Ну и завершу часть своего повествования про Стокгольм. Действительно прекрасный северный город. При этом по климату намного более мягкий, чем, например, Питер. Но здесь не видно обшарпанных, перманентно ремонтируемых, запущенных зданий и памятников. Вот ведь — и город северный, и дожди, и снега, и лёд, ничем не хуже в плане климата наших росийских городов. Как же они умудряются и без таджиков, и без сосулек?
Дороги и тротуары — в основном брусчатка (в исторической части). Автомобильное движение я бы не назвал очень активным. Машины самые обычные, без выпендрежа. Правда, встречаются экзотические экземпляры.
Много припаркованных велосипедов, так и уснувших в снегу на время зимы.
Есть много храмов разных конфессий, но почти все они были закрыты на зиму. Вот только некоторые из них:
Ну и, конечно, вода, много воды. Город состоит из островов, разделенных между собой водными каналами. А где вода — там и кораблики, и водоплавающие.
Шопинг — не моя стихия, но некоторые кадры витрин и прилавков:
А это фото уличной барахолки в центре города:
Жизнь в городе активно кипит. Народ толпами движется по торговым пешеходным улицам, катается на коньках на специально оборудованных катках.
Пацаны пытаются ловить капли, падающие с крыши от тающего снега:
Ну и какой же Новый год без ёлки и глювейна?
Ёлка живая, уникальная, густая, а сверху накрыта конструкцией с гирляндой и украшениями:
Всё-таки, еще несколько фоток стогольмских новогодних улиц и зданий:
Несколько практических советов тем, кто желает самостоятельно посетить Стокгольм:
1. Знание английского языка очень желательно. На нем разговаривают практически все — и обслуживающий персонал, и жители Швеции, и туристы, от которых также можно получить помощь. К сожалению, не могу похвалиться этим, мой немецкий оказался там никому не нужен. Но некоторые трудности испытал только при общении с другими туристами в отеле, а для решения проблем вполне хватило и тех общеупотребимых английских фраз, которые к тому же в сопровождении жестов понятны даже полным лингводебилам.
2. Менять валюту на местные кроны не обязательно. Я, например, так и не поменял (а курс в обменниках крайне невыгоден: разница курсов покупки и продажи рубля — около 25%, евро и доллара — 10%). Все платежи можно совершать с кредитной карточки — от покупки билетов на автобус и на метро, до оплаты гостиниц и товаров в магазинах. Исключение составляют сувенирные лавочки, но там принимают и евро.
3. Я заранее с сайта оплатил билеты на автобус из аэропорта и в аэропорт. Но можно было этого и не делать, на автовокзале стоит терминал, где это легко сделать в любое время. Если платишь с сайта — приходит СМС на телефон, которую нужно просто показать водителю и спокойно сеть в автобус. Автобусы, кстати, оборудованы бесплатным Wi-Fi. Ходят в аэропорты каждые 10–20 минут.
4. Уровень цен в Стокгольме выше, чем, например, в Германии, Франции и Италии. Но не такой запредельный, как в Норвегии. Харчи можно купить в супермаркетах, лучше чуть в стороне от центра. Дороговато стоит пиво (около 180 руб. за поллитровую жестянку). Много местного пива крепостью 1–2%. Оно называется Эль, приторное, не интересное. Мясное — дороговато, молочное — терпимо.
5. Ехать в Стокгольм зимой можно. Но, пожалуй, лучше выбирать другие сезоны. Во всяком случае, в предыдущую поездку в осенний период город показался мне более симпатичным. Но ни капли не жалею и об этой эстремальной зимней турпоездке.
Следующая часть
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм