Вернувшись в ноябре из относительно теплой в это время Испании и Португалии, вдруг понял, что не хочу провести новогодние каникулы в беспробудном застолье и бесконечных просмотрах телепрограмм. Открытая шенгенская виза подталкивала к поиску нестандартного путешествия на праздничную новогоднюю декаду. К сожалению, моя вторая половина не выразила встречного желания совершить поездку зимой на север, найдя отговорку в том плане, что Новый Год — семейный праздник, и нужно его встречать в окружении родных. Но и препятствовать мне в реализации замысла не стала. А замысел заключался в том, чтобы выбраться в Скандинавские страны, которые находятся «на отшибе» Европы и не относятся к популярным направлениям (не принимаю во внимание круизы на паромах, это ранее уже было пройдено, где главным впечатлением является собственно нахождение на пароме, а на осмотр скандинавских столиц дается несколько часов, в основном — из окна автобуса. Если принять во вимание желание представительниц слабого пола робежаться по магазинам и отыскать места отправления естественных надобностей, то из этих ескольких часов на самостоятельный осмотр достопримечательностей остается совсем ничего.
Итак, собственно план: Минск-Стокгольм-Осло-Копенгаген-Минск. Обратный путь пролег через Ригу, вынужденная 5-часовая пересадка не напрягла, зато позволила увидеть центральную часть Риги. Вылет из Минска был обусловлен дешевизной перелета в Стокгольм и возвращения из Копенгагена (в 2–3 раза дешевле, чем из Москвы). Перелет Минск-Стокгольм обошелся в 3500 руб., остальные перелеты по маршруту — 2700, 2900, 3350 руб. К сожалению, друзья, у которых имелась открытая шенгенская виза, поначалу заинтересовавшись, по разным причинам отказались участвовать в этом новогоднем вояже. Ну ничего, не отступать же от замысла! Поеду один! Хотя это и несколько некомфортно, не так безопасно, неудобно в плане бронирования жилья, а также сокращает мобильность при передвижении с вещами (некому оставить на время, присмотреть, всё ценное постояно приходилось носить с собой).
Опыт самостоятельных путешествий укрепил меня в уверенности, что каждая европейская столица заслуживает того, чтобы провести в ней не менее 3–4 дней. Первый день — прибытие, размещение, беглый осмотр центра. Второй день — всё еще суетливое посещение наиболее ярких мест, известных туристических объектов. Третий день — спокойное получение удовольствия в наиболее понравившихся местах, исследование окрестностей. Если в окрестностях (соседних со столицей городках) имеются значимые достопримечательности, то на это тоже нужно уделить денек (но лучше не последний, чтобы не рисковать с обратным выездом).
Итак, Стокгольм. Ранее я там уже был с пароходным круизом, был покорен красотой центра этого города, но крайне не удовлетворен слишком малым временем нахождения в нем. И вот, наконец, самостоятельный, не зависимый от других туристов, визит. Всё в моих руках.
Конечно же, я выбрал для проживания хостел в самом центре Стокгольма, на Гамла Стан. До основных достопримечательностей, королевского дворца — не более 500 метров. Это вообще мое правило — бронировать отели максимально близко к историческому центру и основным объектам, и одновременно близко к пунктам отбытия из города (авто- и жд вокзалу, остановкам транспорта, следующего в аэропорт), чтобы лишний раз не тратиться на такси. Хостел в Стокгольме бронировал за пару месяцев, но, как ни странно, он и предновогоднюю ночь не был полностью заполнен, оставались свободные места.
К сожалению, погода под Новый год была несколько пасмурной, что в сочетании с очень коротким световым днем навевало некоторую унылость, но это не помешало детально обследовать как Гамла Стан, так и другие живописные районы города. Под ногами был лед, местами присыпанный гранитной крошкой, местами была снежная хлябь, в т. ч. и прямо возле королевского дворца. Видно и там коммунальщики не напрягают себя лишними усилиями. Типа «само растает». Но ноги временами у меня были совсем мокрыми.
Итак, Королевский дворец.