Турист Алена (vkusnoomeste)
Алена — была вчера 23:09
Про реальную историю поселка Мир и соседних деревень. Столбцовщина. Мой Минск. Города и посёлки.

Брест — Беларусь Ноябрь 2024
0 9

После насыщенной прогулки по Пинску было приятно проснуться в Бресте без каких-то грандиозных прогулочных задач. Если честно, в летний или в ясный снежно-зимний день меня, наверное, понесло бы пофотографировать в некоторые любимые или неизведанные многообещающие места. Ведь любимые места хочется показывать в их летне-зеленом, красочно-раннеосеннем или блестяще-снежном наряде. А в серенько-ноябрьском — даже как-то лень. Зато ноябрь подходит для внимательных уличных прогулок с акцентом на архитектурные детали, исторические события, заглядывание во дворы, интересные гастрономические заведения, уличные приколы и неожиданности.

Перед брестским завтраком вспомнила, что вчера (на тот момент) в Пинске, когда я порой пыталась следовать «коласовскому» маршруту, на улице Кирова (бывшей Купеческой, откуда во времена Якуба Коласа начиналась восточная территория Пинска) через квартал повстречался памятник Дзержинскому. Это навело на мысль о том, что в центре Бреста примерно параллельно проспекту Машерова (ведущему в сторону главного входа в крепость) идет улица Дзержинского с некоторыми сюрпризными локациями. По ней и прогуляюсь!

И даже не только по ней. Улица имени главного чекиста Феликса Дзержинского начинается от пересечения с улицей Ленина, а с другой стороны к данному перекрестку подходит улица Воровского. «На первый взгляд» (то есть на первую слуховую ассоциацию) такое соседство показалось забавным. Но на самом деле ни воры, ни «воровские» понятия здесь ни при чем. Более того, Воровского, в честь которого названа улица, можно даже назвать единомышленником Дзержинского. Вацлав Вацлавович Воровский (1871–1923), сын обрусевшего поляка — российский революционер, публицист, один из первых советских дипломатов. Был убит в Лозанне бывшим белогвардейским офицером швейцарского происхождения.

За этим домом начинается извилистая современная часть улицы, но сегодня я схожу в другую сторону, к пересечению с улицей Ленина и началу улицы Дзержинского.

Улица героев и любовников

На улице Воровского попадаются и давние особнячки с хозпостройками.

Улица героев и любовников

После пересечения с улицей Коммунистической слева имеется скверик — сквер Иконникова. Там похоронен генерал-майор танковых войск Николай Федорович Иконников (1905–1944).

Улица героев и любовников

А затем, за улицей Ленина, начинается улица Дзержинского. В первом же квартале (между улицами Ленина и Карла Маркса) заметила домик отчасти «в пинском стиле» — с «бровками» над окнами.

Улица героев и любовников

Второй квартал (между улицами Карла Маркса и Советских Пограничников) многогранен. Угловой дом удивил не только количеством замурованных окон, но и тем, что они бывают замурованы художественно.

Улица героев и любовников

Места с историей порой не броски. На другой стороне улицы посередине квартала стоит обычная советская трехэтажка.

Улица героев и любовников

На доме закреплена скромная информационная доска. «На этом месте в здании, где размещался Брестский областной и городской военные комиссариаты, под руководством облвоенкома майора Стафеева Михаила Яковлевича 22 июня 1941 года героически сражались с фашистами бойцы и командиры, партийные, комсомольские и советские работники. Не сломив сопротивление защитников, гитлеровцы до основания разрушили здание.»

Улица героев и любовников

О сопротивлении военкомата писал еще известный автор книги «Брестская крепость» Сергей Смирнов (1915–1976). «А в стороне южной окраины города, неподалёку от центра, не прекращалась перестрелка, и время от времени грохотали разрывы гранат около двухэтажного здания областного и городского военкоматов.»

«Об этой обороне военкомата, продолжавшейся почти весь день 22 июня, мне пришлось слышать еще в свой первый приезд в город." Сергей Смирнов посвятил Бресту, Брестской крепости, участникам обороны много лет, контактов, поездок и значительную часть своей души. «Но подробностей её никто не знал: люди, которые рассказывали о ней, наблюдали бой извне и издали, и, что происходило внутри здания и кто находился там, оставалось неизвестным." Кстати, будьте готовы к тому, что в интернете встречаются утверждения некоторых «правдоискателей» о том, будто боя около брестского облвоенкомата вообще не было, якобы потому что на старых зданиях в квартале, особенно на строениях за (!) домом на месте военкомата, не сохранились следы пуль и осколков… Ну-ну… Чего ж тогда брестчане в середине прошлого века неоднократно говорили Смирнову, что там у военкомата был бой?.. Потому что он был, бой этот… «Только в 1956 году, после радиопередачи о Брестской крепости, я получил письмо от бывшего брестского райвоенкома С. Л. Ушерова, живущего теперь в Киеве. Он оказался одним из тех немногих защитников военкомата, которым посчастливилось остаться в живых, и он вкратце сообщил мне некоторые подробности этого боя.»

«…Ушеров потом сражался на фронте до конца войны и, когда Брест в 1944 году был освобожден, приехал туда, надеясь разыскать жену и двух сыновей, которые ушли в плен вместе с другими женщинами и детьми. Его ждала тяжелая весть — вся семья его была расстреляна гитлеровцами.»

Что касается майора Стафеева, в тот день он был ранен, а позже и убит немцами, которые добивали раненых на месте.

…Завернув за угол нового дома во двор(ы), я вскоре увидела кусочек старого Бреста — дома по улице Советских Пограничников со стороны двора. Возможно, в них еще проживают люди, запомнившие с детства или юности те события 1941-го.

Улица героев и любовников

И, тем более, события мирных лет, включая полет Юрия Гагарина. Думаете, чего я вдруг о Гагарине вспомнила? Дело в том, что в конце всё этого же отрезка улицы Дзержинского (на другой ее стороне), на углу улиц Дзержинского и Советских Пограничников находится кафе «Гагарин». С тематически-оформленным интерьером.

По ходу прогулки зашла туда пообедать. А позже и еще раз зашла покушать. Сначала сфотографировала вот такой уголок.

Улица героев и любовников

Во время моего первого посещения в «краснознаменном» уголке кафе обедала большая семья, и я посчитала не деликатным фотографировать его вместе с обедающими людьми. А во второй раз присела за этот стол сама.

Улица героев и любовников

За углом кафе, на улице Советских Пограничников, «дед» приглашает прохожих пойти в баню, что за ним. Вспомнилась уличная композиция «Дед и баба» перед баней в Берёзе. Брестскому дедку бабу как-то не «вылепили». Зато меня умилил тазик — с детства помню такой в деревне.

Улица героев и любовников

Что ж, пора было перейти улицу Советских Пограничников и направиться к следующим находкам.

Улица героев и любовников

Ближе к улице 17 Сентября можно увидеть заглядывающий в окно второго этажа… манекен любовника. И иллюстрированные пояснения на стене. «Георгий, любовник Вацлавы, был убит ревнивым мужем», «Капитан польской армии Анджэй выстрелил любовнику в грудь», «Молодая жена капитана, Вацлава, не выдержала смерти любимого и убила себя, приняв яд», «Бюро Праздников воссоздали легенду в образах». Якобы во время польской оккупации в Бресте в этом доме жил польский офицер Анджей Вуйчик и его красавица-жена Вацлава, которая была на 20 «с копейками» лет младше супруга… Кто их знает, может и было так или примерно так.

Улица героев и любовников

В любом случае, после 17 сентября 1939 года (после воссоединения Бреста с БССР) к власти вместо капитанов польской армии Анджеев пришли (вернулись) Андреи и Андрэi. Увы, 22 июня 1941-го в город к полудню ворвались Андреасы… В 1944 Брест вновь освободили Андреи, Андрэi и, возможно, те Анджеи из «Армии Людовой», потомки которых и сейчас, именем Шарика, любят запрещенный в Польше фильм «Четыре танкиста и собака».

А Георгий, то есть его манекен, и сейчас, бывает… переодевается. Ей-Богу, пару лет назад я увидела его там одетым в пиджак и «семейные» трюли.

От улицы 17 Сентября остается квартальчик до знаменитой пешеходной улицы Советской, в разные стороны которой туристы обычно сворачивают. Но это уже отдельная тема. Улица и правда интересная, от «привокзалья» (где она еще не пешеходная) до проспекта Машерова и даже далее до Мухавца. …Но кое-что (от булочки до бутика) «на подходе» вам предложит и улица Дзержинского.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Бресте
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.