В моем представлении Казань — город, 1) в котором побывали все друзья и близкие, даже не путешествующие вообще, 2) и который никто не ругает. Много вы еще таких городов знаете? Я — только Петербург. У нас. «У них» не знаю вообще)) Так что, когда путь наконец лег через Казань, заложила два дня. Несомненно, надо бы больше, да вот путь лежал в Турцию на концерт. Его не передвинешь, два семейных торжества тоже, между ними десять дней на все про все: поезда, самолеты, да даже машина до Екатеринбурга и обратно (от нас, увы, прямых поездов до Казани нет) — это минимум полдня. Оставалось ухитриться попасть и в Стамбул, и в Казань, причем в Стамбул все-таки дня на 3–4. В общем, что имеем, тому и рады, два дня для знакомства не так уж и плохо.
…Начало было обескураживающее. Сижу я спокойненько в Екатеринбурге, обедаю, предвкушаю вечерний поход в Музкомедию на «Сильву» вот куда еще полдня ушло, но пропустить я не могла, до поезда еще часов десять. Вдруг сообщает мне сайт-агрегатор, что казанский отель, забронированный через них, закрылся (!). Словно какой-то павильончик)) С таким казусом я встретилась впервые. «Вот так взял и закрылся? И вас только сейчас предупредил? — Да, но вы не переживайте, мы найдем замену! — Я не переживаю, но вы ищите!». И нашли. Девочка старалась изо всех сил, но, кажется, больше для сайта, чем для меня. Ибо предлагала объекты, ничуть не схожие с моим отелем (около кремля, и от вокзала близко, и в аэропорт прямой автобус а может, это я уже фантазирую по прошествии года, но кремль рядом — точно!). Что-то эдакое с сауной, где-то совсем не рядом ни с чем, зато дешевое. Хотя оплачивать мне в любом случае не пришлось бы. В общем, пока я твердым голосом не озвучила девочке мой возраст, статус соло-путешествующей и прочие жизненные установки, она от этих номеров на час отказываться не хотела))) В итоге нашли компромисс: расположение другое, но с завтраками. ОК, подальше от кремля — значит, поближе к чему-то другому. Достопримечательностей в Казани много. Маршруты, правда, пришлось перекраивать на ходу, я-то их уже четко выстроила с учетом двух дней, ну ничего. Татария — не Башкирия, Теле2 там работает, в поезде мобильный интернет тоже не подвел. Переделала, хотя погода внесла свои коррективы.
О внезапно привалившем счастье отеле Янрус нечего и сказать, кроме хорошего. Милый мини-отельчик с небольшими номерами и кухней-буфетом, чистый и уютный. Ориентир — через улицу Татарстан театр им. Камала. В большинство мест ходила пешком, пусть не рядом, зато город посмотрела. Несколько раз проходила через сквер с восемью фонтанами возле театра — милое зрелище, еще бы дождь не лил…))
Дождь, однако, лил дольше суток. Даже не представляю, что делают в такой ситуации нелюбители музеев)) Мне было проще. Конечно, по приезде очень хотелось в кремль, но… впереди еще полтора дня, зачем мокнуть среди красоты, когда можно сохнуть среди истории? Пошла в музей. Прежде всего, правда, направилась в Сбербанк. Очень хотелось поменять хоть немного лир, чтобы не заморачиваться на ночь глядя в стамбульском аэропорту с обменом, а спокойно доехать на автобусе до города. В Сбере не особо обнадежили: мол, если сдаст кто, будут лиры, но это непредсказуемо. Договорились, что позвонят, на том и расстались. Можно было подумать о духовном)) Весь путь занял километра два с половиной, в основном по ул. Пушкина и немного по Карла Маркса. Немало старых домов, живописных даже под дождем. Увы, продемонстрировать получится не лучшие, а самые сухие кадры))
Наконец дошлепала, вся в восхищении и мокрой одежде.
Дом-музей Василия Аксенова понравился прежде всего теплом и сухостью)), люблю старые коммуналки. Уже вовсю шла экскурсия для немолодой четы, к ней меня быстренько присоединили и слупили потом как за полную))) Сразу видно, что экскурсовод относится с огромным уважением и к самому писателю, и к его творчеству — рассказывала с упоением. Мне и самой очень нравятся некоторые произведения Аксенова, особенно «Звездный билет», «Коллеги» и, конечно, «Московская сага». То, что написано между ними и уже в американский период, оценить как-то не получается. В общем, о книгах узнала не так много нового, а вот о квартире с интересом послушала.
Вкратце история пребывания Василия Аксенова здесь такова: родился он в 1932-м в семье, говоря нынешним языком, мэра Казани. Родителей арестовали, когда Васе, как нетрудно предположить, было пять лет. Мальчик попал в детдом, откуда его позже забрала семья дяди. Вот в этой коммуналке они все — взрослые, дети, бабушка Василия — и жили, в одной комнате. Размеры позволяли разделить ее фанерочками на смежные комнатки. Плюс длинный узкий коридор и небольшая кухонька.
Писатель активно участвовал в создании музея, помогал советами и экспонатами. Открылся музей ровно пятнадцать лет назад, Василий Павлович не дожил всего четыре месяца…
* * *
В шесть посещение закончилось, а дождь — нисколько. Хорошо, что частные музеи работают и до восьми, что один из них был не так далеко…
…а главное — хорошо, что это Музей социалистического быта, одна из любимых моих тем. Я бы посетила его в любом случае, а тут все сошлось в одной точке. Даже в двух — музей состоит из вышеназванного и Музея счастливого детства. Они находятся рядышком и даже билет один на оба, просто на моем маршруте «Детство» оказалось чуть ближе, и я, лишенная мук выбора, зашла в него.
Игрушки, игры, одежка-обувка, книги, журналы, открытки, картины и плакаты — все, что было в нашем счастливом детстве, все это здесь и есть. В основном открытый доступ, в стеллажах только самая ценная мелочь вроде фарфоровых фигурок. Бери в руки, листай, читай, примеряй, а на велике, наверное, и поездить можно было))
Отдельная экспозиция — «Джинсы как культ». А что, тоже веха юности… Причем большинство джинсов подарены известными артистами, режиссерами, актерами и т. д. Вообще презентов от звезд здесь много, Садальский даже парты подарил!
Всегда подолгу рассматриваю старые плакаты. Вроде и не картины, и не фотографии, а отражают суть эпохи не хуже и гораздо лаконичней. Журналы нашего детства тоже полистала — дождь льет, куда спешить? Кроме «Мурзилки» и «Пионера» там лежала большая подшивка «Крокодила». Помните эти насмешливые обложки?))) Кстати, капстраны здесь представлены не только в сатирическом виде — откуда-то нашлись таблички из послевоенной Германии, а также Штатов и Великобритании, и отнюдь не детские.
В общем, мне повезло — музей из тех, где не просто сохнешь полтора часа и с тоской смотришь в окно — не прошел ли дождь? — а действительно погружаешься в детство. И жалеешь лишь об одном: экспонатов так много, а времени до закрытия все меньше…
* * *
На следующее утро то ли из-за дождя, то ли еще из-за чего в отельчике были проблемы с электричеством. Завтрак с извинениями отменили, и я пошла в запланированную Старо-Татарскую слободу через «Перемячную». Тоже неплохо — вместо привычной повсеместной яичницы и кексиков попробовала национальную кухню))
История слободы начинается аж с XVI века, когда Иван Грозный захватывает Казань и выселяет мусульман за территорию посада. Запущенным район не стал, наоборот — здесь обосновались врачи и купцы, писатели и ученые. Мечети, торговые ряды, купеческие дома сохранились до сих пор, в нынешнем веке слободу реставрировали.
Гулять там по-настоящему приятно: и историческая атмосфера впечатляет, и просто радует глаз чистота улиц. Этакий музей под открытым небом!
К сожалению, из этой красоты меня выдернул звонок: Сбер сообщал, что принесли лиры и, если я их беру, надо приехать прям вот сразу. Поехала, взяла. С лирами в кармане и воодушевлением в душе решила завершить начатое вчера погружение в советское детство — у меня же билет остался! По нему я и прошла в Музей социалистического быта.
С удивлением услышала, что посещенный мной когда-то в другой жизни до пандемии одноименный питерский музей переехал из северной столицы сюда. Вот как бывает! А я бы и не признала тот в этом. В Питере на двух этажах все разместилось очень аккуратненько, можно даже сказать, просторно. Здесь же — не в обиду устроителям — экспонаты разложены, если не сказать навалены, буквально друг на друге. Интересно, но хаотично…
С Музеем счастливого детства Соцбыт роднят те же прикольные надписи повсюду и подарки звезд. Шляпа от Меньшова, например, позабавила)) Помимо основного зала экспонаты можно найти даже в туалете, причем повсюду — на стенах, раковине, даже на бачках. Похоже, музеем занимался не очень склонный к порядку, но весьма креативный и позитивный коллектив…
* * *
Идем дальше, только подкрепимся опять. Татарская национальная кухня, особенно выпечка — это нечто! У нас в области много башкир и немного поменьше татар, тесто в их едальнях отменное. С детства помню кыстыбы, которыми меня угощала лучшая мамина подруга тетя Диля. Как бы я прошла мимо кыстыбы (кыстыбов?) в Казани?! Никак! Вот они, в кафе с прикольным названием Тюбетей!
Теперь — Городская панорама. Музей современный, а Казань в нем — старинная, XVI — XVIII вв. Почему панорама? Потому что показана она в макетах и на огромном мониторе видом сверху.
Очень понравился зал, передающий атмосферу городских улиц старой Казани. Экспонатов там не так много, хотя есть и украшения, и купюры, и школьная атрибутика, однако больше фотографий и композиций, позволяющих заглянуть в «квартиры», где живут люди разных сословий, разных профессий.
Если б не Тюбетей, я бы надолго зависла в кафе-«трамвайчике». На втором этаже (всего их четыре) помещение стилизовано под трамвай, который ходил с XIX века по Казани. Посидела, посмотрела в «окошко».
И напоследок покажу пару любимого формата «Так было — так стало».
Музей выглядит очень популярным, при мне было несколько школьных групп. Вот такой парадокс: если народу мало, стало быть, и заведение не очень, а ходить-то по нему интересней)) А Панорама была так переполнена любознательными юными казанцами, что я провела там меньше времени, чем планировала. Обычно бывает наоборот…
* * *
Хорошо, что дождь наконец подустал. А я пока нет. Самое время прогуляться по улице Баумана. Пешеходные улицы есть сейчас во многих городах, но часто ли встретишь, чтобы были они еще и главными? Да, Баумана — одна из старейших, крупнейших и красивейших.
Очень туристическая, здесь повсюду какие-то арт-объекты и исторические здания.
От «Кольца» можно вернуться и пройти уже по другой стороне улицы. Дальше будет кремль, но мне очень хотелось увидеть его именно вечером. Вот как раз и Национальный музей Республики Татарстан — и что, что уже сухо, я такие музеи никога не пропускаю.
Музей роскошно оформлен, ходить по нему одно удовольствие. И удобно: залы тянутся одной большой анфиладой, не запутаешься.
Правда, множество экспонатов по обе стороны, так что сначала я шла из старины к современности, затем по другой стороне возвращалась назад. Зато все посмотрела))
История у Татарии, что и говорить, богатая. Республика находится в сердце России, это не Нарьян-Мар за Полярным кругом, где все иное. И тем не менее национальный колорит не теряется ни в одной эпохе.
Музей очень понравился, бродила до закрытия. В таких местах хорошо проникаешься духом региона: архитектура и искусство, политика и быт — все сразу, в изрядных количествах…
* * *
Вышла в восемь, как и вчера, но теперь меня ждали не лужи по дороге к отелю, а кремль. До сих пор вспоминаю те два часа прогулки как лучшие в казанской поездке!
Завидев издали купола прекрасной Кул-Шариф, я было ускорилась, но тут же замедлила шаг. Такую красоту надо открывать постепенно…
Сколько раз я обошла вокруг нее? — не помню… «Как завороженная» — это не фигура речи, мечеть и вправду завораживает.
Интересно, что для мужчин и женщин входы отдельные. Если турист приходит посмотреть, а не молиться — добро пожаловать в третий вход. Я, конечно, уже не могла зайти, мечеть открыта до семи. Но впечатлений и снаружи хватило. Да, 400 млн пожертвований от организаций и жителей Татарстана не в песок ушли!..
Дальше пошла буквально с неохотой. Казалось, что всё, квинтэссенция вечера позади.
А ведь нет, меня ждало еще одно прекрасное место, и если о Кул-Шариф и Сююмбике я отлично знала еще до поездки, то к этой красоте как-то совсем не подготовилась.
Дворец земледельцев потряс меня совершенно!.. И что с того, что новодел, в конце концов и Кул-Шариф не так давно воздвигнута. Красота с возрастом не связана. Дворцу всего 14 лет, в нем разместилось Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Ну что, не странно, что татарское масло у нас ценится выше местного, да и вообще молочка их хороша))
Дерево в центре здания выполнено из бронзы. Я любовалась им, да разве только им — всем дворцом, конечно же!, — открыв рот. Удивляло только одно: почему вокруг так пусто? Живи я в Казани, ходила бы сюда каждый вечер… Но время идет, завтра в полет)) Если хочешь что-то еще увидеть с утра, шагай уже в отель, Аня, — сказала я себе строго. Ноги послушно сворачивали вправо, а глаза увидели слева еще кое-что, вот уж точно не распиаренное никакими статьями и блогами.
Не знаю, передают ли снимки в полной мере мощь и надменность этих зданий. В темноте, без ярких огней кремлевских построек, они высились надо мной этакими грандиозными жилищами каких-то сказочных существ, ей-богу)) Если называть это чудо официальным языком, звучит пресно — ЖК «Дворцовая набережная» на Федосеевской улице. Средний дом 9-этажный, два по краям — 8-этажные. Местные отзываются об этом комплексе кто как — от «пафосного безобразия» до «великолепного ансамбля». Тогда я еще не знала, что это «обычный» элитный квартал. В десятом часу вечера, в полной тишине и безлюдье думалось не о цене квартир, а о чем-то волшебном, слегка таинственном — почему-то никто не входил и не подъезжал сюда, а ведь я провела перед ЖК минут двадцать. В полном восхищении…
А вот теперь действительно пора в отель.
Сорок минут прогулки по уже ночной Казани — сорок минут удовольствия. Прошла через территорию университета, от солнечных часов вышла на ул. Астрономическую. Рельеф в этих местах очень неравномерный, где-то видишь дома как положено, с тротуара, а где-то сверху, необычно и впечатляюще))
* * *
Второе и последнее утро в Казани порадовало погодой. Завтрак в этот раз не отменили — обычный отельный завтрак, ничего национального. За местным колоритом я поспешила в Туган Авылым («Родную деревню» по-русски).
Комплекс тоже новый, ему и двадцати лет нет, очень позитивный и живописный. Вообще Казань — прекрасный пример того, как можно украсить город новоделом, не отказываясь от традиционного. Даже не представляю, какой она была до своего тысячелетия, но к юбилею создали множество достопримечательностей, гармонично вписавшихся в городские ландшафты.
Мишкин дом — еще один музей, как раз на территории развлекательного комплекса. Зашла с интересом, вышла с неоднозначным впечатлением, но об этом как-нибудь отдельно, не здесь))
Музей предлагает авторские работы, ни одного штампованного фабричного мишки здесь нет. Моряки и балерины, шахматисты и художники — милые тедди во всех ипостасях))
Есть здесь даже мишки-люди, то есть известные личности в виде плюшевых медвежат.
В общем, посмотреть есть на что! А еще в Туган Авылыме есть кафе, дом мастер-классов, сувенирные магазины и просто очаровательные зоны с мостиками, цветниками, фонтанчиками и арт-объектами. Гуляй — не хочу!
…Я-то как раз хотела)) Но прогулка не могла быть долгой, пора в аэропорт. Показала далеко не все, два дня в Казани — это ведь как, тут сад, тут скульптура, тут дивный домик… ловишь себя на мысли, что половину времени смотрел на город через объектив хотя неправильно это! Впрочем, я знаю, что Казань видело большинство из нас теперь уже «нас», а не «вас», еще и больше, и подробнее. Спасибо всем, кто рассказывал о ней красочно и в деталях!
А знаете, когда я оценила ее по-настоящему? Когда прилетела в Стамбул))) Заселилась поздним вечером, а утром вышла из гостевого дома, который и бронировала-то не на задворках, а поближе к арене, на концерт ведь прилетела! Так вот, пошла по этим улочкам, кривым слева вправо и сверху вниз, и, уворачиваясь от бешеных мотоциклистов, вспомнила просторные, прямые и чистые казанские улицы ну с такой нежностью!.. Вот уж точно, все познается в сравнении. Нет, каждый город по-своему хорош, не хочу задеть чувства почитателей Стамбула, просто делюсь впечатлением первого турецкого утра)) И желаю каждому обрести свой город и не терять возможности почаще в нем бывать!