Друг напротив друга,
Два города, два друга
И лишь река на всех одна
Сближает дружбой берега.
Александр Мамин
Попасть в Поднебесную из Благовещенска очень просто — 15 минут на теплоходе, и ты уже в провинции Хэйлунцзян, в городе Хэйхэ.
Друг напротив друга,
Два города, два друга
И лишь река на всех одна
Сближает дружбой берега.
Александр Мамин
Раньше поездка в безвизовый Хэйхэ считалась у амурчан главным развлечением выходного дня. После пандемии ситуация изменилась и пока въехать в Китай без визы можно только в некоторых случаях.
Самый простой способ — обратиться в турфирму, что мы, собственно, и сделали. Двухдневный тур в Хэйхэ для двоих обходится в 24 тысячи рублей. В стоимость входит: проезд, трансфер, проживание с завтраками, страховка и услуги гида. На китайской стороне дополнительно оплачивается портовый сбор — 60 юаней. Деньги мы обменяли заранее по курсу 13 рублей за 1 юань.
Никаких экскурсий и коллективных мероприятий для нас не запланировано. По сути, все услуги гида сводятся лишь к одному — привезти, увезти. Так что приходится рассчитывать только на себя.
Поскольку мы уже бывали в Хэйхэ раньше, то знали, что в принципе ничего там сложного нет.
Хэйхэ — это небольшой приграничный городок Северо-Восточного Китая. Жителей здесь примерно столько же, сколько в Благовещенске — немногим более 200 тысяч. Но население всего городского округа Хэйхэ (включая район Айхуэй, уезд Сюкнькэ, уезд Суньу, города Удалянчи, Бэйань и Нэньцзян) намного больше — 1,286 миллиона.
Достаточно компактный центр города Хэйхэ вытянут вдоль берега Амура. За старыми тянутся кварталы помоложе — но нам туда не надо.
Почти вся туристическая жизнь сосредоточена вокруг торгового центра Хуафу. Поэтому остановились мы рядышком — в гостинице Модерн.
В отеле понравилось всё — удобное расположение, просторный номер, полутороспальные кровати. Завтрак почему-то ругают, но он вполне съедобный и с неплохим выбором. В наличии — кофе, молоко, омлет, лепешки, жареные овощи, фрукты, йогурт и пшённая каша Джоу. Короче говоря, не похудеешь.
Заселяют обычно в 12:00. По приезду все разбегаются кто куда, исходя из целей и личных интересов. Многие сразу же идут в баню, что не удивительно. Современная китайская баня — это прекрасные спа-комплексы с бассейнами, парилками, душевыми и массажными комнатами.
Кто-то едет сюда за лекарством и разными снадобьями, а кто-то за красотой — улицы пестрят салонами красоты и парикмахерскими.
Но большинство приезжает исключительно ради шопинга. И часто не для того, чтобы купить что-то нужное, а чтобы заработать. Хотя таких предпринимателей становится всё меньше и меньше. Курс юаня существенно вырос и китайские товары подорожали. Гораздо выгоднее покупать вещи в России.
Мы же хотели просто поглазеть и развеяться, поэтому в магазины заглядывали только из любопытства.
Множество универмагов и бутиков расположено на пешеходной Центральной улице. Здесь же находится большой торговый центр «Хуафу», в котором всегда многолюдно, особенно на первом этаже в супермаркете.
На протяжении долгих лет Хэйхэ рос и развивался за счёт «руссо туристо» и челноков из РФ, потому все продавцы хоть немного, но знают русский язык. Под нас адаптированы рестораны, кафе и продублированы вывески. Некоторые заведения носят русские имена и фамилии: кафе «У Саши», рестораны «У Маши», «У Лены», «Путин»
В Хэйхэ китайская кухня представлена во всей своей красе, а всевозможные чифаньки, лапшичные, самовары и «саможары» встречаются буквально на каждом шагу.
Вкусно пообедать без особых деликатесов можно за 40–50 юаней на человека. Мы побывали и в бюджетном заведении, и в новом дорогом ресторане, где отведали знаменитую утку по-пекински под хрустящей корочкой, поданную с блинчиками, зеленым луком, свежими огурцами и соусом из сладкой фасоли.
Уже вечером вышли на набережную.
Там, на другом берегу, жители Благовещенска с завистью наблюдают за радужным мерцанием неоновых высоток Хэйхэ.
Но не спешите делать выводы: всё это не более чем яркие декорации, чтобы произвести впечатление на соседа. Подсветку имеют лишь передние фасады зданий, расположенные близко к берегу. Остальные улицы освещают простые фонари.
И вообще кварталы и дома здесь выглядят специфично.
Тут и там попадаются облупленные знания, переполненные урны, свалки и повсюду разбросаны лук и капуста.
Чтобы вкусить настоящего китайского колорита, нужно встать засветло и отправиться на утренний рынок. Вот уж где настоящая экзотика!
Вереница торговых лавок тянется на добрые сотни метров, занимая несколько улиц. Продается абсолютно все. Одежда, обувь, головные уборы, посуда, электроника, кованые изделия, полудрагоценные и поделочные камни, напоминающие с виду обычные булыжники.
Крупы, приправы, коренья — на любой вкус и цвет.
Рядом — парное мясо, бараньи и говяжьи потроха, свежее молоко в бидонах, куры, и «настоящие» деликатесы — «столетние яйца», хвосты, гребешки, жаренные с солью и перцем личинки тутового шелкопряда, и куриные зародыши с клювиком и перышками (ни за что на свете не рискнула бы их пробовать).
Прямо на глазах у посетителей готовят пампушки на пару, лепешки, жарят беляши, сосиски и невероятно вкусные ароматные и пышные пирожки с яйцами и зеленью.
Тут же горы апельсинов, груш, винограда, яблок, черешни и сладкой хурмы.
Поражают разнообразием рыбные ряды.
Помимо рыбы всех мастей, на лотках со льдом прохлаждаются ракушки, устрицы, раки, угри и прочие гады.
Все без исключения продавцы очень доброжелательны. «Уберите камеру», «Не надо меня снимать» или «удалите фото со мной» — такого не услышишь. Наоборот, китайцы с удовольствием позируют для снимков и приветливо улыбаются.
На рынке толпятся как туристы, так и местные жители.
Огромным спросом пользуются у китайцев товары российского производства. За «дёceвo» предлагают русский мёд, настойки сибирских трав, шоколад «Алёнка», конфеты, майонез и даже хлеб.
С ослаблением рубля деловые отношения между жителями Благовещенска и Хэйхэ кардинально поменялись. Раньше китайцы приезжали на российский берег Амура торговать и строить, а русские на китайский — закупить товаров и заодно отдохнуть. Теперь русские в Хэйхэ ездят значительно меньше, зато китайцы массово устремились в Благовещенск в качестве туристов, интересуясь не только достопримечательностями, но и торговыми центрами.
Неизменным осталось одно — даже один день, проведенный в Китае, приносит столь удивительные чувства и эмоции, что поневоле превращаешься в ребёнка, изумленно смотрящего на мир широко открытыми глазами.