Путешествия! Это то, что продлевает наше время. Задумывались ли вы об этом! Уплываешь, улетаешь, уходишь с рюкзаком дней на пять — десять, а возвращаясь, ощущаешь, как в старой сказке, что отсутствовал долго-долго.
Помните, как в «Садко» — одиннадцать лет прошло… И ты переворачиваешь страницу любимой, хорошо иллюстрированной детской книжки. Время — понятие непостоянное.
Я никогда не мерила свои путешествия километрами — чем дальше, тем экзотичнее, не тешила свое самолюбие количеством увиденных новых стран и городов, хотя под Новый год приятно отчитаться перед собой и похвалить нескромно, за насыщенность проходящего года интересными путешествиями и событиями.
Я мерила свои путешествия по иной шкале: «это было интересно», «я была там счастлива» и… «я испытала восторг». К сожалению, должна признаться, что «восторгов» ныне случается все меньше, и вряд ли это связано с мудростью прожитых лет. Меняется жизнь и мы вместе с ней.
Мой год прошел в темпе и настроении moderato sostenuto и это совсем неплохо для того бурного потока событий и обстоятельств, которые наполняют нашу жизнь. Но если оценивать панораму впечатлений, запомнившихся из дневника путешествий 2024 года, все же кульминацией будет небольшой Ладожский круиз, который состоялся с 6 по 11 июня по Ладоге. Поскольку сайт «Туристер» уже стал частью моей жизни, не могу не поделиться с друзьями впечатлениями от поездки, «впечатлениями — запечатлениями» от приятного случившегося.
Почему я выбрала этот круиз? Люблю путешествовать по воде. Устроило соотношение «цена-качество». Качество я уже могла себе предсказать, потому что в подобных круизах участвовала часто и ожидания не обманули ни в хорошем, ни в резковатой графике событий. Наконец понравился маршрут, ибо охватывал те места, в которых я вновь хотела побывать, пройти «по старым следам» и оценить перемены.
МАРШРУТ.
Круизная компания «Созвездие» и четырехпалубный теплоход «Симфония Севера» в этот раз предложили туристам-отдыхающим не только комфортное размещение, хорошее питание, многочисленные развлечения, но и достойное экскурсионное сопровождение, в том числе и радиобеседы о местах следования и предстоящих знакомствах с достопримечательностями на остановках. Все это стало уже традиционным в современных круизах и является приятной частью сервиса.
У меня сохранились странички «Вестника» этого круизного судна, с ежедневной программой, которые каждая каюта получала неукоснительно утром.
Странички я сфотографировала, но зачем вам читать много букв, лучше я расскажу «своими словами».
Отправление теплохода в рейс состоялось 6 июня в 17 часов.
Почти сразу всех вызвали на учебную шлюпочную тревогу — учили надевать спасательные жилеты. Это теперь обязательное мероприятие, хотя впервые я с этим обучением познакомилась в 2010 году на теплоходе «Максим Литвинов». Тогда это было «в новинку».
Было, конечно же, и знакомство с экипажем, и концерт, и первый «приветственный ужин», но я ждала прибытия теплохода в Шлиссельбург и посещение крепости «Орешек», ведь я там никогда не была, но постоянно собиралась. Желанное состоялось в 20.40. Было два часа на ознакомление. Отправлялись от причала в 22.30. О! Белые ночи! Как они помогали продлить время бодрствования!
7 июня раным-рано было предложено заняться гимнастикой, утренней йогой или посещением бара — это кто как привык начинать утро. После завтрака и полезного времяпровождения с аниматорами и мастерами (некоторые пассажиры моментально устремились учиться «росписи сумок»), в 11 часов прибыли в Лодейное поле. Снова предпочтения разделились. Одни выбрали пешеходную экскурсию по городку, затем погрузившись на судно отправились к причалу Свирьстрой, где тоже состоялась пешеходная экскурсия. Однако основная часть туристов все же выбрала посещение монастырей.
Автобусы отправились в разные стороны. Кто-то отправился в монастырь Александра Свирского, кто-то в Введено-Оятский. После экскурсий всех привезли в Свирьстрой и путешественники вновь объединились на борту теплохода в 15 часов — время отплытия.
До ужина и после ужина народ развлекали всеми возможными способами и методами. Нетрудно догадаться, что мы с мужем не помчались, ни в бар, с интригующим названием «Клюква», ни на концерт Ксюши Паровоз, о чем не жалею. А вот посмотреть новый фильм «Бременские музыканты» в кинозале, послушать концерт «Испанской гитары» или сольный концерт аккордиониста «Краски мира», поучаствовать в викторине «Вокруг света» и т. д. можно было бы, но я не поучаствовала ни в одном мероприятии, кроме ужина, конечно.
8 июня завтрак случился рановато, потому что уже в 8 утра мы прибыли в Кижи, где пробыли до 12 часов.
Затем, после отправления, на борту теплохода вновь предлагались многочисленные мероприятия, рассказ о которых я пропускаю.
Остановку в Петрозаводске ждала, потому что раньше не была в этом городе, но побывать хотела. Здесь отдыхающим было вновь предложено несколько экскурсий. Все разъехались, разошлись, а теплоход, глубоко вдыхая свежий речной воздух, в тишине дожидался возвращения пассажиров с 16 до 21 часа. Кто-то выбрал знакомство с Петрозаводском, под руководством гида, а мы с мужем отправились на водопад «Кивач».
На следующий день в 13 часов прибыли в Мандроги. От этой остановки я ничего не ждала, потому что, как мне казалось, знаю в этой этнографической деревне все, чем могут завлечь и удивить. Но, представьте себе! Мандроги несказанно удивили и обрадовали, о чем расскажу.
10 июня весь день был посвящен святому острову Валаам. Поскольку я на Валааме бывала, а мой муж нет, я очень радовалась тому, что в этот раз мы прикоснемся к чуду Валаама вместе.
Следующий день был отдан Петербургу и интересным экскурсиям для гостей города, в Петергоф или в Кронштадт — на выбор, но мы, вполне насыщенные впечатлениями отправились домой.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
К развлечениям на теплоходе я отношусь с опаской — воспоминания о прошлом. Не тревожа впечатлений детства вспомню о первой самостоятельной круизной поездке с подругой, когда мне минуло 16 лет (строчка из романса Даргомыжского). Начиная с этого путешествия массовики-затейники (теперь они зовутся аниматоры) во время круизного отдыха не оставляли меня в покое. Обычно, сразу после размещения, в дверь каюты стучала дотошная культпросветработник, которая по каким-то своим каналам уже знала, что в такой-то каюте едет девушка, которая читает свои стихи, играет на пианино, а если очень надо, то и поет. Впоследствии к этим обязанностям бесплатно развлекать отдыхающих прибавилась еще одна — прочитать лекцию на тему искусства.
Это было другое время бескорыстной помощи и комсомольского задора. На развлечения денег выделяли мало, предполагалось, что счастливые люди сами найдут способы устроить свой досуг, под руководством культпросветработника, которому платили небольшие деньги по договору за то, что он как раз и должен был возбудить инициативу пассажиров. Массовиками обычно служили девушки, как правило, энергичные, но юные, милые и жалостливые. Я не могла им отказать и после молчаливого вопля души: ну, почему опять я! Составляла график своего участия в культурной жизни теплохода и добросовестно бесплатно отрабатывала на благо отдыхающих. Впрочем, почему бесплатно. Меня любили!
Лишь однажды я имела бонус. Мне официально предложили сопровождать лучших пропагандистов в круизе Казань-Москва-Казань. За бесплатную путевку в одноместной каюте на верхней палубе, я должна была время от времени давать лекции-концерты в музыкальном салоне.
Конечно же, я согласилась, и та поездка была великолепна.
Разве забыть… Теплый летний вечер заглядывал в музыкальный салон, свежий ласкающий ветерок влетал в приоткрытую дверь. Все было во власти ноктюрнов Шопена и люди слушая прекрасную музыку, чувствовали Любовь и Нежность.
А тут Ксюша Паровоз…
Впрочем, однажды на теплоходе «Симфония Севера» я попала на фрагмент музицирования очень приятного аккордиониста, потом саксофониста, можно было послушать легкий джаз. Музыка на теплоходе, несомненно, звучала, а когда ее не хватало, народ сам начинал петь и довольно неплохо. Караоке на теплоходе тоже было.
Программа путешествия предлагала на борту множество мастер-классов, которые имели успех, и женщины готовы были поучиться и бисероплетению, и изготовлению поделок из войлока, и росписи сумок и многому другому. Был даже мастер-класс по игре на ударных! Для детей было также множество программ, например, работала детская игровая комната «Олюшка». Не буду перечислять все возможности, которые открывались перед активными отдыхающими. Поскольку я была «пассивным отдыхающим», мероприятия не посещала, но могу свидетельствовать, что работа с «населением» теплохода велась неустанно и я уверена, что у многих остались приятные воспоминания об этой досуговой части.
РАЗМЕЩЕНИЕ
Сегодня в нашем цивилизационном обществе легко получить любую информацию о теплоходе, чтобы легче было выбрать нужную каюту нужного класса.
Не буду утруждать вас рассматриванием схемы палуб теплохода — все это есть в интернете. Однако изучая биографию судна полезно отметить, что оно «помолодело» совсем недавно — год реконструкции 2023.
Вместимость пассажиров 312, количество членов экипажа 119 человек. Длина судна 129 метров, осадка судна 3 метра.
Есть люкс с балконом, несколько полулюксов с балконом, но меня для данного путешествия вполне устраивала палуба пониже и каюта поскромнее: хорошо, когда желания совпадают с возможностями (цитата из фильма).
Вообще с некоторых пор я полюбила Главную палубу. Дело в том, что эта палуба рабочая, а значит закрытая для пассажиров, поэтому под окном никто не сидит, не гуляет, а главное не разговаривает.
При этом важно, что есть хороший обзор — окно, такое же, как в каютах более высокого класса, но вот цена заметно отличается. Так наша каюта стоила всего 136000 рублей за шестидневное путешествие. По сегодняшним меркам это недорого.
Правда, хотелось бы уточнить! Пять ночей мы действительно провели на теплоходе, но вот день заселения и день прибытия в Петербург, я бы не стала считать как полноценные дни отдыха, так что «шесть дней круиза» — это в реале небольшая натяжка.
Каюты с иллюминаторами на Нижней палубе самые дешевые, но они четырехместные, никогда в таких не размещалась.
Впрочем, если путешествовать теплой компанией, да на короткий срок, то наверное можно и в таких условиях приятно провести время.
Где-то в документах мелькало определение судна как теплоход-пансионат, что же! Все основные удобства были в наличии: Wi Fi, холодильник, телевизор, который мы не включали, фен…
Современный человек привык к комфорту, поэтому сегодня воспринимает как должное наличие панорамного бара, кофейни, ресторана, широкоформатного кинотеатра, сауны, библиотеки, медицинского пункта и прочее.
Стоит обратить внимание на раннее бронирование. Скидки хорошие и сейчас самое время для того, чтобы озаботиться бронированием.
ПИТАНИЕ
Помнится как однажды в «дорогом и престижном» ресторане, в Ульяновске, мальчик-официант, приняв заказ, заложив руку за спину, щелкнул каблуками и молвил: придется маленько подождать…
Приблизительно такое обслуживание было и на теплоходе. Официанты были «недоучены», хотя кормили нормально, голодными насельники судна не были.
Вообще-то можно сказать, что характеристикой работы двух ресторанов — можно было бы считать снобизм, как стиль существования. Напомню, что снобизм — модель поведения, заключающаяся в подражании аристократическим манерам, претенциозность, заявка, которая не оправдывается.
И сегодня в интернете можно познакомиться с «концепцией питания» на теплоходе «Симфония Севера». Она заключается в организации питания в одну смену (это хорошо), причем если завтрак предполагал «шведский стол» (с этой «напастью» ресторан справился только на второй день), то обед и ужин предполагал выбор из трех блюд (три салата, три супа, три горячих блюда и десерты). Проблема заключалась в том, что заказной лист предлагал неведомые «простому крестьянину» блюда, названные, кажется, по-французски, но в очень русском исполнении. В результате, когда официант приносил на подносе заказанное, наш стол, за котором сидело шесть человек, с трудом разбирался в том, что кем заказано и каждый питающийся, страдая своей «культурной неполноценностью», всячески ее скрывая, мучился процессом идентификации заковыристого названия, с тем, что лежало на тарелках и что он по своей оплошности избрал накануне.
Жаль, что я не взяла хотя бы один заказной лист, можно было бы посмеяться пафосу предложений. Так «Креп Сюзетт» оказывался обычными блинчиками, только не очень вкусными, «Клафути» оборачивалась обычной шарлоткой и т. д., ну, а с горячими блюдами, к сожалению, чаще всего происходили превращения «Принцессы в Золушку».
Правда, бокал игристого был непременным приложением на завтраке, но зачем…
Моя близкая приятельница, которая каждое лето бороздит водные глади разных рек и морей, причем не единожды за каждый сезон навигации, поделилась со мной той же проблемой. Однако будучи человеком решительным и прямым, написала в замечаниях настоятельное пожелание давать хотя бы расшифровку неведомым «аль труль буля буль» или что-то в том же роде. Интересно, что в этот раз наши теплоходы встретились где-то на просторах Ладоги: она шла в Петербург, а мы в противоположном направлении. Но при этом «концепции питания» на разных теплоходах, как выяснилось, совпадали.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Ну, что же это я все об обыденном! Где высота полета души! Впечатлительные воспоминания о прекрасных моментах путешествия, за которыми и бросается в даль -далекую наш брат (сестра) Туристер!
Крепость «Орешек» появилась в сумеречной дали, как крутой могучий лоб несгибаемого героя, способного на подвиг. Этот первый эскиз был вполне реалистичным и далее свиток картины-драмы только медленно разворачивался (как когда-то на просмотрах-знакомствах, с новыми работами художников, в садах цветущей саккуры, в древней Японии).
Конечно, здесь было совсем другое настроение и мне кажется, удалось это настроение передать в своем видеоклипе.
Моросил дождь, вечер нахмурил брови, но не пугал руинированными останками, а разрешал заглянуть в бездну человеческих страданий, как защитников-героев прошлых времен, так и узников прошлых времен. Седая мучительная память. Земля небольшого острова — братская могила…
Когда я вернулась и стала читать отзывы о крепости, туристов, которые там побывали, то с грустью поняла, что им не открылось главное. Почти все посетители заповедного места были в хорошую, даже порою, солнечную погоду и может быть поэтому воспринимали крепость, как музей, были готовы «потреблять информацию» на беспечном отдыхе. Мне же посчастливилось. Я оказалась в крепости, когда встречая меня на причале, Небо заплакало, и я услышала этот плочь.
Крепость представлена посетителям очень достойно, я бы сказала многослойно — каждый снимает и понимает свой уровень. Важно, что возможности глубоко проникнуть исторической памятью в сердце каждого предоставляют и информационные стенды, и музеи, с открытыми дверями, и экспонаты. Я согласилась с этой как бы незавершенностью реставрационных работ. Возможно, однажды не хватило средств (на восстановление того же храма Рождества Иоанна Предтечи). Но не могу себе представить новенький новодел на месте израненой великой церкви. Мне представляется, что если дело не в средствах и если именно так замыслено, то это замысел людей с чутким сердцем.
А вот часовню нужно было бы поставить, хотя бы за стенами крепости. Ведь здесь каждый камень вопиет и просит о молитве. Ходила, читала, слушала радиогида, узнала много нового о крепости, ее истории, но главное все это было настроено по верному камертону, так что все новое не просто читалось и запоминалось, а звучало, дабы остаться скорбной музыкой в сердце навсегда.
На следующий день я ждала встречи с Введено-Оятским женским монастырем. И вновь я очень желала эту встречу, потому что воспоминания прошлого жаждали обновления в новом времени: что было, что стало.
Первое и единственное мое посещение этого монастыря случилось в 2001 году. Как-то нашла фрагмент своих дневниковых записей, которые стали основой рассказа. Жаль, что такой дневник я не продолжила. Многое ушло из памяти.
То было время, когда мы с мужем часто паломничали. Посещение, ночевка и две службы во Введено-Оятской обители запомнились крепко.
Не буду повторять содержание рассказа, уже опубликованного на Туристире, но поскольку в прошлый раз мне не удалось найти могилу матушки Феклы, хотелось в этот раз ее найти и непременно поклониться.
Матушка Фекла — простая женщина, чуть ли не водитель катка, который клал асфальт, с другой такой же подвижницей начинали возрождать этот разрушенный и поруганный монастырь. Вспомню лишь два фрагмента того начала. Жить было негде. Зиму провели в разрушенной церкви, при минусовой температуре — на стенах иней. Однако этих испытаний было мало. Местные крестьяне почему-то восприняли желание восстановить монастырь с внутренним сопротивлением. Чтобы двум женщинам, копошившимся в руинах, стало совсем несладко, обрезали трубу с водой.
Чувствую так, будто сама все это видела… Встала матушка Фекла на колени, плакала, молила Богородицу о даровании воды. Сколько стояла на этой черствой земле, уже оживленной проросшей травой, не знаю. Да только по ее горячей молитве и воплю душевному расступилась земля и из неведомой глубины забил сильный источник. Назвали этот источник «Слезы Богородицы», потому что вода соленоватая — точно, как слезы.
Сегодня за этой святой водой приезжают из дальних мест — от многих болезней помогает. И я набрала. Та прошлая вода у меня в бутылке долго стояла. За 20 лет испарилась, но не помутнела. Была действительно до конца чистая как слёзка.
Не забыть те ураганы, что несколько раз налетали, как молились, пройдя в храм по деревянным доскам пола, сняв обувь — пол покрывал место убиенных монахов, на могиле молитва…
Не забыть, как горячо и мирно молились, как ночевали под дырявой железной крышей, наспех закрепленнной на чердаке, гордо именуемой мансардой. Хотелось узнать-увидеть, что стало.
Надо сказать, что все гиды по пути следования были хорошие, вот и Анна в этом монастыре запомнилась. Однако я в плену воспоминаний часто отходила от группы, искала свое. Конечно, монастырь, как и многие другие обители восстановили, приукрасили. Над могилами родителей святого Александра Свирского установили часовню, источник принакрыли домиком-купальней, вывели трубу для набора воды. Но что-то, как и в других современных монастырях ушло…
— Раньше здесь деревянные полы были, — сказала я свечнице в храме, ступив на ровный пол, выложенный плиткой.
— Да? Вряд ли… Я о таком не знаю.
Помолившись у могилы матушки Феклы и в часовне, вновь отклонилась от группы, которая уже пошла к автобусу.
Разговорились с женщиной-трудницей. Наконец-то в пустынном, приукрашенном мире совсем нового монастыря (не узнать), вдруг проклюнулось живое.
— Проблемы у меня. — И дальше рассказ о жизненных неустройствах…
Я уже торопилась к автобусу, а она все бежала за мной:
— Помолитесь! Дети в Америке, муж в другой обители… Помолитесь! Имена… Не забудьте!
Да, как уж забыть!
Может быть, ради этих имен я и оказалась в этой обители 7 июня.
А еще тот день закончился удивительным вечером, нахлынули минуты истинного счастья.
Тишина души в гармонии с природой. Стояла на палубе одна. Смотрела на тихую гладь воды. Незабываемые минуты.
На следующий день были Кижи. Как же мне хотелось увидеть отреставрированный Преображенский собор.
Новая забота — поиск Небес — особенность потолочного перекрытия в храмовой архитектуре, а тут — вот оно!
И в Преображенском храме нашлись Небеса в процессе установки.
И в часовне архангела Михаила, куда редко заходят — обычно рядом колокольный звон слушают.
Сколько радости от встречи с Небесами, Небушком… День был невыносимо знойный, бегали по знакомому пространству туристической экскурсии, от храма к храму, от строения к строению, от тенёчка до тенёчка. Радость обретения несомненная!
Вечером, состоялось, к сожалению, поверхностное знакомство с Петрозаводском. Какой уютный город, оказывается! Поразила неожиданная встреча с водопадом, о котором раньше не знала — не ведала. Кивач! Красота!
На обратном пути сломался автобус. Добирались долго. 10 минут едем, 5 минут стоим. Экскурсовод, кажется Ирина, вела себя просто героически. Все это длинное время, которое должно было испортить настроение слабонервным, она рассказывала о флоре и фауне этих мест. На теплоход мы все взошли уже опытными зоологами и ботаниками.
9 июня до остановки вновь было множество приглашений на мероприятия. Лекция «История русского сувенира», мастер-классы, репетиция (видимо традиционного концерта художественной самодеятельности), но названого иначе, «высоким слогом» Гала-концерт и многое-многое другое.
В 13 часов причалили к знаменитой этнографической деревне Мандроги.
Основная часть туристов, разбившись на группы, устремилась в Музей водки.
Мы с мужем пошли искать Елисеевскую церковь. Нашли не только замечательную церковь, но и прекрасно погуляли по правой стороне территории, где в прошлый раз не были.
Видимо «направо» ходить полезнее, нежели «налево».
Кульминацией этой, так сказать «Зеленой стоянки» — так раньше назывались подобные места, обычно становится поедание шашлыков, пирогов по народным рецептам, то есть «чаепитие» с серьезным насыщением снедью.
Обычно такое массовое застолье под специальными монументальными навесами сопровождается концертом в русском стиле.
В прошлый раз я здесь была с иностранцами и подумала, что это веселье «заказное», для иностранных гостей, ан нет!
В этот раз балалаечник-виртуоз и певица «наяривали» от души!
Какое точное слово — «наяривали», это от ярости, но не агрессивной, а увлекающей, когда на музыкальный зов откликается не только душа, но и физиология каждого человека.
Могучая волна Радости неожиданно накрыла присутствующих и повлекла к какой-то почти забытой сопричастности истинному веселью.
Смартфоны у всех, кажется, были и желание зафиксировать было, но поразило другое. Бросив технические средства, специально приготовленные для «запечатлевания мероприятия», многие бросились в пляс! Вдруг из недр человеческой физики, у всех по-разному восстало свое, народное, такое различное и такое объединяющее. Узбечка плавала изящными руками, еврейка заложив руки за несуществующий жилет «выкомаривала» знакомое ей, еврейское, дети плясали, как умели — и все это под русскую музыку!
Кажется, все вышли с такой замечательной трапезы не только поевшими, но и помолодевшими! Пребывание в Мандрогах с 13 до 16.30 показалось таким длинным, насыщенным времяпровождением! Это было «время восторга».
Может быть поэтому у меня не сохранились фото, я снимала видео.
10 июня обещало щедрое знакомство с островом Валаам — 12 часов светлой радости.
С 8 утра до 20 вечера.
Было несколько заманчивых предложений на разный вкус. Но экскурсию по Центральной Усадьбе монастыря, наверное, выбрало большинство.
После обеда вновь туристы разделились на группы, кто-то предпочел Валаамские скиты, кто-то захотел «подышать» природой Валаама и выбрал «Скалистый берег».
За время с моей последней поездки на Валаам (2008 год) на острове, развернувшемуся навстречу туристам, многое изменилось.
О Валааме нельзя писать всуе, поэтому не буду занимать читателя подробным отчетом, тем более кое-что было опубликовано.
Замечу только, что кусочек еще теплого хлеба, который наш гид «добыл» во время экскурсии из местной пекарни (ломали все от хрустящего каравая), и ливень, который излился на меня со всей силой и страстью Валаамской души — святая водичка с Небес, вдохновили меня больше, нежели возможность, к примеру, арендовать одно из движущих средств, дабы без напряжения для ног поездить по острову…
Что-то вдруг вспомнился Хор из оперы «Евгений Онегин»:
«…Болят мои скоры ноженьки, со походушки…»
Какое слово ласковое — со походушки…
На следующий день мы плыли уже по Неве. Торопились домой до дождя, так как мои джинсы, с трудом высушенные вчера феном (чтобы все же попасть на вторую экскурсию), больше не хотели испытаний.
Ну, а я, напившись вкусного домашнего чая, стала пересматривать свою новую фото галерею с мыслями, что уложить случившееся в одно повествование, конечно же, не получится.