Январь 2025. Двухчасовой перелет из столицы Алжира в сердце пустыни Сахары и мы прибываем в аэропорт города Джанет, расположенного в оазисе на южной части плато Тассилин-Адджер. Здесь по мнению ряда ученых жили настоящие, а не придуманные Платоном атланты. Впрочем, философ и не претендовал на звание географа, а название жителей мифической Атлантиды взял у «отца истории» и географа Геродота, который довольно точно определил место их обитания — в центре Сахары на границе нынешней Ливии и Алжира. А нынешние обитатели этих мест туареги, по мнению известного французского археолога Анри Лота, прямые потомки атлантов.
На летном поле на входе в аэропорт Джанета нас как иностранцев сразу вычислил полицейский и отобрал паспорта. В Алжире и так все строго, а тут еще приграничный регион. Без сопровождающего местного из аэропорта не выпустят. А вот и он, без труда опознав единственных в зале туристов к нам подходит колоритный туарег в большом синем тюрбане, выполняющем функции головного убора и вуали. Вот он какой знаменитый туарегский тагельмуст, по-арабски — шеш.
5
Из-за привязанности к цвету-индиго туарегов часто называют «синими людьми Сахары». Впрочем у нашего синий только тюрбан, зимняя шерстяная накидка бурнус коричневого цвета. Да и низ лица открыт. Это раньше постороннему, увидевшему лицо туарега грозила смерть, так что встреча с ними в пустыне считалась плохой приметой.
Кожа коричневая, большие губы «уточкой», ставшие популярными у российских модниц. При этом остальные черты лица как у араба и длинные тонкие пальцы.
— Эй-ёб, — представился туарег, вполне прилично говорящий по английски. — А какое твое имя? — Николай. — Слишком сложно. — Можно сокращенно, Ник. — Нет, по-туарегски это неприличное слово, сказал наш проводник и перевел его на английский. Действительно не очень. Так что мое изучение туарегского языка началось с ненормативной лексики.
Ливия или Нигер?
Зимой в Северной Африке совсем не жарко. На блокпосту у дороги греются у костра ребята в хаки с автоматами Калашникова. Подходит караульный — взгляд напряженный, не расслабленный. Очередная проверка документов, все разрешения есть, и наша загруженная рюкзаками, водой, бивуачным снаряжением и дровами Toyota HiLux едет дальше.
Туарегам не нравится, когда военные размещаются в их поселках. Мало ли, что взбредет в голову вооруженному человеку. Они обвиняют военных в резонансном убийстве — за два месяца до нашего прибытия в центре Джанета перерезали горло сидевшей на террасе кафе швейцарской туристке, прибывшей в город в составе организованной туристической группы из пяти человек.
Думаю, из-за недопонимания. Сказала что-то нейтральное по «швейцарски», а по местному получилось обидно. А народ здесь вспыльчивый. Зарезал на глазах мужа и ребенка, а потом раскаялся. Туарегам этот случай очень не понравился, туристов и так мало. Плохо для бизнеса. Местные власти как могли постарались замять инцидент, но всё же информацию появилась даже в российских СМИ. Правда по официальной версии убийцей был не военный, а какой-то пришлый туарег.
1
Добираемся до развилки. Направо дорога уходит в Нигер, налево — в Ливию. Даже не знаю, что звучит лучше. Пока сворачиваем налево.
Покидаем асфальт и начинается настоящий офф-роуд. Дороги нет, есть только направление, которое уверенно выбирает наш водитель Ахмед. Сначала жалел, что здесь не разрешают самостоятельно ездить на арендованной машине — только с местным водителем. Посмотрев на наш путь понял, что это не просто так. Езда по пустыне требует особых навыков — правильной оценки возможностей машины и большого опыта езды по песку, чего у приезжих, как правило, нет.
4
За очередным поворотом встречаем верблюда. Передние ноги связаны, так что он явно не дикий. Но и хозяина не видно. Зима — лучшее время для выпаса верблюдов, которые могут найти зеленые растения для пропитания. Без воды животное может прожить 34 дня, воду пьет любую — дадите кока-колу, выпьет и ее. В горбе запас жира, который может окисляться, что позволяет верблюдам получать не только энергию, но и воду.
За границей цивилизации
Звездный шатер черного африканского неба. Отблески костра на тенте нашей палатки. Языки пламени лижут бока черного закопченного чайника. Старый туарег Ахмед выводит на деревянной флейте древнюю мелодию об опасностях пустыни. Позади остался пост алжирских пограничников.
Мы в Сахаре между Алжиром и Ливией. Барханы, скалы, высохшие русла древних рек. Полный офф-роуд, никаких намеков на дорогу. Одна машина, нет спутникового телефона и связи. Полное выпадение из времени и пространства.
3
Наша палатка
Спать в нашей привезенной из Москвы горной палатке комфортно. Двойная, прогревается быстро, песок мягкий. Иногда беспокоят пытающиеся прогрызть полиэтиленовые пакеты песчаные крысы. Но они очень пугливые — пошумишь — убегают.
Утром изучаем следы скорпиона у палатки. Странно, думал, что зимой они спят. Как и змеи, самые опасные из которых сахарская рогатая гадюка и песчаная эфа, отправившая на родную планету Маленького Принца.
При первой возможности наши туареги пьют чай. Кипятят на костре в чайнике воду, затем заваривают приличное количество зеленого чая и мяты, снова кипятят, выливают в кружку с сахаром и переливают из одного стакана в другой, чтобы образовалось много пены. Пьют из специальных маленьких стаканчиков — на треть заполненных пеной. Очень крепкий, одного раза нам хватило.
Дрова — большая ценность. Если по дороге встречаем — собираем в кузов. Пилу и топор здесь еще не изобрели, так что процесс заготовки долгий — по найденному стволу бьют тяпкой и загоняют в дерево клинья, откалывая кусочки.
Первые дни возникали споры при выборе очередного места для ночевки. Побеждал более старый и опытный Ахмед, в конце концов он вел машину. Каждый раз загонял машину носом впритык к скале — зазор не превышал сантиметра. Все-же машина — хорошая защита от ветра.
9
У Тоyota HiLux отличная проходимость, но и ее возможности не беспредельны. Периодически вязнем в песке. Если не удается выбраться задним ходом с блокировкой колес, толкаем, предварительно приспустив шины, подкапывая и подкладывая под колеса кусты верблюжей колючки.
Марсианские хроники
Сахара очень разная. То классическая, с красиво изгибающимися гребнями дюн, тянущихся до горизонта. То скальная, с пиками и ущельями и даже зеленеющими растениями и стайками саранчи, взлетающими из-под колес. Но самая красивая на границе с Ливией в восточной части плато Тассилин-Адджер, не зря внесенного в список в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
8
Красные пески Сахары
Есть с чем сравнивать — бывал в пустынях Марокко, Туниса и Египта. Здесь — просто фантастика. Белые, оранжевые, желтые барханы с плавно изгибающимися гребнями чередуются с разрушенными скалами, торчащими, на ровной поверхности древних пересохших рек — вади, как каменные истуканы самых причудливых форм. Вот стоящий на высоком постаменте огромный каменный ежик, вот слон.
11
Ёжик
Огромные, какие-то неземные пространства. Так представлял себе Марс, читая «Марсианские хроники» Рея Бредбери. И никаких следов присутствия человека — мусора, бумажек, пластиковых бутылок. Только следы шин на песке, которые быстро заносит ветром.
7
Машина на дюне
Нагорье Тассили-Аджер знаменито своими наскальными рисунками. Старейшим 8 тыс. лет. Эй-ёб объяснил, что их рисовали древние туареги, ростом в три метра — поэтому нарисованы так высоко. И что африканские племена принимали древних туарегов их за богов. Чем не мифические атланты. Правда подтвердить гипотезу о трехметровых людях нечем — никаких захоронений не найдено, всё поглощает песок.
5
Наскальные рисунки носорогов
Климат здесь благоприятствовал жизни о чем свидетельствуют рисунки жирафов, слонов, быков, носорогов и даже бегемотов. Многочисленные долины, сейчас засыпанные песком, были в то время такими же полноводными реками, как Нил. Интересно, что привело этот благодатный край к экологической катастрофе?
Cамая экзотичная версия — инопланетяне. Среди наскальных рисунков встречаются изображения человекоподобных фигур в одеждах, похожих на скафандры. Обнаруженную экспедицией шестиметровую фреску из серии «круглоголовые» Анри Лот даже назвал «Великий марсианский бог».
Появилась смелая гипотеза, что это инопланетяне, и еще более смелая, что около пяти тысяч лет до нашей эры «сахарская цивилизация» могла быть уничтожена пришельцами в результате конфликта с таинственными пришельцами из космоса. Ведь на некоторых рисунках существа ведут себя враждебно по отношению к людям.
6
Чем не декорация про фильм о погибшей цивилизации
История в рисунках
Впрочем официальная наука такую точку зрения не разделяет, «круглоголовых» рассматривает как людей в ритуальных масках и считает причиной возникновения пустыни естественное изменение климата. Причем он менялся не раз. В глубокой древности в Сахаре было два периода относительной влажности. Первый из этих периодов приходился на эпоху раннего палеолита, когда Сахару населяли тогда предки современного человека. Потом условия в Сахаре изменились и она превратилась в огромную пустыню, по размерам значительно превосходящую нынешнюю Сахару.
5
Ездить проще всего по вади — пересохшим руслам огромных древних рек
Затем в эпоху неолита наступил второй влажный период. В Сахаре появились племена охотников и рыболовов, живших по берегам больших озер и рек. По мере очередного высыхания Сахары население отходило к водным источникам: к долине Нила и другим, ныне исчезнувшим рекам, которые впадали в огромное Палеочадское озеро.
Самые древние рисунки — петроглифы, выбитые или нацарапанные на скале изображения людей и животных. Они распространены по всей Сахаре и датируются пятым-вторым тысячелетиями до н. э.
8
«Марсианин» и жирафы. Рисунок «эпохи буйвола»
Более новые — фрески, которые нашли в трех районах, а наиболее широко представлены здесь, на нагорье Тассили-Аджер. По рисункам можно изучать изменения быта и животного мира Сахары. Сначала появились рисунки «эпохи буйвола» (6000 — 2000 лет до н. э.) — реалистичные изображения носорогов, слонов, жирафов и людей так называемого «бушменского типа»; потом в «эпоху африканского слона» (3000 — 1000 лет до н. э.) возникли изображения домашних животных.
4
Люди и коровы. Рисунок «эпохи африканского слона»
Следующий исторический этап — рисунки с лошадью и колесницами (середина 2 тысячелетия до н. э. — начало нашей эры), про которые писал и Геродот. Последняя группа — «эпоха верблюда», которая продолжается и в наше время.
4
Верблюды. Рисунок «эпохи верблюда»
Эй-ёб по началу еще спорит о направлении движения с Ахмедом. Ведь он главный — говорит по английски. Но наш водитель явно лучше знает пустыню и, хотя его решения часто выглядят немного экстремальными, в конце концов проезжает и добирается до очередной точки с наскальными рисунками. Так что Эй-ёбу приходится только комментировать картинки, чаще всего полагаясь на экспромт.
3
Испражняющийся слон
Большинство картинок оставляет много места для вольных трактовок. Так точки падающие из-под хвоста слона Эй-ёб трактует как процесс дефикации. Непонятно только, зачем испражнения собирает высеченный за слоном маленький человек.
2
Человек в планшетом.
А эту картинку вполне можно трактовать как «человек с планшетом». И ничего, что у него в другой руке копье. Так ее еще наверняка никто не трактовал, так что при цитировании ссылайтесь на автора;).
С цифровизацией тут совсем плохо — ни мобильной связи, ни интернета. Ахмеду как старому человеку она не нужна, он едет по наитию. Да и никаких гаджетов у него нет. А вот более молодой Эй-ёб смартфоном пользуется. Показывает мне «очень хорошее приложение для ориентирования на местности» — maps.me. Очень удивился, когда узнал, что программа создана в Москве и ее владельцем является российская компания VK.
4
«Атлант, охотящийся на жирафов»
Подъезжаем к очередной скале и видим рисунок высокого человека с жирафами. Судя по росту — вполне годится на роль древнего туарега. Будем считать, что атланта нашли.