Тем более, что поначалу покидать город мы вообще не планировали, полагая неспешно прогуливаться, глазеть по сторонам и вообще лениться. Все наполеоновские планы — впихнуть невпихуемое с целью объять необъятное, появились уже, что называется, «в процессе». Заходим на Booking.com и понимаем, что отелей в искомом месте более, чем достаточно. Почитав отзывы постояльцев, остановились мы на отеле Anselmus , — пусть далековато от станции, зато в двух минутах от фактического центра города — площади Grotemarkt

Подкупал так же тот факт, что отель занимает несколько старинных особняков, что теоретически обещало определенную романтику и некоторую аутентичность проживания.

14
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Виза.

Бельгийскую визу получить достаточно легко. Единственное требование к документам, ранее нам не встречавшееся, было — «предоставить детальный план поездки». Вот же, думаю, блин. А что, по билетам и брони отеля непонятно? Четыре ж дня всего. Оказалось, нет, непонятно. Пиши, говорят, давай. В итоге этот самый план я писал от руки прямо возле окошка подачи документов. Родил что-то вроде «прилетаем тогда-то туда то, четыре дня гуляем по Брюгге, улетаем тогда-то». Прокатило. Виза была готова уже на второй день. Вот только смысла это имело немного — мы, честно говоря, надеялись на сколь-нибудь продолжительный «мультик», с целью дальнейшего использования, и жестко обломались. Бельгийцы дают туристическую визу, что называется, день в день. То есть, как раз согласно купленным билетам и дают. На 4 дня, стало быть, и без вариантов. Никого не волнует не только наличие огромного количества шенгенских виз, говорят, не волнует даже если паспорт весь утыкан визами именно Бельгии.

10
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Ну вот, собственно, и все наши приготовления. Опускаем не имеющую отношения к делу лирику, типа совершенно кошмарной поездки в Шереметьево — с включением аварийки и дальнего света и ездой по встречке ввиду совершенно реальной возможности не успеть на самолет, и продолжаем наш рассказ с момента приземления на бельгийской территории. Впрочем стоп, минуточку. Еще об одном аспекте нашего полета я не упомянуть не могу.

Тошнотики.

К «Аэрофлоту» я отношусь скептически. Как правило, качество обслуживания совершенно не соответствует значащейся в билете цифре «к оплате». Причем я знаю людей, и немало, предпочитающих «летать самолетами «Аэрофлота», и всё у них гладко проходит. Что же — будем считать, что именно нам и именно с «Аэрофлотом» фатально не везет. Везде, где это возможно, мы предпочитаем с «Аэрофлотом» не связываться, по очень многим причинам, ну, а если избежать коитуса контакта никак не удается, стараемся расслабиться — вылететь бы, да прилететь вовремя, остальное не важно. Но в этот раз главной российской авиакомпании удалось превзойти себя. Вот очень мне интересно — что за свинья такая утверждает рацион, так сказать, питания на аэрофлотовских бортах? Эту бы гниду, да посадить под замок эдак на месяц, и кормить родными, аэрофлотовскими — завтраками, обедами и ужинами. Справедливости ради, речь сейчас идет конкретно о горячих блюдах. Очень любопытно, кому в голову вообще пришло называть эти помои «едой»? Нет, я в принципе не брезглив, но всему же есть предел, к тому же питание на борту — не бесплатный бонус, а услуга, включенная в стоимость билета. Правильно я понимаю? Услугу же эту не то что есть решительно невозможно, на нее даже смотреть противно — тошнит. А ведь как гордо звучит — «баранина с макаронами» или (на выбор) «куриное филе с гречкой»… Вот клянусь, то, что порой приходилось употреблять в пищу во времена службы в Советской Армии, в сравнении с предложенным в аэрофлотовском самолете, было блюдами высокой кухни… И ведь это, на минуточку, международный рейс… Эх…

Ладно, повозмущались, и хватит. Тем более, что все плохое имеет свойство так или иначе заканчиваться. Вот и наш Эйрбас, справившись с боковым ветром, грузновато шлепнулся на ВПП брюссельского аэропорта Шарлеруа- здравствуй, Бельгия.

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Ноги сами по себе, руки сами по себе, голова то ли тут, то ли там…

Совсем небольшое пятнышко на карте Европы, Королевство Бельгия граничит с Нидерландами, Францией, Германией и Люксембургом. Собственно говоря, Бельгия ранее и являлась частью сначала Франции, потом (после Венского конгресса) перешла под юрисдикцию Нидерландов, а полностью независимым это государство стало лишь в 1830 году. Часть, примыкающая к Голландии называется Фландрия, и говорят там, что логично, в основном на голландском языке. Характерно, что французский, французов и жителей граничащей с Францией Валлонии во Фландрии недолюбливают, и это мягко говоря. Франкоязычные валлоны (или валлонцы, главное не путать с валлийцами) отвечают фландрийцам взаимной неприязнью, и для пущего устрашения промеж собой общаются не только на французском, а еще и на валлонском языке. Проживающим же в провинции Льеж немцам эти фландро-валлонские страдания по большому барабану — они как-то умудряются уживаться и с теми и с другими. И при всем при том все три титульные нации искренне считают себя бельгийцами, а уж никак не французами (немцами, голландцами). Пиво им в помощь.

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Весь этот национально-языковый коктейль слегка напоминает Швейцарию с ее франко-германо-италоязычием, не находите? Среднестатистический бельгиец с легкостью переходит с немецкого на французский или голландский и обратно, при этом все поголовно знают еще и английский язык. Такая вот страна полиглотов. Кстати, чтобы эти полиглоты совсем уж в дым не пересрались перессорились промеж собой, Брюссельский столичный регион пришлось официально объявить двуязычным. На наш поверхностный взгляд, французский в Брюсселе все-таки преобладает, и тем не менее. Пограничные куплеты

В аэропорту мы не планировали задерживаться надолго, нам даже багаж ждать не нужно, всё с собой. Однако, в наши планы «поскорее смыться» вмешалась доблестная бельгийская пограничная служба. Их неформальный подход в отношении проходящих паспортный контроль — это что-то с чем-то. Кстати, не только к русским относится. Буквально с каждым пассажиром они стараются побеседовать, причем к каждому у них свой подход. Недостаточное с вашей стороны знание языка не является смягчающим обстоятельством, и совершенно не обескураживает пограничников. Надо — будут допытываться, и допытаются, будьте уверены. Граница на замке. Пока стоял в очереди, наблюдал минут 10, как почти буквально выворачивали наизнанку душу и карманы у соотечественника, прилетевшего к приятелю по приглашению. Дело закончилось по-моему тем, что дядьке пришлось звонить встречающему его другу, дабы тот убедил пограничников в чистоте помыслов… М-да. Кстати, и вопросы у бельгийцев на удивление нестандартные. Нас, например, не спросили — куда мы едем, где будем жить и прочее, это их почему-то не трогало, зато поинтересовались, любим ли мы кенгуру (кепочка, тем утром красовавшаяся на моей голове, извещала окружающих, что «No Kangaroos in Austria»), а если да, то под каким соусом, полюбопытствовали, кем я работаю в холодной России, немного посочувствовали, что первое наше знакомство с их замечательной страной продлится всего 4 дня (да, досточтимые сэры, очень жаль, но для первого раза сойдет), и отпустили с миром. Адье, оревуар, мучас грасиас, давно пора. В конце концов, день не резиновый, а нам еще предстоит преодолеть сколько-то километров с какими-то пересадками от Брюсселя до Брюгге.

5
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Железнодорожные страдания.

Состояние железнодорожного сообщения в Бельгии можно выразить одним словом — «бардак». Нет, еще не тотальный, еще стремящийся произвести хотя бы впечатление порядка, но всё-таки бардак. Единственное, что работает без сбоев — служба контроля билетов. Забавные персонажи в круглых шапочках фасона начала прошлого столетия проверят вас непременно — имейте в виду. В общем, за 4 дня нам удалось более-менее разобраться в бельгийских принципах организации жел-дор перевозок, но поначалу было несколько муторно.

5
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Чтобы добраться от аэропорта Брюсселя до Брюгге, нужно сделать пересадку на одном из трех брюссельских вокзалов — северном, южном или центральном. При этом прямо в аэропорту вам продадут билет до нужной станции, а вот о пересадке никто не скажет, если не спросить. Какой конкретно поезд проследует до Брюгге — тоже загадка, потому что на табло крупным шрифтом написан только конечный пункт. Промежуточные упоминаются не всегда. Хорошо еще, что мы перед приездом слегка штудировали карту Бельгии, и зацепились за наименование «Остенде». Да-да, после чего внимательно изучили бумажное расписание на стене, нашли в качестве остановочного пункта «Брюгге» и пошли на требуемую платформу.

