Люблю Брест. На позапрошлой неделе у меня было 2-3 повода туда съездить. Хотелось то-сё сделать или понять, как сделать (но это вам было бы скучновато, наверное). Еще присутствовало немножко шоппинга и, что может пригодиться путешественникам, прогулка от вокзала до крепости по маршруту автобуса №5.
От главного железнодорожного вокзала Бреста (Брест-Центральный) по пешеходному мостику над путями надо перейти в сторону центра (если локально – в сторону улицы Орджоникидзе). Далее от мостика идет диагональная тропинка направо к автовокзалу (вокзалы в Бресте находятся по соседству). Кстати, сбоку от автовокзала повстречаете еще пару полезных «точек» в виде киоска с чайком-кофейком и фирменного киоска «Берестейского пекаря».
От автовокзала осталось перейти к улице Орджоникидзе – и вот уже обычный жилой Брест. Кстати, в доме, который стоит параллельно улице, находится один из фирменных магазинов Брестского мясокомбината.
А если «не отклоняться от курса», то надо идти прямо, по улице Карла Маркса, которая, как и многие параллельные ей улицы, начинается от улицы Орджоникидзе, «идя» перпендикулярно ей. Еще один ориентир – в доме на уголке улиц Орджоникидзе и Карла Маркса находится один из книжных магазинов.
Однако, идем по улице Карла Маркса. Если кому нужна гематогенка-«допинг», то по ходу есть аптека, внутри немножко в «околостаринном» стиле.
Но, ладно, не «отвлекаемся». Надо пройти буквально один квартал, затем повернуть направо и пройти половину квартальчика до искомой остановки, на которой (при)останавливается и автобус №5 (идущий по маршруту «Газоаппарат – Брест Западный», то есть к крепости. Причем через самый центр. Итак, остановка «Мицкевича». В данном случае улица и остановка не в честь Константина Мицкевича (известного под псевдонимом Якуб Колас), о котором я часто упоминала, а в честь другого поэта – Адама Мицкевича.
Далее идут остановки «Стадион «Брестский»», «БТИ» и, относящиеся к подходам и входам в крепость – «Крепость», «Зубачёва», «Колледж торговли» и «Брест Западный».
Между остановками «Мицкевича» и «Стадион «Брестский»» находится административный центр города – площадь Ленина. Если, подходя к ней, обернуться на начало одноименной улицы Ленина, на заднем плане виднеется автомобильный мост-путепровод через железнодорожные пути. То есть часть центра города реально близко от вокзалов.
Перпендикулярно улице Ленина в площадь упирается улица Пушкина с празднично-пешеходным кварталом, который, впрочем, пешеходный не только перед праздниками, но и всегда. Жаль, что не было снега…
Зато за денек до моего приезда на площади торжественно «открыли» новогоднюю ёлку, вокруг которой (уже по традиции) залит небольшой каток. И прокат коньков, само собой.
А на другой стороне улицы Ленина, в начале пешеходного участка улицы Энгельса, почти «лето». Ну, как есть, то есть, как было в этом декабре.
По правде, я бы прошла здесь к улице Коммунистической и «срезала» бы дворами. Но хотелось вам кое-что показать, и прошла по улице Ленина до перекрестка с известной улицей Гоголя. Длинная улица Гоголя известна своим бульваром с аллеей кованых фонарей. Но под «кое-чем» я подразумевала не всеми замечаемый межевой столб(ик) на этом перекрестке. А ведь «сей столбъ границей служилъ между землями города и крепости с 1836 по 1915 г.».
Зато областной спортивный комплекс «Брестский» - штука заметная.
Напротив стадиона – соответствующая автобусная остановка. …Кстати, светленькое здание за небольшим сквером – гостиница «Веста».
