Цукизде, Харадзюки, детки в кимоно и японская свадебная церемония — все это мы успели посмотреть за один день в Токио, еще попали на блошиный рынок и в довершении дня, проехали в район Икебукуро. Были еще дни, но сейчас только об одном.
Рынок Цукидзе оставили на последний день, потому что ни как не получалось встать в 4 утра, а ехать позже — значит не попасть на аукцион. В этот день преодолели сон и поехали. Не судьба! Рынок не работал из-за праздника. На торги не попали, но в округе все работало.
Видели когда-нибудь повара в галстуке?
3
3
2
3
4
4
4
3
3
С удовольствием погуляли по розничному рынку, наблюдала за разделкой тунца и еще какой-то рыбы. Удивило количество блюд из яиц. Я это назвала «Фастфуд по-японски» — омлет на палочке.
3
3
Их продают прямо на улице, как у нас выпечку.
Естественно, мы зашли в суши-ресторан. «Именно тут самые свежие суши!»- так гласит интернет и все путеводители. И это правда! В округе рынка Цукидзе суши-ресторанчиков очень много. Перепробовали почти все суши! Японцы больше всего ценят голубого тунца, я не могла упустить шанс и пробовала. Присоединилась к рядам ценителей. Пол дня причитала «КАК ВКУСНО!».
2
3
Пошли пешком куда глаза глядят, время 8 утра — гуляй не хочу. Сели на метро на какой-то станции, едем в Харадзюки. Я знала о храме Мейдзи и парке Ёёги в этом районе, но моя цель увидеть супермодозаконодательную молодежь. Молодежи увидела не много,
6
7
4
оказывается понедельник не тот день. Молодежь-законодатель моды тусуется на пешеходном мосту по воскресеньям. Ну и ладно, идем осматривать район. Забредаем на рынок, торговые ряды похожи на Китайский рынок в Уссурийске — дешевый ширпотреб и масса людей. Толпа такая, идти не надо — сама несет. Пришлось приложить усилия, чтобы выбраться на волю. Применили локтевую атаку, больше вариантов для освобождения себя любимых в голову не пришло. Уф, наконец то свежий воздух и свободное пространство на уровне вытянутой руки. Справедливости ради скажу, дорогие магазины и просто магазины с повседневной и спортивной одеждой и обувью в районе есть, но нам туда не надо. Все, шопинга на сегодня достаточно. Идем в храм.
Храм Мейдзи преподнес приятный сюрприз. В честь выходного дня после празника «День Культуры " народа было много и, самое приятное, много в национальных платьях. Особенно впечатлили детки. Девочки и мальчики в национальных нарядах! Я их так неприлично разглядывала, но невозможно не смотреть — такие красивые. Умиление да и только!
4
11
9
9
8
7
10
9
7
По дороге к святилищу выставлены бочки с саке. В принципе, они есть во всех синтоистских храмах Японии, но в Мейдзи их много, намного больше, чем в остальных. Оказывается, саке является хорошим помошником в обращении к богам. Богам не чужды маленькие человеческие радости! То, что алкоголь сближает, я знала и без Японцев, но то, что с богами?!!!!! Это для меня было новостью! На самом деле бочки пустые, саке хранят в бутылках, а бочки — подарок виноделов, выставляются на показ. Виноделы считают, что бочку боги заметят быстрее, чем бутылку, а хранить саке в бочке долго, значит испортить вкус продукта. Если боги заметят подарок, значит удача и процветание будут сопутствовать весь год. Саке присутствует на всех праздниках как самое ценное блюдо.
Бочки с саке расположены по одну сторону дороги, а по другую стоят бочки с французским вином, наверное тоже подарок храму. Тут уже международным сближением с богами „попахивает“.
3
Главный сюрприз этого дня — свадьба!
В храме проходил свадебный обряд нескольких пар. Не сразу поняла, что это свадьбы. Сначала думала, важная делегация. Потом спросила у молодой японки, она какое-то время решала, как мне объяснить и сказала только одно слово „family“, потом помолчав и улыбнувшись, добавила „сор-рр-ри“. Это был весь ее словарный запас в английском. При этом мой запас японских слов начинается и завершается на слове "аригато", что совершенно бесполезно в нашем диалоге. Хотя, после получения обширной информации от японки, я все-таки блеснула этим «аригато».
Я вынесла вердикт — это свадьба! И спорить со мной было бесполезно, азарт фотографа одолел моментально! В Японию приехала с сыном. На время погони за невестами, для сына я была потеряна. Зная меня, он удобно расположился на травке у ворот к храму, еслиб ему еще и гамбургер дали — вообще счастлив был.
Все, что я увидела и смогла понять:
Перед шествием делают фотографию, очень долго устанавливают всех членов семьи и гостей, невесту с покрытой головой (в капюшоне) усаживают последней и дольше всех. Разглаживают все складочки на ее платье.Делают несколько кадров. Потом вся процессия движется в храм, близко к свадьбе не подойти. Несколько раз пыталась стать папарацци, но бдительная охрана возвращала меня «на пути своя». Самое интересное проходит в храме, увидеть не удалось.
9
8
10
После обряда невесту опять ведут на фотосессию,но уже индивидуально и без капюшона. Все невесты одеты и причесаны одинаково, в их волосах закреплено золотое (по внешнему виду) украшение, достаточно крупное. Фотографируют ее сначала сидя. Стул стоит на коврике и женщина, помогающая поправить платье и прическу, разувается прежде, чем встать на этот коврик. Вокруг невесты (видимо, уже жены) целая команда людей крутится. И, опять охрана не подпускает близко. Спасибо создателю зума на фотоаппарате! А то, сошлаб с ума от любопытсва.
8
8
После того, как я набегалась вокруг свадеб, мы пошли гулять по парку Ёёгу. Вход платный, билет продают на месте.
Как же в Японии почитают природу! Любят и умеют сохранить естественность. В пруду кишит огромная рыба-Сом. Именно кишит. Как сказал мой сын: «Да ее прорежать надо, местечка то маловато уже».
7
6
9
7
Заметила, что японцы любят делать фотографии на природе, используя детскую игрушечную мебель, посудку, крышки от использованной тары.
7
Эдакие минишедевры. Выставляют композицию и долго ждут, пока сядет птичка или солнышко как-то лучик бросит. Я смотрела их фото на фотоаппаратах (они сами любезно показывали), получаются очень симпатичные картинки.
Вот так погуляли, погуляли по Ёёгу и пошли опять по району, только в другую сторону. Набрели на блошиный рынок. Продают всё и все, независимо от возраста и положения. И, самое интересное, также активно и покупают. Торговля идет бойко, но в то же время по-японски тихо и спокойно. Базаром назвать язык не поворачивается. Потихоньку дошли до метро, поехали в район Икебукуро. Сама не знала, что хочу там увидеть, но хотелось. Время к вечеру, приехали на станцию.
7
7
Икебукуро ничего примечательного нам не показал. Район больших торговых центров и кафе. Удовлетворившись увиденным, едем в отель паковать чемоданы. Завтра домой.