С недавних пор я прилежно учусь любить не только золотую осень с ее теплой погодой, но и ту самую, мрачную, дождливую, с холодами. Стараюсь кайфовать каждый день от того, как красиво на улице. Радуюсь тому, что еще не лег снег (потом буду учиться радоваться тому, что выпал). Одеваюсь как капуста, беру мужа, фотоаппарат, чай с лимоном в термосе, и вперёд, гулять! Кто бы год назад сказал мне, что в ноябре я понесусь навстречу холодным ветрам — не поверила бы! Вот и в эту субботу прогноз погоды пророчил +4 и ясно — ну идеальная же погода для прогулки! Поэтому — едем в место, которое на слуху, наверное, у каждого калужанина, а мы там еще не были — Кольцовские катакомбы (в народе — Кольцовские пещеры).
Находятся они вблизи села Кольцово и деревень Михайловка и Вороново. Попасть к каменоломням по суше можно несколькими способами. Яндекс-навигатор нарисовал нам маршрут через Михайловку. Сразу за Кольцово асфальт сменился настолько разбитой бетонкой, что двигаясь по ней практически со скоростью пешехода, мы с завистью поглядывали на полевые дороги по обеим сторонам от нее. Самое обидное, что, когда навигатор велел сворачивать вправо, в поля, съезд оказался полностью размыт дождями. Пришлось возвращаться, и пробираться через Вороново. Здесь дорожная ситуация оказалась немного лучше, и вскоре мы спустились на берег Оки, в Калужско-Алексинский каньон.
Это глубокий узкой участок Оки между Калугой и городом Алексиным (тем самым, про который я недавно рассказывала) протяженностью примерно 50 км.
В XIV–XV веках, когда Ока была границей Московского государства, левый берег каньона (где мы сейчас находимся) был русским, правый-литовским.
Полноводная Ока и крутые берега каньона помогали защищать государство.
В мирное время здесь разрастались деревни, леса вырубались под пашни. Добывали строительный камень и руду. Строили заводы в Калуге, Дугне, Мышеге. Развивалось судоходство: по Оке перевозили зерно, пеньку, деготь, деревянную посуду и другие товары в Нижний Новгород и Москву. На берегах каньона кипела жизнь.
Строительство железных, а позже автомобильных дорог загубило судоходство на Оке, и в наше время в Калужско-Алексинском каньоне — покой и тишина.
И если в советское время воды Оки еще бороздили рейсовые теплоходы на воздушной подушке, то в наше время здесь ходит лишь пара экскурсионных. Ну, и рыбаки, этих много. В зарослях кустарника у самой воды обнаружили их приют. Ребята обустроилось основательно — у них даже гладильная доска есть!
Вдоль реки идет вполне себе проезжая дорога, но в определенный момент, перед размытым ее участком, машину все же пришлось оставить.
В сухую погоду, вполне вероятно, на авто с высокой посадкой можно доехать практически до самих каменоломен. Ветерок дул вполне себе зимний, обещая прогулку в ускоренном темпе, но тут случилась нечаянная уже радость — выглянуло скупое ноябрьское солнышко. Судя по данным навигатора, до пещер оставалось 800 метров.
Уже по пути начали встречаться выходы известняка, который добывали в здешних местах, на поверхность.
На противоположном берегу стали просматриваться домики коттеджного поселка Пески. Говорят, владельцы этих домов настолько круты, что по земле не ходят, перемещаясь исключительно на вертолетах.
Кстати, один из них периодически с тревожным (в наше-то время) звуком позже летал над нами, пока мы бродили вокруг каменоломен. Честно, на всякий случай хотелось слиться с местностью.
Чем ближе подходили к каменоломням, тем больше на поверхности наблюдалось выходов породы. В определенный момент тропинка свернула от реки, и начала карабкаться в гору. Мы почти пришли.
Кольцовские пещеры представляют собой катакомбы, оставшиеся на месте существовавших здесь каменоломен. До XIX века здесь вырубали блоки известняка, которые шли на строительство белокаменных стен и храмов русских городов (каких именно, мне узнать не удалось).
Пещер несколько, все они вдоль и поперек излазаны спелеологами и просто любителями острых ощущений. Видела фото, где люди буквально по-пластунски влезают в черные провалы ходов. Высота входов небольшая, проникнуть внутрь можно, только согнувшись в три погибели, а большинство и вовсе завалены.
Регулярно возят сюда и туристов, на экскурсионном теплоходе. Заводят и внутрь, где идти приходится согнувшись. Есть пара пещер, ходы которых сообщаются между собой — в одну заходишь, и выходишь метров через дадцать, уже из другого хода.
В принципе, если до поездки у нас и была мысль при возможности заглянуть вглубь каменоломен, то при виде обрушившихся на входе плит она съежилась от страха, а потом и вовсе умерла.
С гидом, конечно, сходить можно было бы, но нас-то двое всего сейчас на все каменоломни. Картины, как мы застрянем в этих ходах в своих пуховиках, рисовались вполне отчетливые.
Википедия, ссылаясь на предания предков местных жителей, рассказывает об оригинальном способе погрузки добытого здесь камня. Вырубленные в глубине земли известняковые блоки на лошадях, проходивших по некогда высоким коридорам, доставляли на поверхность. Затем камень выравнивали и переносили от рабочей площадки на деревянный желоб, проложенный до самой реки. После этого из пруда, специально устроенного на берегу, в желоб пускали воду, и камни легко скользили к стоящим у пристани баржам.
Поблизости от пещер находится глубокий овраг с каменистыми склонами, по дну которого протекает ручей Любовец, и, если повезет, то можно здесь застать и водопад. Вот он, овраг, но ни ручья на его дне, ни водопада почему-то не наблюдалось.
Пройдя чуть дальше, где овраг поворачивает на 90 градусов, ручей обнаружили, вон он, струится себе бесшумно.
Решили по выкопанным в склоне ступеням спуститься на дно оврага, чтобы посмотреть, куда пропали ручей и водопад. Ну что сказать, вот ручей есть, змеится темной лентой,
а вот уже и нет его — на абсолютно ровном с виду участке он уходит под землю. Решили пройтись пройти ниже по течению, туда, где счастливчики наблюдали водопад.
Неожиданным оказалось то, что дно оврага усыпано навалами камней, в результате чего получился вполне себе горный ландшафт, и наша прогулка неожиданно превратилась в каньонинг.
Вот уж не ожидала, что доведется заниматься этим в Калужской области.
А вот и место, где, судя по многочисленным фото в Интернете, находится водопад. Должен был находиться. Вероятно, застать его можно до мая месяца, потом ручей до него уже не добегает.
По дну оврага спустились к Оке.
Можно ехать домой, но ведь еще светло, а значит — по дороге можно заглянуть в село Кольцово, где находится историческая усадьба, основаная в последней четверти XVIII века генералом В. А. Каром. В 1775 году Василий Кар купил на аукционе калужское имение князей Голицыных — сельцо Горяиново с деревянным господским домом. Усадьба была спланирована с размахом: обширный новый дом с двумя широкими крыльями, которые упирались в круглые башни.
После смерти Василия Кара на средства его вдовы Марии Сергеевны в 1819 году была выстроена Покровская церковь в стиле екатерининского барокко. После её кончины владельцем имения стал ее сын, ротмистр Сергей Васильевич Кар. Первым делом новый хозяин переименовал Горяиново в Сергиевское, а в 1843 году он великолепное отцовское имение проиграл в карты. Купил усадьбу Михаил Михайлович Осоргин. В 1858 году он вышел в отставку и с тех пор поселился в Сергиевском. Его наследник, Михаил Осоргин Второй, провёл по всей усадьбе водопровод от автоматического насоса-тарана, паровую машину заменил на нефтяную, поставил мельницу, американскую молотилку, сажал лес. В поместье были построены теплицы и винокуренный завод. В 1894 здесь было основано братство праведной Иулиании Лазаревской — святой, известной своими добрыми делами.
В 1918 владельцы были вынуждены покинуть усадьбу, после чего власти переименовали Сергиевское в Кольцово (в честь поэта Алексея Кольцова). В 1923 году главный барский дом сгорел.
С 1922 по 1945 здесь находился педагогический техникум, затем, до 1978 года-детский дом для сирот войны. Всё, что осталось от некогда роскошной усадьбы сейчас — это заброшенная колокольня Покровской церкви,
церковно-приходская школа, позже перестроенная и используемая для дома отдыха Калужского турбинного завода,
да регулярная липовая аллея.
Судя по внешнему виду строений, дом отдыха уже тоже не работает. Нас встретили только запустение и доброжелательная собачка, сидящая на цепи.
Об усадьбе Кольцово в сети крайне мало информации, кто ее влдаелец сейчас, и как планируют использовать, узнать не удалось.
Теги:
Самостоятельные путешествия