Парки
Золотая осень — прекрасное время для знакомства с этим городом. В этот период парки Саратова удивительно красивы и уютны.
Для меня самым легкодоступным оказался парк «Липки», т. к. я жила в непосредственной близости от него.
Это один из старейших парков города, расположенный рядом с улицей Волжской, в историческом центре города.
Парк «Липки» появился после войны 1812 года, когда вместе со строительством кафедрального собора Александра Невского было решено посадить сад. Были высажены тысячи саженцев, преимущественно лип, благодаря чему парк, прежде называвшийся Александровским или Городским бульваром, получил официальное название «Липки». До революции на главной аллее парка играл оркестр, в 1917–1918 годы недалеко работал Солдатский театр революции — ничего этого сейчас нет. Разве что уличные музыканты, как и в давние времена любят играть и петь возле парка. Да и неизменными остались вековые липы и любовь к парку — в «Липках» любят прогуливаться как сами саратовцы, так и гости города. Вход оформлен в виде изящной кованой арки, в проеме которой можно увидеть начало проспекта Столыпина и памятник… Нет, не Столыпину, а Чернышевскому.
Сам парк небольшой, но уютный. В центре расположена детская площадка, а вокруг нее — тенистые липовые аллеи. Узкие дорожки, петляющие между липами, соснами, тополями и каштанами — островок спокойствия в центре города.
Здесь можно перевести дух от насыщенных маршрутов.
Рядом с входом в «Липки» стоит памятник ретротрамваю Семену. Это настоящий вагон, которому больше 80 лет. По легенде, имя Семен ему дал водитель еще в первой половине прошлого века.
Старейший парк посмотрели, теперь пришло время для новейшего, и я бы даже сказала знакового места Саратова. Этот парк был создан в 2021 году. Хотя, это место известно уже давно… Ну, ладно, хватит интриговать — это парк Покорителей космоса, бывшее Гагаринское поле — место приземления Юрия Гагарина. Расположен он не в Саратове, а примерно в 30 км. от него.
Нас туда возили с экскурсией организаторы форума, за что им огромное спасибо! Я, честно говоря, даже и не думала, что попаду в этот парк. Т. к. надо было заранее записываться, а я не успела… Но, как потом оказалось, многие записавшиеся решили уехать домой раньше, поэтому для меня освободилось одно место. Как сказала одна моя коллега: «Быть в Саратове и не побывать на месте приземления Гагарина — это не простительно!»
Первый космонавт учился в местном техникуме, именно на этой земле впервые совершил свои первые парашютные прыжки, а 12 апреля 1961 года после своего первого полета приземлился здесь под Саратовом. Мне кажется, это достопримечательность даже не всероссийского, а мирового масштаба. Но, только с одной оговоркой — сюда лучше ехать именно с экскурсией, чтобы «пробежаться» по истории освоения космоса, поговорить о биографии Гагарина, Циолковского и Королева.
Причем экскурсовод должен «гореть» этой темой. У нашего гида, с ее слов, эта экскурсия самая любимая. Думаю, что это уже о многом говорит…
В парке можно провести несколько часов. Здесь есть символический прогулочный маршрут «108 минут» — именно столько Юрий Гагарин провел в космосе. Примерно в 5 километрах от скульптуры космонавта находится макет космической капсулы в натуральную величину, который расположен точно на месте ее приземления. Здесь можно представить приземление Юрия Гагарина и подробно изучить стенограмму его переговоров с ЦУПом.
А про Парк я, скорее всего, напишу отдельный отзыв, когда появится время.
Музеи
Оказавшись в Саратове и располагая временем просто необходимо увидеть шедевры живописи в художественном музее имени Александра Радищева.
Этот первый общедоступный музей в провинции был открыт в 1885 году и с тех пор располагается в своём историческом здании. Проект здания будущего музея утвердил лично Александр III и подарил много полотен из своей коллекции. В основу собрания легла коллекции художника-мариниста Алексея Боголюбова, который приходился внуком писателю Александру Радищеву.
В залах представлена большая коллекция русского искусства, начиная с 15-го века и заканчивая 20-м, есть работы известных саратовских художников Борисова-Мусатого, Кузнецова, Петрова-Водкина, а также известных русских художников Карла Брюллова, Ореста Кипренского, Казимира Малевича, Ильи Репина, Василия Сурикова, Роберта Фалька и других.
Также музей, со слов его сотрудников, обладает третьей по значимости (после Эрмитажа и Пушкинского музея) коллекцией западноевропейской живописи XIX века в России, которая впечатляет. Среди них картина «Триумф Вакха» Джорджо Вазари. Полотно долгое время выставлялось в Эрмитаже, а его наброски хранятся в Лувре и галерее Уффици.
Ещё одна ценная работа — «Мадонна с младенцем и ангелами» учителя Рафаэля Пьетро Перуджино. В музее полагают, что в XIX веке она подверглась капитальной реставрации, из-за чего у Мадонны изменились черты лица. У специалистов даже были сомнения в подлинности полотна, однако сотрудники галереи провели экспертизу и установили, что картина всё-таки принадлежит кисти Перуджино.
При музее работает лекторий и библиотека, а в Большом зале проходят концерты и литературные вечера.
А еще здесь просто великолепная чугунная лестница! На которой так тянет сфотографироваться.
На вопрос экскурсовода о том, где она изготовлена, все, кто с Урала, понимая глубоко в душе, что вопрос может быть с подвохом, все равно сказали Касли. На самом деле разгадка кроется на внутренней лестнице, где есть не очень приметный шильдик, глядя на который понимаешь, что лестница изготовлена в Саратове на Литейно-механическом заводе А. В. Чирихиной.
Про этот великолепный музей в двух словах не расскажешь. К тому же, в этом музее мы так же были с экскурсией, которая длилась больше часа и была очень познавательной… Настолько этот музей меня впечатлил, что после экскурсии я отправилась на второй круг по основной экспозиции.
Но, одним искусством сыт не будешь…
Саратов гастрономический
Главный гастрономический бренд города — саратовский калач. Это хлеб высотой около 40 сантиметров с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. По легенде, чтобы проверить качество калача, купцы накрывали его полотенцем и садились сверху. Калачи были такие упругие, что восстанавливали свою высоту и пышность даже после этого испытания.
Подтверждаю — это действительно так. Если калач правильный, то он восстанавливает форму. Этот фокус мы видели и сами его проделали в музее калача. Правда, не садились сверху, а давили, накрыв предварительно полотенцем сверху.
Саратовский калач придумал ещё в XIX веке местный пекарь Дмитрий Филиппов. Особенность изделия в том, что при его приготовлении использовали ценную тогда белотурку — твёрдый сорт пшеницы, которая росла только в Саратове. Со временем у калача становилось всё больше поклонников, и город завоевал звание хлебной столицы России.
Да, в этой истории не обошлось без поволжских немцев. Именно они привезли и стали выращивать пшеницу — белотурку и отказались покупать хлеб, у которого нет формы. Благодаря им саратовский калач имеет такую интересную форму, совершено не похожую на калач в классическом его понимании.
Найти выпечку в исконном варианте можно и сегодня, но для этого нужно проявить упорство: она встречается довольно редко. Изделие можно купить в музее Саратовского калача при аграрном университете (сюда действует вход по предварительной записи), заказав калач вместе с экскурсией. И это еще один музей, который достоин посещения и отдельного отзыва.
Кстати, саратовский калач есть и в сувенирном магазине «Саратов на Волге», который расположен по пути на набережную напротив ресторана Soho, о котором речь пойдет ниже.
А еще стоит заглянуть в магазины «Агропродукт». Там тоже продаются калачи, выпеченные в музее, а еще есть сыр и колбасы местного производства. Достаточно большой ассортимент, в том числе и сыров бренда «Честный сыр» из соседнего Энгельса. Первые сыры под брендом «Честный сыр» увидели свет в 2017-м году. В 2020-м своим покупателям бренд предлагает более 40 сортов: молодые мягкие сыры быстрого созревания, благородные с плесенью, выдержанные. Некоторые из его сортов выигрывали российские конкурсы. С какого сорта начать знакомство с продукцией «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…" и свой вкус тоже. В общем, каждый сможет найти на свой вкус, кому-то понравится нежная молочная Моцарелла, кому-то по душе терпкость Стилтона с голубой плесенью, а другим — сливочный и обволакивающий вкус Лангра. Я взяла несколько видов качотты и ярг. Ярг рекомендую, а вот каччота мне не вся зашла. Хотя брала в разные виды этого сыра.
Вообще, как я прочитала и поняла, уникальных особенностей у саратовской кухни нет. Возможно, здесь больше, чем в других регионах России, далёких от Волги, едят речную рыбу.
Коронное блюдо Саратова — стерляжья уха. Стерлядь красуется и на гербе города. Блины с щучьей и чёрной икрой — ещё один деликатес, который тут пробуют. Для меня это жирно и дорого. Есть и куда более бюджетные блюда из волжской рыбы. Студни, котлеты, тельное, жаркое из налима, сома, берша (волжского судака) и щуки.
Первое что я попробовала котлеты из щуки в кафе «Жигули», что расположено в шаге от отеля «Бестужев», в котором я остановилась.
Кстати, неплохое уютное кафе. Заходила в него еще пару раз, брала овощи на гриле, пиво, а в качестве закуски жареную мелкую рыбешку (название не помню) с соусом тар-тар.
Соус мне не понравился, а рыба была неплохая. Еще был суп гороховый с копченостями в хлебной тарелке. Не знаю, что вкуснее суп или хлебная тарелка? Но порция была такая большая, что я не осилила. Администратор любезно упаковала съедобную посуду с собой. Так что в поезде было чем питаться.
Открытием же для меня стало городское кафе локальной кухни «Белочка». Название с самого начала показалось непонятным, но этому нашлось объяснение. Кафе расположено на месте легендарного одноименного кондитерского магазина. Новая «Белочка» проект ресторатора Мамуки Топчишвили, который возродил место с историей, сохраняя историческую память Саратова и вдохновляясь природой Саратовской области.
Меню кафе основывается преимущественно на локальных фермерских продуктах региона. Так сыры, масло, сметана и молоко от фермерского хозяйства «Своя ферма» из села Широкое. Свежая рыба от волжских рыбаков. Яблоки и вишня выращены в садах Константина Чекобава г. Хвалынск. И прочие продукты так же из фермерских хозяйств Саратовской области.
Цены в кафе бюджетными не назовешь, но вкусно все, что взяла. В меню я выбирала горячие блюда из рыбы. Понравились два варианта филе волжского берша с кремом из сельдерея и зеленым маслом и стейк волжского судака с печеными овощами и шпинатным соусом. Предпочла заказать второе.
У блюд красивая подача. Официанты внимательные и вежливые, готовые ответить на вопросы. Кухня открытая, так что можно наблюдать за работой поваров. Месторасположение — самый центр проспект Столыпина. Короче, рекомендую. Сплошные плюсы, кроме цены. Хотя, может для кого-то она покажется вполне приемлемой.
В этом кафе мне предложили сыграть и вытянуть карту (типа Таро) с предсказанием и подарком (скидки в кафе партнеров, блюда в подарок и т. д.) Я вытянула десерт в ресторане SOHO. Куда идти не собиралась от слова совсем.
И вот в предпоследний день своего пребывания в Саратове, я отправилась прогуляться по набережной. Было это примерно в обед, и увидела этот самый ресторан. Но даже не вытянутая карта с подарочным десертом заставила меня сюда заглянуть, а крупная реклама филе берша, которое я хотела попробовать еще в «Белочке».
Soho расположен в красивом двухэтажном купеческом особняке Дашкова XIX века. Здесь, как и в «Белочке», все блюда готовятся из фермерских продуктов, выращенных в Саратовской области. Новый тренд и новое — хотя и тянущееся испокон веков, по-настоящему традиционное — восприятие русской кухни. Здесь же спряталась и собственная крафтовая пивоварня ресторана. Но на момент моего посещения темного пива не было. К тому же у меня был подарок — бесплатный десерт. А пиво с десертом как-то не очень дружат… Поэтому предпочла кофе.
Меню здесь, как мне показалось, разнообразнее, чем в «Белочке». В момент моего посещения проходил Фестиваль бургеров и можно было попробовать бургер с щучьей котлетой. А бесплатный десерт я выбрала меренговый рулет с малиной.
Так же не отказала себе в удовольствии попробовать знаменитое пирожное «Волга» в кондитерской «От Прачкина».
Это тонкий бисквит и толстый слой белкового суфле, покрытого шоколадной глазурью. Пирожное придумал саратовский кондитер Александр Прачкин в середине прошлого века. Десерт подавали в ресторанах «Москва» и «Волга». Сейчас его можно купить в любой кондитерской города, но «правильную» «Волгу» готовят именно у «Прачкина», и ходят в эту кондитерскую.
А вот кофе у них был не вкусный. За этим напитком лучше отправиться в одну из сети кулинарий «Яблонька». Здесь и кофе вкусный и выбор десертов и выпечки большой, но пирожного «Волга» нет. Ну, или мне не попалось.
А если бюджет скромный, то вкусно и недорого можно перекусить в сети столовых «Оливьер» и «Улей».
В Саратове, как и в любом городе на Волге, стоит купить копчёную, вяленую или солёную рыбу. Про саратовский засол говорят, что он особенный, рыба после него прозрачного янтарного цвета. Купить рыбу можно на рынке.
Здесь представлена не только всевозможная рыба, но и раки. А вот в заведениях мне в меню они не попадались. Также не встретила на пути ни одну раковарню. Хотя, в другом волжском городе Самаре их можно найти на главных туристических маршрутах без особого труда.
Вот так вот уникальных особенностей у саратовской кухни нет, столько букв получилось.
И раз уж сравнила два поволжских города Саратов и Самару, то, пожалуй, продолжу. Я хоть и не любитель сравнений, но думаю, что не я первая, поймала себя на мысли, что они похожи.
Названия городов созвучны, оба находятся на побережье крупной реки Волги и славятся красивой архитектурой прошлых столетий.
Оба города находятся у Волги, но на разных её берегах. Поэтому Самара славится своими закатами над рекой, а Саратов — рассветами. У Самары интереснее рельеф местности и здесь что не холм — то смотровая площадка.
Зато у Саратова исторический центр больше, т. к. в начале ХХ века город был больше, чем Самара.
У двух городов есть набережные, но они, конечно же, отличаются друг от друга. Самарская прогулочная улица у воды совмещена с пляжами, благодаря чему напоминает настоящий приморский курорт. Кроме того, это самая длинная волжская набережная. В то же время видовая улица Саратова не может похвастаться песчаной береговой линией. Но виды на Волгу здесь не менее красивые. И как мне показалось, Волга здесь шире и есть множество живописных островков.
Оба города славятся космической тематикой: в Самаре находится завод «Прогресс», выпускающий ракеты-носители «Союз», а рядом с Саратовым после своего первого полёта в космос приземлился Юрий Гагарин.
Оба города подойдут для наслаждения архитектурой прошлых веков и потрясающими видами на Волгу. Кроме того, как в Самаре, так и Саратове вы найдёте обширную культурную программу.
Любителям тепла и рассветов лучше отправиться южнее, а тем, кому нравится природа и закаты, — севернее.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия