От Кобленца я ожидала самых ярких впечатлений в этом круизе, но то-ли ожидания были завышены, то-ли я устала от впечатлений предыдущих дней, то-ли футбольный чемпионат и активные болельщики, захватившие “Немецкий угол”, но Кобленц меня не впечатлил.
Но как бы то ни было, но до рассказа о наших прогулках по Кобленцу я добралась.
Кораблик наш причалил на берегу Мозеля,
а точнее на набережной Петер-Альтмайер-Уфер,
совсем рядом с “Немецким углом”(„Deutsches Eck“) и, естественно, туда мы и отправились в первую очередь, т.к. были опасения, что вход туда перекроют, поскольку там сооружали футбольную фан-зону.
Но до “угла” нам попался странный памятник. Оказалось это памятник Петеру Альтмайеру (Peter-Altmeier-Denkmal) - памятник в честь бывшего премьер-министра земли Рейнланд-Пфальц, открытый в 1981 году.
И вот мы подходим к “Немецкому углу” („Deutsches Eck“) историческому месту получившего своё название с начала XIII века, когда в 1216 году в месте слияния Рейна и Мозеля обосновался Тевтонский орден. Кобленц также обязан своим названием месту слияния Рейна и Мозеля - поселение назвали “форт возле слияния”, что на латыни звучало “Castellum apud Confluentes” и со временем превратилось в Кобленц.
За этот круиз мы пару раз проплывали место слияния Мозеля и Рейна и, конечно, всё внимание было приковано к памятнику кайзеру Вильгельму (Kaiser-Wilhelm-Denkmal).
Идея создать памятник императору, добившемуся полного объединения Германии после трёх войн возникла вскоре после смерти кайзера Вильгельма I. Три года спустя, в 1891 году, кайзер Вильгельм II, внук покойного, выбрал подходящим местом “Deutsches Eck” в Кобленце. Чтобы освободить место для памятника, была засыпана аварийная гавань, находившаяся в то время в устье Мозеля. В нынешнем виде “Deutsches Eck” существует с тех пор.
31 августа 1897 года медный памятник кайзеру Вильгельму I. был торжественно открыт в присутствии кайзера Вильгельма II.
В марте 1945 года он был разрушен артиллерийским огнем. В 1953 году Теодор Хойс (Theodor Heuß) вновь установил цоколь без всадника как памятник немецкому единству и до 1993 года здесь был установлен флагшток с федеральным флагом Германии. Осенью 1993 года реконструированный памятник наконец был поднят на постамент. Памятник общей высотой 37 метров (14 метров приходится только на конную статую Вильгельма I) теперь является магнитом для посетителей более 2 миллионов человек каждый год и является частью Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО “Долина Верхнего Среднего Рейна” с 2002 года.
И меня немного разочаровало, что этот “магнит” так плохо ухожен.
Ну и то, что вход наверх был перекрыт радости не добавило.
Хотя “вторая” достопримечательность Кобленца - крепость Эренбрайтштайн (Festung Ehrenbreitstein) на скалистом отроге высоко над местом слияния Рейна и Мозеля излучала почти волшебную привлекательность, мы туда решили не подниматься, а прогуляться по городу.
В крепость с её четырьмя выставочными залами Государственного музея Кобленца и множеством кулинарных изысков и развлечений, возможно, отправимся как-нибудь в другой раз.
А раз крепость мы исключили из списка посещений, то и Канатная дорога Кобленца (Seilbahn Koblenz) отпала сама собой.
Эта канатная дорога - одна из самых современных в мире и перевозит пассажиров от станции “Deutsches Eck/Konrad-Adenauer-Ufer” до крепостного плато. Она может перевозить до 7600 пассажиров в час на высоту 112 метров и, безусловно, является одной из самых больших достопримечательностей в долине Верхнего Среднего Рейна, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, “Немецкий угол” часть, так называемого, Рейнского берегового комплекса (Rheinanlagen), его северной части - нынешнего Конрад-Аденауэр-Уфера (Konrad-Adenauer-Ufer). Мы же решили дойти до его южной части - Комплекса королевы Августы (Kaiserin-Augusta-Anlagen).
Но где-то здесь показались башни базилики Святого Кастора меня закружило, утянуло в цветочный двор и прилегающий парк и выбросило у дома Тевтонских рыцарей или Тевтонского ордена (Deutschherren- oder Deutschordenshaus) в Кобленце, который был первым филиалом Тевтонского ордена в Рейнской области.
Архиепископ Теодорих фон Вид призвал рыцарей Тевтонского ордена в Кобленц в 1216 году и передал им часть территории аббатства Святого Кастора, включая расположенную там больницу Святого Николая. Вскоре на этом месте, прямо у слияния Рейна и Мозеля, был основан филиал Тевтонского ордена. Первоначально это место называлось “Deutscher Ordt”, а вскоре после этого стало “Deutsches Eck”.
И только со строительством памятника кайзеру Вильгельму I в 1897 году название “Deutsches Eck” переместилось с места расположения филиала Тевтонского ордена на территорию памятника, которую сейчас принято называть “Deutsches Eck”.
Из-за разрушения в 1944 году из просторных построек Немецкого рыцарского ордена осталось только бывшее административное здание – Дойчхерренхаус.
С 1992 года здесь находится Музей Людвига (Ludwig Museum) с современным, преимущественно французским искусством. Название музея отсылает к известной паре коллекционеров произведений искусства Питеру и Ирен Людвиг. Их целью было представить международное современное искусство, уделяя особое внимание произведениям соседней Франции. В музей ма тоже не пошли, а вот по саду скульптур Музея Людвига прогулялись. Смешно, но поскольку в современном искусстве я не сильна, то йскульптуру Анны и Патрика Пуарье (Anne und Patrick Poirier) (Место забвения и воспоминаний (1992), мрамор) я приняла за свалку стройматериалов и снимать не стала. А вот другие скульптуры покажу.
Сезар (César): Большой палец (Le pouce) (1965), бронза, позолота. Сезар Бальдаччини (César Baldaccini, 1921–1998) - французский художник-объективист и скульптор, который сегодня в первую очередь ассоциируется с движением нуво-реализм 1960-х годов.Одним из его любимых материалов был металл, которому он предпочитал придавать фигурные формы. Одна из его самых известных работ - «Le Pouce», изображение его большого пальца высотой 12 метров, установленная в районе Ла-Дефанс в Париже в 1994 году, но относящаяся к выставке Родена-Пикассо 1965 года. Другие репродукции были установлены по всему, включая Сеул и Джидду. В Кобленце находится 4-я скульптура.
Про базилику Святого Кастора я уже рассказывала.
Именно перед ней находится фонтан в классическом стиле с резолюцией русского коменданта города, о которой русские уже забыли, а немцы и французы, похоже помнят.
История о фонтане на площади перед базиликой Кастора забавна. В 1812 году французский префект Доазан, несколько преждевременно, в предвкушении победоносного исхода русской кампании Наполеона, приказал высечь на находящемся там фонтане следующую надпись: “A Napoleon le Grand, an. MDCCCXII Mémorable par la Campagne contre les Russes sous la Préfecture de Jules Doazan." (Наполеону Великому. 1812 г. в память о русской кампании под префектурой Жюля Доазана).
Как известно, русская кампания закончилась сокрушительным поражением Наполеона.
Победоносные русские солдаты подошли и к оставленному французами Кобленцу. Новый русский градоначальник проявил юмор, когда 1 января 1814 года добавил с барского плеча к высеченной Доазаном похвале Наполеона свою резолюцию, разумеется, на французском языке: “Vue et approuvé par nous, le Commandant Russe de la Ville de Coblence. 01.01.1814”. (Виден и одобрен нами, русским комендантом города Кобленца. 1 января 1814 г). Тем самым он увековечил память о поражении Наполеона и окончании французского периода в Кобленце.
Логично, что снова к Рейну мы пошли по улице Rheinstrasse, где и обнаружили рельеф “Старые добрые времена”, конца 19 века.
Первоначально сохранившийся рельеф из песчаника когда-то украшал вход в отель RHEINGOLD, который находился всего в нескольких шагах отсюда по адресу: Rheinstrasse 12 (семья Трахтен-Хенкель). Атмосферная сцена таверны рассказывает о общественных собраниях и культурном обмене его жителей в этом месте в Вильгельмовскую эпоху в конце 19 века. Кроме того, на протяжении многих лет отель знакомил с рейнским бытом многочисленных туристов, приезжавших в город на Рейне и Мозеле со всей Европы в рамках своих Гранд-туров. Благодаря навигации по Рейну, начавшейся в начале 19 века, Кобленц пережил период экономического и культурного процветания. Рейнштрассе играла важную роль, поскольку это был важный путь доступа от рейнских кораблей к центру города. Дома на ней были построены в историцистском архитектурном стиле, типичном для эпохи Вильгельма, архитектурном возврате к стилям более ранних эпох. В течение нескольких десятилетий Рейнштрассе воплощала ценности старых добрых времен, пока они не исчезли из-за разрушения во Второй мировой войне и теперь сохранилась в лишь в иллюстрациях. Рельеф - последний свидетель этой блестящей эпохи на Рейнштрассе.
Чуть больше повезло другому зданию.
“Кобленский двор”(“Koblenzer Hof”) был построен в 1912 и 1913 годах как гранд-отель. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало от авианалетов. Затем там находилось Федеральное управление оборонных технологий. В конце 2011 года Кобленц-Хоф пришлось эвакуировать из-за угрозы обрушения. Фасад отеля “Koblenzer Hof”, внесенный в список памятников архитектуры, будет сохранён. Остальное будетт снесено и построены заново, превратив Koblenzer Hof в современное функциональное офисное здание. Предполагается, что Бундесвер будет использовать эту собственность до 2036 года, а возможно и на постоянной основе.
Очень впечатлило Здание правительства Пруссии (Das preußische Regierungsgebäude), построенное между 1902 и 1906 годами в неороманском стиле, было резиденцией бывшего прусского правительства административного округа Кобленц Рейнской провинции и главной налоговой инспекции.
Кайзер Вильгельм II лично внес изменения в план башен и крыш, чтобы вернуться к эпохе Гогенштауфенов. В результате появился комплекс длиной 158 метров, построенный в вильгельминском неороманском стиле с двумя внутренними дворами с боковыми флигелями, который до сих пор оказывает решающее влияние на облик Рейнского берегового комплекса.
Четырехэтажный главный фасад на берегу с массивным, увенчанным фронтоном центральным павильоном выглядит по-замковому благодаря большим угловым башням и туфовой облицовке фасадов. Внутри монументальные лестницы со сводчатыми залами и выдающейся резьбой по камню, но туда просто так не попасть, даже фасад фотографировать нельзя, т.к. сегодня это штаб-квартира Федерального управления по оборудованию, информационным технологиям и использованию Бундесвера (BAAINBw).
Высший областной суд Кобленца с 1993 года размещается в южной части.
Ну нельзя, так нельзя… Достопримечательностей в Кобленце хватает, за пол дня всего не осмотреть.
В этом месте находился Корабельный/понтонный мост, через Рейн который соединял между собой Кобленц и Эренбрайтштайн с 1819 года до его разрушения во время Второй мировой войны в 1945 году.
До сих пор сохранились два мостовых дома, в одном из которых туристический информацинный центр, и плацдарм на левом берегу Рейна.
У самого берега находится ещё одна достопримечательность - Дом измерения уровня воды в Рейне (“Das Pegelhaus”), построенный около 1609 года, который первоначально служил Рейнским краном.
В 1839 году он использовался как железнодорожная станция. Около 1900 года кран на крыше сняли и к зданию пристроили еще один этаж в ходе подготовки к Федеральной садовой выставке 2011 года. Сегодня это замечательный ресторан в уникальном месте прямо на берегу Рейна, где с просторной террасы открывается ясный и беспрепятственный вид на крепость Эренбрайтштайн, а в панорамном ресторане под стеклянным куполом можно насладиться впечатляющими закатами в долине Среднего Рейна. Нас ресторан не интересовал, нас на корабле кормили. Мы взглянули на синий указатель уровня воды и пошли дальше. Подобно обычным часам, измеритель уровня работает следующим образом: большая стрелка показывает показания счетчика в метрах, а маленькая стрелка показывает показания в сантиметрах.
Мы направились в сторону Курфюршего дворца,
фактически попав на территорию Комплекса Королевы Августы (Kaiserin-Augusta-Anlagen), который был построен между 1856 и 1861 годами по поручению Августы Саксен-Веймар-Эйзенахской, жены императора Вильгельма I, блестящим прусским садоводом Петером-Жозефом Ленне (Peter-Joseph Lenné) (Сан-Суси, Павлиний Остров и многое другое), по проекту князем Германом фон Пюклер-Мускау (Hermann Fürst von Pückler-Muskau). Здесь бы надо было задержаться, но мы проскочили, лишь ухватив то что бросилось в глаза.
Рейнский береговой комплекс был модернизирован в рамках Федеральной садовой выставки 2011 года. Создан великолепный прибрежный бульвар, украшенный важными достопримечательностями.
Перед северным входом в сад замка можно увидеть скульптуру “Привязанность” (Affection), созданную люксембургским скульптором Люсьеном Верколье (Lucien Wercollier). Она была подарена городу Кобленцу к его 2000-летию компанией Казино Кобленца. Бронзовая скульптура призвана символизировать знак связи народов единой Европы.
Первоначально скульптура стояла на переходе между комплексами “Берег Конрада-Аденауэра” (Konrad-Adenauer-Ufer) и Комплекса Королевы Августы (Kaiserin-Augusta-Anlagen) и на пересечении улицы Stresemannstraße. Во время строительных работ к Федеральной садовой выставке 2011 года в августе 2010 года её перенесли на нынешнее место на несколько метров южнее.
Попал в кадр и Рельеф с рыбаками (Fischerrelief) на стене у Курфюршего дворца, представляющий собой мраморную плиту длиной примерно 2,80 м и высотой 1,40 м, которая изображает четырёх рыбаков, достающих свои сети.
Работа берлинского скульптора Людвига Кауэра (Ludwig Cauer) была приобретена в 1915 году “Прусским министерством духовных и образовательных дел” за 10 000 золотых марок и подарена городу Кобленцу.
Рельеф вызвал разногласия в городском совете и среди населения Кобленца: после того, как город заранее получил фотографию рельефа, поступила жалоба на то, что на одной из четырех фигур можно увидеть мужские гениталии. Предложение скрыть гениталии фиговым листом было отвергнуто по художественным соображениям. Поэтому сначала рельеф был передан в Музей искусства и древностей.
После долгих обсуждений, в 1917 году рельеф был вмонтирован в стену у замка без изменений.
И конечно, самый крупный памятник здесь - это памятник Йозефу Герресу (Joseph-Görres-Denkmal).
Памятник публицисту Йозефу Герресу, родившемуся в Кобленце был открыт 24 июня 1928 года. Бронзовая скульптура на постаменте из Рохлиц-порфира работа дюссельдорфского скульптора Рихарда Лангера (Richard Langer). Место для памятника выбрали с видом на Рейн и недалеко от замка, т.к. Йозеф Гёррес родился во времена правления последнего курфюрста и строителя замка Кобленц Клеменса Венцеслава Саксонского и считается поборником “свободного Рейна”.
Коблинцы шутят: выглядит так, будто Гёррес хочет заказать пять кружек пива на противоположном берегу Рейна …
Йозеф Гёррес был разносторонним человеком, обладавшим многими талантами. У него были ценности, которым он следовал с юности, отстаивал и делал их доступными широкой аудитории. Он был одним из самых интересных жителей Кобленца. Он боролся за свободу, равенство и братство - ценности Французской революции, сторонником которой он изначально был. Выступал за независимость рейнских провинций, за свободу страны, развивал идеи всеобщего мира, близкие к Руссо. Однако после посещения Парижа в 1798-1799 разочаровался в революции, и стал величайшим противником Наполеона Бонапарта.
Я возлагала большие надежды на Курфюрший замок (Kurfürstliche Schloss), хотя правильнее его назвать дворцом.
Курфюрший дворец Кобленца - одно из важнейших дворцовых зданий французского раннего классицизма на юго-западе Германии и один из последних жилых дворцов, построенных в Германии непосредственно перед Французской революцией. Курфюрст Клеменс Венцеслав Саксонский (сын курфюрста Саксонии Фридриха Августа II и Марии Жозефы Австрийской и с 1768 года архиепископ трирский) приказал построить Курфюрший дворец между 1777 и 1786 годами. С 1850 по 1858 год здесь в качестве прусского военного губернатора проживал прусский наследный принц, а затем император Вильгельм I. В 1944 году Избирательный дворец был разрушен, за исключением внешних стен, и восстановлен в 1950/51 году. Замок был отреставрирован к Федеральной садовой выставке 2011 года, а на стороне, обращенной к Рейну, по историческому образцу был разбит великолепный дворцовый террасный сад с видом на Рейн, доступ в который свободен.
Ожидая увидеть в этом дворце художественную, либо историческую выставку я испытала очередное разочарование, т.к. в 4-х залах с исторической атмосферой площадью 75-370 м², расположенных в средней части здания проводят лишь праздничные банкеты, конференции и семейные торжества.
Здесь, у Курфюршего дворца мы простились с Рейном и направились осматривать исторический/старый Кобленц.