Места эти мне более, чем знакомые. В Новоуральске прошли мое детство и юность, и в поселке, расположенном рядом, много раз бывали с детства. Через поселок езжу раз в год, надо помнить тех, кого уже нет, а вот в городе не была 14 лет, потому что город закрытый и родственников у меня в нем не осталось. И вдруг -раз, — экскурсия! В Новоуральске прекрасный театр, и одна из наших екатеринбургских фирм организовала туры по театрам области. Какие молодцы!
Мы приехали на автобусе, по шоссе до поселка Верх-Нейвинский 80 км от Екатеринбурга. Выходим на площади Революции.
Памятник-мемориал жителям поселка, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Поселок — один из старейших на Урале, он на 61 год старше Екатеринбурга, первые жители были староверы. Про то, что они переселились сюда с реки Керженец, мы в детстве не знали, но звали их кержаки. Это слово не особо ласковое было у нас, если кто-то жадничал, то мы его обзывали «кержак». Была один раз в доме этого поселка: высокий забор, крытый двор. Кержаки были индивидуалистами, ели своей ложкой, пили из своей кружки. Настоящие кержаки носят бороды, но по поселку с бородой никто не ходил, наверно староверов уже не осталось. Еще в XVII веке рядом с поселком находили железные руды и появились железные промыслы. В 1762 году Прокофий Демидов строит здесь железоделательный и чугунолитейный завод.
Для нужд завода была перекрыта река Нейва и создан Верх-Нейвинский пруд.
В 1878 году построена Горнозаводская железная дорога, прошедшая через станцию Верх-Нейвинск.
Старинная водонапорная башня на станции Верх-Нейвинск.
Выпуск железа был прекращен 1912 году. Во время войны в поселок были эвакуированы московский и харьковский заводы по производству свинца и баббита. На базе помещений и оборудования железоделательного завода и оборудования эвакуированных заводов начал работать завод по производству сплавов цветных металлов. В настоящее время завод является филиалом АО «Уралэлектромедь», входит в УГМК.
Здание заводоуправления, которое называют дом-графин, появилось при Александре Ивановиче Яковлеве, которому Демидов продал завод.
Сейчас в этом здании размещается Администрация поселка. В XIX веке Волостное управление находилось в другом красивом строении.
Первоначально это был господский дом, и в нем жил управляющий заводами. В 1867 году его продали городским властям для открытия в нем Волостного управления. В здании разместили комнату волостного старшины, канцелярию, суд, комнату старосты, полицейских. В 1892 году создано Русское пожарное общество, и обязали поселок построить каланчу. Тогдашний Управитель Верх-Нейвинского завода Гавриил Александрович Марков (1866–1933), чтобы не строить новое здание провел реконструкцию, а на крыше разместил башенку-колокольню, где дежурил пожарник на общественных началах. Сам Марков был старшим пожарной дружины. Интересно, что в Верхнем Тагиле, где Марков был управляющим до Верх-Нейвинского, он построил точно такой же дом, в котором в настоящее время размещается краеведческий музей. Реконструкция закончилась в 1898 году. После революции в здании размещались ревком, исполком, почта, милиция, с 1992 по 2000 годы оно служило Администрацией поселка.
В 2000 году Администрация переехала в дом-графин, а старое здание законсервировали. В 2019 году принято решение о реконструкции, но в мае 2024 никаких сдвигов заметно не было. Рядом с бывшим Волостным правление в 1901 году установлен памятник царю-освободителю Александру II. При Советской власти памятник переделали, убрали бюст императора, отлитый в Каслях, и водрузили макет земного шара с красным поясом, на постаменте выбили имена погибших за революцию. Памятник императору стал памятником жертвам гражданкой войны. Знакомая история…
Рядом в 2012 году поставлен крест на месте захоронений священно служителей и почетных граждан.
Этот небольшой погост был рядом с храмом. Трудно поверить, что суровое здание на площади -это храм Николая Чудотворца, построенный в 1878 году.
В 1937 году храм закрыли, колокольню и купола снесли, только по старой фотографии можно представить, как выглядел храм.
Во время войны в храме были казармы для работавших на заводе заключенных, потом разместился дворец культуры, теперь работает культурно-досуговый центр. В бывшем соборе открыли помещение с церковными реликвиями.
В этой комнате несколько лет назад проступила икона.
Храмовые фрески проступили и на сцене зрительного зала досугового центра.
Два года назад в подвале обнаружены кельи, и мы туда спускаемся.
Рядом с храмом находится учебного заведение, которое построил управляющий заводом Марков.
На здании мемориальная доска: «Здание мужского городского училища построено в 1901 году управляющим завода Гавриилом Александровичем Марковым за счет заводских средств и народных пожертвований". В настоящее время здесь размещается общеобразовательная школа. Еще на одном здании мемориальная доска с подобным содержанием: здание заводской больницы построено в 1904 году по инициативе Гавриила Александровича Маркова.
Марков был управляющим Верх-Нейвинским заводом 10 лет с 1897 год по 1907 год, и оставил после себя прекрасную память. Больница в этом здании работала до 1970 года, в настоящее время здесь работает образовательное учреждение.
После знакомства с историческими зданиями осматриваем памятники на площади. Памятник воинам-интернационалистам открыт в 2015 году.
Памятник основателю Верх-Нейвинского завода Прокофию Демидову открыт в 2021 году.
На площадь выходит много симпатичных деревянных домов.
Есть даже памятники архитектуры.
