Вводные данные
Брюгге aka «Северная Венеция» является административным центром провинции Западная Фландрия. По состоянию на 2024 год, население этого средневекового города-сказки составляет почти 120 тысяч человек. Его исторический центр целиком входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что вполне заслуженно — здесь правда удивительно красиво. Период расцвета Брюгге пришелся на 12–15 века, затем настал длительный этап застоя, и к середине 19 века этот город был одним из беднейших в королевстве. Возможно, именно благодаря этому он застыл в средневековом обличье, манящем сейчас сотни тысяч туристов. Считается, что своему перерождению он обязан англичанам, которые по пути в Ватерлоо останавливались на пивко и ночлег именно здесь. Англичан здесь и по сей день немало. В Брюгге сказочно, и он точно украдет сердечко каждого, кто здесь побывает, своей историей и архитектурой, мостами и каналами, пивом и шоколадом или всем вместе сразу!
День 1
Рейс Стамбул-Брюссель, самолет Pegasus доставил нас в Шарлеруа. Аэропорт крошечный, поэтому от самолета до здания идем пешком. Быстрый паспортный контроль без единого вопроса, что сегодня большая редкость, и вот мы уже за столиком какого-то кафе ждем автобус до Брюгге. 2 билета в одну сторону от компании flibco обошлись в €45, но зато доехали с комфортом за 2 часа. Кстати, в аэропорту все туалеты платные (как и везде впрочем) — €1, платить желательно и кое-где только карточкой. Сейчас Европа активно борется с наличкой, и теперь власти зачем-то будут знать, кто, где и сколько раз ходит в туалет…
В отеле мы были часа в 3 дня, заселились в ibis Brugge Centrum. Расположение хорошее, но само здание старое, а отсюда 1000% влажность и комары! Хоть жирные и медленные, но все равно неприятный сюрприз. Но был и плюс: завтрак сервировался в соседнем Novotel, а там всегда неплохо кормят.
На осмотр центра города при свете дня у нас оставалось пару часов, поэтому мы сразу выдвинулись в путь.
Оживленный средневековый Мост Марии (Mariabrug) и вид с него
После моста сворачиваем к Госпиталю Святого Иоанна (Museum Sint-Janshospitaal), одному из старейших больничных комплексов в Европе, идеально сохранившихся до наших дней. Территория открыта для осмотра.
Раньше здесь находили приют больные, бедные и паломники. Сама больница функционировала до 1970-х, а теперь здесь расположился музей фламандского художника Ханса Мемлинга и старинная аптека, вход в которые платный. В этой поездке мы почти ничего не изучали «изнутри», а больше любовались красотой внешней. Я не люблю голландскую живопись и средневековое искусство, поэтому местные музеи не были в списке must see. Единственным музеем, который мы посетили с удовольствием, стал Народный музей (Volkskundemuseum). О нем я напишу отдельно, уж очень он мне приглянулся.
Если пройти вглубь через территорию госпиталя, можно выйти к небольшой уединной смотровой, которая на гугл-карте обозначена как Sint-Janskaai. Летом здесь, должно быть, волшебно.
На заднем плане виднеется 122-метровая колокольня готической Церкви Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk), построенной в 12 веке. Башню видно практически отовсюду, неплохо как для средневековья.
Вход в саму церковь бесплатный
Чтобы увидеть известную скульптуру Микеланджело «Дева Мария с младенцем» надо заплатить, но €8 с носа совсем не по-божески: сколько пива можно испить за эти деньги.
Далее выходим на Guido Gezelleplein, и наше внимание привлекает памятник
Погуглили, оказалось, что Гвидо Гезелле — выдающийся поэт родом из Брюгге. Его называют первым фламандским поэтом, потому что до него поэзии на этом языке не существовало. В городе также есть его дом-музей, но это уже для знатоков.
Ради интереса, поискала его работы, вот перевод одного из его стихотворений.
ЕСЛИ Б ТОЛЬКО
Если б только в плен
стихами
твое сердце
взять я смог,
был бы рад я жить
трудами —
днем и ночью,
долгий срок.
И, плененное
стихами,
это сердце
Богу мог
сдать — как взятое
трудами
днем и ночью,
как оброк.
И — стихи сочтя
трудами! —
воздает Господь
в свой срок
днем и ночью мне
дарами.
В этом — радостный
итог!
(Перевод с голл. И. Михайловой и А. Пурина)
Я не знала об этом поэте, но надеюсь, что с его творчеством знакомы местные школьники, которые собираются у его памятника!
Далее по нашему маршруту набережная-парк Дейвер (De Dijver), с которой открывается прелестный вид на канал
И вперед к самому фотографируемому месту на Набережной роз (Rozenhoedkaai)
Ночной вид просто удивителен, во многом благодаря подсветке. Вроде в этом здании расположен известный отель, в котором остановились герои фильма «Залечь на дно в Брюгге», который как раз и распиарил город.
Переходим по живописному Мосту Яна Непомуцкого (Nepomucenusbrug). Этот чешский католический святой считается покровителем мостов и защитником от наводнений.
Сразу после моста заворачиваем в бар-магазин 2be shop / The Beerwall / 2be bar, который славится пивной стеной.
Можно посидеть внутри, а можно выйти на террасу, с который открывается вид на Rozenhoedkaai.
Выйдя из магазина, идем направо и сразу заворачиваем в секретный (или уже не совсем секретный) проход Pass. Bourgondisch Cruyce и тоже любуемся Rozenhoedkaai.
Движемся в центр по Wollestraat
И выходим к башне Белфорт (Belfry) 15 века, которую местные считают символом свободы, стойкости горожан и независимости города.
На нее можно подняться за €15 с человека, но мы выбрали картошку, из-за которой до сих пор Бельгия спорит с Францией — где же именно она зародилась!
Перекус с видом на Рыночную площадь (Grote Markt) в окружении пряничных домиков прекрасен. В центре уже началась установка ларьков для рождественской ярмарки и елки.
Вечером с иллюминацией все кажется чуть-чуть сказочным
С площади можно свернуть на торговую улицу Steenstraat, по которой приятно прогуляться и что-нибудь прикупить.
Будучи в Брюгге, важно посетить Базилику Святой Крови (Basiliek van het Heilig Bloed), где хранится кровь Иисуса Христа. Вход сюда, кстати, свободный. Храм состоит из нижней церкви, освященной в честь Василия Великого, и верхней, в которой хранится реликвия.
Внутри весьма необычно, витражи особенно хороши
Сосуд с окрашенной святой кровью тканью, если верить написанному, хранится здесь. Фотографировать нельзя, но это ведь лишь церковный запрет… но рука все же дрогнула, и фото получилось размытым.
Вдохновившись культурным наследием, мы решили продегустировать наследие гастрономическое, для чего был выбран пивной бар Le Trappiste. Мы были в пятницу вечером, людей было не очень много. В этом средневековом погребке можно попробовать настоящее бельгийское пиво, а также заказать дегустационные сеты на выбор. Я не любитель этого напитка, но местные вишневый крик, малиновый фрамбуаз и черносмородиновый ламбик приятны на вкус, а пьянят по-взрослому.
На поздний ужин идем в ресторан Arthie’s, где попробовали говядину по-бургундски. Нас обслуживал, скорее всего, владелец, он был вроде индусом, поэтому вся еда была особенно ароматной и пикантной. Будете там, попробуйте куриный суп с индийской ноткой.
В отель возвращались пустынными улочками
Естественно, как могла, я пыталась заглянуть в окна, но почти все либо зашторены, либо с матированными стеклами. Ну и как всегда любопытно, какого это жить в таком доме, да еще и с такой хлипкой дверью и простейшим замком. Брюггенцы, должно быть, счастливые люди, и им неведомы кражи.
День 2
Первым пунктом в нашей туристической программе был Народный музей (Volkskundemuseum), до которого мы приятно прогулялись. По пути много красивых мест с открыточными видами, например, можно полюбоваться каналом с лебедями в небольшом парке Minneboplein.
Неподалеку находится Церковь святой Анны (Sint-Annakerk), но мы в нее не попали, так как время работы с 13 до 17 часов. Ну что ж, идем дальше.
Оставляем позади Иерусалимскую церковь-музей, расположенную на территории частного поместья богатой итальянской семьи Адорн. В 15 веке один из Адорнов побывал в Иерусалиме и по возвращении построил фамильную часовню, как считается, по образу Храма Гроба Господня.
О Народном музее хочу написать отдельно в отзыве. Там можно познакомиться с особенностями бельгийского быта: чем жили люди в 19–20 веках.
Двигаемся в сторону окружного канала с живописно разбросанными мельницами вдоль него. Всего их 4
Идем дальше вдоль канала и видим Дюновый мост (Duinenbrug), который кажется старым, хотя на самом деле построен в 1976, но при этом удачно влился в общую картину.
Неспешная прогулка, и вот мы дошли до еще одного открыточного вида — канала Шпигельрей (Spiegelrei). «Spiegel» переводится как «зеркало», вот и вода здесь зеркально-спокойная.
Замыкает канал некогда портовая гавань для прибывающих судов — площадь Ян Ван Эйка, автора того самого «Портрета четы Арнольфини».
Памятник художнику
А вот и его работа, пропитанная загадками, символизмом и тончайшими деталями (при том что написана она в 1434 году, на минуточку!), а еще отразившая одно любопытное сходство.
Гуляем дальше и доходим до Яичной площади (Eiermarkt), на которой раньше торговали молочными продуктами. В центре фонтан, прежде источник чистой воды для горожан, повторяет герб Брюгге: лев и медведь с гербовым щитом в лапах.
Проходим город насквозь через центр, заглядывая к спрятавшемуся от надоедливых туристов Мосту Святого Бонифация (Bonifaciusbrug). Любуемся красивыми полудеревянными фасадами домиков, нависающих над водой канала
Двигаемся дальше в сторону умиротворенного Бегинажа или Бегейнхофа (Ten Wijngaerde). По пути останавливаемся на площади Вейнгаардплейн (Wijngaardplein) ради питьевого фонтана для лошадей в форме головы животного. Голов две по обе стороны постамента
Рядом много конных экипажей, поэтому, здорово нанюхавших, пошли подкрепиться обедом в Maximiliaan van Oostenrijk, где подают отменные мидии и классическую похлебку ватерзой, короче, рагу в сливках. За рекомендацию спасибо Клавдии, она советовала этот ресторан здесь на Туристере.
Поели, погрелись, можно прогуляться и по Бегинажу. Не буду в тысячный раз перечислять факты, скажу, что погулять по этому комплексу весьма приятно. На территории расположены небольшие домики, где проживают женщины, есть уютный парк и пруд, все очень тихо и спокойно.
Идем дальше до озера Минневатер (Minnewater). В некоторых языках за ним закрепилось название «Озеро любви», которое вроде бы пошло от французов, связавших голландское слово «beminnen» («любить, обожать») с красивой трагичной легендой. Но есть и другие версии. Например, о том, что название дала живущая в воде безжалостная кикимора Минне. Или более правдоподобная о том, что здесь швартовались все лодки и баржи, шедшие из Гента, поэтому место стало «общим» или «gemeen» по-голландски, а отсюда уже и слово «minnen». Как бы там ни было, погулять здесь приятно, а в теплый солнечный день вообще должно быть расчудесно.
Кстати, после ооочень плотного обеда место в животе осталось только для пива. Надегустировавшись и накупив шоколадных подарков, вернулись в отель, поубивали комаров и начали собирать чемоданы, так как на следующий день нас ожидал переезд в Гент.
Мой вердикт о Брюгге? Однозначно одобрено! Точно хочу вернуться, но лучше весной, когда все цветет. К тому же, я ехала сюда за отдыхом и разрядкой, и я их получила.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия