Что мы, собственно говоря, знаем об Оттаве? Наверное, не больше чем, скажем, об Антананариву — и то, и то столица. Вот, собственно, и все. Хотя многие об Оттаве не знают и этого, предполагая, что столица Канады — Монреаль. Ну и ничего! За океаном ведь, наверное, тоже не отличат, скажем, Брянск от Хабаровска. Впрочем, чем отличается Брянск от Хабаровска, не знают и многие наши соотечественники. И ничего — прекрасно без этого живут! Ведь правильно сказал когда-то мудрец — кто, мол, приумножает знания, увеличивает, типа, скорбь. Я вот, к примеру, совершенно не знаю, сколько спутников у Сатурна, как готовить сябу-сябу и что такое прокрастинация (ну, сегодня не знаю — всегда успею завтра узнать), и спокойно обхожусь без этих знаний! А некоторые точно так же ничего не знают про Оттаву — и Парламентский холм не отличат от Национальной галереи — и при этом счастливы. Придется мне это их счастье невольно поколебать, поведав что-нибудь о канадской столице.
В этой жизни, конечно, все, в принципе, поправимо. Ну, кончится у нас бензин, ну обессилет наш Avenger, ну выползем мы из него на одинокую и пустынную трассу Монреаль — Оттава… А вокруг почти никого. Редкие машины. Да еще клёны, лоси и медведи гризли. Впрочем, про гризли это мое испуганное воображение добавило. Гризли в Онтарио нету. До гризли отсюда как до Британской Колумбии! Хотя кто их знает. А вдруг случайно забредет один. Из той же Британской Колумбии.
Зато лоси есть. И олени тоже. Мы их не видели, но они там есть точно. Впрочем, если бы у нас закончился бензин, наверняка бы увидели.
Ведь что делать, если кончается бензин в дремучих лесах Онтарио? Я с ужасом представлял себе, как выйду на дорогу и протяну подниму руку. «Поможите, люди добрые, кто чем может. Мы сами не местные, бензин закончился, шайтан-арба ехать не хочет. А у нас дома семеро по лавкам — мал мала меньше (тут я бы приукрасил)! Подайте бензину, кто сколько сможет! Же не манж па сис жур.»
Нет! Эта картина была выше моих сил! Это Киса Воробьянинов верил, что если не протягивать руки, можно протянуть ноги. Но мы-то не отцы русской демократии! Лучше уж просто сидеть на залитой солнцем трассе Монреаль — Оттава среди дремучих лесов Онтарио и ждать лосей и оленей. Да хоть и медведей гризли.
А еще лучше в ближайшие пять минут увидеть милостью божьей заправку! Хотя бы маленькую. Хотя бы невзрачную. Хотя бы с грубым заправщиком в промасленном фартуке, пахнущим дешевым табаком, отвратительно жующем жвачку и смачно харкающим себе под ноги (или как там показывают в американских фильмах). Хотя бы с бандой байкеров или гангстеров. Или зомби — все равно. Лишь бы заправка! Как глоток воды в полдень летнего дня! Как оазис в пустыне! Как алые паруса для Ассоли! Как дом вдалеке от дома! Как двенадцать стульев для гиганта мысли!
Я всегда верил, что если чего-то очень сильно захотеть и ясно себе это представить, то это непременно сбудется. Но в этот раз в мои светлые мысли и образы благостной заправки бесцеремонно врывались то лоси, то зомби, то байкеры, то медведи гризли. Мысль никак не материализовывалась.
И вот когда я уже готов был отчаяться и начать бить руками и головой о руль (совсем как в голливудских фильмах), лес вдруг кончился, и среди бескрайнего поля вдалеке сказочным замком, прекрасным миражем появилась она. О, заправка! Что может быть прекраснее тебя в дремучих лесах Онтарио?! Мне не нужно будет прикидываться бывшим членом Государственной думы!
Город Оттава получил свое название от реки Оттава, а река, в свою очередь, от индейского племени Оттава, а индейцы, в свою очередь, от глагола «оттава», что значит «торговать». Впрочем, никакого города Оттава, может, и не было бы, если бы не подполковник Джон Бай, которому в 1827 году доверили строительство канала Ридо, и который основал тут свой поселок строителей (Оттава сначала и называлась в честь подполковника — Байтаун).
Канал Ридо (между прочим, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) был построен в 1832 году и связал город Оттава на реке Оттава и город Кингстон на озере Онтарио. Был он построен (как и многие канадские сооружения XIX века) на случай так никогда и не случившейся войны с США.
Но о главных достопримечательностях Оттавы позже, так как сначала нам нужно было добраться до забронированной давеча гостиницы с простым, но гордым названием «Ottawa Inn». В принципе, найти гостиницу, с помощью используемого в качестве навигатора айфона труда не составило. Она находится не в центре, но и недалеко от него — к востоку от Парламентского холма за рекой Ридо В районе Ванье. Если будете искать, Ottawa Inn находится прямо на Монреаль роуд напротив англиканской церкви Св. Маргариты.
Комнату нам дают огромную — с двумя двуспальными кроватями.
Пока мы теряемся в догадках, для каких извращенных умов может понадобиться комната с двумя двуспальными кроватями и несмело лелеем надежду, что к нам к вечеру не подселят еще одну горячую пару, к нам заглядывает радушная женщина с ресепшен — она принесла совершенно необходимый нам электрический чайник.
— Скажите, а где в центре лучше припарковаться? — спрашиваю.
— Ой, что вы! В это время дня в центре совершенно негде припарковаться. Лучше оставляйте машину здесь и поезжайте на автобусе. Всего 10 минут, и вы у Парламентского холма!
А почему бы и нет? На автобусе в Канаде мы еще не ездили. Кстати сказать, найти отель-мотель с бесплатной парковкой в Канаде — ну совершенно не проблема. Выгодное отличие от Европы! И, забегая вперед, скажу, что припарковаться в центре действительно проблематично — на следующий день мы битых полчаса колесили по центру, пока не нашли парковку около Байуорд маркета за 20 долларов на весь день.
В канадском автобусе все как обычно. Платишь на входе и едешь. Сразу бросается в глаза, насколько Оттава космополитичный город. Канада, наверное, вся такая, но в Оттаве, по-моему, какое-то равномерное и мирное распределение всех народностей, наречий и религий.
Конечная автобуса — около канала Ридо и Парламентского холма. Комплекс зданий парламента, видимо, вспоминал маму-Англию, когда строился. Это тоже весьма неожиданно — в моем представлении канадская столица дожна быть сплошняком из стекла и бетона, а тут такие неоготические строения!
Кстати, столицей Оттава стала весьма своеобразно. За право называться главным городом объединенной Канады соперничали, конечно, Монреаль и Торонто (а еще и Квебек-Сити). Так вот чтобы никому не было обидно, столицу взяли и поместили в сравнительно скромную Оттаву. (Это, примерно, как если бы у нас, чтобы охладить соперничество Москвы и Питера, столицу поместили бы, скажем, в тот же Брянск. Сравнение, конечно, притянутое, но тем не менее…)
Дополнительными причинами послужили удаленность (опять же сравнительная) от США (с которыми, как мы помним, в XIX веке Канада периодически собиралась воевать) и более-менее равномерно-интернациональный состав населения.
На лужайке перед Парламентом шли приготовления к Дню Канады, что, конечно, совершенно не мешало гражданам заниматься там кому чем заблагорассудится.
Тут и неповторимое чудо — вечный огонь, горящий в воде.
Внутри Парламента тоже, говорят, есть много чего посмотреть, но мы не пошли, так как готовили себе на следующий день богатую музейную программу. Ведь нам, как водится, снова несказанно повезло! Но об этом позже.
А пока заглядываем в даунтаун и разглядываем причудливые отражения древнего в современном.
Ведь так же и в нашей жизни — прошлое отражается в настоящем, словно былая красота в современной практичности… Нет, вот же понесло же меня в графоманство! Нет, очевидно, ничего такого это ровным счетом не означает, и не ища никакого символизма, можно просто долго бродить по оттавскому даунтауну и рассматривать отражения!
Наш скромный оттавский обед состоит из канадской еды простолюдинов — путин у меня, пирог пастуха (shepherd’s pie) у Ани и верхнеканадское пиво. Все заверения общественности, что канадская еда простолюдинов вредна и тяжела, и внутренние органы нам не скажут за нее спасибо, остались нами незамеченными — пока мы в Канаде, будем местными простолюдинами!
Обедали мы на Спаркс-стрит, на которой, несмотря на рабочий полдень, жизнь течет плавно и приятно-замедленно.
Присутствуют здесь и агенты ФБР…
по совместительству — продавцы хот-догов.
И заботливые хранители старины…
После обеда идем снова к каналу Ридо. Сейчас по нему плавают на досках, а вот зимой организуют колоссальный народный каток длиной 8 км.
Каскад шлюзов, спускающийся к Оттава-ривер весьма производит впечатление! Не знаю, какая высота от верхней точки до нижней, но на мало—мальски приличный водопад точно бы хватило!
С берега Оттава-ривер — вид на музей цивилизации на другом берегу. Туда мы тоже собирались, но наш следующий «музейный день» задержал нас на художниках и в Гатино так и не отпустил. Зато мы полюбовались и на островок с птичками.
Здесь тоже сверхестественно спокойно! Отдых, дружба и любовь!
Ну, а потом был, так как солнце, вроде, нехотя выкарабкалось из-за туч, мы поспешили в Major Hill’s Park, посмотреть на Парламентский холм со стороны и даже, если повезет, при лучах заката!
Но Major Hill’s Park оказался еще не самой классной площадкой для созерцания канадских столичных красот. Поэтому, оставив Аню на время одну любоваться видом на реку и на парламент, я рысью устремился к Nepean Point. Это если перейти дорогу и вдоль здания Национальной галереи забраться наверх по холму.
Вид превзошел самые смелые ожидания! На вершине Nepean Point возвышался памятник Самюэлю де Шамплену. Тому самому, который в XVII стал первым губернатором Новой Франции (будущей Канады). Здесь он запечатлен гордо держащим астролябию… почему-то вверх ногами. Но не в этом суть! Главное, памятник хороший, вид прекрасный, и даже немного закатного солнца присутствует!
Мгновение полюбовавшись всем этим, я стремглав сбежал вниз и нашел свою жену. Пока меня не было, с ней, оказывается, уже пытался познакомиться какой-то канадец, но она осталась непреклонна, сказав, что муж ее сейчас поведет смотреть прекрасный вид!
Я, как истинно романтичная натура, насмотревшаяся «Титаника», приказал жене закрыть глаза, и не открывать их, пока мы не вскарабкаемся к чудесному виду! Потом, все-таки поняв всю нерациональность такого метода, я разрешил Ане глаза открыть, но попросил пока не оборачиваться. И вот, мы наверху, и она обернулась!
Нет, «летит Жезефина…» мы не пели. Но петь хотелось! Или плясать! Или и то и другое вместе! (Тем более, что солидный господин в наушниках, сидящий у ног де Шамплена, исполнял, зайдясь в экстазе, какую-то проникновенную мелодию).
Вот такая она Оттава на закате!
Вечером мы поехали на небольшой вечерний шоппинг — в основном за едой. Так как завтраки в Канаде у нас были преимущественно самостоятельньные азиатские.
Следующий день мы посвятили нашему везению — ведь именно в это время в Национальной галерее гостила обширная экспозиция Винсента Ван Гога! Год назад мы любовались его картинами в музее его имени в Амстердаме, и вот теперь любуемся аж в Оттаве! Картины свезены сюда со всего мира — от США до Европы (были и из нашего Эрмитажа, и из того же амстердамского музея Ван Гога). Жена, конечно, сильно сетовала, что выставка посвящена, в основном, пейзажам (начиная с Арля), и на ней совершенно отсутствуют работы нюэненского периода.
— На «Цветущий миналь» мы уже второй раз за год смотрим, — сокрушалась она, — А я бы с бОльшим удовольствием посмотрела бы на «Едоков картофеля».
— Ничего, скоро с этими путИнами и пастушьими пирогами мы с тобой сами станем как едоки картофеля, — успокаивал я.
Мы поняли, что мы не то взрослеем, не то стареем, не то умнеем, не то умничаем, но, в общем, теперь день, проведенные в качественной художественной галерее, делает нас совершенно счастливыми! К добру ли это? Очевидно! Ведь хорошо, когда в жизни появляется еще что-то для счастья!
Тем более что в национальной галерее, кроме Ван Гога была и постоянная экспозиция, самое сильное место которой (на наш скромный взгляд) — творчество канадских художников Группы семи начала XX века.
А это деревянная капелла Ридо-стрит XIX века, перенесенная внутрь Национальной галереи.
Что еще можно отметить? Базилику Нотр-Дам и скульптуру гигантского паука «Мама» Луизы Буржуа. Паук настолько дружелюбный, что рядом с ним сфотографировалась даже жена несмотря на свою арахнофобию!
В общем, по Оттаве хорошо бродить, думать, рефлексировать, релаксировать и экзистенционировать. Короче говоря, хорошо тут быть! И жить!
Но наш путь, к сожалению, лежит дальше.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм