Турист Anna Gorelova (anngora)
Anna Gorelova
была 1 января 21:23

Минск — Беларусь Ноябрь 2024
0 18

В этом году у нас остался хвостик от отпуска в ноябре. Мы планировали провести недельку где-нибудь в тёплой стране.

Но, как это часто бывает, обстоятельства сложились таким образом, что количество дней сократилось до четырёх.

Я открыла табло вылетов на наши даты и посмотрела возможные варианты. Цены на билеты в Минск, столицу Республики Беларусь, с авиакомпанией «Белавиа» показались мне приемлимыми, и я стала искать отель с бассейном. Меня заинтересовал «Ренессанс Минск Конгресс Отель и СПА Центр».

После этого я презентовала свою идею мужу, и она была одобрена. Мы начали готовиться к поездке.

Перелёт из Санкт-Петербурга в Минск простой — лететь всего 1,5 часа.

Билеты муж решил купить на российские паспорта. В моём случае это было ошибкой, так как фотография для этого паспорта была сделана почти 20 лет назад, и оба раза меня попросили показать ещё какие-нибудь документы. Повезло, что в моём телефоне сохранено фото загранпаспорта.

У авиакомпании «Белавиа» в билет входит 10 кг багажа на пассажира. При этом допускается сумка сравнительно большого размера. Я впервые столкнулась с тем, что стюардессы при размещении вещей обращали внимание на цвет бирки — одни вещи предлагалось размещать под креслами, другие на верхних полках.

Объявления для пассажиров в самолётах «Белавиа» делают на белорусском и английском языках.

Несмотря на очень короткий перелёт, на борту воздушного судна нам предложили напитки и зефир. Вся еда оформлена в едином стиле, с национальным колоритом — васильки на синем фоне.

После посадки в аэропорту Минска мы подключились к местной сети Wi-fi, чтобы связаться с родными и вызвать такси до отеля. Для заказа машины пользовались тем же приложением ЯндексGo, что и в РФ.

Некоторое время простояв на улице в ожидании, мы засомневались, что правильно указали место посадки. Я зашла в здание вокзала, чтобы обновить информацию в приложении, и обнаружила, что нам поменяли водителя мужчину на женщину.

При посадке водитель удивила нас вопросом: «Ну что, рассказывайте: как добрались?» И всю дорогу рассказывала про свою замечательную страну, не умолкая. Также сообщила нам, что таксист — это для неё как оскорбление, потому что на самом деле клиенты «арендуют авто с личным водителем».

В пути мы узнали, что с 01.11.2024 г. работа водителей в Республике Беларусь стала незаконной, если они не зарегистрировались в определенном реестре. В него обязаны вступить все, кто задействован в сфере нерегулярных перевозок: водители, диспетчера перевозчики и т. д. В связи с этим в городе сложности с вызовом такси, мало машин и цены сильно возросли. За поездку от аэропорта до нашего отеля мы заплатили 57 белорусских рублей (~1700 рублей РФ), а за тот же отрезок на обратном пути запросили уже 110.

«Ренессанс Минск Конгресс Отель и СПА Центр» нам понравился. Мы получили огромный номер на 10 этаже.

Мы выбрали этот отель из-за спа зоны с большим бассейном, джакузи и двумя саунами.

Местоположение отеля — на удалении от центра, посередине между двух станций метро. Более удобная «Грушевка» синей ветки и «Площадь Франтишка Богушевича» на новой зелёной ветке.

Мой фотоальбом «Минское метро» можно посмотреть здесь.

Мы не стали оплачивать завтраки с шампанским в отеле по неадекватной цене, а нашли небольшое уютное кафе «AMELIE» по дороге к метро. Адрес: г. Минск, просп. Дзержинского, 9.

Три дня в Минске

В первый день мы доехали на метро до станции «Немига», и подключив местную сим-карту в салоне сотовой связи «life:)», отправились знакомиться с кварталом квартал Раковское предместье в вечерней подсветке.

По пешеходному мосту перешли в Верхний город над улицей Немига.

Три дня в Минске

И очутились на пешеходной Комсомольской улице — сцене уличного искусства.

В интернете пишут, что здешние «Городские часы» исполняют желания…

В квартале Верхний город мы завершили прогулку первого дня.

Три дня в Минске

Такси ждали на остановке общественного транспорта. Вернулись в отель пораньше, чтобы успеть немного поплавать.

Три дня в Минске

В этот день ужинали рядом с отелем в ТЦ «Ocean». На первом этаже центра расположен большой сетевой продуктовый магазин «Euroopt Prime», а на втором есть фуд-корт. Мужу очень понравилась еда в кафе «КараКум».

Три дня в Минске

На следующий день мы отправились на станцию «Площадь Ленина» к железнодорожному вокзалу, который в белорусском языке называется «Чыгуначны вакзал». Это просторное современное здание.

Три дня в Минске

Прямо напротив него «Ворота Минска» — архитектурный комплекс на Привокзальной площади, представляющий собой два 11-этажных здания-башни по углам 5-этажных домов, расположенных симметрично с двух сторон от улицы Кирова.

Я вычитала в отзыве, что лучший вид на башни из кофейни в ТРЦ «Galileo» на 2 этаже.

Три дня в Минске

Мы нашли этот вид, а после кофе совершили неблольшую круговую прогулку от улицы Ульяновской через улицы Свердлова, Карла Маркса и Комсомольскую до проспекта Независимости.

Три дня в Минске

Михайловский сквер располагается недалеко от железнодорожного вокзала Минска. В 1998 г. он был реконструирован, и в это же время были установлены скульптуры белорусского скульптора Владимира Жбанова: «Девочка с зонтиком», «Незнакомка», «Прикуривающий».

При написании отзыва узнала, что милая скульптура «Девочка с зонтиком» посвящена страшной трагедии. 30 мая 1999 года в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига» из-за сильного града произошла давка, жертвами которой стали 53 человека, в основном молодежь от 13 до 25 лет, более 250 человек получили ранения.

Три дня в Минске

На углу Михайловского сквера наше внимание привлекло четырехэтажное здание из красного кирпича с флагами. Изначально в нём располагалось управление 4-й полицейской части — именно с ее балкона утром 18 октября 1905 года был открыт пулеметный огонь по двигавшимся с Привокзальной площади демонстрантам.

В 1913 году в здании разместилась частная женская гимназия генеральской вдовы Елизаветы Рейман. Несмотря на то, что плата за обучение в восьмиклассной гимназии Рейман была высокой, доступной лишь детям состоятельных родителей, к началу 1917 года здесь обучались свыше 500 девушек.

После прихода советской власти гимназию переоборудовали под общежитие. Во второй половине ХХ века здесь находились музыкальная школа, городской комитет по образованию.

Сегодня в старых стенах работает суд Евразийского экономического союза. При последней реконструкции здания в нишах аркатурного фриза, опоясывающего дом по периметру, между 3-м и 4-м этажами были обнаружены фрески, ранее считавшиеся не сохранившимися.

Мы заглянули в шахматный дворик на улице Карла Маркса, 10.

Далее с улица Комсомольской свернули на проспект Независимости и повернули обратно к вокзалу.

Мы зашли и потеряли счёт времени в магазине «Белкнига» на проспекте Независимости, 14. Здесь можно купить сувениры, канцелярские товары и книги.

А вот в здание «Главпочтампта» мы не заглянули, хотя пишут, что стоило бы.

Костёл Святого Симеона и Святой Елены (Красный костёл) — наиболее известный католический храм Минска. Памятник архитектуры, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Скульптура «Дарующие любовь» в сквере Эдварда Войниловича.

Три дня в Минске

На площади Независимости расположены здания Дома правительства Республики Беларусь, Мингорисполкома, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета, гостиницы «Минск», Главпочтамта, Управления метрополитена, а также Красный костёл и памятник В. И. Ленину.

Три дня в Минске

В подземной части площади размещены трёхэтажный торговый центр «Столица» и четырёхэтажная стоянка на 500 мест. На площади располагается выход станции метро «Площадь Ленина».

Три дня в Минске

В торговом центре есть вполне приличная столовая, где мы и пообедали.

Три дня в Минске

После обеда мы переместились на метро в другую часть города. Доехали до станции «Восток», чтобы подняться на обзорную площадку Национальной библиотеки Беларуси.

Здание библиотеки построено в форме ромбокубооктаэдра.

Открытая и закрытая обзорные площадки расположены в верхней части фондохранилища, кассы и вход с обратной стороны здания.

Три дня в Минске

Мы успели погулять на открытой площадке при дневном свете.

Три дня в Минске

Затем спустились в кафе и посетили фотовыставку. В этом кафе единственный раз за всё пребывание в Минске официант заговорил с нами на белорусском языке.

Три дня в Минске

За это время стемнело, мы поднялись на крышу во второй раз и увидели совсем другую панораму.

Не повезло людям, живущим в домах напротив. В окнах зажглись огни, через бинокли, установленные на обзорной площадке, отлично видно квартиры и их обитателей.

В этот день у нас хватило сил доехать до станции метро «Немига», но на прогулку уже не осталось. Мы поужинали в кафе «Хинкальня» на Комсомольской улице, 5 и вызвали такси.

Последний день нашего замечательного короткого отпуска мы решили потратить на посещение Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Фотографии этой прогулки можно посмотреть здесь.

Три дня в Минске

Мы доехали до станции метро «Парк Челюскинцев», а после прогулки и посещения оранжереи пришли к соседней станции — «Академия наук».

У нас осталось время на знакомство с ещё двумя кварталами — Осмоловка и Троицкое предместье.

Для этого мы доехали на метро и вышли на станции «Площадь Победы». В подземном переходе нас привлекли оранжевые всполохи. Под землёй расположен мемориальный зал в честь погибших за освобождение Беларуси Героев Советского Союза. В центре зала находится венок Славы, сделанный из литого витражного стекла.

Три дня в Минске

Дом под шпилем на Коммунистической улице, 14, стоящий на пересечении улиц Коммунистическая и Красная, построен в 1952 г. и входит в перечень историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Три дня в Минске

Для обеда мы выбрали по отзывам кафе-пельменную «Гурман». Но потоптавшись у входа, мы поняли, что здесь нас не обслужат, и пошли искать что-нибудь ещё.

Три дня в Минске

По пути сфотографировали продюсерский центр и студию звукозаписи.

Три дня в Минске

Мы прошли по краешку интересного исторического района — Осмоловка, состоящего из двух кварталов, очерченных улицами Куйбышева, Максима Богдановича, Киселёва и Коммунистической.

Создавать этот район начали в 1945 году, завершили спустя 5 лет. Возводили его военнопленные немцы и итальянцы, а также солдаты штрафбата. После войны здесь были руины. белорусские архитекторы Михаил Осмоловский и Михаил Ручко работали над концепцией с чистого листа. Всего спроектировали 44 дома, построили 40.

Радушный приём мы нашли в «Пункте питания» на улице Максима Богдановича, 8.

Девушка скучала в ожидании посетителей и встретила нас как родных, другие посетители пришли следом за нами. Всех очень вкусно и сытно накормили. Мы попробовали борщ, драники и местную самогонку.

Таких кафе в городе два. Второе мы видели у Михайловского сквера.

После сытного обеда мы прогулялись по живописной набережной реки Свислочь и направились в сторону отеля.

По дороге к дому заглянули ещё в Красный дворик на Комсомольской улице, 11 — уютное местечко в Верхнем городе. Здесь находится бар «Синяя коза». Летом тут часто проводят мини-концерты и кинопоказы.

Мы несколько раз подходили к дворику с разных сторон, но забрели в него только в последний вечер.

Три дня в Минске

У нас оставалась по пути ещё одна точка, куда мы тоже завернули. Это старинное пожарное депо на улице Городской Вал, 12.

На этом наша вторая поездка в Минск завершилась. В этот раз мы гораздо лучше познакомились с городом, чем 9 лет назад.

Как я уже писала выше, с арендой машины в ноябре были сложности, поэтому в аэропорт мы добирались с пересадкой — проехали через город на метро, а на станции «Борисовский тракт» пересели в такси.

В аэропорту мы провели немного больше времени, чем рассчитывали. На входе в здание аэропорта нас встречал президент страны, а задержанный рейс мы ожидали вместе с актёром Юрием Гальцевым.

К счастью, это было недолго и мы благополучно добрались в Петербург.

Три дня в Минске

Спасибо за внимание! До новых путешествий!

Теги: Культурно-познавательный туризм, Отзывы об отелях, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Минске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.