Торжок считается одним из старейших городов России, первое упоминание о котором относится к началу XII века. Как понятно из названия, город был основан купцами и главным занятием местных жителей, конечно же, была торговля. На протяжении многих веков Торжок являлся опорным пунктом южных новгородских земель, а потому принимал активное участие в экономической и политической жизни вечевой республики.
2
2
2
Особую роль он начал играть в период правления Петра Великого, будучи узловым центром при строительстве и снабжении новой столицы государства. А уже при Екатерине Великой в городе возвели полноценный путевой дворец, соответствовавший всем требованиям и стилю императрицы. И в целом XVIII век знаменуется в истории Торжка эпохой масштабного каменного строительства.
2
2
2
Начиная со второй половины XIX века город постепенно теряет своё значение. Как и в случае с Суздалем, его обошла железнодорожная сеть, оставив поодаль от кипучей индустриальной жизни. Во многом это определило дальнейшую судьбу Торжка как тихой уездной провинции. Но если Суздаль войдёт в Золотое кольцо и снискает любовь туристов (особенно в последние годы), то Торжку, несмотря на его седую старину, повезёт меньше, и этот факт крайне негативно скажется как на дальнейшем развитии, так и облике города.
1
Итак, путь до Торжка занял у нас около трёх часов, приехав за полдень, для начала, мы решили подкрепиться перед грядущими свершениями. Исходя из многочисленных положительных отзывов, местом трапезы был выбран ресторан «Оникс», расположенный близ исторического центра. Главным блюдом стола, само собой, стала пожарская котлета в двух её интерпретациях (Торжок считается родиной оной).
2
Моя классическая котлета была недурна, но немного суховата, Максим же заказал себе пожарскую котлету по фирменному рецепту ресторана, и она была восхитительна: сочная, мягкая, с тянущейся сырной начинкой — объедение! Финальным аккордом стал не менее вкусный торт «Наполеон» в мастерском исполнении местного кондитера. Резюмируя, хочется отметить, что в данном заведении нам понравилось всё: и угощения, и обстановка, и гостеприимство (нас обслуживала очень милая официантка Полина) — рекомендуем однозначно!
Плотно отобедав мы отправились в наш пеший тур. Осмотр начался с Новоторжского кремля, расположенного на высоком валу, с которого открывается чудесный вид на город. У ворот нас встретил приветливый охранник, который вкратце и с юмором знакомит гостей со стилизованной средневековой выставкой. Затем мы оплатили вход (цена билета 100 рублей) и продолжили осмотр. На сегодняшний день кремль представляет собой открытую экспозицию Всероссийского историко-этнографического музея, а в стародавние времена это была довольно мощная крепость, выдержавшая двухнедельную осаду войсками хана Батыя в период татаро-монгольского нашествия.
2
1
1
1
1
1
1
1
1
Экскурсия хоть и была самостоятельной, но очень интересной, во многом благодаря тому, что экспонаты можно брать в руки и даже примерять на себя, что мы и сделали! В ход пошло всё: и шлемы, и мечи, и булава, и пыточные орудия, в общем, было весело (главное помнить о технике безопасности). В завершении прогулки по бывшей княжеской резиденции, по традиции, мы приобрели книгу-буклет с краткой историей Торжка и отправились дальше. Следующим пунктом путешествия стал Борисоглебский монастырь.
Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь является одним из первых монастырей России, берущим своё начало в далеком 1038 году. Это уникальный памятник как духовной, так и материальной культуры нашей страны. Согласно преданию, первый храм на территории будущего монастыря был заложен преподобным Ефремом, приближённым к русским святым. Архитектурный ансамбль обители восхищает своими формами и решениями, но, увы, часть зданий находится в удручающем состоянии.
2
1
1
Последнее полномасштабное строительство и реконструкция монастыря пришлись на правление Екатерины II, лично заложившей краеугольный камень в основании нового монументального собора. В последующие годы ремонтные работы имели место, но после революции многое пришло в упадок, в частности, были утрачены иконы кисти знаменитого живописца А.Боровиковского.
В текущем десятилетии московская епархия активно взялась за реставрацию монастыря, уже приведены в порядок надвратная церковь и братский корпус, ведутся работы по ремонту самой старой церкви обители Введения в храм Богородицы, но строителям предстоит ещё очень много трудов. Хочется верить, что спустя несколько лет и жемчужина обители — Борисоглебский собор заблистает в былом величии и великолепии.
2
1
1
2
Выйдя за ворота монастыря, мы спустились с холма и пошли в сторону ещё одного святого места, а именно к Благовещенской церкви. За историю своего существования храм не раз предавался огню, но снова и снова восставал из пепла. Последняя его перестройка пришлась на вторую половину XIX века. После революции здание использовалось как складское и производственное помещение. По окончании же Великой Отечественной войны богослужения возобновились, и до 1995 года благовещенская церковь оставалась единственным действующим храмом Торжка.
Внутреннее убранство церкви произвело на нас особое впечатление благодаря тусклому свету лампад, мерно разливающемуся по стенам и создающему таинственную атмосферу. Почти в полной тишине мы осмотрели иконостас и образа, подали записки с молебнами о здравии и упокоении и, конечно, зажгли несколько свечей, на душе стало и светло и грустно.
2
2
1
Выйдя из храма, мы направились на городской променад, короткий световой день клонился к закату. Мы выбрали не стандартный маршрут через тверецкую набережную, а начали прогулку со старинных городских улиц. И именно эта прогулка чётко дала нам понять, что Торжок переживает период упадка. Чудесные здания эпохи расцвета и поздней империи, в массе своей, находятся в аварийном состоянии. В некоторых ещё живут люди, от иных остались лишь стены. Половина храмов не принимают прихожан, двери заколочены более полувека. Некогда роскошная церковь Климента Папы Римского скорбно, но гордо возвышается по среди некогда богатой купеческой улицы. Вышеупомянутый екатерининский путевой дворец представляет собой руины.
Сказать, что мы были в шоке от увиденного, ничего не сказать. Такой обиды за историческое наследие нам ещё не приходилось испытывать. Несмотря на всю мою лояльность к советскому периоду нашей истории, и осознание тяжести последних десятилетий после распада государства, мне, тем не менее, не дано понять столь очевидного пренебрежения к одному из древнейших и красивейших городов страны. Да, пусть Торжок и не был включен в Золотое кольцо России, но он входит в Пушкинское кольцо Верхневолжья! Не так давно (по историческим меркам) город был богат и красочен, а сейчас буквально увядает…
2
1
2
Угнетённые увиденным, мы добрели до набережной. Дети кормили уток, а за ними возвышались картинные купеческие домики. «Вот же оно!» — воскликнула я — «Так должен выглядеть весь город! Каждая его улочка, каждый мосточек!». Эти милые домики, археологические раскопки центральной площади, большой и светлый дом культуры, возвышавшийся с очередного холма, вселили в нас надежду. Перейдя мост, мы подошли к торговым рядам, где были представлены изделия старинной золотошвейной мануфактуры Торжка.
Разглядывая витрины, мы разговорились с добродушным продавцом по имени Ольга. Она поведала историю о золотошвейном искусстве, пришедшем в Торжок из Византии. И задала вопрос, некогда адресованный знатокам телевизионной программы «Что? Где? Когда?» — как называют жителей Торжка? Мы, недолго думая, выдали «торжковцы». Но не тут-то было, правильный ответ «новоторы», от древнего названия города Новый Торг (кстати, знатоки в своё время тоже не угадали). В конце Ольга рассказала нам о реставрационных работах, что пусть и медленно, но всё же верно запускаются в городе. Общение с ней подкрепила в нас надежду, что Торжок, несмотря на все превратности судьбы, в будущем может снова преобразиться и стать обязательным пунктом туристических маршрутов россиян.
2
1
2
После такой увлекательной беседы уйти с пустыми руками было невозможно. В память о Торжке мы приобрели вышитые магниты с символами города — голубями, и два расшитых золотыми и серебряными нитями футляра для очков (в подарок нашим мамам к грядущему празднику). Тепло попрощавшись с Ольгой, было решено ещё немного погулять по улицам города, освещённого вечерними фонарями.
Нас продолжали наполнять самые противоречивые чувства, и я в очередной раз пришла к выводу, что кроме федеральных программ по сохранению и восстановлению исторических памятников необходимы региональные и гражданские инициативы. Создание фондов, введение туристических сборов и прочих мер, которые позволят сохранить уцелевшее и, быть может, восстановить утраченное… Даст бог, так и будет. Но верить недостаточно, нужно действовать!
2
Р. S. Какие дополнительные выводы мы для себя сделали: — первое, путешествовать по городам России лучше поздней весной, летом или ранней осенью. Ноябрь сгущает краски, делая и без того грустные пейзажи, ещё более мрачными (но кого мы обманываем, всё равно будем ездить в любое время года); — второе, нужно взять за правило снимать больше наличных денег, т. к. в большинстве храмов пожертвования через терминал или перевод остаются недоступными (провинциальных храмов); — третье, платные дороги — это комфорт, скорость, безопасность и соответствующая плата (дорога до Торжка и обратно, без учёта трат на топливо, обойдётся почти в 5 000 рублей); — четвёртое, касается именно Торжка, местная администрация, по всей видимости, довольно скромна и непритязательна (впервые мы увидели, чтобы городское управление расположилось в маленьком двухэтажном домике, в то время как под дом культуры отдано огромное здание — удивительно).