Из Шефшауэна мы выдвинулись в сторону Феса. Путь не ближний, 200 км, добрались за 4 часа, сделав пару остановок в разных живописных местах.
Из Шефшауэна мы выдвинулись в сторону Феса. Путь не ближний, 200 км, добрались за 4 часа, сделав пару остановок в разных живописных местах.
В Фес приехали ближе к вечеру и сразу же заселились в наш риад. Здесь у нас был самый лучший риад на всем маршруте. Riad Loudaya порадовал нас красивыми интерьерами в истинно марокканском стиле, вежливым персоналом и спа-процедурами. Нам с Жанной достался великолепный просторный номер из двух комнат и большой террасы с видом на медину, где мы по вечерам трапезничали и пили вино. Здесь нам предстояло провести целых две ночи, чему мы очень порадовались.
В первый же вечер Вадим повел нас в медину, чтобы прочувствовать её звуки, ритмы, запахи, да и просто прицениться. Пройдя через синие ворота Баб Бужлуд,
мы оказались в одном из самых запутанных лабиринтов в мире!
Медина обрушилась на нас калейдоскопом средневековых улочек, красок, запахов и хаоса на каждом шагу!
Прилавки с бабушами всех цветов радуги привели меня в неописуемый восторг, в результате чего были куплены остроносые красные тапочки.
Вообще, кожаные вещи лучше всего покупать в Фесе — выбор и цены намного лучше, чем в Марракеше, так что, лучше, не оставлять это дело на потом. Уже в Марракеше мы не раз жалели, что не купили приглянувшиеся кошельки и тапочки в Фесе, там они стоили намного дешевле. Так, например, в Фесе я купила кожаные бабуши и сандалии за 80 дирхам, в Марракеше уже таких цен и в помине не было. Но, конечно, везде нужно торговаться, не соглашаясь на первую цену. Обалдевшие от шоппинга, мы отправились на покой в свой риад.
А на следующее утро у нас была экскурсия по медине с местным гидом, ибо без гида я даже не представляю себе, как там гулять. Заблудиться в лабиринтах ее улочек проще простого. Этот наш гид в Фесе привел нас в изумление.
Пешеходная медина Феса признана памятником ЮНЕСКО и является самой большой и запутанной мединой мира! По предварительным подсчетам здесь 9400 улиц, а дома не имеют четкого адреса!
здесь вручную красят одежду, куют бронзовую посуду и ткут ковры. Оживший музей средних веков!
Видя эту реальную жизнь города переносишься в те далекие времена, ощущаешь себя в старинном арабском городе.
Главная фишка Феса — это его красильни кожи. Говорят, такого нигде больше не увидишь.
И мы увидели и понюхали, затыкая носы веточками мяты, постояли на смотровой площадке, наблюдая за работой красильщиков, которые, стоя по колено в чанах с известью, голубиным пометом и коровьей мочой месили ногами шкуры. Какой тяжкий труд!
Фес достиг своего расцвета в ХIV вв. при династии Маринидов, когда он стал столицей королевства вместо Марракеша. Городская застройка и основные памятники медины — медресе, караван-сараи, дворцы, жилые особняки, мечети, фонтаны — относятся именно к этому периоду.
Хотя в 1912 г. политическая столица была перенесена в Рабат, Фес и сегодня сохранил свой статус культурного и духовного центра страны.
Вот только некоторые факты из истории Феса. Один из старейших имперских городов Марокко, основанный в конце 8 века город трижды становился столицей страны. В 15 веке сюда хлынул поток андалузских мусульман и евреев, чьё влияние сильно отразилось на местной архитектуре и культуре в целом. Фес стал первым городом Марокко, в котором появился еврейский гетто-меллах, он был построен еще в 1438 году.
Фес, как известно — это город гильдий и мастеров. Тут производят все, что только может пожелать ваша душа. Медина города разделена на ремесленные районы. Ткачи в одном месте, кожевенники и кузнецы в другом. Всё четко, удобно для осмотра и структурированно.
Меня зацепили светильники, каких там только ламп не было! Настоящие лампы Алладина, именно так их представляешь по сказкам!
Опять же очень интересные двери, особенно украшенные Руками Фатимы от сглаза. И с разными ручками тоже, оказывается разные ручки-молоточки для разных целей посещения.
Ну и местные котики опять же, как же без них!
Вообще, медина Феса это конечно зрелище не для слабонервных! Одни верблюжьи головы чего стоят! А ремесленники за работой — такие колоритные, яркие, вот только, чтобы сфотографировать их придется ой как изловчиться. Не любят марокканцы это дело, сразу машут руками, закрываются. Считают, что фотография крадет частичку души. Но я-то все равно умудрялась их подловить. Ряженые персонажи — тоже отдельная песня, кого там только не увидишь, и музыкантов, и водоносов!
На обед наш гид отвел нас в народную столовую. Цены очень щадящие, сразу понятно, что для местных. Поели вкусно и сытно, заказав разных таджинов, баклажан и салатов. В общем, из серии дёшево и сердито).
Ну ладно, пройдемся по достопримечательностям медины Феса! Любопытно было познакомиться с исламскими университетами Медресе, которые являют собой живое свидетельство интеллектуального и научного прошлого города. Основанные султанами Меринидов, они играли важную роль в образовательной и культурной жизни города.
Вот медресе Черратин 17 век, изысканный образчик исламского искусства. Не столь известный как Бу-Инания и более позднего периода, но зато лучше сохранившийся. К тому же здесь можно подняться наверх и увидеть спартанские кельи студентов. Изысканный декор, богатство лепнины и кедровой резьбы, искусные мозаики — все это завораживает в интерьерах медресе, и мы были рады, что увидели это место своими глазами!
Ну и фотосессии в таком красивом месте никто не отменял)
А вот в старейший Университет Аль-Каруйинн туристов, увы, не пускают, можно только заглянуть через открытые ворота и всё.
Не пустили нас и в мечеть Мулая Идриса II. Комплекс включает в себя мечеть и мавзолей с телом покойного правителя Марокко. Он считается одним из самых почитаемых в стране правителем, основателем Феса и привлекает множество паломников. Но вход для немусульман, увы, тоже запрещен. Мы лишь заглянули внутрь и поняли, что там очень красиво и вновь лишь облизнулись.
Наш гид завел нас на крышу одного магазина, откуда открывалась неплохая панорама города, но за более панорамными видами мы поехали позже за пределы города.
Как водится, завели нас в магазин ковров, угостили мятным чаем, раскинули перед нами десятки самых разных ковров всех цветов и моделей.
Хочу коснуться темы безопасности в медине. Перед поездкой я читала много страшилок, как там вырывают из рук телефоны, срезают сумочки и т. д. Ничего такого с нами там не случилось, но осторожность не помешает. Ттак, в первый же вечер к нам привязался парнишка лет 10, просто шёл рядом и что-то спрашивал у нас. Как результат, Инна лишилась шарфика, который был привязан к сумочке. Просто штрих к портрету, надо быть всегда начеку.
Ближе к вечеру поехали на смотровую площадку за пределами медины, оттуда весь Фес, как на ладони! Групповое фото в таком месте — обязательное маст-ду.
Увидели внушительную Южную Цитадель, крепостные стены, которыми обнесены Старый и Новый Фес.
Наш гид не преминул завести нас на керамическую фабрику. Много интересных красочных изделий, особенно кувшинов, таджинов и другой посуды, но цены намного выше, чем в городе. Не повелись.
Королевский дворец посмотрели только снаружи, но здесь как-раз никаких претензий. Понятно, почему не пускают внутрь. Хотя все равно не очень понятно, ведь король останавливается в этом дворце нечасто, а только, когда он посещает Фес. Ну что ж, значит довольствуемся внешними фрагментами, не более того и делаем классическое фото на фоне Золотых ворот.
Резюмируя свои впечатления этого дня, скажу так — Фес мне показался самым марокканским и самобытным из всех увиденных нами городов. Если хочется окунуться в средневековый облик Магриба, то за этим нужно непременно ехать в Фес. Таков мой личный вердикт).
На следующее утро мы выехали в сторону Сахары. Дорога из Феса в Мерзугу, которая считается воротами в Сахару, занимает практически весь день — почти 500 км. Это был самый длительный и утомительный переезд в нашем маршруте, более 7 часов чистой дороги. Но по-другому никак туда не добраться, поэтому мы не жаловались. Несколько остановок скрасили наш день.
Особенно повеселили макаки в кедровом лесу и живописные пейзажи долины Зиз и высокого Атласа.
А вот местную Швейцарию курортный городок Ифран мы толком и не посмотрели. Хотя то, что видели, особого впечатления не произвело. Но это ж, просто дополнение к маршруту, не более того. Пообедали в городке Мидельта, так называемой столице маррокканских яблок. Потом мы эти яблоки купили на пробу, ничего особенного, не сравнить с нашими душистыми антоновкой и семиренко.
Заехали в одно интересное место, на фабрику окаменелостей. Ведь оказывается в Марокко одни из самых богатых залежей окаменелостей, которым больше 300 миллионов лет. Палеонтологам здесь настоящее раздолье. Аммониты, трилобиты, кальмары и прочие обитатели океана, застывшие в камне. Любопытно было увидеть такие вещи своими глазами, ну и прикупить кое-что на память.
К вечеру добрались до Мерзуги и нашего отеля Kanz Erremal в стилистике караван-сарая. Что ж, в риадах мы пожили, теперь надо и караван-сарай попробовать).
Здесь было заметно прохладнее, мы утеплились и славно посидели своей компанией у костра под местное вино и песни в исполнении Виктора. А на следующий день нас ждал тур по Сахаре, и это заслуживает отдельного рассказа…