Наш отпуск на Бали неумолимо подходил к концу, а между тем мы еще не были на западной стороне острова. Было решено оставить ее напоследок. И вот в предпоследний день наших каникул Суаса повез нас смотреть достопримечательности западной части Бали.
Начали с Леса обезьян в Убуде. Что сказать? Очень много туристов! Это минус. Очень красиво и необычно! Это плюс. Обезьян просто море, и они достаточно дружелюбные, во всяком случае, по сравнению со своими собратьями из храма Улувату. Но все же Суаса не советовал кормить их, сказал — «кто их знает, что им может взбрести в голову». Украшения и очки тоже лучше снять. Мало ли что! А так, со стороны, они кажутся милейшими созданиями, живущими здесь своей повседневной жизнью. Самые забавные, конечно, малыши!
5
В глубине леса стоит красивый храм, где обезьянки чувствуют себя, как дома.
7
Они играют, ссорятся между собой, лазают по стенам и крышам храма.
Зрелище очень впечатляет. Я хоть и не фанат этих созданий, но все равно получила массу удовольствия, а Лиза просто была в восторге!
9
Кроме обезьян лес сам по себе очень красивый. Можно спуститься вниз к реке, где очень живописно, а можно просто погулять по дорожкам, где много мостиков и статуй. Мне очень понравилось дерево баньян со свисающими корнями.
8
Просто сказочный лес, только эльфов там не хватало!
13
Заехали на местный рынок в Убуде. Здесь можно купить сувениры и тряпки очень задешево. Можно торговаться, цены продавцы снижают охотно, идут навстречу покупателю. Плохо только, что в результате таких набегов неизбежно накупаешь совершенно ненужных тебе вещей. Как иначе объяснить тот факт, что я импульсивно купила там себе три пляжных платья? Зачем? Не знаю, но очень дешево! Зато Лиза примерила на рынке типичную балийскую крестьянскую шляпу! Вот она в ней позирует!
7
Дальше дорога идет все выше и выше, мы движемся к двум смежным озерам Буян и Тамблинган. В этом месте дорога проходит по узенькому хребту над озерами, и на ней периодически встречаются смотровые площадки. Местные предприимчивые жители ставят рядом с ними столики и предлагают туристам за символическую плату сфотографироваться с игуанами, летучими лисицами и питонами.
13
11
Мы с Лизой, конечно же, не могли остаться в стороне от такого удовольствия и устроили себе фотосессию со всеми этими представителями балийской фауны!
13
Справедливости ради надо отметить, что и сами виды на смежные озера отличаются особой живописностью.
8
Смотреть на эту первозданную красоту можно долго, но на такой высоте довольно прохладно, и мы быстренько ретируемся в машину.
10
Поехали по серпантину к водопаду Мундук. Это не самый знаменитый и популярный водопад на Бали. Всех пакетных туристов обычно возят на другой водопад — Гит-Гит. Преимущество Мундука в том, что там практически не бывает толп народа. Этот водопад находится совсем недалеко от озера Тамблинган. От парковки до водопада ведет лесная тропинка длиной метров в 500. Шум падающей воды хорошо слышен чуть ли не с самой парковки, но сам водопад не виден до последнего момента. Сначала нужно хорошенько поскакать по камням через ручьи и взбираться по крутой тропе все в гору и в гору, что Лиза с большим энтузиазмом и воплощала в жизнь.
5
И вот, наконец, вышли к водопаду!
9
Струя бурлящей воды, бьющая из кущи зеленых джунглей. Просто и со вкусом. Я окрестила Мундук водопадиком. Не Анхель конечно, но для Лизы было очень интересно, она впервые видела настоящий водопад. И визжала от восторга, прыгая под его брызгами!
После обеда подъехали к Храму Улун Данун озере Братан.
18
Построен он был в 1663 году и посвящен богине воды Деви Дану. Ее балийцы просят о хорошем урожае, ведь озеро Братан — главный источник воды для ирригационных систем всего Бали. Храм смотрится очень эффектно — он стоит на островке недалеко от берега. Создается ощущение воздушности, как будто пагода из черной пальмы плывет по воде. Собственно за этим «открыточным» видом сюда все и едут. Попозировать на фоне храма — святое дело!
7
Вот только желающих очень много, не так-то просто улучить момент, когда рядом с храмом нет туристов.
Спускаемся вниз, дорога пошла обратно на юг.
Следующий пункт нашей программы — Храм Таман Аюн.
8
Тоже очень красивый и эффектный.
9
Красно-серый Таман Аюн считается одним из самых красивых храмов острова Бали.
7
Храм расположен у деревни Менгеви всего в 8 км от Убуда и окружен прекрасным парком и широкими каналами. Вход — только по мосту. Таман Аюн, что дословно переводится как «прекрасный сад», был построен в 1634 году Раджой Менгви.
9
Сразу же бросается в глаза множество пагод, одна другой краше!
6
Самый настоящий лес из пагод!
И вот, наконец, кульминация этого дня — Храм Танах Лот— главная визитная карточка Бали.
11
Вне всяких сомнений, самый поэтичный и живописный водный храм на острове! Входит в цепочку береговых храмов Бали, призванных защищать богов от демонов моря. У этого храма исключительно выигрышное местоположение. Храм Земли и Воды практически построен на скале в океане. Изюминка в том, что подойти к нему можно только во время отлива по тонкому перешейку, проступающему из-под опустившейся воды. Во время прилива добраться до него можно по специальному трапу или на лодке. На закате, когда на воде отражаются блики солнца, храмовый комплекс потрясает своей необычной красотой.
6
Просто невероятные виды! Легенда гласит, что яванский святой Нирартхи в 16 веке приказал скале, на которой он стоял, отчалить от берега. Так и появился здесь этот храм. Вдоль побережья проложена пешеходная дорожка, с которой открываются очень живописные виды. Неподалеку от главного храма расположен менее известный, но тоже очень живописный храм — Бату Болонг — храм с дыркой в камне.
10
Очень меткое название!
10
Природные красоты вокруг храма, необыкновенные закаты, оригинальное местоположение — все это и превратило его в главную почтовую открытку острова. Растиражированные виды Танах Лота можно видеть буквально повсюду. Лучше всего приезжать сюда, естественно, на закате, что мы и сделали.
6
Главный минус — толпы туристов вокруг храма, не протолкнешься!
Здесь лучше всего покупать сувениры. Вокруг храма раскинулся большой ремесленный рынок. И выбор разнообразный, и цены радуют. Очень много деревянных резных изделий. Мы заглянули в одну из деревянных мастерских и поглазели на искусную работу резчиков по дереву. Глаза буквально разбегались от изобилия филигранных резных изделий!
7
В результате чего мной была куплена статуэтка священной птицы Гаруда за 20 долларов. Поедет теперь со мной в Чили пополнять коллекцию статуэток птиц из Аргентины и Бразилии.
Вот так и закончилось наше путешествие по Бали! 12 дней пролетели как одно мгновенье! И хотя мне ближе и понятнее страны латиноамериканского континента, но на Бали мне очень понравилось! На этом заканчиваю свою балийскую эпопею и благодарю всех, кто имел терпение дочитать ее до конца.