Сегодня я расскажу вам о самых интересных достопримечательностях Ангкор-Тома:
Первая из них, это старейшая постройка Ангкора — храм «Бапуон» 9-го века. Он символизирует священную гору Меру, центр мироздания в индуизме. В Ангкоре он обозначал центр города. Бапхуон был сильно разрушен, не хватает верхних ярусов, но сейчас японские ученые ведут уникальную реконструкцию. К 2010 году они намерены полностью восстановить Бапхуон в первоначальном виде.
Пирамидальный храм «Пименакас» («Небесный дворец»):
Храм был построен в 10 веке и располагался внутри королевского дворца. Он связан с легендой, которая говорит о золотой башне в королевском дворце Ангкора, где жил дух змеи с девятью головами. Дух являлся кхмерскому королю в виде женщины. И король проводил с ней в башне каждую ночь, прежде чем присоединиться к своим женам и наложницам в другой части дворца. Если бы король не пришел хотя бы одну ночь, то сразу бы умер, или лишился бы мудрости необходимой любому помазаннику.
Храм Та-Кео:
Та-Кео был построен при короле Явармане V (968–1001) и посвящен богу Шиве. Это одна из самых больших и высоких построек в стиле храм-гора (гора Меру). Его строительство не было закончено в силу политических интриг в высших эшелонах власти. Знамением к остановке строительства послужил разряд молнии в центральную башню храма. Если бы, Та-Кео был завершен, то это был бы один из лучших храмов в Ангкоре.
1
Божественная птица Гаруда:
Гаруда в переводе с санскрита «пожиратель». Вариант вещей птицы Симург (фарси), жар-птицы, прообраз всех восточных птиц, на которых путешествовали древние боги, герои и короли, чтобы открыть великие тайны и выполнить трудные поручения. На птице путешествовал царь Соломон. Фауст брал орлиные крылья, чтобы раскрыть с их помощью тайны мироздания. Гаруда, в индуистской мифологии царь птиц, сын мудреца Кашьяпы и богини ночи Дакши, ездовое животное Вишну. Когда Гаруда родился, боги, ослепленные сиянием его тела, приняли его за Агни, бога огня, и восславили как олицетворение солнца. Гаруда враждовал со змеями-нагами, «пожирателем» которых являлся. В основе мифа о похищении Гарудой амриты, божественного напитка бессмертия, лежит мотив его борьбы с Вишну, который предложил исполнить любое желание похитителя. Гаруда захотел быть выше Вишну. И тот поместил изображение царя птиц на своем знамени и попросил стать его ездовым животным. Гаруду изображали крылатым существом с человеческим туловищем и орлиной головой, с когтями и клювом.
Терраса Слонов:
Терраса простирается на 300 метров от Бапхуона до террасы Прокаженного короля и имеет три главных платформы и две вспомогательных. Южная лестница украшена трехголовыми слонами, центральная лестница — львами и гарудами (garuda) в барельефах основания лестницы. Свое название терраса получила благодаря фасаду украшенному слонами с наездниками. Стоя на террасе, король, вероятно, смотрел парад своих войск и принимал делегации.
1
1
Терраса Прокажённого короля — находится в Ангкор Томе на Королевской площади, к северу от Слоновой террасы. Передняя часть террасы обращена к Королевской площади имеет длину 24,6 метров и стену 6–7,8 метра с изображением наг, морских животных и богов. В её нынешнем виде — её строительство не приписывается строителю Ангкор Тома, скорее всего реальным и действительным было бы такое предположение, что построена она была уже во время правления его преемника Джаявармана VIII. Около террасы стоит фигура Прокажённого короля. Кто-то считает, что это фигура Джаявармана VII который возможно болел проказой, но более реалистичная версия состоит в том, что это изображение бога Ямы, а само назначение террасы имело погребальные функции — на ней происходила кремация почивших монархов.
Храм Пном Бакхенг, ранее упоминаемый в надписях как «Центральная храм-гора». Этот храм на какое-то время был главным индусским центром Кхмерской империи.
3
Буддистская пагода:
Лес камней:
Недалеко от буддистской пагоды, в лесу, разбросано множество каменных блоков. О их происхождении я слышал две теории. По одной из них, это лишний строительный материал, оставшийся здесь после строительства древних храмов. По другой, это храмы, которые в 60-е годы пытались отреставрировать, предварительно их разобрав. Но вскоре, после начала работ, началась война и реставрация была приостановлена. В ходе военных действий документы и планы были утеряны. В итоге, и поныне лежат эти безмолвные блоки, дожидаясь когда какой-нибудь гениальный архитектор восстановит из них некогда блиставшие своей красотой дворцы и храмы.
Восточные ворота:
3
У ворот Ангкор Тома расположены Дэвы и Асуры, взбивающие Молочный океан с помощью змея Асуки, которого они держат в руках. И если стоять лицом к воротам, то Дэвы расположены слева от дороги, а Асуры справа. Эти скульптуры расположены у южных ворот, в старину подобные композиции стояли у всех четырёх ворот Ангкор Тома, но время практически уничтожило скульптуры у остальных трёх ворот, оставив только здесь. В индийской мифологии асуры считаются довольно могущественными, но чрезвычайно скверными существами — агрессивными и злобными, а также завистливыми. Завидуют они богам (то есть дэвам), нынешним хозяевам мира. Причина зависти этих низких существ состоит в том, что Дэвы это вообще-то младшие братья асуров. Дэвы некогда выкинули их с горы Сумеру, точнее — из Амаравати, сияющего «Города На Холме», напоив Асуров, чтобы те не смогли сопротивляться. Сейчас Асуры обитают у подножия Сияющего Града. Там растёт волшебное дерево, чьи корни находятся в мире Асуров, а вот плоды созревают в мире Дэвов. Недовольные распределением вершков и корешков, злые Асуры регулярно пытаются как-нибудь навредить Дэвам, но всегда безуспешно.