Принцесса в третий раз пересекла Ирландское море и пришвартовалась в столице Северной Ирландии Белфасте. Северная Ирландия — это уже не Ирландия, это Соединенное Королевство и флаг ее навеки составная часть Юнион Джека (флага Соединенного Королевства). Если кто не в курсе флаг Северной Ирландии — крест св. Патрика, красный косой крест на белом. Белфаст — столица автономии, со дня ее основания.
Обычно путешественники хвалят города, в которых побывали. Я прочитал несколько восторженных заметок о Белфасте, сказать честно, я этих восторгов не разделяю. Думаю, здесь все просто, вопрос с чем сравнивать. По звучанию получается что-то вроде Лондон, Эдинбург, Белфаст… Реально, где роскошный Лондон и элегантный Эдинбург, а где Белфаст.
Статус города Белфаст получил в самом конце восемнадцатого века, не так чтобы до этого здесь люди не жили, жили, но было их немного. Стоял замок (английский) вокруг был некий посад на тысячу человек. Пока посад вырос, замок развалился. Уже в восемнадцатом веке англичане начали активно инвестировать в регион. Как обычно отдали в управление крупным дворянам, у тех все получилось, замок новый построили, а главное огромные верфи возвели. Работа на верфях в основном нехитрая, до появления качественной сварки, нужна была туча народа заклепки бить, неквалифицированная рабочая сила была дешевле чем в Англии, сумели получить большие заказы.
В конце девятнадцатого, начале двадцатого века верфи Белфаста были крупнейшими в мире. На них построили печально известный Титаник и двух его братьев близнецов. В городе есть огромный музей Титаника, мы туда не пошли, мне не нравиться бизнес на несчастьях. Титаник — это трагедия, а ребята пытаются выжать из нее еще хоть немножко денег.
Что касается архитектуры Белфаста, как понятно из вышесказанного, строить начали поздно, в центре есть десяток классических зданий девятнадцатого века. В двадцатом веке вроде разбогатели, совсем было собрались город сад отстроить, но тут немцы подгадили и все разбомбили. Верфь и порт прямо в городе, так что пока уничтожали стратегические объекты, почти ничего от города не осталось. Какие-то здания позже восстановили или скорее отстроили заново, но в основном безликая современная застройка двадцатого века. Если есть время, можно умиляться цветущими кустами, высаженными вокруг домов, но они были очень мокрыми. Весь день нашего пребывания в Северной Ирландии шел непрекращающийся ливень.
Больше всего город прославился уличными боями. Трудно даже представить, что не в средние века, а в наше время, на нашей памяти люди (вроде как христиане) убивали друг друга по религиозному признаку. Видимо думали, что делают богоугодное дело, вот ведь как по-разному можно прочитать библию. Сейчас немного успокоились, в качество мемориала через весь центр города проходит стена, которая разделяла католический и протестантский районы, они на ней рисуют картины, часто достаточно агрессивные, так что есть еще порох в пороховницах.
Провели в городе около часа, если честно из вэна не выходили. Не только потому, что был ливень, у Миланского собора я бы и в луже постоял. В этом случае, решили отправиться путешествовать по окрестностям. Окрестности, не смотря на туман, смотрелись очень неплохо.
Возле туалета с прекрасным видом на море у нас случилась неожиданная встреча. Глазам своим не поверили, пожилая американская пара, с которой были соседями в Кувейте. Ребята собрались в трехлетнее кругосветное путешествие на дорогом круизном судне Одиссей. Обычно американцы такие путешествия устраивают, когда готовы к переезду в дом престарелых. Продают дом, машины, чтобы не платить налог на недвижимость и налегке в путь.
Продать они продали, а в путь не получилось. В корабле что-то сломалось, и он уже третий месяц стоял в Белфасте на ремонте. Днем по желанию можно было находиться на корабле или на берегу, но спать следовало в гостинице, которую организаторы круиза сняли для путешественников в городе. Все было не очень плохо, за них везде платили и возили по всей Европе, но ребята все равно злились, скорее всего на неопределенность.
В первую очередь, мы поехали смотреть Шаги Великанов, всемирно известный выход на поверхность базальтовых столбов. Достопримечательность прекрасно оборудована, хорошая дорога подходит прямо к монументальному туристическому центру. Смутила одна странность, от туристического центра до самой достопримечательности километра два. Хочешь пешком иди, хочешь, как-то за недорого, на автобусе езжай.
Мы бы пошли пешком, но дождь все лил, да и на автобус в очереди нам постоять не тяжело, но почему-то никакого навеса, который бы защитил очередников от дождя у них не было, может это был первый дождь в Ирландии, и они к нему были не готовы. Постояли в очереди под дождем, альтернатива выглядела хуже.
Доехали за пару минут. Так, конечно, нормально, драматично даже, все события в густом тумане. Был бы я фея туманов, как Лена, я бы даже обрадовался такой погоде, но мне как человеку простому и прямолинейному хотелось видимости получше.
Базальтовые столбы в Ирландии откровенно хилые. В мире есть Симфония Камней в Армении или Каньон Колумбии на западе Штатов, на Гавайях много стенок красивых, не буду перечислять. Почему все знают Шаги Великанов, а не Каньон Колумбии? Реклама наверно лучше, других причин найти не могу, а вы съездите в Армению посмотрите Симфонию Камней.
На Шагах Великанов была снята знаменитая фотография для обложки диска Лед Зеппелин Houses of the Holy — голые, белобрысые дети на черных базальтовых столбах. Визга было так много, что даже мы, через железный занавес, услышали. Одни кричали, что это шедевр всех времен и народов другие, что это детская порнография и автора нужно повесить за. На самом деле на фотографии нет ничего, даже отдаленно, сексуального, скорее это даже проповедь чистоты, но фотография хорошая, а хорошие вещи вызывают реакцию. У кого какая реакция есть, тот ее и показывает, педофилам это показалось детской порнографией. В Штатах детей просто приодели, а на белье написали обязательную по закону информацию)))
В процессе подготовки рассказа перечитывал старые заметки про эти места и наткнулся на предложение Юрия Варежкина разъяснить происхождение базальтовых столбов. Возвращаться к старому рассказу Юрия уже не было смысла, решил дать эти разъяснения здесь. Объяснить откуда берутся базальтовые столбы совсем просто, для этого нужно послать подальше огромное количество великих от Чехова до Хокинга, утверждающих неизбежную победу энтропии. Нет природа стремится к системе, или лучше — в природе борются две равносильные противоположности. Вода хочет быть каплей, ей все мешают, но она не сдается, как только все от нее отвяжутся, она принимает форму шара, шар явление системное. Замерзая, она превращается в кристаллы, если кто мне скажет, что снежинка не система, я поспорю.
Все минералы превращаются в песок, песок хаотичен — правильно, под внешними разрушающими воздействиями он хаотичен. Как только эти воздействия сокращаются, песок старается выстроить систему, превратиться в кристалл. Почему в одном месте песок превращается в шарообразный сферолит, в другом в песчаную розу, а в третьем в крест пустыни, никто не знает, но понятно, что он хочет порядка, не важно в какой форме.
Сферолиты, Тайвань. Чтобы в системности не было сомнений ее положили на блюдечко.
Нечто похожее происходит с базальтами, в результате внешних воздействий — огромных температур, базальты превращаются в лаву, блестящий пример энтропии — система превращена в полных хаос. Внешне, внешне, дамы и господа. Внутри этого кипящего хаоса микрокристаллические решетки, они стараются системно состыковаться друг с другом, они хотят расширить свой внутренний порядок до внешнего.
На вулканы похожи, но говорят просто холмы.
Если условия складываются благоприятные, это им удается. При температуре в районе 850 градусов, почти сразу после перехода в устойчивое твердое состояние, в ряде случаев, происходит взрывное растрескивание остывающего базальтового монолита, возникают огромные кристаллы. Каждый столб — кристалл базальта, количество боковых граней от трех до двенадцати.
Условия кристаллообразования возникли не по всей мощности разреза, при этом внутри монолита сохраняется столбчатая кристаллическая решетка
Базальтовые столбы не уникальное явление Северной Ирландии, они есть везде, где была активная вулканическая деятельность. Кубоиды из базальтовых столбов широко использовали в строительстве люди.
Готовый стройматериал для инков.
Готовый стройматериал для инков.
Вопрос на закрепление материала — Почему в каменном веке люди использовали для строительства твердые минералы (базальт, гранит), а позже стали строить в основном из минералов мягких (известняк, песчаник)? Подумали? Ответ заложен даже в русской лингвистике, где с давних времен сохранилось слово каменотесы. Они раньше были каменотесы, а не камнепилы.
До появления суперсталей людям было намного проще обтесать базальт молотом до кубоида, чем выпилить кубоид из песчаника. Я смотрел как работают каменотесы в Армении. Они четко понимают, как размещена структурная решетка камня, вне зависимости от его внешней формы.
Симфония из камня, Армения
Несколько мощных, резких ударов, параллельных осям решетки и лишние куски отваливаются. Они не знают, что такое кристаллическая решетка, но им и не нужно, у них есть опыт поколений. Отходов много? У них что камней мало?
Симфония из камня, Армения
На обратной дороге в порт Белфаста, увидели место, которое нам очень понравилось — замок Данлюс. Замок размещен на высоком остове, если кто скажет на скале в море, спорить не буду. Остров находится прямо рядом с берегом и соединен с ним мостом. Похоже такой замок взять нельзя.
Первый замок на этом острове появился в тринадцатом веке, но от него ничего не осталось. Самое старое, что пощадило время, две круглые башни, они из пятнадцатого века. В течении пяти веков замком поочередно владели представители двух родов МакДонналлы и МакКвайланы. Владелец замка обычно автоматически становился Лордом Земли и Островов, похоже главным пиратом.
Замок Данлюс, также как Шаги Великанов, присутствует на диске Houses of the Holy. Дорогие пластинки делали с внутренним пакетом из специальной бумаги, которая не царапала диск. Так вот на этом, обожаемом меломанами, внутреннем пакете была фотография замка Данлюс. Видимо щелкнули по дороге, а потом применение нашлось. Удивительно и неожиданно в новой жизни встречать любимые вещи из старой.
Из того, что я видел Северная Ирландия не показалась мне местом куда нужно специально ехать. Возможно где-то есть истинные жемчужины, которые мы, из-за недостатка времени, не успели посмотреть. То что мы увидели за день было занимательно, но не более того. При этом не следует забывать, что любая оценка сравнительна, здесь я сравниваю Северную Ирландию с тем, что видел на Великой Британии, сравнение не в ее пользу.
Теги:
Круиз