Времени на осмотр было маловато, так как планировался отъезд в Ярославль. Областной центр тоже хотелось посмотреть, так как ранее я видел его только зимой. Достопримечательности бывшего Романова можно поделить на три категории — дореволюционные, советские и четырёхногие.
Прошлый рассказ я завершил бюстом Карла Маркса. Этот начну с памятника Ленину. Куда он рукой указывает? На другой берег?
От периода правления Николая II и «России, которую мы потеряли» напоминает пожарная каланча, построенная на Базарной площади.
В этой части города людей меньше, а котов больше!
Этот любопытный. И у него расцветка скорее серая, а не черная.
Солидных размеров кот.
Посмотрел карту города. Каланча находится на улице Ленина. Заметно, что ближе к набережной — Ушакова. Наоборот, в сторону автостанции — Толбухина. Да, в Ярославской области родились два маршала — Толбухин и Блюхер. Жизнь у них сложилась по-разному.
В доме на Новинской находится филиал областного краеведческого музея.
Некоторые памятники архитектуры в печальном состоянии.
Впрочем, от старины я отвлекся. Коты меня заинтересовали. Это называется «Три кота ж» или «Троекотие».
Подошел и рассмотрел их получше.
Рыжий.
Пятнистый.
На фотографа посмотри! Документы у него на месте. Как видите, усы, лапы и хвост.
Кот приятной глазу расцветки на канализационном люке.
Вид на другой берег. Южная часть Борисоглебска.
От Троекотья № 1 я отправился к Троекотью № 2.
В таких случаях я обычно фотографирую каждого кота по отдельности. Белый. Назову его Афиноген Зосимович.
Бежевый. Его звать Ксенофонт Пименович.
Бело-черный кот у нас будет Аввакум Савватьевич.
Коты парами тоже весьма хороши.
Так ИИ видит трех разноцветных котов.
Дошел до оврага. Вероятно, там какая-то речка, впадающая в Волгу. В городе было безлюдно. Может все уехали на другой берег на патриарха смотреть или в Ярославль за покупками?
Романтично выглядит этот старый мостик. По фото трудно определить, где оно сделано? Судя по карте, Леонтьевский мостик.
Как все заросло ботвой!
Старинные валы. С такого ракурса Тутаев мне напоминает Суздаль, Заславль,
Направился к собору.
Памятник архитектуры весьма красивый. Стиль — крестово-купольный. Его разнообразили такими шатровыми элементами.
Место, где он находится, называется Кремлем. Построен собор ярославскими мастерами около 1658 года. Деревянная постройка тут была с XIII века.
Местность вокруг него представляет собой неплохую смотровую площадку. Все равно в этой части города нет высоких построек, кроме каланчи. Вид на Борисоглебскую сторону. Воскресенский собор, который упоминался в двух предыдущих рассказах.
Два деревца среди валов у спуска к Волге.
На дворе ранняя осень.
Березовая аллея ведет к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной. Посмотрел карту, Парк Победы в южной части города, соседствует с Крестовоздвиженским собором.
В парке встретил достопримечательность хвостатого типа. Любопытный серый кот. Жаль, что в те годы я не брал в поездки хотя бы пакетик Вискаса.
Хвост у него солидный. На заднем плане — памятник погибшим.
Почему-то вспомнилась песня «Старый парк» из репертуара Игоря Куприянова.
Памятник типовой. Солдат с ППШ.
Сведения о фронтовиках из Тутаева можно найти на сайте Память-народа. 4 генерала были родом из Тутаева! Я не знал ни 1 из них. Лузин, Добринский, Бочаров, Федоров. Например, последний участник Гражданской войны. Воевал с петлюровцами!
Наградные документы остальных тоже интересно посмотреть. Например, Петр Гвоздев 1896 г.р. дослужился только до полковника. В наградном листе подробно перечислены места, где он служил в Гражданскую войну и еще упоминаются бои на КВЖД.
От кота я направился к каланче. Шел мимо заросшего оврага.
Вот она каланча. Своеобразный символ этой части Тутаева!
Ильич, установленный на цилиндре.
Рыже-белый кот гуляет. Такое ощущение, что вместо людей в бывшем Романове живут коты. Настоящие романовские коты.
Сколько приятных котов живет в наших малых городах!
Перед отъездом в Ярославль, около автостанции, успел сфотографировать такое изделие автопрома.
Уехал в Ярославль, но это уже тема другого рассказа.