— Пакистан?
— Исламабад!
Географичка жонглирует указкой, как мушкетер шпагой. Выпад! Укол в карту!
— Бангладеш?
— Дакка!
Снова атака! Выпад!
— Индия?
— Дели!
Еще один укол, и она проткнет указкой земной шар, как арбуз! От вселенской катастрофы хрупкие бумажные полушария спасает только твердая доска, на которой они висят!
Указка выписывает пируэт и пронзает толщу Индийского океана!
— Шри-Ланка?
— Коломбо!
Коломбо звучит как виват! Победным кличем, четко и звонко! Коломбо!
Шпага опускается и втыкается в стол.
— Садись! Два!
На самом деле двойки не было. По географии у меня всегда выходила твердая пятерка. Коломбо правильный ответ. Был. А теперь — нет! Теперь за это точно два!
Реальный телефонный разговор в полвосьмого вечера за несколько дней до отъезда
Пап! Привет!
Предупреждаю —
В воскресенье уезжаю!
Мы летим на Шри-Ланку
Выпить местного чайку.
Как столица?! Ну, Коломбо!
(отвечаю я с апломбом!)
Не Коломбо, ты прочел?
Два тебе, а лучше кол!
Я со школы знаю это
До эпохи интернета.
Мне не нужен интернет,
Чтобы помнить сорок лет!
Как столица, скажешь ты?!
Шри джайпурские коты?
Ах, не можешь ты прочесть?
Ах, в названье букв не счесть?!
Ладно, посмотрю сама.
Кол тебе, а лучше два!
Воображаемый телефонный разговор
— Алло, полиция,
У вас умыкнули столицу!
— Не может быть! Едва ли,
Об этом мы бы знали.
Но раз уж вы звоните —
Приметы назовите.
— Зовут Коломбо,
На вид сто лет.
Пропажу заметила,
Войдя в интернет.
Ну, а главная примета —
Лотос розового цвета.
Виден повсюду,
Откуда ни глянь.
— Что мне ответить вам —
Дело дрянь.
Коломбо уже давно не столица
Ее покинули первые лица.
У них другой теперь город в почёте —
Шри-Джаяварденепура-Кóтте.
Как вы поняли, для меня перенос столицы стал откровением. Хотя произошло это давненько, в 1982 году, я узнала об этом в 2024 за несколько дней до отъезда.
Но вот что удивительно: географию в школе я начала учить года через три-четыре после того, как Коломбо перестал быть столицей Шри-Ланки. Как так вышло, что мы учили неправильную столицу? Может, учительница сама не знала? Или методички не успели поправить? Три года — это мало, а бюрократия — это долго.
Все же я думаю, что наша географичка была женщиной знающей и образованной, просто очень доброй. Она нас пожалела и решила не мучить Шри-Джаяварденепурой. Я это название три дня запоминала, а потом еще три дня училась выговаривать. Тем более, что Коломбо до сих пор остается главным городом страны, а Шри-Джаяварденепура, несмотря на статус, всего лишь пригородом.
В Коломбо у нас было два вечера и полдня. Знаю, что многие туристы, только прилетев, пытаются быстрее выехать из города куда-нибудь на пляж или в другие, более интересные для них места. Это ужасно несправедливо, а с несправедливостью надо бороться по мере сил. Для меня Коломбо достаточно интересен. И красив. И приятен. И вообще я специально готовилась и даже разметила всё интересующее меня на карте — я, человек, для которого любая карта это лабиринт Минотавра.
Предлагаю рассмотреть особые приметы Коломбо повнимательней. Надеюсь, все же получится портрет, а не фоторобот.
Итак, первый вечер и первое знакомство.
Одно из исторических зданий колониального периода недалеко от нашего отеля, построенное в 1924 году.
— А ты зонт взяла?
Дождь еще не льет стеной, но уже прилично капает и чувствуется, что в ближайшее время будет только сильней.
— В смысле вообще или сейчас?
— Сейчас.
— Сейчас нет, а вообще есть. Два дождевика и зонт.
— Вот зачем ты их берешь, если, когда надо, их никогда нет!
— Ну прости, я не думала, что будет дождь. Ничего страшного, ну промокнем.
Через короткое время дождь хлестал уже так, что у меня чуть сотрясение мозга не сделалось.
— Да ладно тебе, Мишка, ну промокнем, но не растаем же, не сахарные.
Минут через пятнадцать я поняла, что еще немного — и я таки растаю, как Бастинда, куском сахара в стакане с чаем, обрушусь с плеском лопнувшим Капитошкой и захлебнусь в собственных кроссовках.
За этот вечер мы вымокли дважды: изнутри и снаружи. Сначала вспотели, потому что как заселились в отель, так и не распаковывались. Я лично отправилась на прогулку в джинсах и водолазке по самые уши. Сейчас мы вымокли под дождем.
Хорошо, что Водяная Катастрофа случилась не сразу, и мы кое-что успели посмотреть. Например, взглянули на Коломбо из нашего отеля.
Увидели храм Катерисан, старый и новый. Правда, старый выглядел, как новый, а новый как старый.
Дважды за вечер наткнулись на телебашню «Лотос».
И, наконец, добрались до самой красивой на всей Шри-Ланке Красной мечети.
Мечеть Джами Уль-Альфар, 1909 года, или просто Красная мечеть.
Возле Старой ратуши мы заблудились. Где-то здесь должен быть наш отель, но где? Навигатор забуксовал, вокруг тьма, ливень стеной. Взять такси, в смысле, тук-тук? Ага, тук-туки неслись мимо, обдавая нас водой из луж. Сначала мы думали, что все они просто заняты, понятно же, что в дождь на такси повышенный спрос. Но потом заметили, что многие несутся совершенно пустые. И правильно! В такую погоду нормальные люди по домам сидят, а шляются одни ненормальные! Кто ж ненормального в машину посадит, да еще и позади себя! Не, мимо-мимо, от греха подальше! Какая-то парочка местных тоже отчаянно пыталась поймать тук-тук. Наконец, им это удалось: один отчаянный смельчак неожиданно затормозил, а парень с девушкой пропустили нас вперед, а сами остались ждать дальше. Мы с Мишкой от такой доброты прослезились, но этого никто не понял, ведь по лицам у нас и так текло. Я от облегчения даже не поняла, сколько мы ехали. В отеле мы выгребли из Мишкиной сумки нашу вдрызг раскисшую мультивалютную корзину, и разложили сушиться евро, доллары и рупии. Ну и остальные вещи тоже.
Надо ли говорить, что все оставшиеся дни я исправно таскала с собой зонт и два дождевика? Надо ли говорить, что все оставшиеся дни стояла чудная погода и на нас не упало ни капли? Воистину, хочешь солнца — готовься к дождю!
На следующий день, утром, выяснилось, что от нашего отеля до Старой ратуши, где мы накануне заблудились, две минуты ходьбы по прямой.
Старая ратуша, 1865 года.
Тук-тук точно ехал дольше. И дальше. Видимо, по кривой.
Железнодорожная станция Коломбо Форт, 1917
Пока шли к вокзалу, чтобы съездить на денек в Галле, успели сократить наш список городских достопримечательностей на пару пунктов. Сначала снова Красная мечеть, но уже другая ее сторона, которая распахнулась, как книжка с картинками.
У Красной мечети сложный фасад, с разных сторон разный.
Часы на башне, построенной семьей Хан из Бомбея, показывают 6.25, а юные парочки уже ждут у дверей мечети. Нужно торопиться, пока нежарко и с лица невесты не потекла косметика.
Часовая башня Хана, построенная семейством Хан в начале 20 века.
Индуистские храмы-башни, яркие и с кучей фигурок, напоминают мне многоквартирный дом, где на балконы в одночасье высыпали все соседи.
Саммангоду Шри Катирвелаута Свами. Понимаю, что это никому ни о чем не говорит, но все равно решила подписать.
— Кришна, он же Вишну, он же Рама, у тебя все в порядке?
— А что?
— Ты какой-то синий сегодня.
— Да чтоб у тебя язык отсох, Кали, она же Парвати, она же Дурга, на себя посмотри: черна, как кочегар!
Хорошо, что они молчат, иначе дошло бы до драки, очень уж их много!
По возвращении из Галле вечером решили еще немного погулять по Коломбо.
Lankem Plantation House Building, дом компании Lankem Tea и компании каучуковых плантаций.
Улица с ужасным для нашего уха названием Сэр Барон Джэйатилейк Мавата. Но здания здесь классического вида и очень приличные.
Памятник телефону. Находится через дорогу от телекоммуникационной компании.
Устав, снова решили воспользоваться тук-туком. Мы находились уже недалеко от отеля и можно было бы дойти пешком, но ноги так гудели, а тук-тук тут как тут! Дождя-то нет! Сели. Назвали отель. Показали отель на карте в телефоне. Водитель кивнул: понял, мол. Тронулись. Едем, едем… Чувствуем, не туда. По карте посмотрели, а мы уже черт знает где. Пешком теперь точно не дойти.
— Эй, — кричим, — Метро Порт Сити Отель.
Тычем в карту. Берет телефон, смотрит. Кивает: понял, мол. Едем. Чувствуем, не туда.
— Метро Порт Сити!
— Метро Сити, о’кей-о’кей!
Едем дальше. Чувствуем, не туда.
— Метро Порт Сити Отель!
— О’кей, Метро Сити.
— Ноу, — машем руками, — ноу Метро Сити, Метро Порт Сити!
Тычем в телефон. Водитель, поняв, что на Метро Сити мы не согласны, обреченно останавливается. Берет мой телефон, зовет прохожего, спрашивает. Тот зовет еще одного. Через минуту вокруг нас кипит дискуссия: «Что? Где? Куда?».
— Мишка, похоже, в Метро Сити придется ночевать.
Уж не знаю, до чего они договорились, но в конце концов мы добрались до НАШЕГО отеля! Водитель с наглой миной потребовал дополнительной платы, видимо, за моральный вред, который мы ему нанесли, не согласившись поехать в тот отель, который он знал, а фордыбачились до последнего, вынудив искать этот дурацкий Метро Порт! Расстались мы в шоке друг от друга, только он с деньгами, а мы без.
На третий день мы провели в Коломбо больше всего времени, часов пять или шесть.
Здание технологического колледжа 1905 года.
Сюда мы втиснули:
36 видов башни «Лотос»;
Коричные сады;
Парк Вихарамахадеви с ратушей и Буддой;
Широко известные в узких кругах храмы Гангармайя и Сима Малака;
Озеро Бейра, просто приятное и озеро Бейра, приятное во всех отношениях;
Горстку церквей разной направленности.
Плавучий рынок Петтах в одноименном историческом районе Коломбо.
«Лотос» — это визуальный цент Коломбо во всех смыслах, и в прямом, потому что башня видна отовсюду, и в переносном, ведь даже если вы закроете глаза, то сможете услышать ее по радио, а если захотите вечерком посмотреть любимый сериал, то это снова она, башня! Единственный способ ее не видеть и не слышать, это войти внутрь. Но нам башня очень понравилась, поэтому внутрь мы не пошли. Зато вдоволь полюбовались снаружи. Я, конечно, не Хокусай, и у меня получилось не 36 видов, но близко к этому.
Коричные сады — это район Коломбо, где когда-то действительно располагались плантации корицы. В центре кругового пересечения сейчас располагается памятный фонтан в честь Джорджа Уолла.
Джордж Уолл был англичанин, плантатор, торговец, ботаник и большой оригинал. Судите сами: желая поправить здоровье, он в 1846 году переехал из Англии на Цейлон, желая воспользоваться преимуществами местного климата. Не знаю, какие у Джорджа Уолла имелись проблемы со здоровьем, и какие преимущества у тропического климата по сравнению с английским. По-моему, в Англии холодно и мокро, а на Цейлоне жарко и мокро. Джордж Уолл решил, что пар костей не ломит, и переехал. Здесь он так лихо развернулся со своим плантаторским бизнесом, что заслужил памятник. А еще в честь Джорджа Уолла названа Уолл-стрит. Не делайте такие большие глаза, эта не та Уолл-стрит, что на Манхэттене, а та, что в Коломбо. Жаль, что мы не были ни на той, ни на другой.
Даватагаха Джума Масджид - пятничная мечеть Коричных садах.
