Турист Михаил Странник (Chedty)
Михаил Странник
был сегодня 8:40

Орландо — США Ноябрь 2024
4 11

Мое знакомство с американскими парками развлечений началось со школьного сочинения «Как я провел зимние каникулы». Мы с подружкой написали про то, как мы выиграли путешествие в Дисней Ленд. Писали довольно сложно, каждый свое, но про одинаковые события, так, как будто не знали, что кто-то другой тоже пишет.

Развлекательные Парки

Нельзя сказать, что мы мечтали побывать в Дисней Ленде. Мы были уже взрослые дети и понимали, что чудес не бывает. Тем более удивительно, что не прошло и двадцати лет как я научился посылать себя в командировки в Штаты. Одно из первых мест, куда я себя направил, был конечно Дисней Уорлд, флоридский аналог калифорнийского Дисней Ленда.

1989

Думаю, в 1989 году, я был одним из немногих туристов из СССР во Флориде. Дисней Уорлд вызвал скорее умиление, чем глубокое впечатление. Предлагаемые развлечения и зрелища были немного наивными, для тридцатитрёхлетнего, крепко потертого жизнью мужика, но многочисленные девочки-феечки, у любого нормального человека, вызывают положительные эмоции.

1989

Из полезного, я выяснил, что парки Диснея не единственные и даже не самые большие в Штатах. В Америке несколько десятков огромных развлекательных парков (amusement parks), они успешно заменяют собой отсутствие исторического наследия в стране. На самом деле, не строить же им Версаль или Колизей, а приличным родителям нужно где-то провести длинные выходные со своими детьми.

2024 Заброшенный после ковида павильон Дворец Посейдона, он исходно строился как руины, а теперь в них превратился.

Парки могут быть самые разные, например Си Уорлды с умными веселыми дельфинами и не менее умными, но страшноватыми касатками.

Си Уорлд, Сан Антонио, 2007
Си Уорлд, Сан Антонио, 2007

Колоссальная система водных горок под странным немецким названием Schlitterbahn. Хрустальные Пирамиды, где размещены яркие, южные растения и летают огромные бабочки, которые прилично больше совсем маленьких колибри.

Пирамида Рейн Форест, Галвестон, 1997
Пирамида Рейн Форест, Галвестон, 1997

Кустарниковые Парки с самыми разнообразными птицами, некоторые из которых выглядят настолько странно, что нарочно их придумать просто невозможно.

Буш Гарден, Тампа Бей, 2006
Буш Гарден, Тампа Бей, 2006

Есть и другое направление в системе развлечений, например, Шесть Флагов Техаса с великим множеством американских горок. Кстати, вопреки мнению советских журналистов и их приемников, американские горки в Штатах никто не называет русскими горками. Они называются райдами или роллер костерами. Когда я поведал об этом российским гражданам, мне вежливо объяснили, что я плохо знаю английский язык и культуру страны, в которой живу. Люди любят свои заблуждения и не хотят с ними расставаться.

Волшебный Мир, Орландо, 2024
Волшебный Мир, Орландо, 2024

Безусловно положительной чертой всех, без исключения, американских парков является их интерактивность. Посетителей всеми силами стараются вовлечь в действие, создать впечатление, что конечный результат развития событий зависит от них. Любое шоу проводится с участием добровольцев из публики.

Можно оказать посильную помощь в выращивании динозавров. Парк Юрского Периода, Орландо, 2024

Вторая поездка по паркам была уже со старшим ребенком. Отправились в Юниверсал Стюдиос. С тех пор и навсегда, Юниверсал стал моим любимым парком.

Юниверсал Стюдиос, Орландо, 1991
Юниверсал Стюдиос, Орландо, 1991

С тех пор прошло очень много времени и парк сильно изменился, при этом остался безусловно интересным. По крайней мере мне он не надоел совершенно, и я туда езжу при каждом удобном случае. Внуки у меня далеко, у них свой Дисней Ленд на другой стороне планеты, поэтому езжу с великовозрастными детьми. В ноябре 2024 младшему ребенку удалось оторвать два дня к выходным, жены наши к путешествию всегда готовы, самолет из Хьюстона до Орландо летит всего два часа, никаких оснований не поехать.

Акула в 1991 году
Акула в 1991 году
Она же в 2024
Она же в 2024

Последнее время останавливаемся обычно на съемных квартирах, а не в гостиницах. Дешевле и удобнее, по крайней мере, нам с женой дешевле и удобнее. Завтрак у нас «Главная Еда», а отельные завтраки, если они есть, либо жалобные, либо дорогие. Завтракать в ресторане долго и неудобно. Проверяем какая на квартире кофеварка и берем с собой соответствующие капсулы с любимым кофе. Все остальное, необходимое для серьезных завтраков, покупаем по дороге из аэропорта до квартиры.

Ириша поймала меня в ожидании парада в чисто армянской позе. Нет, чтобы язык освоить, или песенку какую разучить, исключительно дурные манеры

В Орландо вроде как есть общественный транспорт, но заморачиваться с ним неохота. В Штатах мы всегда берем машину на прокат, а в Европе никогда не берем. Нам так удобнее получается, лучше вписываешься в структуру движения местного населения.

Парад открывают злые динозавры
Парад открывают злые динозавры

Все без исключения Парки Развлечений сильно пострадали во время ковида, многие до сих пор не пришли в себя. Поддержание их в порядке в условиях отсутствия положительного денежного потока съело былое богатство. Самой большой потерей для Юниверсал явилось закрытие шоу, на моей памяти на Острове Приключений (часть Юниверсал Стюдиос) было пять больших, часовых шоу. Сейчас нет ни одного, так огрызки какие-то. Видимо восстановить актерский состав, оказалось тяжелее чем перезапустить райды.

Декорации к спектаклю Симбад-Мореход. Все было очень красиво и ярко, сейчас пыль и запустение.

С другой стороны, появилось много нового. Сегодня в моде Гарри Поттер, думаю, не меньше половины посетителей парка одновременно находятся в Волшебном мире, и он того заслуживает.

Развлекательные Парки

Эти декорации можно назвать изысканными и ничуть не ошибиться. Для меня изящество во многом заключается в правильности. В Волшебном Мире Гарри Поттера продуманы все детали, причем не только в плане соответствия сюжету. В сюжете не сказано из каких материалов построены дома, авторы Волшебного Мира и здесь были очень внимательны. Если речь идет о Лондоне дома построены из известняка, если о Шотландии из гранита, это просто пример, там все продуманно и аккуратно.

Развлекательные Парки

Очень интересно и содержательно выполнены интерьеры. Авторы постарались передать волшебную атмосферу школы, магазинов, ресторанов и сделать это максимально близко к сюжету книг, людям всегда приятно встречать, что-то знакомое.

Развлекательные Парки

В Волшебном Мире есть несколько райдов, написал бы по-русски — американские горки, но получится неправильно. Американские горки в Волшебном мире одни, а райдов несколько. Дело в том, что на некоторых райдах движение имитируется. Средство передвижения, в котором вы находитесь, раскачивается, подпрыгивает, но, собственно, остается на месте или перемещается на незначительные расстояния. Эффект движения создается за счет быстро меняющихся изображений на стенах и потолке. Вы оказываетесь внутри трехмерного мультфильма, при этом ощущение быстрого движения неоспоримо, изображения вполне реалистичные и качественные, эффект погружения в события полный.

Сначала нужно проверить совпадает ли количество входящих и выходящих людей
Сначала нужно проверить совпадает ли количество входящих и выходящих людей

Мы покатались на каких-то тележках для перевозки золота, по банку Гринготтс. Думаю, реально тележки проехали не больше десяти метров, продолжительность сеанса составляла минут пятнадцать, при этом ощущение быстрого (за сто км/час) движения по огромным помещениям постоянно присутствовало. За время катания, несколько раз падали с большой высоты, но не больно. Помните там все падения останавливались в сантиметрах от земли. События комментировались качественными голограммами героев фильма, все было действительно правдоподобно. Вернулись на драконе, как не смешно тело верит даже в это, мозг лениво сопротивляется, а тело тупо верит.

Развлекательные Парки

Полет в основном проходил над грудами изделий из золота, что всегда наводит на размышления. После завершения нашей экскурсии по Гринготтсу, ребенок, для которого банки основная специальность, сказал, что Гринготтс это вообще не банк, а депозитарий. Действительно, ни где не говорилось, что волшебники брали кредиты или получали интерес с вкладов. В большинстве случаев, они были госслужащими с весьма скромными заработками. Богатые волшебники деньги не заработали, а получили в качестве наследства. Сокровища видимо были накоплены, до запрета на сотрудничество с Миром Людей.

Развлекательные Парки

Вечером, за бутылочкой удачного мерло, проанализировали и обобщили наши знания по экономике Мира Волшебников. Пришли к неутешительному выводу, что политический кризис с переходом в гражданскую войну, в этой системе — естественный результат ее неразумной экономической структуры.

Развлекательные Парки

Система производит в основном волшебные вещи, ценообразование полностью искусственно, цены по сути выкрикиваются случайным образом. Исходная физическая основа волшебных предметов похоже подбирается на свалке, цена обнулена.

Развлекательные Парки

Производство кустарное, кредитование отсутствует, каждое отдельное направление промышленности монополизировано (например, волшебные палочки), модификации продукции жестко зарегулированы администрацией (например, конструкция горшка), роста производства не предусматривается, рынок сбыта ограниченный, рынок сырья не изучен. Такая система не может эволюционировать, революция неизбежна…

Развлекательные Парки

По результатам анализа, остались довольны собой, других далеко идущих выводов делать не стали. По результатам поездки в целом, готовы рекомендовать это путешествие людям любого возраста. Американские развлекательные парки в российской туристической литературе описаны очень поверхностно и в большинстве случаев оцениваются как развлечение для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Я считаю себя достаточно взрослым человеком, при этом мне безусловно интересно практически во всех американских парках развлечений, исключение составляют те, что приняли за основу американские горки, мне на них даже смотреть не нравится, не то, что использовать по назначению. Все остальные парки содержательны и познавательны, в условиях отсутствия аналогов детали объяснить сложно, посмотрите, поймете почему я так сказал.

Теги: Самостоятельные путешествия

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Орландо
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.