Курортный бульвар увлекал меня наверх, сопротивляться не стала и первое, на что заинтересовало, это фотовыставка.
Стенды рассказывали об истории освоения залежей апатитонефелиновых руд Хибин и строительстве фабрик. В сентябре 1931 года заработала первая апатитонефелиновая фабрика -АНОФ-I. В 1963 году она была реконструирована, а в низовьях реки Белой построена первая очередь АНОФ-2 около которой на предгорной равнине и вырос новый город — Апатиты.
Дальнейшее освоение залежей апатитонефелиновых руд Хибин шло в рекордно короткие сроки и были введены в эксплуатацию другие рудники.
Поднимаюсь по ступенькам выше
и уже передо мной высится одно из самых красивых зданий города — громада Дворца Культуры Аппатит, история которого началась в 1956-м году.
Со ступенек дворца Культуры открывается замечательный вид на город, но не в пасмурную погоду, которая досталась мне в тот день.
Рядом с дворцом небольшой Театральный дворик и здесь среди минимализма глаз радуют клумбы и цветочные композиции.
За дворцом культуры находится Сквер защитников Заполярья с изогнутыми под порывами северных ветров стволами тщедушных деревьев-криволесье в действии.
В сквере, на небольшом склоне установлен Мемориал павшим кировчанам в Великой Отечественной войне.
Во время войны Кировск в целом пострадал не очень сильно, хотя и подвергался бомбардировкам фашистских захватчиков. Основное оборудование заводов вывезли в глубь страны и «Апатит» работал лишь на оборонку.
После войны все восстановили, но завод АНОФ-1, располагавшийся прямо в центре города сильно шумел, создавая негативный постоянный фон для жителей города. И когда в начале 90-х годов завод АНОФ-1 остановили в Кировске воцарилась непривычная тишина.
Благоустройством города начали вплотную заниматься в начале 2000-х годов. А когда в 2007 году открыли туристический информационный центр, то взялись за налаживание инфраструктуры и привлечению туристов в город.
И на сегодняшний день Кировск уже прославился как популярный горнолыжный курорт, привлекающий своими ровными трассами лыжников из разных стран.
От мемориала открывается замечательный вид на Верхнее озеро, только вот погодка пребывала в печали, опустив мрачное небо едва ли не до самого уровня озера.
Прекрасный водоем, уютно расположившийся в черте города не оставили без забот и совсем недавно в несколько этапов началась реконструкции набережных. Процесс еще не закончен, но и уже все выглядит очень достойно: расставлены скамейки, уложен асфальт, установлено новое барьерное ограждение.
В центре озера, или примерно в центре установлен фонтан, водные струи которого послужили для меня эффектным штрихом при формировании композиционных фотографий.
На набережную озера смотрит главный фасад Мурманского арктического университета, основанного еще в 1931-м году как горный техникум.
Серости на тот момент мне уже хватило с избытком, хотелось ярких красок и очень уместно вспомнила про муралы, отмеченные на карте еще дома. Да вот и они, три ярких пятна среди вселенской мрачной мглы. Триптих «Девушка-лето», «Лыжник» и «Белаз. Горнодобыча» был выполнен на заказ к 90-летию крупнейшего в мире предприятия по производству фосфата «Апатит».
А рядом веселенький торговый киоск с разрисованными картинками. Особо привлекла надпись: Оленина! Как-то сложно она ассоциировалась у меня с продуктами, ежедневно употребляемыми в пищу. Время покажет, как же я ошибалась, и как была не права!))
Далее по плану у меня значилось посещение Музейно-выставочного центра «Апатит», работающего бесплатно и до 21–00 и о котором расскажу отдельно. Выйдя вновь в серую хмарь, я заметила, что в небесном пространстве едва уловимо произошли сдвиги: еще более устрашающего вида цветом ближе к черному лохмотья разметались ближе к горизонту. А по центру неба волновалось и едва заметно светлело: ага, либо вновь пойдет дождь, либо кировское небо готовится к закату! Но пока процесс еще не определился с конечной целью, по Апатитовому шоссе я направилась к одной, ну очень манившей меня достопримечательности Кировска.
Да, да, возможно кто-то и знает о заброшенном железнодорожном вокзале города, построенном на берегу озера Большой Вудьявр.
Как я уже писала, с 1929 года происходит стремительное развитие района, одновременно строятся комбинат и город, затем протягивается железнодорожная ветка. С 1931 года Кировск получает статус города, а в 1934 году и начинается строительство этого самого помпезного здания города.
Можете себе его представить: огромное здание в стиле «сталинской» архитектуры, просторные залы, мраморные колонны, высокие потолки и бронзовые люстры. Центральный зал украшала репродукция картины Айвазовского «Девятый вал». Фасады облицованы гранитом. В 1939 году состоялось торжественное открытие вокзала.
Но зачем за полярным кругом в далеком северном небольшом городке, рабочей лошадке, такая неслыханная роскошь?
Существует версия, что чиновники банально ошиблись, перепутав города с одноименным названием. Вроде как проектировал вокзал ленинградский архитектор Митурич для Кировска Ленинградской области, что похоже на правду.
Бедняга, узнав об ошибке из-за страха перед грядущим арестом за растраты, застрелился. И стояло величественное, похожее на дворец здание на тупиковой ветке, как немой укор всем!
Поезда дальнего следования с вокзала никогда не отправлялись, лишь в послевоенные годы иногда курсировал беспересадочный вагон до Ленинграда. Позднее, вплоть до конца девяностых годов, из Кировска в Апатиты ездили две электрички в день.
С течением времени роскошное здание, некогда величественное пришло в полную негодность. Заезжие коммерсанты хотели арендовать это здание под…склад, но оценив масштаб разрушения ретировались! Резюме удручающее: перспектив восстановления здание не имеет.
Я стояла перед зловещим зданием, придавленным не менее мрачным небом и даже вздрогнула от неожиданности, когда из его остова донеслись посторонние звуки. Напряглась и уже хотела было рвануть назад, в город, к людям, как вальяжно шагая показались две девчушки-подростка. Что они там делали, уму не постижимо, возможно совершали какие-то одним им ведомые манипуляции.
Глубоко вздохнув, отнюдь не впечатленная, скорее наоборот, направилась вверх по обочине дороги — душа требовала чего-то вкусного и горячего кофе. Уже испробованный на себе ассортимент ближайшего кафе спас, стало немного легче, к тому же и погодка как-то подисправилась. Я опять, преодолевая подъем по улице Юбилейной, отправилась к озеро-очень уж хотелось ознаменовать нахождение в Кировске отличным закатом.
Тучи медленно расползались в стороны, открывая прекрасные картины, склоны гор словно бы стряхивали с себя белоснежную воздушную вату. Закатные мягкие краски заиграли нехотя, нежнейшие, едва различимые они все равно радовали, ведь я увидела город в другой, более приятной и теплой цветовой гамме.
Ждать большего уже не было никаких сил, поэтому отправилась в отель, на ходу прикидывая маршрут и намечая на утро новую программу.
Утро, как и следовало ожидать, было прекрасным, прохладным, но не надо забывать где тепло и где я! Разогрев не заставил себя ждать — ведь я находилась в городе, где сплошные горы. Преодолев парочку подъемов, оказалась у входа в Городской парк. Так, так, посмотрим, как у них тут все устроено.
А устроено в парке все замечательно: асфальтированные дорожки для праздно гуляющих,
организованы трассы для тренировок и катания на беговых лыжах, такие тренировки я наблюдала впервые!
Везде указатели, карты, скамейки, органично вписаны парковые скульптуры животных.
На огромной площади устроена шикарная детская площадка,
спортивная площадка тоже имеется в наличии-куда же без нее.
В парке есть кафе, туалеты и даже два оборудованных места для кормления птиц!
Кроме меня и пары-тройки прогуливающихся хозяев с собаками в тот выходной день в парке больше никого не было и можно было спокойно хулять в тишине и любоваться скромной северной природой.
Осенних сюжетов в этом необычном парке в начале сентября было не так уж и много, но кое-что все же попадалось.
Поднявшись на самый верх, увидела смотровую площадку с обзорами жилого района Кировска и гребня, куда можно подняться на канатке, которая еще не работала, постояла немного, пронизываемая всеми ветрами.
Нет, так мне не нравится и быстрее спряталась в парке, там спокойнее и тише, постояла, решала, что же дальше? Пройдя немного по дорожке в сторону, вышла на голое место: было так интересно, я стояла на окраине города, всюду видны следы работы экскаваторов, выравниваемых поверхностей, усыпанных камнями.
Вот камни и увлекли, кто не знает — дома у меня огромнейшая коллекция этого добра, привожу камешки отовсюду, где бываю. Из гор, конечно. Разглядывая все, что оказалось под ногами, вышла к озеру, увиденному ранее на карте.
Отлично, а вокруг лишь хозяева с собаками и никого более, далеко внизу простор!!!
Полюбовавшись озерцом, решила залезть на склон, чтобы обозреть еще больше простора и упс! Еще одно озерцо, миниатюрное и спрятанное среди леса!
Какая прелесть, вот тут я и оприходую второй завтрак, к тому же и скамеечка имеется! Какая красота, словно оазис где-то за Полярным кругом, птички щебечут, ни дуновения ветерка, идиллия!
А где-то совсем рядом город, фабрики, суета.
Зарядившись энергией и подкрепившись отправилась назад, к смотровой площадке, оттуда спустилась вниз и направилась к канатке. Но об этом расскажу позже.
А здесь, пока не исчерпан лимит фото, покажу еще две детали — специфика северного региона.
Первая: везде по городу встречала красные объемные треугольники, сделанные из фанеры и объявления:
Вторая: так как город расположен в горах и он многоуровневый, видела вот такие железобетонные подпорки, укреплящие склоны.