Вот оно безусловное преимущество круиза перед любым другим путешествием — утром проснулся, а за окном уже не Англия, которая была вчера вечером, а Ирландия. Я лично для этого ничего не сделал, ничем себя не затруднил, перемещение произошло само по себе без всякого моего физического участия.
За завтраком, глядя в окно, поражался, какое счастье природа подарила английским и ирландским мореходам. Двадцатиэтажная Принцесса протискивалась в узкую горловины бухты при этом ничуть не боялась сесть на мель, потом подошла к берегу и спустила трап. Вы не понимаете, Принцесса подошла к берегу… Двести лет русские исследователи искали глубокий порт в своих северных морях, а в 2015 году построили наконец нефтяной терминал… В пятидесяти километрах от берега… Осадка круизных лайнеров и танкеров ледового класса близкая, как-то там считается от глубины Панамского канала.
До этой поездки, я думал, что рассказы про зеленную Ирландию — мягко говоря баллады, там еще было про драконов и великанов. Драконов и великанов не видел, врать не буду, но зеленная она просто удивительно. Белые, кудрявые бараны с черными мордами классно на этом зеленном фоне смотрятся.
Про рыжих лохматых коров, какой-то медвежьей породы, просто гимны слагать можно.
Ирландия, не смотря на статистику, не выглядит богатой или быстро развивающейся страной, нельзя назвать ее необычайно красивой. Скорее она похожа на любимую страну. Знаете идет человек, увидел непорядок, прибрал, камешек в ограде подправил, ветку сухую спилил. Видно, что все очень старое, но оно ухоженное, о нем заботятся.
Трудно себе представить до какого отчаяния нужно было довести этот народ, чтобы он бросил свою страну и уехал в Америку. Есть какая-то граница, за которой люди не могут больше терпеть. По последней переписи тридцать три миллиона жителей Соединенных Штатов считают свое происхождение ирландским. Это самая большая этническая группа в Штатах. При этом население Республики Ирландия порядка пяти миллионов, значительная часть из которых себя Ирландцами не считает. Это еще много, к началу двадцатого века ирландцев на острове оставалось меньше миллиона.
Статистически экономика Республики Ирландия одна из самых успешных в мире. Видимо это эффективное сельское хозяйство, потому что промышленности совсем незаметно. Из промышленности мы видели только как они бухло варили. Бухзавод назывался по имени владельца Мидлтон, производят скотч и бурбон. Оба названия, с их однозначной географической привязкой, ирландцев глубоко возмущают. С их точки зрения оба напитка следует называть Ирландским Виски.
На всякий случай, если кто не знает, скотч и бурбон различаются в первую очередь тем, что сусло (брагу) для скотча делают из ячменя, а для бурбона из кукурузы, и тот и другой напиток отгоняют из фильтрованного продукта и выдерживают в обожжённых бочках, уровень обжига «шкура крокодила» (сильная). Бурбон считается самым мягким из крепких алкогольных напитков. С географией скотча все понятно, название закреплено за регионом происхождения. Бурбон он не французский и даже не Нью-Орлеанский, как многие думают, из-за вечно пьяной и буйной Бурбон стрит, официальная родина бурбона штат Кентукки, округ Бурбон.
К моему удивлению, гид с удовольствием откликнулся на мою просьбу и дал мне попробовать неразбавленный бурбон, который я до этого никогда не пил. Опять же, если кто не в курсе, обычно на выдержку в бочку заливают девяносто-восьмидесятиградусный спирт — «белую собаку», после многолетней выдержки крепость напитков, снижается до порядка восьмидесяти-семидесяти градусов, потеря называется «доля ангелов». Полученный крепкий напиток разводят качественной водой до сорока градусов.
Мне нравится неразведенный старый коньяк с крепким тайваньским чаем, но за пределами Армении мне его почти не дают. В Ирландии чая конечно не налили, но попробовать крепкий бурбон было интересно. К моему удивлению, неразбавленный бурбон был значительно более вязким и тягучим чем обычный, но в целом оставил приятное ощущение.
Должен честно признаться, что в Корк мы поехали вовсе не для того, чтобы выпить крепкого бурбона. Главной нашей целью был замок Бларни. Замок Бларни многолик, но в первую очередь — это мощное оборонительное сооружение.
Замок был построен в пятнадцатом веке и принадлежал правителям региона — МакКарти. Пожалуй, прервусь про замок, про «Маков» даже интереснее. Большинство людей считают фамилии, начинающиеся с Мак шотландскими, они считают неверно. Эти фамилии принадлежат ирландцам или шотландцам ирландского происхождения, которых очень много. В настоящее время принято два варианта написание таких фамилий — через Мак или через Мк, оба верные. Если фамилия написана через Мк, ее владелец скорее всего ирландец, если через Мак он с вероятностью 70% шотландец. Русские тоже есть, когда иноагент «был маленький с кудрявой головой», он писал свою фамилию Mac’Arevich.
Основное здание замка представляет собой большую, по площади основания, четырехэтажную башню, с высотой этажа порядка пяти метров. Башня совмещает в себе функции жилого и оборонительного сооружения. Про оборонительную функции ограничимся упоминанием о том, что толщина стены у основания башни составляет порядка шести метров.
Первый этаж отведен под столовую, видимо столы накрывались не только для проживающих в замке, но и для всякого рода приближенных и визитеров. Столовая значительно превосходит по своим размерам все остальные помещения.
Следующие этажи разбиты на отдельные комнаты, нижние под офисные функции, верхние под спальни. В очередной раз убедился, что обеспокоенность русских граждан уровнем гигиены в средневековой Европе не имеет под собой оснований.
Осмотрев помещение, Ириша сказала, что не готова быть ирландской королевой, при этом в Италии она часто соглашалась на не столь значительные титулы. Хочу напомнить, что замок не критически старый, в тоже время в Англии уже строили вполне серьезные дворцы. На фотографии ниже комната принцесс. Вспоминается рекламный слоган авиакомпаний — «Главное для нас ваша безопасность».
Важнейшим сокровищем замка Бларни является Бларни Стоун — это половина от плоского камня, на котором осуществлялась ритуальная коронация шотландских королей. Где взяли? Подарили им. Король Кормак МакКарти отправил тысячу своих бойцов поддержать шотландского короля Роберта Брюса в битве против англичан при Баннокберн в 1314 году, в благодарность получил пол камня.
Камень вмонтирован в стену замка чуть ниже пола верхнего этажа, его следует поцеловать, от этого существенно улучшается красноречие. С целованием камня все непросто, нужно лежа на спине вползти в щель и сильно прогнуться назад. Для обеспечения безопасности, крепкий логопед держит пациентов за ноги. Очередь большая.
Вокруг жилой башни расположено несколько мощных оборонительных комплексов, представленных остатками крепостных стен и крепостных башен. Видно, что строили системно и продуманно, подступиться очень сложно. Несмотря на это, англичанам, в каком-то году, все же удалось взять замок, правда абсолютно пустой. Ворвавшись в замок после многомесячной осады, они, к своему удивлению, не обнаружили там ни людей, ни ожидаемого золотого запаса. Дело в том, что из замка есть выход в карстовые пещеры, протяженность которых составляет несколько километров. Попытка преследования успехом не увенчалась.
В восемнадцатом веке замок перестал удовлетворять требованиям хозяев в плане удобств и недалеко от него был построен большой элегантный дом. В девятнадцатом веке дом сгорел и на его месте построили новый, лучше прежнего. Стиль, в котором построен новый замок, называется шотландский барон, мне очень понравился.
В новом замке Бларни есть музей, но мы туда не пошли. Потому что погода была просто волшебная, а вокруг был огромный парк.
Замок был хорош, но он меня не удивил. Это было приблизительно то, что я ожидал увидеть, и несколько раз видел до этого в самых разных странах. Если не лезть в детали, то он был аналогом Девичей Башни в Баку, т. е. самого первого замка, который я видел. Парк меня удивил или даже поразил, вот, что Гольфстрим всемогущий делает.
Я даже не про многочисленные и очень красивые цветочки и ягодки, в парке росли вполне древовидные папоротники. Я совсем плохо разбираюсь в ботанике, но в понятиях богатство и многообразие я разбираюсь. Парк большой мы бродили по нему два часа, совершенно не надоело. Вернулись, потому что боялись услышать с берега прощальный гудок Принцессы.
Мой единственный в жизни день в Республике Ирландия был хорошим днем. То что мы увидели в этой стране нам очень понравилось. Осталось ощущение последовательного добра и ненавязчивой красоты.
Теги:
Круиз