Поблизости в кварталах между улицами Гоголя и Крупской можно увидеть сочетание нескольких архитектурных эпох. Одноэтажные «хатки», 2-3-этажные здания и «особняки» начала-середины ХХ века, советские мало- и многоэтажки, современные жилые дома… Некоторые «эксперты-урбанисты» пренебрежительно сказали бы: «Эклектика…». А для многих местных жителей это не «эклектика», а родное местечко, земля предков или просто когда-то радостно полученная или купленная квартира, закуток спокойствия между административными зданиями, туристическими тропами и периодически шумным азартным стадионом.
…Едем прямо. Следующая остановка – «БТИ». Само по себе брестское бюро техинвентаризации понадобится вам, скорее всего, разве что если прикупите квартирку или домик в Бресте или окрестностях. …Фото квартала со стороны улиц Гоголя и Фомина достопримечательностью не является, но, возможно, при случае сделает эти места на пути к крепости более знакомыми для вас.
С этой остановки уже виден и «кончик» улицы Гоголя в районе улицы Зубачёва. А самые-самые внимательные разглядят вдалеке и штык-обелиск крепости.
Пока вы «подъезжаете на автобусе», брестчане прогуливаются мимо торца музея железнодорожной техники. Вход в музей находится со стороны проспекта Машерова (с параллельной улицы), но кое-что видно и с Гоголя.
Вот и подъехали к территории крепости! Следующая остановка – «Крепость». Здесь надо кое-что пояснить. Остановка «Крепость» расположена за поворотом с Гоголя, на улице Зубачёва. Далее будет и остановка «Зубачёва», но… за поворотом с Зубачёва на улицу Героев Обороны Брестской Крепости. Но это потом. А пока – остановка «Крепость». От нее еще начинается тематическая аллея «Из именами названы улицы Бреста».
Другая сторона улицы Зубачёва выглядит вполне заселенно. И крепость на той стороне.
Переходим на «крепостную» сторону улицы Зубачёва. Если налево (а затем направо) пойдешь – «Звезду», главный вход в Брестскую крепость найдешь. Тем, кто посещает крепость впервые, рекомендую именно главный вход-«Звезду» и путь к центральному острову (Цитадели) от этого входа. (Фото «Звезды» есть в моем рассказе «Ворота Брестской крепости»).
Но сейчас давайте пойдем в буквальном смысле прямо, прямо от перехода в сторону мало известного туристам моста через канал. Для местных это обычное место, не «дикое», хотя, конечно, куда более приятное при морозно-снежном покрове или летом.
За мостом – тропинка и вид на восточные валы Кобринского укрепления (большого-большого острова, который прикрывает центральный остров с запада, севера и востока). А слева проглядывается более привычный мост (к «Звезде») и крыша входа.
Тропинка приводит к так называемому озеру «Бомбочка». Хотя образовалось оно не из-за падения бомбы. Правда, это все равно трагическая история. Для начала надо сказать, что здесь располагались Восточные ворота крепости (внешние, Кобринского укрепления). На месте «Звезды», кстати, до войны ворот не было (как и моста на центральный остров около композиции «Жажда»)., но сейчас не об этом. В общем, в 1944 году при неудачном разминировании погибли военнослужащие, а на месте Восточных ворот образовалась большая воронка, превратившееся в круглой формы озерцо…
Тропинка около озера переходит в более четкую дорогу, которая до войны была одной из улиц Кобринского укрепления, на которой стояли дома комсостава (часть семей командного состава жила даже не около, а на территории крепости).
Таким образом, вход-выход из крепости здесь остался, он очевиден, но известен, в основном, местным жителям. …Возвращаемся на улицу Зубачёва.
«Улица названа в 1961 году в честь капитана Ивана Николаевича Зубачева (1898-1944). В июне 1941 г. – один из руководителей обороны Брестской крепости. Раненым захвачен в плен в конце июня 1941 г. Погиб 25 июля 1944 в фашистском лагере Хаммельбург (Германия). Награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).»
В Бресте и в Брестской области живут потомки Ивана Зубачёва. В этом году в интернете попалась статья про Зубачёва в газете «Беларусь сегодня», интервью с его правнучкой Александрой. В начале статьи был такой отрывок, журналистское размышление: «Улица Зубачева в Бресте берет начало от дома офицерского состава, где перед войной недолгое время в квартире на втором этаже жила семья Ивана Николаевича. Сегодня здесь видят мирные сны другие люди. Рукой подать до Мухавца. Рядом Брестская крепость.» Прочитав, я первым делом представила двухэтажку с мемориальной доской. Этот дом? Но нет, есть несколько «но».
Во-первых, улица берет начало не здесь, а у перекрестка с улицей Героев Обороны Брестской Крепости. Но это ладно. Во-вторых, в давней книге с воспоминаниями оставшихся в живых брестских военнослужащих и их родственников Александра Андреевна (жена Ивана Зубачёва) упоминала, что они жили недалеко от Северных ворот. К Северным воротам (а не к бывшим Восточным) как раз ближе от угла с Каштановой (это бывшее название улицы Героев Обороны…). В-третьих, вдова капитана Зубачева вспоминала, что, услыхав утроночью взрывы, они выбежали на «террасу». Какую террасу? Балкон? Вероятно. Но в «доме с табличкой» балконов нет.
…Между делом – еще один местный мостик через канал, но далее валы.
Что ж, пойдем-поедем к началу улицы Зубачева. Следующая остановка – «Зубачёва». Вот она, сразу за поворотом на улицу Героев Обороны… Здесь современные дома.
На другой стороне улицы, во дворах за трехэтажкой на углу улиц Зубачёва и Героев Обороны стоят, похоже, и довоенные, и послевоенные дома. Этот, возможно, довоенный, но он всё-таки стоит на улице Героев Обороны, а не на Зубачёва.
А вот Зубачева, 3 (вид с улицы). С какого-то их этих боковых балконов 22 июня 1941 года Зубачёвы могли видеть и обстрел брестского вокзала, и взрывы в крепости (если вчитаться в воспоминание Александры Андреевны).
Это (в каком доме была довоенная квартира Зубачёвых) точно знает Александра-младшая. Если кто-то очень-очень сильно и детально интересуется темой защитников крепости, можете найти Александру через брестское ГАИ (она там работает). Родственники их из России однажды так случайно и нашли.
…Далее между остановками есть небольшой треугольный скверик, почти перед мостом и Северными воротами. А в скверике – памятник на тему 1812 года. «Здесь 25 июля 1812 года передовые части 3-й русской армии под командованием генерала Щербатова А. Г. нанесли поражение крупным кавалерийским частям наполеоновской армии и выбили их из города Бреста.» Установлен в 150-ю годовщину Отечественной войны 1812 года. Такие многослойно-исторические места.
А следующая (после «Зубачёва») остановка – «Колледж торговли». Здесь можно перейти на другую сторону улицы и вернуться к скверику и дорожке к Северным воротам крепости. За Северными воротами тоже есть удобная прямая дорога к центральному острову.
А можно сначала прогуляться здешними дворами и взглянуть на Северные ворота и околомостные укрепления сбоку.
Но и это еще не всё по маршруту 5-го автобуса. Есть еще одна остановка, «конечная», от которой он затем идет назад – «Брест Западный». Оттуда мимо гарнизонного кладбища можно пройти к еще одним историческим воротам Кобринского укрепления – Северо-Западным. Кстати, ребята из брестских военно-патриотических клубов территорию за этими воротами значительно облагородили, сейчас там патриотический центр. Но вот идти оттуда к Цитадели реально дольше, чем от «Звезды» или Северных. Гляньте на карту, станет очевидно.
А у меня после прогулки около крепости были еще планы в городе, и к вокзалам вернулась уже вечером. Что ж, брестским вечерком (а не днем) не так заметен дефицит… снега. Снежок ждем.