Все свои рассказы я пишу для своего друга и называются они «записки с дороги…жизни».,и рассчитаны на человека с чувством юмора. Вот решила и с вами поделиться. Все опечатки охраняются авторскими правами,(настолько это иногда смешно, что нарочно не придумаешь с тех пор не исправляю).
К волонтерству меня приобщил мой муж Таль(очень идейный и неравнодушный человек), но я так увлеклась, что на сегодняшний день я и дома (в Израиле) волонтерствую в 3 организациях: в родильном отделении одной из больниц, в дорожной полиции и в организации помогающим старикам и больным. Таль смеется, что наши «политруки» хорошо поработали. И как результат вездесущего желания принести пользу обществу мы поехали в Тайланд.
На сей раз мы были в меленькой деревушке (600 семей) на границе с Лаосом.14 дней в другом измерении: дорожной полюции нет(а машины есть),нет погони за карьерой, за властью, за деньгами. Нет почти никакой техники, все как в 19 веке в русских(и не только) деревнях-все руками! Люди там НИКОГДА не сердятся, ВСЕГДА улыбаются и раскланиваются при встрече- это удивительно… Такие у них обычаи, даже завидно.
Нас было 9 человек волонтеров
Наша волонтерская "бригада"
(я надеюсь, что и сейчас все живы и здоровы),3-американцев(возраст23,24,39),2-из Бельгии (22 и 23),канадец один(22), мы с Талем(40,51) и дама из Англии!(73года). Эта удивитьельно милая женщина из английской провинции уже 7-ой раз принимала участие в волонтерском проекте все работы выполняла наравне с нами, и она же помогла мне избавиться от страха говорить по английски. К чему я это: да к тому чтобы не подумал никто, что мы сумасшедшие одиночки.
Две недели были полны восторга и удивления, мы столько нового узнали и поняли, не только о жизни в маленькой Тайской деревне, но (главное) о себе. То, что я лопату в руках держать умею и даже знаю что с ней можно делать-это я знала
Делаем грядки в храме
После очередной грядки..
Знала, что красить умею, цветы сажать, с детьми работать,
Красим заборы в храме
Вот в этом..
рисовать на стенах маслянными красками(не матерные слова, а детские рисунки),танцевать и учить других танцам -знала, что умею.
Начало художественных работ
Продолжение искусства ...
Вот до чего дорисовалась.
Тихий час в детском саду
Спать на полу на тонком одеяльце, да еще в одной комнате в 7 чужими людьми(на разных одеяльцах-пояснение для пошлых.),
А так изнутри
рис с поля убирать,
Наш день в поле.
Работа в разгаре
в снопы вязать и лук дергать-не была уверенна, но догадывалась.,что смогу. А вот, чтомыться холодной водой из кружки, вставать в 5 утра, молиться в буддийском храме,
Утренний "обход" монахов
Мы уже на финишной прямой
потом работать в поле весь день, или учить детей
Первый урок в школе.(столы и парты там не нужны)
Мы с нашими подопечными
урок
английскому (самой его почти не зная),или общаться с местными, когда ты знаешь 3 слова на тайском, а они 2 на английском и при этом понимать абсолютно все и познакомиться почти со всеми в этой деревне-об этом я могла только подозревать. Чего я точно не знала, так это, что умею есть кузнечиков
Мои кулинарные эксперименты( кузнечики).
и всякую другую летучую нечисть(предвижу ехидную улыбочку, «голод не тетка»).Кстати это недалеко от истины, но не потому, что нечего кушать, а потому, что местная пища для нашего малознающего европейского или даже ближневосточного желудка неудобоварима.
Один из наших обедов
«кто мало видел-много плачет» -философски изрек мой муж когда попробовал в первый раз «паштет»(тогда мы еще не знали из ЧЕГО?) и пролил скупую мыжскую слезу.-ему было обещино, что это не «острая еда».После этого он ел исключительно белый рис(две недели, три раза в день).
А здесь готовят рис
С тех пор он его ненавидит. А паштет я потом сама помогала(нашей приемной маме) делать (из больших черных «извините"тараканов).
А вот и знаменитый "паштет" из тараканов( на стадии приготовления)
Это для "паштета"
Вот так мы и жили. Наш кемп-лидер(паренек из местных) очень старался, чтобы мы без дела не сидели и не давал нам скучать ни минуты. Он был „подослан“ к нам Тайской организацией(Добровольцы во имя планеты)-это такая общемировая сеть, во всех развитых странах есть и не очень развитых(как позже выяснилось)Я понимаю, что это слышится, как подпольная конрреволюционная организация, но на самом деле это очень больше дело и существует оно уже немало лет. Волонтерские организыции связаны между собой и посылают волонтеров(обмен так сказать). Ты связываешься у себя в стране с таким филиалом, выбираешь проект по душе (и по карману). Да, да, не подумайте плохого-это ТЕБЕ никто, ничего за это не платит, а ТЫ своей организации за всю логистику заплати (160 $- тогда, а сегодня- 330),потом билеты купи, ну и за свое там прибывание. -это в каждой стране по -разному, где субсидировано(но не в странах третьего мира), а где (в частных сафари, или заповедниках) так за неделю до тысячи $ может стоить. Так что быть волонтером дело мало того, что не всегда благодарное, но еще и немалостоящее и поэтому некоторые проекты по карману только очень обеспеченным людям.
Наш проект был недолгим и относительно недорогим около 1200 $ на брата.(включая полет). Но ни за какие деньги нельзя купить той благодарности и того дружеского отношения, которое мы чувствовали там. Таке приключение стоит того!!!! Я еще хочу добавить что нам с Талем, как особым любимцам(ну я это на свой счет беру) давали на выходные мотороллер(отец того семейства, у которого мы проживали),
Выходной..
Наша культурная программа
и мы объездили все вокруг. Ну и еще одна пикантная подробность (не могу удержаться). У них есть своя водка(смешная такая, градусов 25) и только мужики ее пьют и по 5 грамм исключительно (ну чуть преувеличила) просто у них алкоголь не усваивается и они падают после 100 грамм. Женщины же просто близко не подходят к этому напитку -у них обморок от одного запаха. Так вот, когда Талю с обеденный перерыв, прямо в поле предложили " стопочечку» то я очень возмутилась такому проявлению шовинизма и затребовала " сатисфакции». Мое требование удовлетворили и тоже накапали 20 капель. Я их сглотнула(ничего так, слабый алкогольно-рисовый напиток)добавки попросила-мне налили, уже так грамм 100 и пока я пила, сбежалось несколько десятков человек, все они зачарованно на меня смотрели.(я тогда не знала в чем дело) Потом мне объяснили, что все ждали- как быстро я упаду от этой " лошадиной» дозы. Только я лучком свежим(прям с песочком) закусила и дальше работать пошла,
Это я после "рюмочки" продолжаю работать
они так и остались сидеть и стоять с открытыми ртами(они же не встречали прежде сибиряков и не знали, что «есть женщины в русских селеньях») Назавтра я проснулась «знаменитой», все без исключения раскланивались со мной, я стала ходячей легендой, это так смешно, они как дети при встрече так бурно выражали свой восторг (только что автографы не просили, просто от стеснительности наверно).
Я поняла, что где-то генетитически заложено во мне и крестьянское, и пролетарское, и общегуманное; я была там «стахановкой» по всем предложеным «фронтам», заслужила ОГОМНОе почитание и любовь местных жителей. Таль не даст соврать -они не хотели отпускать меня домой, ну еще бы- мы рисовое поле той семьи, у которых мы жили и которое они обычно месяц убирают(работая каждый день как муравьи по 8 часов)мы за один день " пожали».
Наши передовики.
Мы-это 9 передовиков волонтеров, кемп-лидер и пара «сушеных» гераклов из местных. Ну кто там задавал темп в работе ты догадываешься, поэтому вместо запланированных 4 дней мы справились за день, то жк самое произошло и с разбивкой грядок и с покраской заборов монастыря, так же производительность была на высоте и при разрисовывании стен детского сада,
Благодарные малыши и их воспитатели( на фоне нашей картины)
"Топ модель" детского сада
наш «лидер»-бедняга должен был срочно искать нам «работу» ,чтобы мы не дай Бог не заскучали. Поэтому мы успели и уборкой деревенских улиц позаниматься,
Таль на уборке парка
и сбором лука,
Мы на луковом поле
На луковом поле, вся деревня работает..
Дети тоже
Готовимся к дню рождения короля( оригами)
Таль осваивает трактор
Обед в поле ( мужчины за отдельным столом)
после работы
и работой в школе,
переменка
и изучением языка и обычаев местных. Я там просто «расцвела"или „тряхнула стариной“- вспомнила наш безвозмездный труд на благо колхозов-шефов и бесчисленные субботники. Все-таки прав был Антон Павлович -счастье в труде».
После работы мы ходили на массаж к соседке (каждый день), ходили с визитами, заводили интернациональные связи всей группой(на интеллектуальном уровне)
Наши соседи
Один из вечеров в кругу друзей
поджружки
Местная "достопримечательность"
.А в последний вечер всей деревней нам устроили «проводы» с местными «деликатесами» ,танцами и песнями…. и подарками,
Ппощальный ужин
Прощание...
Таль с новыми подружками
которые «деревенские» сделали своими руками-было очень трогательно! А утром были объятия и слезы.(мы все так друг к другу привязались.)
Мне награда за "все"
мы и "мама"
Вот мы и собрались
наше "осиротевшее" жилище
Да и ребята в группе були славные, легкие на подъем. и простые… как все волонтеры. По-началу я пыталась в нашей общей комнате построить что-то вроде ширмы, но ею никто не пользовался, мы стали одной семьей(даже удивительно).
Мы с нашей "приемной семьей"
Талю правда было трудновато без (унитаза и другой мебели)
Наш "дом" снаружи
"сборы"
Наша кухня
Наш ,извините, душ и сортир
Там все очень просто пол (ходить, спать) и стол- кушать(не за ним, а на нем) , отдыхать, книжки читать, дневники писать.
Знаменитый "стол" послеобеденный перерыв.
Я дежурная. мою наш "стол"
Таль дежурный по кухне( дома он не знает где эта кухня)
Зато какое счастье без телевизора, без телефонов(нету роуминга), без газет.
Я поняла, что именно такие приключения и путешествия для меня.
До свидания Банг-ден-мо.
Вот и все, пока. Надеюсь тебе понравилось. Детям расскажи, если считаешь, что это интересно-познавательно-воспитательно. а я пойду готовиться к следующей поездке….