Дом Яргина, образец дореволюционной застройки
Погуляв по площади, мы едем к Воскресенской церкви на Сухой горе.
Церковь построена в 1848 году, и действовала до 1940 года. После закрытия церкви здание приспособили под склад, а потом забросили, развалины церкви на горе очень хорошо помню. С Сухой горы прекрасный вид на поселок, видны все здания, которые мы только что посмотрели, виден Привокзальный район Новоуральска, основная часть города закрыта горой Трубной.
Посмотрев на Новоуральск издалека, садимся в автобус и едем в город. С погодой нам, как вы уже заметили, не повезло, мало того, что небо было в тучах, время от времени и дождь накрапывал, и ветер был сильный. Миновав проходную, где нас пропустили по списку и паспортам, в теплом автобусе едем по улице Горького, слева от нас забор, раскрашенный рисунками с украшением в виде колючей проволоки наверху. По улице Мичурина поднимаемся вверх и останавливаемся у Детской художественной школы.
Художественная школа здесь с 1979 года, а раньше это была Школа рабочей молодежи. Дома на Мичурина построены в начале 50-х годов. Моя мама кончала эту школу, а потом еще и институт закончила вечерний. Отсюда нам предлагают посмотреть на Верх-Нейвинский пруд.
С горы в поселке мы видели город, а из города виден поселок. Улица Мичурина привела нас на центральную площадь.
Новоуральцев поздравляют с 70 -летием города, и с 75 -летием завода. Странно, например, в Екатеринбурге отпраздновали 301 год городу, отсчет идет с момента начала работы завода, а статус города он получил в 1781 году, т. е. всего 243 года назад. Новоуральск, как женщина, молодится. В 1954 уже был театр, кинотеатр, школы, кирпичные дома появились в 1949–1950 годах. Когда мы приехали, то жили в деревне Шурала, и отец ездил на работу на электричке, а потом получили комнату в коммуналке, на втором этаже красивого кирпичного дома на улице Уральской. Первостроители Новоуральска жили в сборно-щитовых бараках, которые выпускал местный домостроительный комбинат. Центральную площадь построили в 1950 году. Уже в 1951 году в городе, вернее еще поселке, проживало 20000 человек. Здание Горсовета появилось в 1960. Площадь в 1953 году назвали именем Сталина, как и улицу, идущую выше.
Некоторое время это была улица Берии, который приезжал в город, и которому атомная промышленность многим обязана. С 1961 года улица стала продолжением улицы Ленина. Здание учебного заведения построено в 1955 году. Днем здесь был Политехникум, а вечером шли занятия вечернего отделения № 2 Московского инженерного-физического института. Моя мама окончила этот институт в 1961 году, по диплому можно подумать, что она училась в Москве. Я тоже здесь два года училась, а потом перевелась в Уральский политехнический.
Сейчас вуз называется Новоуральский технологический институт — филиал университета «МИФИ». В дипломе внизу уже будет стоять: «г. Новоуральск», а не как раньше: «г. Москва».
Больше всего меня удивило то, что увидела на площади перед зданием: Памятник создателям первого в мире производства обогащенного урана на центрифугах, макет цетрифуги и фотографии цеха, где проходит разделение урана-235 и урана-238.
Когда я училась на вечернем отделении, то работала в цехе, который на фотографии. Как все было засекречено! Центрифугу называли «кристаллизатор», а уран- «нафталаном». Производство мы изучали по инструкциям, отпечатанным на пишущей машинке, в которых утром и вечером пересчитывали листы. А сейчас все описано в интернете!
Напротив знакомое название «Кировский», а раньше было написано скромно:«Гастроном».
Здание института находится на Ленина, 85, а дальше снова едем по Ленина до 130 номера! Расстроился город!
Здесь в 1995 году открыли церковь Серафима Саровского, у которой мы выходим.
Нам дали время погулять по территории и зайти в храм. Посетив храм, направляемся в Музейно-выставочный центр на улицу Толстого. Здание центра смонтировано из черного стекла, не особо красивое.
С экспозицией предложили познакомиться самим.
Мне больше всего понравилась карта.
Никогда раньше не видела карту города. По карте хорошо видно как интересно устроен город: он весь в горах и за горами. Когда я была здесь 14 лет назад, то походила по этим горкам, особенно приятно было на горе Уральской, названной нами по улице рядом с ней, по сведениям краеведов гора называется Шамшура. Очень любили в юности тут посидеть на вершине на камушках, а в детстве собирали на ней землянику.
В следующем заведении, куда мы приехали, нас очень радушно встретили.
Мы приехали во Дворец культуры УЭХК, который был открыт в 1955 году. Дворец очень сильно похорошел, с тех пор, как я здесь бывала, сделан прекрасный ремонт, лестницы отделаны мрамором. Очень приятно было походить по знакомым похорошевшим помещениям, помню здесь праздничные вечера.
Особенно интересно было войти в зрительный зал.
Во времена Советского Союза каждую весну проходили смотры художественной самодеятельности. Каждый цех комбината готовил концерт, это было так интересно! Заключительный концерт, куда отбирали лучшие номера, проходил уже в театре. Много хорошего мы забыли… После дворца культуры мы едем в театр на спектакль «Ледяной дом».
Про театр я уже рассказала. Хорошая была экскурсия. Из окна автобуса увидела дом, где я жила, издалека мелькнула школа, где я училась… Интересно было побывать у здания института, во Дворце культуры и, конечно, в театре. Про поселок Верхнейвинский узнала много нового.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм