В английском языке есть хорошее словосочетание «melting pot», плавильный котёл. Обычно, сами американцы так говорят про Нью Йорк. А я бы назвала Катар своеобразным плавильным котлом культур. Не зря это по статистике вторая страна в мире по количеству экспатов. В столице даже есть отдельный огромный квартал, называемый «Культурная деревня Катара». Причем в данном контексте слово Катара пишется именно через «К», а не через «Q». «Катара» это термин, следы которого мы находим еще в 150 году нашей эры в трудах географа Птолемея, именно так назывался полуостров в те времена. Этот квартал — это просто какое-то ошеломляющее количество культурных мест, музеи, галереи, мечети, культурные центры, центры искусств — мощное сочетание традиций и модернизма.
Я всё никак не могла в своей голове уложить — как же писать об этом удивитальном месте? С чего начать? Как построить рассказ, чтобы ничего не упустить? С музеев? С мечетей? С амфитеатра? С набережной? С кондиционированных улиц с торговыми галереями? А потом решила — давайте буду прямо по ходу следования, от выхода из метро.
Первое, что вы видите — это гигантская подарочная коробка, которая начинает главную центральную улицу Хай Стрит. Эта подарочкая коробка на самом деле здание детского музея OliOli.
Детский музей OliOli
Это уникальный музей, предназначенный для любознательных умов всех возрастов. Это там, где любознательность встречается с творчеством, и каждый уголок наполнен чудесами. Он чем то отделенно похожж на московский Эксперементаниум и на музей Петросайнс в Куала Лумпуре. Вход для ребенка стоит 135 риалов, это чуть больше 35 долларов. Для сопровождающего взрослого вход бесплатный.
Музей состоит из шести секций (галерей).
В первой зоне кинетической галереи можно изучить всё, что связано с движением.
В галерее фитнеса можно соревноваться в раздичных споривных достижениях
Очень интересная задумка — креативная лаборатория. Там можно создать мультик своими руками.
А в парке будущего предлагается расскрасить морского обитателя мелками.
а потом этот рисунок прогоняется через проектор и появляется на экране. Больше всего, конечно, понравилась водная галерея. Приятно, что на входе выдают дождевики. Ну и дальше полная свобода!
Дальше направляемся по ультра-роскошной главной улице Katara High Street , глазея на покупателей у культового французского универмага Galeries Lafayette.
Благодаря мощной системе охлаждения на открытом воздухе и муранскому стеклу всегда, даже в самую жару, поддерживает умеренную прохладу. Вот мы стоим на решетке кондиционера, снизу дует достаточно холодный воздух.
Эта улица — ниша для покупателей, которые любят открывать для себя роскошь и моду с аксессуарами ведущих брендов. От часов и ювелирных изделий до роскошных коллекций французских универмагов.
Особенно роскошно она смотрится в вечерней подсветке.
Катара — рай для художников. В первую очередь это заметно по количеству графити, многие из которых отражают прошедший в Дохе чемпионат мира по футболу 2022 года.
Спрятанная между переулками культурной деревни, галерея музея Катара показывала нам и творения местных мастеров, и международных художников, чьи работы отображают темы, связанные с человеком.
Центр искусств Катара — это независимая платформа, посвященная современному искусству и трансдисциплинарным творческим начинаниям.
Помимо художественных центров, есть и музыкальные. Мы, например, заглянули в центр национальных народных инструментов.
Основной инструмент называется уд. Выпуклый грушевидный корпус инструмента сделан из дерева, а короткий гриф — из слоновой кости. Играют на уде с помощью медиатора из орлиного пера. Появился этот инструмент почти полторы тысячи лет назад, на Востоке есть легенда, что создал его один из внуков Пророка Мухаммеда.
Самое раннее изображение уда находилось в замке Каср аль-Хейр аль-Гарби в Сирии. Первоначально уд был 4-струнным. Струны имели ряд символических значений и связей (по аль-Кинди, им соответствуют 4 первоэлемента, 4 времени года, 4 телесные жидкости); изготавливались из шелка и кишок животных (позднее — из шелка) и были разной толщины.
На улицах огромное разнообразие различных инсталляций с совершенно различной тематикой.
Вот например «Сила природы» — это проект Лоренцо Куинна, в котором он представляет свое видение силы природы. Скульптура из бронзы и нержавеющей стали представляет собой инсталляцию, которая изображает силу и решимость человека. Здесь представлен шторм или тайфун, борющийся с волей человека. Она была установлена в 2011 году и вокруг этой скульптуры роскошный танцующий фонтан с подсветкой.
Еще один красивый фонтан находится на центральной площади
Три обезьяны Ганди индийского художника Субодха Гупты являются изюминкой этого места, которая была установлена здесь в 2008 году. Вдохновленная тремя обезьянами Ганди, инсталляция представляет собой базовую метафору жизни, похожую на оригинальные три обезьяны Ганди — не говорить зла, не видеть зла и не слышать зла. Серия представляет трех обезьян — одну в противогазе, одну в шлеме, а третью в капюшоне террориста.
Последнее, что я покажу сегодня — это Амфитеатр. Открытый 11 декабря 2011 года, вдохновленный греческой архитектурой огромный белокаменный амфитеатр может вместить огромную толпу во время мероприятий, выделяя пространство для более чем 5000 человек одновременно.
В следующий раз покажу вам мечети, наьережную и рестораны. Ну и конечно же еще несколько совершенно удивительных музеев с уникальной тематикой.