На карте нашей страны множество мест, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. Практически все они описаны в его поэтических произведениях и прозе.
Про родовое имение своей матери -Михайловское, которое находится на древней Псковской земле, поэт писал так:
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес, и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель …
Впервые Александр увидел Михайловское в июле 1817 году в возрасте 18 лет сразу после окончания Царскосельского лицея. «Помню, как я обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике», — вспоминал он.
В 1824 году пришлось приехать не по своей воле — по распоряжению высочайших властей за вольнолюбивые стихи 25-летний поэт был исключен со службы у графа Воронцова и сослан из шумной Одессы в Михайловское под надзор полиции.
«Кто творец этого бесчеловечного убийства? — возмущался П. Вяземский, — Или не убийство — заточить пылкого, кипучего юношу в деревне русской?».
Ссылка давалась очень тяжело. Оторванность от друзей, поднадзорное положение, материальные затруднения, — всё создавало у Пушкина тяжелое, подавленное настроение. «Всё мрачную тоску на душу мне наводит…»
Друзья страшились за поэта, старались успокоить его. «Ты имеешь не дарование, а гений; ты более, нежели кто-нибудь можешь и обязан иметь нравственное достоинство», — подбадривал В. А. Жуковский.
За два года ссылки Пушкин создаст около ста произведений: от первой до последней строчки будет написана трагедия «Борис Годунов», сочинены центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», закончена поэма «Цыганы», написаны такие стихотворения, как «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и другие.
В первую зиму, в "занесенным печальным снегом" Михайловском, Александр напишет Зимний вечер, где каждая строка выстрадана и прочувствована.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня…
Семидесятипятилетняя «мамушка» не только создала для Пушкина уют и кормила его печёной картошкой, но и была словоохотлива и знала множество поговорок, сказок и преданий, переходивших от поколения к поколению. «Что за прелесть эти сказки! — восклицал Александр Сергеевич. — Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»
Со слов няни Пушкин записал семь сюжетов сказок. Три дошли до нас в поэтической обработке: это «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и его работнике Балде» и «Сказка о мертвой царевне».
Поэт увлекся простотой русского слога, общался с мужиками, присутствовал на деревенских праздниках. Все это позволило приблизиться к пониманию простого русского человека.
Известно, что в михайловской ссылке Пушкин много времени проводил за чтением. Его библиотека была довольно обширной — собирать книги начал ещё А. П. Ганнибал — прадед поэта по материнской линии. Немало книг Пушкин выписывал через брата и друзей. С интересом читал он сочинения Шекспира, Байрона, Скотта, Шлегеля, Державина, Баратынского, Жуковского, Гнедича, Рылеева. С большим вниманием прочитал все тома «Русской истории» Карамзина.
Прогулки, чтенье, сон глубокой,
Лесная тень, журчанье струй,
Порой белянки черноокой
Младой и свежий поцелуй,
Узде послушный конь ретивый,
Обед довольно прихотливый,
Бутылка светлого вина,
Уединенье, тишина…
Частенько свободное от литературных занятий время Пушкин проводил в соседском поместье Тригорское. Дорога туда идет по берегу Сороти, потом плавно огибает озеро Маленец и круто поднимается в гору.
И вот, уже виден парк на трех знаменитых холмах и усадебный Осиповых-Вульф, где хозяйничала гостеприимная Прасковьи Александровна, окруженная многочисленным семейством.
Все обитатели дома щедро одаривали Пушкина своей любовью и душевным теплом, которого так не хватало в Михайловском.
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…
Эти строки наполнены огромным, искренним чувством, а любовь представлена как одна из высших человеческих ценностей, как источник счастья, вдохновения, самой жизни. «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, писал Пушкин Н. Н. Раевскому, — я могу творить».
И если на первых порах поэт тосковал по оставленной им Одессе, запечатлевая в стихах воспоминания о синем море и солнечных пейзажах, то потом в произведениях всё чаще стали появляться образы обаятельных окрестных помещиков, любимой няни, виды псковского края с неброской, но невероятно привлекательной и, главное, родной сердцу русской природой.
Поэт настолько сроднился с Михайловским и Тригорским, что, будучи уже женатым, хлопотал о приобретении земли в близлежащем селе Савкино. «Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году». К сожалению, планы эти не осуществились.
В дальнейшем село Михайловское переходило к потомкам, а в 1899 г. было выкуплено государством и передано в ведение Псковского дворянства. В 1911 году в усадьбе расположилось благотворительное учреждение — Колония для престарелых литераторов — «для сирот и вдов писателей, а также для писателей, впавших в неизлечимую болезнь, лишающую их возможности заниматься литературным трудом». Вот тогда-то колонистами и были предприняты первые шаги к превращению усадьбы Ганнибалов-Пушкиных в музейный объект.
Бурные события Октябрьской революции не пощадили Пушкинский уголок — помещичьи усадьбы в Михайловском и Тригорском были разграблены и сожжены.
В марте 1922 года Декретом Совета Народных Комиссаров был создан Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина. Сегодня в его состав входят: музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», музей «Мельница в деревне Бугрово», могила А. С. Пушкина в Святогорском монастыре. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы прикоснуться к пушкинскому миру, почувствовать его дыхание.
Все музеефицированные постройки (дом Пушкина с кабинетом, домик няни, дом Осиповых-Вульф и др.) выстроены после войны, а их содержимое собрано с миру по нитке.
Вдали, один, среди людей
Воображать я вечно буду
Вас, тени прибережных ив,
Вас, мир и сон тригорских нив.
И берег Сороти отлогий,
И полосатые холмы,
И в роще скрытые дороги…