Автобусы к озеру отправляются с автостанции Букиттинги. Информацию о маршруте я нашел в путеводителе Lonely Planet. Уже в те времена его можно было скачать бесплатно. По пути можно полюбоваться пейзажами. Западная часть Суматры представляет собой весьма живописную горную местность. Да еще и с рисовыми полями. В наших краях такого нет.
Дома у обычных суматринцев примерно такие. Застройка здесь отличается от Мьянмы и Лаоса.
Дома более зажиточных земляков выглядит так. Я бы хотел в таком пожить. Со второго этажа вид красивый. Только транспорт у балкона раздражает.
Мечети в Индонезии отличаются по стилю исполнения от привычных нам.
Домики среди террас. Жаль, что качество снимков из окна автобуса невысокое.
Вдоль дороги наставили таких столбиков.
Вот речушка с укрепленным берегом.
Такие постройки не похожи на жилые дома. Скорее хозяйственные хижины.
Помимо жилья, полей и мечетей, я фотографировал образцы местного транспорта. Это изделие, вероятно, индонезийского автопрома, похоже на ИЖ-каблук без кузова.
Есть версия, что в этом здании расположен сельсовет. Его оформили флагами страны, так как за две недели до поездки был День Независимости Индонезии.
Сельская архитектура в Индонезии красивая. Жаль, что мало ее изучал.
Когда катаешься по этой местности, стоит задуматься, а какие исторические события происходили здесь, например, в Средние Века или в Новое время?
С историей Индонезии наш человек знаком мало. Даже на историческом факультете ее изучали на уровне близком к нулю. По части Индонезии нужно идти в институт стран Азии и Африки.
В компьютерной игре Эпоха Империй 2, в поздних версиях, есть индонезийцы и какая-то даже миссия на Суматре. Сам в нее не играл. Видел прохождение на ютубе.
Очередная сельская мечеть.
Туристы по таким селениям не бродят. Они на Бали сидят.
Так постепенно по дороге среди каких-то деревень я приближался к озеру.
Придорожные виды. С забором.
И без него.
Такой снимок можно назвать «найди домик».
Вот уже и озеро показалось!
Естественным выходом для воды из нег является река Антокан, расположенная на западной стороне. Единственное озеро на Суматре, которое имеет естественный выход к западному побережью. С 1983 года вода используется для производства гидроэлектроэнергии, вырабатывая около 68 МВт при максимальной нагрузке.
Вид из окна автобуса в сторону кабины.
Очередной поворот. Вспомнилась песня группы «Машина времени».
На краю деревни граничат вверх по склонам с большим поясом растительности, которая растворяются в верхнем горном лесу на самых крутых участках склонов вплоть до хребта кальдеры.
Второе озеро, посещенное мной в Индонезии. Первым было Тоба, по пути из Медана.
Местные жители.
По прибытии к берегу погода стала хуже. В экваториальных широтах такое бывает.
По-моему, стоит карту добавить.
Судя по карте, там одна главная улица — трасса на Lubuk Basung. По пути к нему можно заглянуть в Мюко Мюко Парк Манинджау. Он на другом берегу относительно этого селения.
В селе Манинджу есть такие объекты:
Общепиты местной кухни. Европейская или индийская вряд ли в такой глуши будет.
Места ночлега. Самые дешевые — 10–15 $.
Информационно-туристический центр.
По-моему, в чем-то лучше Джакарты. Воздух свежее, пейзажи красивые и нет дикого количества транспорта.
Что есть в селении? Мечеть.
Постройки, которые можно использовать как гестхаус.