ЕСТЕ -городок небольшой, но очень удобно расположен в регионе ,стратегически важен и в наши дни.
Был основан древними венетами, проживающих на этих территориях.Мирные племена : в основном занимались скотоводством, обрабатывали землю, выращивали маис.
Есте- названо от имени реки Адидже.
Миланский граф Аццо2 в 10 веке выстроил здесь свой замок, от которого берет название дом Есте, перенесший свою столицу в 1240 году в Феррару.
Поскольку Феррара была ближе к Мантуи, оттуда и берет начало этот древний и славный род
Во времена правления римской империи некоторое время городом владел Эццило3 да Романо.Жестокий и беспощадный правитель.
Затем за обладание этого стратегически важного местечка спорили веронские Скалигеры, миланские Висконти, падуанские Каррарези. Спор был далеко не мирный. Город переходил из рук в руки и на башне, попеременно, развевались флаги этих древних родов. Но победа осталась за падуанскими Каррарези.
Их богатство было предметом зависти: обширные земельные луга и пастбища, стада быков - производителей славились далеко за пределами края. .
Они-то и выстроили на развалинах Новый замок.
После 1405 года город разделил политическую судьбу Падуи и Венеции.
Подьезжая к Есте, мы издали увидели грандиозный замок.
Крепость -окруженная высокой кирпичной стеной, на башне развевающийся флаг. От предвкушения чего-то необычного гул голосов стих и все, как по команде, повернули головы на это зрелище.
Припарковались на стоянке, высыпали из автобуса и ноги сами повели к воротам — вход в парк.
Да еще какой парк! Ухоженные дорожки, огромные древние деревья, в высоте которых щебетали неумолкаемые птицы. А пели они волшебно, как-то радостно, что все мы заулыбались не понятно чему.
Реставрированные статуи правителей смотрели нам в след с сожалением : ну остановились бы , послушали бы рассказы о наших славных подвигах!
Но нет времени - идем дальше....
Широкая лестница вела к башне. Затем она раздваивалась: одна вела наверх, другая исчезала в зарослях можжевельника.
Мы стали подниматься наверх, туда, где развевался флаг города с гербом и кисточками на конце.
Крепостные стены окружали замок, гладкая и ровная поверхность,отшлифованная дождями и ветрами
довольно широкая площадка перед стенами : видно тут проходили сборы населения, маршировала стража
Кто быстро, кто еле-еле — но вот все в сборе на панорамной площадке. Вид отрывался не просто изумительный, а воистину волшебный, напоенный травами и лугами холмов.
Внизу простирался парк, древние стены окружали замок, видно было далеко вокруг.
Бойницы, переходы ...
В парке очень уютно , много незнакомых растений
Когда-то на этом месте стояла красавица- княгина Беатриче де Есте. Что она думала, о чем мечтала? Кого высматривала?
Но глядя вдаль, на это великолепие, на простирающие вдали долины и холмы, мысли должны были быть только благостные.
Беатриче много сделала для этих мест: открыла школу для бедных, маленькую больницу, при ее содействии был создан и этот красивейший парк.
Прошлись по дорожкам, выпили по стаканчику белого вина -Бордолино, заедая сыром Пармедзано, отведали местного мороженого и отправились прогуляться по городу.
Народ гостеприимный, внимательный к туристам: и мороженое показали, где вкуснее, и к речке один старичок сопроводил. А при покупке вина сделали хорошую скидку.
Спасибо!