Симпатичное здание колониального периода, к сожалению, ничего о нем не нашла.
В Коричных садах имеется и парк со сложным местным названием Вихарамахадеви, но вполне четкой регулярной планировкой. Мы его пересекли как по линейке: мини-Капитолий городской ратуши, статуя Будды и бассейн с неработающим фонтаном.
Парк Вихарамахадеви и ратуша, построенная в 1924-1928 годах.
Красивое белоснежное здание, где располагается Национальный музей Коломбо. Очень хотелось зайти, тем более что это был единственный открытый музей в тот день, но, к сожалению, времени на это совсем не было.
К храмам Гангармайя и Сима Малака мы подъехали на тук-туке. На этот раз водитель прекрасно справился. Вообще у всех тук-тукеров что в Коломбо, что в других городах великолепно отработаны туристические маршруты: Гангармайя — пожалуйста! Парк или музей — пожалуйста! Башня «Лотос» — да за милую душу! В отель — не-не, сами добирайтесь!
Честно говоря, Гангармайя остался для меня недобытым сокровищем. То есть видно, что шкатулочка красивая, резная, мы крышку открыли, видим — сокровище, блестит и переливается, а разглядывать уже недосуг, потому что чувствую — процесс часа на два, а сил и времени только минут на тридцать. Пришлось шкатулочку захлопнуть, чтобы не мучиться.
Храм Гангарамайя, практически главный и самый известный храм в Коломбо, достроенный в конце 19 века.
Зато небольшой храм Сима Малака меня покорил: во-первых, своими золочеными Буддами, а во-вторых, живописным расположением на озере Бейра.
И даже жуткая синяя металлочерепица на крыше меня не смутила.
Северная платформа храма Сима Малака.
Вот здесь мы никуда не торопились: бродили вокруг озера, любовались отражениями, лохматыми островками зеленины, и просто отдыхали.
Храм Сима Малака на озере Бейра. Здесь видно, что он расположен на платформе.
Обычная городская архитектура в районе озера.
Отдохнули? А теперь поработайте головой и отгадайте загадку: что на фото? Куда ведет этот вход? Отгадка на второй фотографии, но вы не подглядывайте.
Подглядели? Я бы сама ни за что не догадалась! Все дело в том, что сегодня в Коломбо 1 мая, День труда! В англиканской церкви шла какая-то служба, но о чем говорили, мы не поняли. Поняли только, что серп и молот целы и невредимы и, возможно, где-то даже до сих пор используются по прямому назначению. Ланкийцы умудрились впихнуть невпихуемое в одну отдельно взятую церковь: буддизм (лотосы-то на входе тоже имеются), протестантизм и диаметрально противоположный ему социализм.
В остальных церквях ничего удивительного не наблюдалось: маленький замок кирхи Святого Андрея был тих и безлюден, а в шпиль католической церкви оказался привлекательным для местных наличием рядом остановки общественного транспорта.
Кирха Св. Андрея, построенная в 1906 году.
Католическая церковь Всех Святых, 1935 год.
Ну, а мечеть в первомайской демонстрации тем более не участвовала.
Мечеть Умбичий, довольно нарядная, была видна из окон нашего отеля.
Перед отъездом нас ждал веселый первомайский микс самых разнообразных ингридиентов. Здесь все смешалось: кони, люди; возьмемся за руки, друзья; шербурские зонтики; все флаги в гости будут к нам; великаны из Бробдингнага; откройте, полиция!
Все смешалось: кони, люди...
Вот так, пятясь спиной к вокзалу и на ходу снимая все это кино, мы покидали Коломбо. Этот рассказ по логике должен был стать первым, но так уж вышло, что он оказался последним. И пусть Коломбо теперь не столица, все равно он главный. Достоин внимания. Вызывает интерес. Заслуживает потраченного времени. Заставляет помнить хорошее, несмотря на мелкие смешные неурядицы.
Если окажетесь в этом городе, не поворачивайтесь спиной, не бегите сразу к пляжам или к другим, более знаменитым историческим и природным достопримечательностям. Задержитесь хотя бы на несколько часов, поверьте, здесь тоже есть на что посмотреть.
С вами был Коломбо, друзья мои, главная нестолица Шри-Ланки!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия