Оказывается, в Приморье существует немало зоопарков, частных зооферм и звериных ранчо, где можно прикоснуться к удивительному миру животных. Одно из самых популярных мест — Сафари-парк. Он находится в паре часов езды от Владивостока, в двух километрах от поселка Шкотово (в сторону города Находка).
Сафари-парк был открыт в 2007 году, а его организатором и директором стал биолог Дмитрий Мезенцев. С детства он мечтал увидеть амурского тигра в его естественной среде, а повзрослев стал заниматься фотосъёмкой полосатых хищников. В 2004 году на основе наблюдений и фотографий Мезенцева была выпущена книга «За тигром с фоторужьем» (горячо рекомендую к прочтению). Позже Мезенцев 12 лет занимался созданием Сафари-парка, который построил с нуля, без начального капитала и не беря кредитов.
Изначально хотелось показать, конечно, тигра. Потом решили представить животных, которые живут в Приморском крае рядом с тиром. А чтобы показать красиво, как в природе, обустроили для зверей просторные вольеры, максимально удовлетворяющие все потребности питомцев.
Сегодня шкотовский Парк занимает 16 га лесных угодий, где среди дубов и лиственниц проживает 70 видов птиц и зверей — олени, амурские тигры, лисы, медведи, еноты, кабаны, коршуны, орланы-белохвосты и многие другие.
Нашлось теплое местечко и кроликам, и курицам-пеструшкам, и утятам, и индюшатам.
По сравнению с шикарным Океанариумом, оснащённым высокотехнологичным оборудованием, Сафари-парк выглядит очень скромно. Сказывается отсутствие государственной поддержки и богатых спонсоров.
Впрочем, уже есть, чем гордиться. По оценке журнала «Вокруг Света» в 2016 году Приморский Сафари-парк, единственный в России, попал в топ-12 лучших зоопарков мира. В 2017 году аналитическое агентство «ТурСтат» внесло Сафари-парк в десятку лучших тематических парков России для развлечений и отдыха с детьми. А по итогам Национального рейтинга туристских брендов-2018, озвученных на Международной выставке «Интурмаркет-2019» в Москве, Приморский Сафари-парк вошёл в ТОП-3 лучших парков развлечений в России.
Вся территория разделена на несколько тематических зон — это Парки тигров, леопардов, львов, гималайских медведей, хищников, птиц и копытных.
Каждый сектор огорожен лишь по внешнему периметру, а внутри ничего менять не стали. Животные разгуливают там беспрепятственно, в условиях, максимально приближенных к естественным. Посетители передвигаются в основном по надежным металлическим мостикам наподобие виадуков.
В некоторые парки пускают только с гидом-инструктором. Экскурсии, которые обходятся в 400 руб. с человека, проводятся каждые 20 минут.
У входа в «Парк мелких хищников» всех встречают общительные еноты-полоскуны, которые мило протягивают лапки, выпрашивая угощения.
Эти пушистые непоседы родом из Северной Америки. Там их содержат в качестве домашних любимцев, а вот для Приморья они диковинка. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые способны делать разворот на 180 градусов.
На этом снимке тоже есть еноты. Вон ! Высоко на дереве!
Тут же бегает и суетится выдренок Зубарик. Его спасли от истощения в Сахалинской области и доставили сюда. После карантина Зубарик быстро освоился и теперь чувствует себя как рыба в воде.
Рядом еле слышно ходит-бродит «краснокнижный» лесной кот. Его сбила машина в районе села Новая Москва, а местный житель подобрал, выходил и лишь потом привез в сафари-парк.
У многих птиц тоже непростая судьба. Чёрный гриф Гарик долго был узником крошечной клетки в придорожном кафе возле Лесозаводска. Никто не утруждался чистить «камеру» и часто менять воду. Мышцы обеих пар крыльев атрофировались, а сам Гарик едва не погиб от голода. Хорошо, что вмешался Охотнадзор и спас беднягу от фатального исхода.
По соседству «квартируют» товарищи по несчастью, тоже хищники — орланы-белохвосты, сокол-сапсан, сокол-пустельга, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, канюк-зимняк, ушастая сова, длиннохвостые неясыти, филины и др. Все они попали когда-то в беду.
Тех, кто может после травмы жить на воле, отпускают, а слабых оставляют здесь.
Сафари-парк по своей сути — это огромный реабилитационный центр для пострадавших, брошенных или просто сильно истощенных животных, которых приносят сюда добрые и неравнодушные люди. Ни одна зверушка не была отловлена из дикой природы специально.
Тиграми обзавелись благодаря Международной программе по сохранению популяции амурского тигра в неволе. А четырех африканских львов привезли из крымского парка «Тайган», где они родились и выросли.
Первый увиденный нами лев всем своим видом демонстрировал силу и мощь, показывая кто в доме хозяин.
На кадре ниже — тигр Амур, прославившийся в своё время на всю страну дружбой с козлом.
«История любви» началась в ноябре 2015-го, когда безызвестный и безымянный козёл должен был стать обедом для тигра Амура (раз в неделю тиграм дают живую добычу, чтобы они сохраняли навыки охоты). Оказавшись в клетке с хищником, козел не спасовал. Более того, выставив вперед рога, он стал атаковать. Опешив от неожиданности тигр, по-видимому, решил, что не стоит связываться и проникся к своей потенциальной жертве симпатией.
Парочка нашла общий язык и стала жить душа в душу — вместе гуляли, ели, играли в догонялки. За проявленную доблесть сотрудники нарекли козлика Тимуром.
За три месяца, проведенные рядом с тигром, рогатый отъел бока — поправился аж на 10 килограммов! На пользу пошла дружба и тигру: по словам сотрудников, он стал намного спокойнее.
Тигр Амур и козёл Тимур
Фото: © фото из интернета
Но со временем Тимур обнаглел и повёл себя, как настоящий козел. Он то задевал Амура рогом, то бил копытами. И в какой-то момент нервы полосатого не выдержали. Он взял козла за шкирку, потрепал и бросил со склона. В результате, в шоковом состоянии и с тяжелой травмой Тимур попал к ветеринарам.
Когда «зализать» раны на местном уровне не удалось, Тимура отправили самолётом в московскую ветеринарную академию имени Скрябина. После проведенного лечения животное вернули домой, но трепка тигра не прошла бесследно. В ноябре 2019 у легендарного козла остановилось сердце. Урна с его прахом была с почестями захоронена около входа в Сафари-парк. Пока ограничились памятным камнем с табличкой, хотя разговоры о памятнике активно ведутся.
Между тем Амур здоров и весел. Ему подобрали подругу и в 2021 году он во второй раз стал отцом двух тигрят. Сегодня в Парке содержатся 5 тигров: Амур, Уссури, Тайга, Амба и Влада.
Кроме Амурских тигров в вольерах для кошачьих живут дальневосточные леопарды, африканские львы, пумы, рыси, лилигр и сервал.
К дальневосточному леопарду в Приморье отношение особое. Большая часть мест обитания этих уникальных и потрясающе красивых животных находится под особой охраной. Для сохранения популяции дальневосточного леопарда и защиты ареала его обитания созданы заповедник «Кедровая Падь» и национальный парк «Земля леопарда».
Увидеть леопарда в живой природе — шанс один на миллион. Скрытное животное умеет прекрасно маскироваться и избегать встречи с человеком. За всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека. Чего не скажешь об обитателях «Парка гималайских и бурых медведей».
«Медвежье логово» создано на южном живописном склоне сопки. В верхней части Парка — мощные скалы и смотровая площадка, с которой можно охватить взглядом соседние холмы.
В нижней части — просторное жилище для семи медведей — двух бурых (Миша и Маша) и пяти гималайских (Чук, Настя, Винни, Пух, Топтыжка). Наблюдать за косолапыми можно со специального моста над землей.
Самый обширный участок отведен для копытных. Здесь отлично уживаются благородные олени (изюбры), пятнистые олени, косуля, северный олень и дикие свиньи.
Ещё одно интересное место, куда мы заглянем, расположено в Надеждинском районе у села Тимофеевка, (в 55 км от Владивостока). Ранее здесь располагался питомник для медведей, которых незаконно содержали жители в своих дворах и дачах. Позже приют расширился и получил название «Белый лев» в честь двух белых львиц, попавших в Приморье из Европы.
Сегодня в «Белом льве» на территории площадью 5 га собрана самая большая коллекция диких кошек на Дальнем Востоке.
Гордостью парка является семейство из восьми львов (три из которых — белые). Сёстры Тайя и Луна попали в Приморье из Европы, а Сирона — из Крыма. Их сородичи тоже содержались в неволе: львы Гефест и Симба — узники городской жизни, выросшие в квартирах, не понимавшие, как вести себя в прайде с другими кошками. Однако в условиях зоопарка Гефест легко акклиматизировался и теперь совместно с львицей Астрой производит на свет потомство.
Помимо львов в парке живут другие большие кошки, вроде тигров, сервалов и леопардов, а также другие животные, например, медведи, волки, яки, олени и козочки.
Свой приют здесь нашли и птицы — павлины, утки, голуби, курицы с петухами и фазаны.
Мы обошли практически весь зоопарк, стараясь не обделить вниманием ни одно очаровательное создание.
Львы вели себя крайне осторожно и подходить к нам близко не пожелали.
Тигры греются на солнышке, жмурясь от удовольствия.
Как у бабушки в деревне гуляют любопытные гуси и утки. Ой, кто это к нам пришел?
Благодушно настроенный кабан хочет пообщаться нос к носу.
Всеобщий любимец двугорбый верблюд Джин невозмутимо пожевывает травку и важно смотрит по сторонам. Долгие годы он гастролировал с цирком по нашей необъятной стране, а потом ушел на заслуженный отдых и прописался здесь.
Полосатые гиены Чили и Ричи с первого взгляда кажутся коварными и мерзкими существами. Но на самом деле они тоже любят внимание и ласку.
Элегантный страус не прочь позировать или побегать наперегонки. Но будьте аккуратны! Он прекрасно отличают «своих» от незнакомых пришельцев, так что слишком беспардонный гость может здорово схлопотать. Кстати, ни один вменяемый страус никогда не будет прятать голову в песок: есть мнение, что легенда о такой странной привычке этих птиц появилась из-за того, что озабоченные проблемой своего пропитания, они постоянно тыкались клювом в землю в поисках чего-нибудь вкусного.
А вот роскошный леопард весь на нервах. Он провел всю жизнь в тесной клетке в кафе на территории Хабаровского края, а в Приморье переехал совсем недавно и до конца ещё не адаптировался.
Все обитатели оказались в здешних вольерах в силу различных обстоятельств. У каждого — своя история. Кого-то спасли из рук горе-фотографов, кого-то отдали хозяева, которые опрометчиво, не подумав, завели хищников дома.
Теперь животные получают должный уход, медицинскую помощь и, конечно, любовь. Парк содержится исключительно на деньги, полученные от гостей, и личные средства директора парка Виктора Агафонова. По-разному помогают и опекуны — кто-то ежемесячно снабжает «своего» любимца кормом, кто-то просто переводит деньги.
Многих подопечных можно покормить специальными овощными и мясными наборами, которые продаются на территории.
Некоторых можно даже погладить.
Забавные фотографии, отличное настроение и прекрасные воспоминания гарантированы!