Приближается самый любимый и долгожданный праздник — Новый год. В воздухе уже витает волшебство и царит приподнятое настроение.
Приближается самый любимый и долгожданный праздник — Новый год. В воздухе уже витает волшебство и царит приподнятое настроение.
Вместе со всей страной в мир разноцветных гирлянд и еловых веток погружается и Владивосток. Самое время отправиться на прогулку и посмотреть на зимнюю сказку своими глазами. Тем более что погода выдалась отличная — теплая, безветренная и солнечная. А вот снега, похоже, пока не предвидится.
Для начала заглянем на улицу Адмирала Фокина. Она относительно короткая (менее километра) и практически полностью является пешеходной. Местные жители негласно называют её «приморским Арбатом».
Ещё в 2020 году на Фокина была установлена светодиодная иллюминация «Звездное небо».
На стене одного из домов красуется Волшебная шляпа, символизируя собой умение видеть чудеса. Арт-объект был подарен владивостокскому Арбату создателями приключенческого фильма «Смотрите, как красиво». А сюжет для росписи взят из песни, звучащей в фильме.
Вокруг улицы Фокина расположен настоящий музей под открытым небом. Это знаменитая Миллионка — первый российский чайна-таун, «город в городе», живший по своим законам. В 1910 году в китайских кварталах проживало свыше 50 тысяч китайцев — исторический максимум. Хотя жили тут и корейцы, и японцы, и греки, и малоимущие русские, и вообще бог знает кто…Помимо нелегальных мигрантов здесь постоянно тёрлись контрабандисты, фальшивомонетчики, скупщики краденого, наркоманы, проститутки и прочие представители «дна».
Квартал пережил революцию, Гражданскую войну, но свертывание НЭПа в 1920-х стало первым шагом к его ликвидации. К 1938 году это место покинули последние 11 тысяч человек.
Сегодня Миллионка известна как аутентичный район с запутанным лабиринтом узких улочек, тупиков и проходов. Сюда водят экскурсии, рассказывая туристам легенды и реальные истории о жителях и их квартирах.
До 1873 года «Светланская» называлась Американская, в честь парового корвета «Америка». Своё нынешнее название улица получила благодаря визиту первого члена семьи Романовых, посетивших Владивосток — Алексею Александровичу на фрегате «Светлана».
Светланская тянется через весь центр Владивостока — это и транспортная артерия, и популярный туристский маршрут. Улица полна памятниками архитектуры конца XIX — начала XX веков, среди которых купеческие и доходные дома, первые конторы и театры, гостиницы и магазины. Если интересоваться прошлым каждого здания, то прогулка может превратиться в долгое историческое исследование. Так что пока просто гуляем и любуемся.
Притягивают взгляд розовые шары и банты кулинарии «Сок», расположенной в бывшем доходном доме Жуклевича.
Принарядилась знаменитая столовая «Не рыдай».
Ресторан-кабаре с аналогичной вывеской «Не рыдай» был открыт в 1923 году в здании гостиницы «Версаль», и заманивал посетителей невысокими ценами и разнообразным репертуаром эстрадных номеров.
Фрукты, кофе и ликеры,
Звуки, женщины, хрусталь…
И повсюду разговоры:
— Как прекрасен наш «Версаль»!
(Из «Песни о «Версале», газета «Владиво-Ниппо», 13 апреля 1921 г.)
Двухэтажное роскошное здание «целиком из камня и железа» было сооружено в 1882–1883 годах по заказу Торгового дома «Кунст и Альберс» по проекту немецкого архитектора Георга Юнгхенделя. Первых покупателей магазин принял 1 апреля 1884 года. Поговаривают, что это первый в мире торговый центр, в стенах которого за полуторавековую историю успели побывать порядка 1,5 млрд человек.
За свою долгую жизнь здание никогда не меняло своего назначения. Нынешний «Владивостокский ГУМ» — это современный торговой центр с популярными брендами одежды, аксессуаров и косметики. Обычно там царит спокойствие, но под Новый год все дороги ведут сюда.
На прилавках можно найти всё, что нужно для праздника: подарки, елочные игрушки, посуду, декор для дома и ароматические свечи.
Он вобрал в свой образ всю атрибутику жителя дальневосточной столицы — тельняшку, кораблик, чайку и тепло, которое излучают жители города. Главное призвание «ангелочка» — исполнять самые заветные желания. Для этого нужно написать мечтаемое на листочке и кинуть в окошко, расположенное в груди у Владика, а затем крепко обнять «ангельского мужчину» — и вот тогда всё загаданное обязательно сбудется!
Два года назад в районе верхней станции подъемника открыли сквер Путешественников с памятником исследователю Дальнего Востока, писателю Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву. Перед этим были проведены работы по озеленению, установке фонарей и лавочек, обновлению дорожек.
От сквера рукой подать до мультимедийного исторического парка «Россия-Моя история», оснащенным новейшим проекционным и звуковым оборудованием. Это самый масштабный мультимедийный парк в нашей стране, посвященный истории России. Значимые события здесь «оживают» благодаря усилиям историков, художников, кинематографистов, дизайнеров и специалистов по компьютерной графике.
На этом наша прогулка подошла к концу. Может быть она и не супер впечатляющая, но оттого не менее чудесная.