Не могу вспомнить и с точностью до секунды определить момент, когда мой взор стал буквально фанатеть от вида деревянной архитектуры. И не важно какой, будь то старинный дом зажиточного крестьянина с овином под одной крышей, ветряная мельница из северных регионов нашей страны, украшенный резными балкончиками и наличниками дом-все это деревянное зодчество мило мне по духу.
Одно скажу, в моем регионе аналогичной услады для глаз мне не найти, поэтому и ищу ее везде, куда доводят туристические пути-дорожки. Именно поэтому я и оказалась теплым сентябрьским утром на Витебском вокзале, с которого и курсируют электрички в сторону одного из лучших дачных поселков Ленинградской области- Вырицу.
Прекрасная природа, сосновые и еловые леса, чистый воздух, река Оредеж с её песчаными пляжами – все располагает не только к безмятежному уединенному отдыху, но и творческому вдохновению.
Но об этом позже, а пока прогуляемся по старейшему Витебскому железнодорожному вокзалу, одному из сохранившихся в Санкт-Петербурге, да и во всей России. Я не раз уезжала с этого вокзала в Гатчину, но рассмотреть его более детально всегда не хватало времени.
Движение по первой в России железной дороге от Санкт-Петербурга до Царского Села, протяжённостью 25 километров открылось 30 октября 1837 года. А всего за три месяца было построено здание временной деревянной станции, с которой и отправился паровоз в летнюю императорскую резиденцию. Управлял паровозом руководитель строительства железной дороги и инженер Франц Герстнер,
а среди первых почетных пассажиров был император Николай I. Железная дорога сразу же стала популярна среди жителей и с 1849-го по 1851-й годы по проекту архитектора Крнстантина Андреевича Тона велось строительство нового каменного двухэтажного вокзала, названного Санкт-Петербургским. Но и это здание оказалось недостаточно вместительным и с 1876 по 1882 годы достраивалось. С 1900 года вокзал переименован в Царскосельский.
1 августа 1904 года состоялось открытие действующего по настоящее время вокзала, выполненного по проекту архитектора С.А.Бржозовского и гражданского инженера С.И.Минашева и возведенного на месте разобранного, старого.
Парадный зал с мраморной лестницей.
Витебский вокзал блистал техническими новинками: лифты для багажа и пассажиров, транспортеры, электрическое освещение и рельсы, расположенные на уровне второго этажа.
Оригинальный багажный лифт на платформе, в настоящее время не действует.
В 1935 году вокзал получил название Витебский, а его последняя реконструкция завершена в 2019 году.
Здание оценили не только пресса и пассажиры, но и режиссеры. Роскошь в стиле модерн служила бесплатной декорацией при экранизации Игорем Масленниковым истории о Шерлоке Холмсе. Витебский «исполнил роль» сразу двух лондонских вокзалов: Виктории в серии «Смертельная схватка» и Паддингтона в картине «ХХ век начинается». Всего же здесь сняты эпизоды к 150 музыкальным клипам и художественным фильмам. В их числе — «Статский советник», «Исаев», «Идиот» и романтическая история «под шум колес» «Вокзал для двоих».
Час с небольшим пролетел незаметно и вот я уже выхожу на станции Вырица.
Изучая карту поселка и расставляя значки мест, которые непременно хотела увидеть, понимала, что разброс велик и мне вновь придется вышагивать лишние километры. Ну что ж, это дело привычное и перейдя через жд пути, мимо Вырицкого культурного центра,
В Вырице установлены три информационно-краеведческих стенда с информацией о достопримечательностях и знаковых местах. На щитах размещена стилизованная карта поселка с его историческими названиями микрорайонов и улиц, знаковыми зданиями, как утерянными, так и сохранившимися.
небольшого сквера рядом с ним
направилась к первой достопримечательности. Горя нетерпением, хотелось сразу же, с первых шагов увидеть красивые деревянные дома и дачи местных жителей. Разглядеть их удавалось не всегда, многие из них спрятались за густыми деревьями или высокими сплошными заборами. Но если красивый экземпляр представал во всей своей красе - моей радости не было передела.
Безуспешно попетляв по улочкам, вышла на проезжую улицу Соболевского. Тротуаров нет, слева виднелись многоэтажки, спрятанные в лесу и тропинка вдоль дороги.
Деревня Вырица известна издревле, в Новгородской писцовой книге за 1500 год среди населенных пунктов на берегу реки Оредеж упоминается и деревня Дверница.
На картах первой четверти 19 века появляется уже привычное нам название Вырица.
Существует несколько трактовок этого названия. В переводе с древнерусского «вырь» − место быстрого течения в реке, или «вырей»-место, которое называют славянским раем, сказочным местом, куда переселились души древних славян. В переводе с литовского vyrius - «водоворот», с финского via − омут.
Солнышко припекало, чувствовалось, что мне предстоял жаркий день и в прямом и переносном смыслах. Впереди уже показались ярко-голубые, скорее даже синие очертания здания. Перейдя через Петровский мост я с предвкушением от радости первого «улова», стала рассматривать чудесный, сказочный теремок, много раз виденный в интернете.
Сначала я несмело рассматривала его поверх частокола, затем толкнула калитку и вошла.
В конце 19 века из Самарской губернии в Петербург пришёл крестьянин Иван Алексеевич Чуриков, проповедовавший отказ от пьянства, объединение людей в общины, общественную взаимопомощь. Основной аудиторией были городские низы, особенно алкоголики.
В 1900 году по обвинению в сектантстве Чуриков был заключен под стражу в тюрьму Спасо-Ефимьего монастыря в Суздали, о котором вам недавно рассказывала. В 1905 году Чуриков купил надел земли в Вырице для создания колонии трезвенников. В 1908 году колония была зарегистрирована как «Общество взаимной помощи».
В 1918 году «Общество трезвенников» было преобразовано в сельскохозяйственную «Трудовую Коммуну трезвенников Братца Иоанна Чурикова». Проповеди Чурикова в Вырице продолжались до апреля 1929 года, когда он и многие его последователи были арестован ОГПУ. По официальным сведениям, Чуриков скончался 8 октября 1933 года при отправке в Бутырскую тюрьму.
Последователи существуют и поныне, а дом в Вырице был возвращен общине в 1992 году. По прекрасному состоянию самого дома и участка, прилегающего к нему, видно, что дела в общине идут отлично и поток желающих отказаться от пагубного влияния спиртного не иссякает.
А вместе с ними и пожертвования общине на благое дело.
Я немного прошлась по близлежащим улочкам, за кроной деревьев и за высокими заборами пытаясь рассмотреть деревянные домики с башенками, балкончиками и резными наличниками. Состояние их в большем количестве было плачевное, брошенные хозяевами, некоторые обуглившиеся после пожаров они служили немым укором людям.
Судьба каждого из этих домов, будь то дача или лбычный жилой особнячок индивидуальна. Возможно многие остались доживать свой век после ушедших в небытие хозяев-стариков. Или наследникам, при их стремительной и загруженной современной жизни недосух заниматься еще и дачей. Нередко видела объевления на продажу.
Мне же пора было возвращаться к жд путям и идти исследовать поселок в новом направлении.
За свою историю деревенька Вырица часто меняла владельцев. Одним из них был жандармский офицер Фёдор Спиридонович Ракеев (1797-1879 гг.), владевший этими землями с 1846 по 1868 годы. В память об этом бывшем владельце одна из улиц поселка называется - Ракеевской.
Жандармский штабс-капитан Ф.С. Ракеев известен тем, что в 1837 году вместе с А.И. Тургеневым, перевозил тело скончавшегося на дуэли великого поэта А.С. Пушкина в Святые Горы. В 1868-м году Фёдор Ракеев, на тот момент уже генерал-майор продал имение Вырицы князю Петру Сайн-Витгенштейну.
В начале 20 века земли будущего посёлка были поделены между несколькими владельцами. В 1904 году сюда была проведена железная дорога и началось регулярное пассажирское сообщение из Санкт-Петербурга. И как следствие в эти благословенные края хлынул большой поток дачников, началось интенсивное развитие Вырицы как дачной местности.
Возводится вокзал и открывается контора по продаже участков и на оредежских берегах появляются первые дачи и дачные местности.
К 1915 году в Вырице имелось уже более 1,5 тысяч дач, построены храмы, учебные и торговые заведения, открыты театр, кинематограф, почтовая контора и аптека, учреждены общества благоустройства и добровольное пожарное общество.
Накануне Октябрьской революции на оредежских берегах отдыхало более 13 тысяч дачников.
Перейдя жд полотно я какое-то время прошла по обочине улицы Соболевского, а затем по переулку вышла к реке Оредеж.
Шум машин остался позади, а перед глазами предстала тихая, деревенская идиллия! Понятно зачем сюда ехали многочисленные дачники, обычные люди и известные снимали участки на все лето и наслаждались свежим воздухом и черпали вдохновение.
В разные годы местными дачниками были художник Александр Николаевич Бенуа, живописец Илья Сергеевич Глазунов, молодой Дмитрий Шостакович, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, писатель Виталий Бианки, писатель Валентин Пикуль, поэт Александр Блок, актёр Николай Николаевич Волков. Собственные дачи имели актеры театра и кино Кирилл Юрьевич Лавров и Михаил Семёнович Светин.
Уйдя с грунтовки по траве, еще не обсохшей от росы, подошла поближе к реке. Где-то слышался лай собаки, весело щебетали птички, медленно несла свои воды спокойная река, но почему нет ни одной лавочки?
Ленинградский поэт-песенник Анатолий Френкель писал о Вырице в своём стихотворении «Юг для бедных»:
Над верандой береза топырится,
Зори в небе плевками горят.
Эх ты, Вырица, тихая Вырица,
Монплезир на девятый разряд…
Сверив маршрут с отмеченными на карте точками, направилась к мосту через реку Оредеж, с необычным названием –Бумагин мост и вновь зависла на нем, любуясь лаконичными, но невероятно милыми деревенскими картинками.
Саратовский купец Михаил Яковлевич Бумагин был владельцем обширных земель на правом берегу Оредежа. Для облегчения передвижения рядом со своими владениями по его распоряжению и был сделан мост. Но изначально он бы деревянным и после революции без должного ухода к 1924 году просто сгнил.
Перейдя через новый, современный автомобильный мост на левый берег, по улице Самарской направилась к улице Блюхера, на карте у меня есть отметки. Но огромная лесная территория справа от дороги огорожена сеткой и внутри не видно даже намека на здания. Прошла еще немного и понимая, что таким образом увлекшись поиском старинных домов,
могу уйти слишком далеко – повернула назад. На улице Самарской №18 сфотографировала великолепный экземпляр дореволюционной постройки со следами было изысканности.
Далее по улице Почтовой шла целенаправленно к Почтовому переулку №4 и вот он, еще один шикарный деревянный исторический особняк, принадлежавшая уже знакомому нам банкиру М.Я. Бумагину, одному из богатейших людей Вырицы.
Эта дача Бумагина, возведенная в стиле северный модерн, после революции конфискована у владельца и передана почте.
Бывшая дача- одно из самых красивых дореволюционных зданий Вырицы, с резными деталями, наличниками, башенкой оно привлекает внимание любителей деревянной архитектуры. Внешнее состояние памятника истории и культуры регионального значения не сравнить с идеальным домом общества трезвенников Чурикова, до наших дней бывшая дача сохранилась не в лучшем виде.
Недалеко от почты увидела вот такой, многоквартирный двухэтажный жилой дом. Когда-то подобные строения с коммунальными квартирами, увиденные в вышнем Волочке, повергли меня в шок. Но теперь я подготовлена, где только не приходится жить людям.
Далее, продвигаясь по улице Почтовой, сквозь обильную листву пытаюсь рассмотреть красивые деревянные постройки.
В 1910-м году на своем обширном участке земли на берегу реки Оредеж, рядом со своей дачей банкир, купец Бумагин Михаил Яковлевич построил несколько гостиниц.
В настоящее время на этой территории располагается детский пульмонологический комплекс «Салют». Расположенный между улочками и переулками, санаторий едва просматривается. Наравне со старинными историческими постройками, придерживаясь старинного стиля, возведены и новые.
Глядя на обильную растительность, недоумевала - это же детский санаторий, дети бегают, гуляют по этой высокой траве, неужели ее нельзя подстричь?
Благословенный, заповедный уголок издавна является не только курортным местом, но и детской здравницей: в 1970-е годы в Вырице создаются пионерские лагеря, санатории, места летнего отдыха, существующие и по настоящее время.
Не уложилась в один материал, в таком месте не хочется спешить, а значит продолжу.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия