Опять Таганка, в которой много интересного и недосмотренного. На этот раз это Библиотека иностранной литературы, спектакль «Веселые ребята» в Театре на Таганке и прогулка по вечерней Москве.
«Стоял ноябрь уж у двора» — писал А. С. Пушкин в стихотворении «Уж небо осенью дышало», но дома не сидится, хочется красоты и впечатлений. Что ближе всего — конечно, Москва (правда, в другой стороне — Тула на таком же расстоянии), но выбираю столицу. Тулу тоже хочется посмотреть (давно не была), но на этот раз выбираю столицу.
Москва уже готовится к Новому году: входные двери магазинов и кафе украшены шарами и декоративными ветками.
Таганская площадь в целом меня не особенно впечатляет (какая-то она хаотичная), а вот отдельные уголки, архитектура — даже очень привлекает.
Историческую архитектурную Верхнюю Радищевскую улицу уже всю просмотрела и поделилась с заинтересованными лицами. В эту поездку мне нужно было по ней идти в сторону Яузы, потом по коротенькой Яузской улице, которая утыкается в Николоямскую улицу и Котельническую набережную. На Котельнической набережной стоит тот самый знаменитый дом- высотная сталинка (одна из семи) и кинотеатр «Иллюзион», а Яузская улица переходит в Николоямскую. Николоямская, 1 — это и есть Рудомино — так называют Библиотеку иностранной литературы по фамилии Маргариты Рудомины — основателя библиотеки и удивительной женщины.
Маргарита Рудомино дружила с Кларой Цеткин, Корней Чуковский называл ее королевой. За 52 года работы в библиотеке М.Рудомино сделала так, что ее узнал весь мир — и библиотеку и ее руководителя.
Но начну с новогодних украшений на Таганской площади, на которой много кафешек и магазинчиков. Разного цвета шары, подсветки, декоративные украшения…
1
На Таганке всегда многолюдно, но фотография станции метро получилась (на удивление) почти без москвичей и гостей столицы.
Напротив выхода с кольцевой станции Таганской стоит Театр на Таганке — это основная сцена.
1
Есть еще один выход с Таганской станции радиальной на улицу Большие Каменщики — это если вы собрались в Новоспасский монастырь идти, если в театр, то выход с кольцевой.
Уже не помню в какие годы театр разделился на два и кроме театра на Таганке рядом по соседству существовал еще Театр «Содружество». Теперь театры объединились и руководит им Ирина Апексимова.
А бывший театр «Содружество» сейчас просто называют Новой сценой Театра на Таганке (туда мы и идем вечером смотреть «Веселых ребят»).
1
За углом переулок Высоцкого и если свернуть в него, то можно попасть в Дом-музей В.Высоцкого, в котором находится не только музей, но и небольшая театральная сцена, где несколько лет назад посмотрела замечательный спектакль о Ф.Раневской.
1
Рядом с новой сценой театра — Вареничная № 1, в которой как-то побывала и написала о ней в моем разделе отзывов «Вкусная Москва». На входе стоит бравый пионер с горном в руке. Кстати, вечером здесь нужно постоять очереди, чтобы попасть во внутрь или бронировать места заранее. Это о чем-то говорит.
1
Напротив храм Николая Угодника на Болвановке. Удивительно красивый (о нем тоже в свое время написала в разделе «Православные храмы»).
1
Рядом с храмом — Дом русского зарубежья, в котором иногда бываю на разных мероприятиях и выставках. Как правило, здесь интересно.
1
Идти по Верхней Радищевской улице под горочку легко и приятно, ведь Таганская площадь — это один из московских холмов. А подниматься необязательно: около кинотеатра «Иллюзион» есть остановка и можно пару остановок проехать до станции метро.
1
Знаменитая сталинская высотка на Котельнической набережной. Здесь жили многие знаменитые люди, о всех писать не буду, напишу о Ф.Раневской: она жила здесь 20 лет с 1953 года.
Вдали виднеется храм, пока не знаю как называется, не была в той стороне.
1
1
Вот и знаменитая Библиотека иностранной литературы, куда можно попасть по гостевому билету (оформляют по паспорту).
Сейчас в ней проходит выставка, посвященная Павлу 1, его эпохе, искусству и книгам. Иду ее смотреть.
Но перед входом чудесный скульптурный дворик — настоящий музей, где можно увидеть бюсты знаменитых иностранных писателей и государственных деятелей. Немного «зависла».
1
1
Бенедикт -15 (1854–1922годы его жизни) — Папа Римский, его вспоминают в связи с миротворческой деятельностью в годы Первой мировой войны и скульптура названа «Голос мира». Первую Мировую войну он называл «самоубийством Европы». Открыли памятник в 2015 году и на открытии был Александр Бурганов (похоже, что он и является автором памятника).
Со временем здесь будет Сад памяти о сотрудниках библиотеки, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу. Посажены недавно — в 2023 году. Какая замечательная инициатива… со временм это будет яблоневый сад.
1
Ярослав Гашек известен прежде всего «Похожениями бравого солдата Швейка», но кроме этого неоконченного романа он написал много рассказов и фельетонов. Писал он и для детей. В нашей домашней библиотеке есть небольшая книжица рассказов «Фиолетовый гром» (1974 год издания).
1
Хуан Пабло Дуартэ (1813–1876). Отец-основатель Доминиканской республики. Совсем неизвестная для меня личность и в Доминикане не была (а хотелось бы посмотреть эту теплую страну).
1
Антонио Агостинью Нето (1922–1979). Врач и поэт. Основатель Ангольской Нации.
1
Мохандос Карамчанд Ганди (1869–1948). Известен нам как Махатма Ганди — один из государственных деятелей, боровшихся за независимость Индии от Великобритании.
Скульптур в пределах двух десятков и интересно их рассматривать и узнавать (или не узнавать — как Пабло Хуана).
1
Екатерина Гениева (1946–2015 годы ее жизни) больше 40 лет посвятила библиотеке, была ее директором. К ее 70-и летию был установлен этот памятник (автор Григорий Амнуэль).
Не все скульптурные памятники удалось посмотреть, времени было не очень много, а вечером был запланирован спектакль.
На входе в библиотеку стоял молодой человек с огромным букетом цветов в руках и чуть мне не вручил гвоздичку, приняв меня за ветерана Анголы, оказалось, что мероприятие проводит Союз ветеранов Анголы — общественная организация, которая объединяет российских граждан, в разное время оказывавших помощь Анголе в разных областях (военной, экономической, дипломатической и других). Состав собравшихся был впечатляющ — ордена и медали сверкали на кителях.
А я иду по этажам смотреть выставки и бибиотеку. Электронный пропуск позволяет ходить по всем этажам. На первом этаже небольшая выставка книг, изданных Библиотекой иностанной литературы и «Центром книг Рудомино».
Кое-что заинтересовало в этой подборке: «Обломки опытов. Из французской поэзии» Михаила Ясенева, «О французских поэтах и русских переводчиках» — этого же автора.
1
Другая подборка книг посвящена основательнице библиотеке Маргарите Рудомино.
«Великий библиотекарь» — называл ее академик Д. С. Лихачев. Маргарита Ивановна прожила долгую жизнь: 1900–1990 (годы ее жизни) и оставила огромный след в истории. Уроженка Саратова, где прошли ее молодые годы, она стала создателем Библиотеки иностранный литературы и с 1921 года по 1973 год была ее руководителем. О ее жизни можно написать много, а еще интересней прочитать ее воспоминания.
На второй этаж ведет широкая лестница, где проходит мультимедийная выставка"Павел 1 Эпоха Искусство Книги». Вызвало некоторое недоумение отсутствие точек и запятых в названии.
Начинается выставка с информации о Библиотеке Росси, библиотеке Павловского дворца с экспонатами книг 19 века, а далее очень информативная выставка о Павле 1 и его наследниках, которой следует уделить отдельное внимание.
Здесь же на втором этаже Зал абонементного обслуживания, Зал выдачи литературы и небольшие подборки книг в тему: «Мальтийский орден и Россия» (материалы научной конференции выставки) — в детстве великий князь Павел Петрович увлеченно читал книги о Мальтийском ордене, а когда стал императором подписал Конвенцию об установлении Мальтийского ордена в России и в Петербурге была построена Мальтийская капелла.
Еще одна выставка на втором этаже: «Донбасский уголь» — это графические работы Екатерины Яковлевой: портреты участников СВО, часть которых была написана в Донбассе, где Екатерина побывала в пяти воинских подразделениях и госпитале. За время командировки были написаны 10 портретов, остальные были написаны в Москве.
Как создавались эти портреты можно увидеть в фильме «Агитбригада» производства RT (так написано, хотела посмотреть, но не нашла).
На третьем этаже свободный доступ к литературе. Можно взять и здесь же полистать и почитать: было два любознательных человека, я была третьей.
Полистала «Пикассо в окружении друзей»: о том, каким его запомнил Монмартр и о многом другом.
Эренбурга И. «Французские тетаради» — не читала, а значит беру на заметку в свой план, что хочется прочитать.
Есть в «Иностранке» «Франкотека» — это культурный центр, где изучают французский, говорят на французском, где проводят лекции и другие мероприятия. И, естественно, большой фонд литературы на французском языке.
Научный зал имени Вячеслава Всеволодовича Иванова открыт недавно — в 2021году. Основу фонда составляют книги, переданные после смерти ученого его вдовой, это работы по лингвистике, литературоведению, истории, искусству и на другие темы, которыми был увлечен Вячеслав Всеволодович (1929–2017). Известный лингвист и переводчик он в детстве общался в Пастернаком Б., Чуковским К., Асмусом Ф., живя на даче отца в Переделкине. В 1951 году закончил МГУ (филологический факультет), где потом работал и был уволен за то, что не захотел участвовать в травле Бориса Пастерна за роман «Доктор Живаго». История его жизни весьма витиеватая, была и эмиграция в США, где он и умер в 2017 году (ему было 88 лет).
На третьем этаже Читальный зал и переход в правое крыло библиотеки, где находятся Центр культур англоязычных стран, Ибероамериканский культурный центр, Цент славянских культур, Большой зал и Мраморный зал.
Туда и направляюсь через череду залов.
Даже есть небольшая детская комнатка, кто пришел с детьми.
Ибероамериканский культурный центр создан при поддержке Министерства культуры и ибероамериканских посольств, которые занимаются продвижением культуры и языков испано-португалоязычных стран. Прилагательное имероамериканский мне было незнакомо (честно напишу), поэтому обратилась к приятелю по имени Интернет. Вот что он пишет: ибероамериканский — это прилагательное, которое означает «относящийся к странам Иберийского полуострова и Латинской Америки».
Далее идет Центр славянских культур. Здесь все понятно о чем идет речь. Мои хождения по бибиотеке продолжаются.
Вид из окна чудесный, невозможно не обратить внимание.
1
В нескольких залах и холлах в крыле третьего этажа также проходят еще несколько выставок: «Русские УКИЕ» Александра Львовича Белугина (графические работы, сфотографировать которые без бликов не получилось). Японский термин «УКИЕ» переводится как картины (образы) изменчивого мира (есть такое направление в изобразительном искусстве Японии).
В холле перед Большим залом афиши мероприятий, а также выставка «Бесконечность Созидания, Любви и Мастерства…», исторический костюм театра и кино в авторском прочтении народного художника России Э. П. Маклаковой.
Элеонора Петровна Маклакова (1939–2024) — известный художник по костюмам и многие ее работы мы видели и видим в кинофильмах (более 40 лет она работала на киностудии имени М.Горького). Эта тема тоже стоит того, чтобы о ней написать, да и костюмы показать.
Посмотрев выставки, спускаюсь на первый этаж, там же находится кафе. Обычная кафешка без каких-либо интересностей.
1
Очередь была человек пять, что мне совсем не понравилось, пора выдвигаться на «Веселых ребят».
Вот такой кусочек московского путешествия получился. Думаю, что сюда я еще приеду: смотреть Большой и Мраморный залы, надо только выбрать мероприятие.
1
Продолжение следует: будет вечерняя Москва и спектакль на Новой сцене Театра на Таганке «Веселые ребята».