Турист Алена (vkusnoomeste)
Алена — была вчера 23:04
Про реальную историю поселка Мир и соседних деревень. Столбцовщина. Мой Минск. Города и посёлки.

Бобруйск — Беларусь Август 2021
4 12

Повстречалась инофрмация, что уже сегодня-завтра в Бобруйске будет «Марафон единства» (есть такая серия концертов, выставок, исторических обсуждений и т. п.), и я вспомнила, что летом 2021-го ездила в этот город, который, вроде бы, является самым крупным городом Беларуси после Минска и областных центров.

Сейчас уже не важно, что в 2021 было поводом для поездки. Для поездок бывают или причины, или просто поводы. В данном случае был(и) просто повод(ы). Хотя, если объективно, то город очень насыщенный интересными местами и объектами. Имеется «даже» Бобруйская крепость, то есть большая разноплановая территория с остатками укреплений бывшей Бобруйской крепости.

Помню, от вокзалов к центру я пошла по улице Интернациональной. На ней, кстати, есть свои достопримечательности. На подходе к перекрестку с улицей Пушкина выделяется бывший дом купчихи Кацнельсон.

Бобруйск-2021

На другой стороне улицы — местное училище олимпийского резерва.

Бобруйск-2021

За следующим перекрестком (с Советской) в сквере Челюскинцев возвышается Свято-Николаевский собор.

Бобруйск-2021

За сквером параллельно Советской идет такая же длинная улица Социалистическая. Через 2–3 квартала между ними расположена площадь Победы.

Бобруйск-2021

А еще через квартальчик, на перекрестке улиц Социалистической и Карла Маркса гостей приветствует хозяин Бобруйска — Бобр.

Бобруйск-2021

Кстати, за бобриком, в угловом здании есть (по крайней мере, в 2021 был) один из фирменных магазинчиков фабрики «Красный пищевик».

Бобруйск-2021

Если по Социалистической (а также по Советской или улице Пушкина) идти не в южном, а в северном направлении, выйдете к официальному центру Бобруйска — к длинной, растянувшейся на 3 квартала площади Ленина, в западном торце которой расположен местный горисполком. Таким мне повстречалось это пространство:

Бобруйск-2021

Неподалёку, в районе улиц Гоголя и Чонгарской, растёт местный дуб-великан.

Бобруйск-2021

Деревце деревцем, но жаль, что я тогда не дошла до Березины. От крепости до реки-то уже недалеко. Но я как-то изначально перед поездкой недооценила размер «крепостного» пространства. И долго искала на этом пространстве… небольшой приют «Собачье сердечко». Нашла. Но надо было заранее и крепостную территорию получше на карте рассмотреть, и расположение друзей человека найти, и оптимальный путь к ним выбрать. Зачем? Ну, просто, раз уж была в городе и в крепости, то отнесла пёсикам немножко гостинцев…

Про территорию, фортификационные и вполне современно-гражданские объекты Бобруйской крепости наверняка можно писать отдельный рассказ. Там даже ледовая арена («летающая тарелка») имеется. Но я ездила на денек, и цели такой не было. Поэтому просто сделала пару фоток того, что попалось и больше впечатлило на извилистом пути к собачатам.

Бобруйск-2021

А еще, если честно, в Бобруйске хватает колоритных старинных улочек и домиков.

Но в тот день была другая «доминанта» — хватит ли места в каком-нибудь вечернем автобусике или маршрутке? Вопрос не праздный. С автобусами в тот вечер оказалось «туго», и с записными маршрутками тоже. Выручило близкое по отношению друг к другу расположение автостанции и железнодорожного вокзала, и какой-то проходящий гомельский поезд.

А сейчас по случаю вспомнила, что у меня имеется этот десяток фото Бобруйска, Бобра и крепости. Может, кому-то пригодится в эти дни или позже. Хотя, по правде, перед прогулкой по Бобруйску полезнее поизучать карту (в частности, варианты подходов к крепости и к реке).

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Бобруйске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.