Отдельная песня — время прибытия/отправления. Указывается оно приблизительно. Поезд может прийти раньше-позже-задержаться на любое время (указывается на табло)-не прийти совсем — уйти раньше, чем положено по расписанию. Поэтому перебегалки с платформы на платформу в попытке поймать ближайший поезд — совершенно обычное для Бельгии дело. Так что вот вам наш совет — пользуясь в Бельгии железными дорогами, не полагайтесь на них 100%, не доводите дело до крайности в попытках успеть на последний поезд — это может совершенно неожиданно плохо кончиться.

Ну, а в нашем случае всё закончилось (и заканчивалось впоследствии) благолепно. Мы недолго ждали, не перепутали поезд, и через час с небольшим вполне комфортной дороги вышли на перрон станции Брюгге, главный город провинции Западная Фландрия. Уф, устали.

5
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Первые впечатления.

7
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Устать-то устали, но нам предстоял еще последний рывок — пешком через весь центр города до нашего временного пристанища — отеля. Нет, понятно, что если отваливаются ноги, можно воспользоваться такси, но — вот ей-богу, в Брюгге любой транспорт кажется кощунством. В принципе мы и не рассматривали дорогу до отеля как повинность, полагая ее ознакомительной прогулкой. Так оно и вышло. С одной только поправкой — катить даже нетяжелый чемодан по булыжной мостовой — не самое приятное занятие, в основном собственно для чемодана. Дрым-тыдым-тыгыдым, того и гляди, отвалятся многострадальные колесики. А в остальном, прекрасная маркиза…

11
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Первое впечатление от Брюгге, полученное во время этой прогулки, в итоге так и осталось неизменным, лишь крепло час от часу. Брюгге оказался идеальным туристическим аттракционом, в котором совершенно нет ничего несущественного. Мы абсолютно точно знаем как минимум еще один город на Земле, обладающий такими же характеристиками — это Венеция. Нет, конечно, те из наших друзей, кто утверждал, что на осмотр города нам с лихвой хватит и дня, по своему были правы — как и в каждом городе, в Брюгге существует список достопримечательностей «маст си», достаточно короткий, чтобы вместить его в световой день, но… того времени, что нам досталось, нам не хватило катастрофически. А ведь гуляя по Брюгге мы не сделали ни единого лишнего движения, ни одного бессмысленного шага. Каждый взгляд имел смысл. В какой бы переулок мы не решились заглянуть, везде нас ждали какие-нибудь открытия. Почти всегда неожиданные и все без исключения — приятные. Причем относится это не только к ансамблю Старого Города, внесенному целиком в список всемирного наследия, а и ко всему Брюгге без существенных исключений.

11
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Достопримечательно.

Итак, допустим, вы несчастный человек, а точнее — автобусный экскурсант, которого завезло в Брюгге некое райзебюро в рамках тура «Европа за три дня». Ффырч — двери открываются, шурх-шурх — вы высыпаетесь из автобуса, чвак-чвак — разношенной обувью по брусчатке, до отправленья поезда осталось пять минут. В смысле, на разграбленье города всего лишь два часа. Куда податься?

12
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

А смотрите, куда идет народ. В большинстве случаев он целенаправленно движется к Гротемаркт — центру города. Над площадью возвышается, венчая приземистое четырехугольное здание с обширным внутренним двором, сторожевая башня, или Беффруа. Высота — 107 метров.

15
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

На нее можно (и нужно конечно) подняться, полюбоваться панорамой Брюгге

16
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

и посмотреть (и послушать), как устроен старинный карильонный механизм. Зрелище сколь замечательное, столь и уникальное.

10
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури
7
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Утверждается, что именно с этой башни сверзился один из героев фильма «Залечь на дно в Брюгге». По-моему, врут. Так-с, полчаса долой, а вы еще ничего не видели. Церковь Богоматери(местные её доступно кличут Онзе-Ливе-Врауэкерк),

14
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

примечательна тем, что в ней находится скульптура Девы Марии с младенцем работы Микеланджело — одна из немногих работ мастера, вывезенная за пределы Италии.

Кафедральный собор Христа-Спасителя. Очень впечатляюще с лица, внутри — картины выдающихся (говорят) фламандских мастеров.

19
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Музеи — Грунинге, Грютхузе, (это художественные галереи),Ганса Мемлинга и Гвидо Гезелле. Первый — художник, второй — величайший фламандский поэт, аналог Пушкина для России. Оба жили и творили в Брюгге, один в XV, другой в XIX веке. Понятно, что музеи — штука факультативная, особенно если вы в городе ненадолго, но — достопримечательность есть достопримечательность. Музей Сальвадора Дали. Вот не знаю, надо ли время терять,- снаружи он нам показался уж чрезмерно китчевым. Хотя поклонников гения, как нам кажется, наше мнение не остановит.

10
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Ратуша Брюгге.Здание XV века, замечательно даже не столько экстерьером, сколько внутренним содержанием — неподготовленного к роскоши индивидуума интерьеры ошарашивают. Утверждается, что именно по образу и подобию этого здания были построены более поздние — в Брюсселе и Генте.

14
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Ну вот, список еще далеко не полон, а времени уже можно сказать и не осталось. А как же Музей Шоколада, Иерусалимская церковь с репликой Гроба Господня, Археологический музей? Да уже никак, наверное, в следующий раз. Тем более, что некоторые экскурсанты умудряются в свои безразмерные два часа впихнуть еще и прогулку на лодочке по каналам.

14
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Да, в декабре тоже. Кстати, на наш взгляд это одно из самых толковых вложений времени и денег в Брюгге. Мы вот, ввиду времени года, корабликом не воспользовались, убоявшись промозглого холода, и мне до сих пор кажется, что напрасно. Все равно мы эти набережные обежали ножками — могли бы немного времени и сил сэкономить.

15
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Впрочем пока еще мы менее всего задумываемся о достопримечательностях, и еще меньше — о времени. Брюгге уже поймал нас в свои сети, и сейчас у нас только одно желание — поскорее, пока не стемнело, добежать до отеля, скинуть надоевший чемодан, да и вообще всё лишнее — и гулять, гулять, гулять до упаду…

15
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Ансельмус.

Совершенно не представляется возможным не сказать о нашем отеле пару добрых слов. Все-таки отзывы на «букинге» это одно, а личные ощущения никто не отменял. Так вот, как говорят англичане, it was the greatest deal — с отелем нам удивительно повезло. Несмотря на то, что мы, как правило, рассматриваем места нашего проживания чисто с утилитарной точки зрения — мы там единственно спим и завтракаем, все-таки приятнее это делать в приличествующей тому или иному городу атмосфере, ведь так? Именно с точки зрения погружения в жизнь Брюгге, наш отель был идеален. Тихая улица, действительно — до центра минута. Уютно-игрушечный холл, более всего напоминающий гостиную в частном доме, любовно обставленную некоей голландской фройляйн.

14
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Трогательный колокольчик на ресепшн. Елки, думаю, правда звонить надо, что ли? Осторожно, чуть не с опаской поднимаю его и слышу где-то в недрах отеля звонок — гость пришел. Забавно и не без выдумки.

12
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Столики для завтрака в зимнем саду,

13
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

узкие винтовые лесенки (многие постояльцы отеля их недолюбливают, и указывают в качестве минуса для отеля, с багажом типа неудобно корячиться; нам они очень понравились)

7
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

и, как апофеоз всего этого великолепия — без преувеличения огромный по европейским меркам номер

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

с окном, выходящим во внутренний дворик отеля, небольшим техническим балкончиком и черепичными крышами на расстоянии вытянутой руки.

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Опять-таки очевидная ассоциация с отелем Кастелло, в котором нам довелось пожить во время пребывания в Венеции. А, и главная фишка — ключ от двери номера являлся так же ключом от запасного выхода из отеля, находившегося на расстоянии одного лестничного пролета. Полное ощущение собственного дома — спустился по ступенькам, открыл дверь — и сразу, как будто ныряя в воду, окунаешься в жизнь города. Надо ли говорить, что главным отельным входом мы больше и не пользовались?

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

В ночное.

Ну, чемоданы-рюкзаки долой, тушку на пузо, запасную в карман, штатив под мышку — и носиться. В погоню за садящимся солнцем. Кажется мне, так быстро мы еще никогда не собирались — настолько глупым кажется задерживаться пусть и в гостеприимных, но четырех стенах…

14
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Брюгге уникально фотогеничен и в то же время очень сложен для съемок. Идешь по улицам, и кажется — ну вот каждый дом бы сфотографировал, ан-то улочка узкая, здание в объектив не влезает, то — широкая, но свет не тот, на площадях вроде и свет, да павильоны рождественских ярмарок мешают. А еще удивительно разнообразная погода — солнце, дождь и снег могут сменять друг друга не то что в течение дня — в течение 10 минут. Это я жалуюсь так и извиняюсь за качество фотографий — ведь порой к одному и тому же интересному зданию приходилось возвращаться по нескольку раз, а на некоторые возвращения нам и времени уже не хватало.

22
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Передвижения в стиле «пусть слоники побегают» город Брюгге отвергает. Торопиться не надо. Вот приедете в Антверпен или Брюссель — тогда пожалуйста, тогда сколько угодно. Там другой темп, ритмы больших городов. А здесь куда-то спешить категорически невозможно. И мы теряем привычную для себя московскую скорость, передвигаясь даже не в темпе вальса, а выступая бережно, выписывая фигуры затейливого средневекового менуэта, вертя головой уже не на 180, а на все 360 градусов.

13
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

На Гротемаркт в преддверии вечера зажигает огни рождественская ярмарка. Все свои, слышны бесчисленные «бонжуры» и «гутентаги», некоторые даже раскланиваются, приподнимая парики вместе со шляпами. Никакой чопорности, настороженности, никакого неприятия чужаков, открытые лица, улыбки и смех.

12
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Экипажи, запряженные лошадьми, ждущие запутавшихся в ногах клиентов, ларьки с нехитрыми сувенирами и разумеется «глювайн, битте». Да, заправиться глинтвейном — самое время (впрочем, для глинтвейна в зимней Бельгии самое время — в любое время суток), а если еще присовокупить к нему горячие вафли… да с сахарной пудрой! Да с густым горячим сиропом!

8
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Это уже получается не просто так — горячее вино и кусочки затейливо формованного теста (как скучно звучит), это как максимум — волшебство, а как минимум — катализатор душевного подъема и великолепного настроения.

16
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

В центре площади — каток. Вроде ничего особенного, видели мы и катки побольше, и организацию получше, а вот дресс-код не просто обращает на себя внимание, он поражает. Молодые люди в аккуратно отглаженных брюках со стрелочками, вязаных кофтах и… галстуках (бог мой, на катке — в галстуках!!!) вызывают в памяти даже не Чистые пруды из фильма «Покровские Ворота», а что-то дореволюционное… гимназисты, барышни, книксены и почему-то стойкий аромат свежих яблок. Брюгге обязывает.

7
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Да, обязывает. Даже витрины глобальных мировых брендов вписаны в антураж средневековых зданий, и смотрятся, как сокровищницы монархов, что уж тогда говорить о бесчисленных сувенирных лавках?

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

А нескончаемое разнообразие кондитерских с плавающими в окнах, будто в аквариуме, филигранными скульптурами из шоколада…

9
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

А причальные огни продрогших путников — таверны, кафе и ресторанчики, в которых уже к 7 вечера зачастую вишенке упасть негде…

3
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Вечерний город ничуть не менее привлекателен, чем его дневная инкарнация. Темнота скрывает очевидное, набрасывая на плечи домов черный плащ, сотканный из недомолвок и сомнений, и Брюгге то ли прячется под маской, то ли являет нам еще одно лицо.

18
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Загадочно-манящее, таинственное, с легким флером щемящей грусти… Деревья осторожно, чтобы не смутить зеркально застывшую воду каналов, укрывают ветвями лебедей-полуночников,

16
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

торжественно выплывает из облаков хранительница тайн всех влюбленных — золотистая луна, шпили церквей и островерхие крыши домов колеблются в неверном свете фонарей,

7
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

цокот копыт, шарканье шагов, приглушенные голоса и взрывы смеха больше не звучат связной мелодией, распадаясь на отдельные фрагменты, уносимые туманом.

20
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Наступает время чудесных сказок… Время спать… спать… спать… Спите до утра, потому что утром…

13
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Утро вечера мудренее.

…Утром ничего не изменится. Ощущение чуда, рожденное первой ночью в Брюгге, остается с нами, и только усиливается, лишь я отдергиваю тяжелые, беспросветные совершенно шторы, впуская в комнату окружающий мир. Море рыже-коричневых крыш, вплотную подступающее к островку наших окон, сколь хватает глаз, укрыто белым, пушистым снежным одеялом.

5
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

После ярких, почти весенних красок вчерашнего дня это тоже кажется чудом, мистификацией. Нас охватывает нетерпение, и мы, в спешке проглотив свой завтрак, оставляем свой дом, чтобы вместе с новым днем встретить предлагаемые им приключения.

12
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури

Продолжение следует… наверное. Боюсь. Действительно, не буду зарекаться — уж больно давно я ничего не писал…

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Брюгге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии