За прошедшие годы в Тюмени многое изменилось. В конце 2022 года была открыта пешеходная зона по ул.Дзержинского. Хорошо так разместилась между набережной и Цветным бульваром. В те времена улица выглядела проще. На ней действовали разные объекты, в том числе, русская горничная.
Вот занятный петушок. Жаль, что мало снимков сделал и видео не снял.
Черепашки в наших краях только металлические.
Бутафорский колодец.
Зато самовар с баранками настоящий.
Сделал пару снимков внутри павильона на деревенскую тематику.
В День города можно увидеть разные изделия местных умельцев. Впрочем, с сувенирами в городе проблем нет. Топайте в ЦУМ,
Бывшая улица Садовая со времен СССР называется в честь "Железного Феликса". Паб этот вроде бы уже закрылся. Сейчас там много других заведений общепита.
Перекресток с улицей Володарского.
Там разместилось казачье подворье. Сделал несколько снимков развлечений для народа. Для разминки можно бревно распилить.
У меня дома нет ни одной матрешки.
Людей гулял достаточно. 1 января этого года было меньше.
Какой же День Города без котиков?
Сцена вызывает интерес в основном пенсионеров.
На ул.Дзержинского в тот день было много хороших мест для фотосессий, например, с такими персонажами.
Презентация АПК Тюменской области. У нас в плане экономики и тогда и сейчас все относительно хорошо.
Образцы продукции предприятия Абсолют. Находится в Тюменском районе. Иногда покупаю его изделия.
Образцы хлебо-булочных изделий.
Вероятно, впервые в жизни сфотографировал лезгинский лаваш. Обычно он армянский.
Ассортимент местного иван-чая.
Если этой еды недостаточно, то вот редкое для нашего региона заведение бурятской кухни. Пережило ковид. До сих пор работает.
Одним из национальных меньшинств региона являются немцы. Тюменская область - уникальный регион, где можно встретить немцев и ненцев. Из-за депортации 1941 года еще в начале 2000-ых гг. в школах был популярен немецкий язык в качестве иностранного. Особенно, в селах и райцентах.
Коли уж вспомнили немцев, то вот Мерседес поблизости.
Для нашего бездорожья больше буханка подходит. Как правило, они зеленые, а эта оранжевая.
Так я и добрался вскоре до сквера борцов революции. Там около чудо-дерева подтусовался барабанщик.
На просторах России есть село Троекурово в Липецкой области. Однако, в наших краях так называется производитель недорогой и вкусной еды.
Поймал себя на мысли, что никогда не бывал на Троекуровском кладбище Москвы.
Куриный курорт! И лисиц побольше!
Странный дядя повар.
Развернулся и направился на ул.Воровского. Зашел в книжный магазин.
Редкий случай, когда оказался в книжном с фотоаппаратом.
Две шикарные книги рядом. Антон Кротов и Андрей Сапунов. Если кто не в курсе, Кротов в 2017 году создавал проект Дом Для Всех в Бишкеке, а Андрей Сапунов - Дом Для Всех в Калининграде.
С тех пор много воды утекло. Кротов сейчас в Бутане. По пути в Австралию. Пан Сапунов стал дважды легендарным и интересно проводит время в юго-западной Франции.
Ассортимент путеводителей.
Если взять общественно-политическую литературу, то в 2016-2017 гг. был популярен Николай Стариков. Нормальных учебников по истории России для школ и университетов не было, зато вот советую читать лысого дядю и думать. Мозгами или тем, что от них осталось!
2017 год получился между президентскими и парламентскими выборами, поэтому вот Путин и Медведев.
Книжки на веселые темы вроде Сталин, Берия, ГУЛАГ и т.д.
После слова "ГУЛАГ" вспомнился мне черный воронок. Увы, на улице поймал только более позднюю Волгу. Символ благополучия 1960-ых.
Сумерки около Центральной площади и здания облисполкома. На заднем плане - образец поздней сталинки. В этом доме сейчас магазин тюменских сувениров.
За зданием ДК "Строитель" находятся два сквера - Школьный и Юрия Куталова. Последний вряд ли известен за пределами области.
Вице-губернатор региона. Годы жизни - 1937-1997.
Образец тюменской рекламы такси.
Интересно, этот хиромант жив и здоров или сбежал из России в 2022 году?
Впрочем, в День Города лучше зайти в закусочную.
Обед рублей за 200. Мясо и овощи в горшочке.
Если не нравится закусочная, то вкусняшек можно купить в магазине изделий Брестского мясокомбината. За 3000 км привезли.
Несмотря на санкции, в Тюмени в те времена иногда видел в продаже дорогой литовский сыр.