Турист елена сариева (elsarieva)
елена сариева
была вчера 20:34

Санкт-Петербург — Россия Октябрь 2024
47 41

Приятно впустить в унылый ноябрьский день отголоски золотой осени, ярким пятном пылающей на мониторе. Смотрю свои фотографии и радуюсь, что на сей раз мне удалось схватить за хвост осень — «рыжую кобылу». В кураже раскрашивая петербургские окрестности, она в этом сезоне особенно постаралась. Если в начале октября златовласая прелестница лишь начала обозначать себя березовой косой, перевязанной желтой ленточкой, зардевшимся вековым дубом или кленом, нацепившим шафранный шарфик, то к середине месяца все растительное царство запылало огненными красками, перемежаясь изумрудом вечно-зеленой хвои. Я собрала здесь разрозненные кусочки из прогулок по прекрасным паркам Петербурга и его благородным пригородам, куда наведывалась в компании своих питерских друзей. Погуляем! Начнем с Петергофа, а именно с Колонистского парка. Если выйти из главных ворот Верхнего сада и перейти Санкт-Петербургский проспект, двигаясь вдоль Самсониевского водовода, который питает водой все фонтаны и каналы Верхнего сада и Нижнего парка, то мы выйдем к Ольгину пруду, находящемуся в Колонистском пейзажном парке, куда наш собрат — турист заглядывает совсем не часто. По бокам водовода проложены аллеи — тенистые летом, и золотые осенью

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Я здесь успела побывать в августе, прогулялась по островам и дивным павильонам, нащелкав уйму кадров, но пока еще не удосужилась разобрать фотографии — все путешествую. Надеюсь, что сил хватит на то, чтобы рассказать о своих приобретениях

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Очарованная этой местностью в прошлый визит, я просто не могла упустить возможность встретиться с навестившей нас гостьей, принарядившейся в багрянец октября. Осенью озеро, окаймленное камышом, божественно красиво, особенно в предзакатный час, когда воздух недвижим, а солнце щедро дарит последние лучи, золотом подсвечивая округу. Все замерло в торжественном покое

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Хороша картинка, на которой собор Петра и Павла в старорусском стиле отражается в воде. Во времена правления Александра Третьего на берегу Ольгина пруда построили храм, напоминающий московский собор Василия Блаженного, похожий на сказочный терем, украшенный пятью шатровыми главами. Совсем недавно на колокольне собора появилась смотровая площадка, с которой можно обозревать Петергоф, но две мои попытки на нее попасть закончились неудачей: оба раза на входе в колокольню висела записка, написанная от руки — «ушла на перерыв». Продолжаем двигаться вдоль берега, не отводя взгляда от чудесных картин

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Знакомый мне Ольгин павильон — с его смотровой площадки я обозревала окрестности в августе. Сейчас он особенно романтичен и словно вырастает из водной глади

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Его построили на искусственном, насыпном острове в качестве напоминания о поездке императорской семьи в Италию, поэтому похож на неаполитанский домик или виллу окрестностей Палермо, и строился он для дочери Николая I — Ольги

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

А это уже прекрасный образец итальянско-помпейской архитектуры начала 40-х годов 19 столетия — Царицын павильон, созданный для императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Ни много, ни мало, но любящий муж подарил ей уголок любимой Италии, выросший на другом искусственном острове Ольгина пруда

Про себя не забываем

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Царицын павильон и его садики-хороши, я постараюсь подготовить отзыв (знаю, что уже были публикации, но красоты много не бывает). А пока любуемся красками осени, наложившимися на великолепие Ольгина пруда. В прошлый раз я не заметила маленькое чудо, пристроившееся к подножью большого дерева, и сейчас не обратила бы на него внимание, если б не грозные покрикивания мамы на ребенка, которому очень хотелось разделаться с домиком-гномика

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Мне тоже пришлось сделать замечание непутевому чаду, и он тут же забыл про свое желание непременно что-нибудь испортить, а я сфотографировала милую инсталляцию, кем-то любовно созданную. Ольгин пруд густонаселен разными пернатыми — летом здесь было гигантское количество уток

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

В осенний день, клонившийся к закату, утки рассеялись, и остались голуби, которые кучно облепили корень огромной ивы. Мой взгляд сначала поймал золотую от листьев воду в пруде, а топом уже и этих бедолаг. Надеюсь, что вы не забыли, что фрагментарный рассказ посвящен исключительно золотой осени. Поэтому из Колонистского парка перенесемся в не менее любимую Александрию (о ней тоже будет отдельный рассказ), а пока — его визитка, обрамленная позолотой листвы

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Верхний сад, хотя и не был нами забыт при посещении Петергофа, но в золотую коллекцию не попал из-за отсутствия ярких осенних красот как таковых. Он еще слишком юн после недавно закончившейся реставрации, чтобы похвастаться мощными кронами, которых коснулась волшебная кисть

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Быть в Петергофе и не зайти в Нижний парк-главный в Дворцово-парковом ансамбле? Хотя бы одним глазком посмотрим на чудесные краски и пошуршим опавшими листьями. Я не буду подробно описывать достопримечательности — они хорошо известны, и предлагаю посмотреть на его осеннее преображение

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Фонтаны отработали свое, уйдя на заслуженный отдых, лишь «Самсону» не до передышки, он по-прежнему старательно разрывает пасть льву. Фонтаны — украшение парка — молчат, а по сему и посетителей здесь стало со счетом, что не может не радовать появившейся возможностью ощутить абсолютное единение с природой, обрамляющей прекрасный архитектурный ансамбль. В осенний день люди не мельтешат перед глазами и встречаются реже, чем попадаются белки, снующие между деревьями

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Они здесь почти ручные и нас совсем не боятся, ожидая очередной порции угощенья. «Внезапно красным стал окрестный лес,

И облако впитало красный отсвет.

Светился праздник листьев и небес

В своем спокойном благородстве» (Давид Самойлов). «Праздник листьев и небес» прекрасно гармонирует со стройными Воронихинскими колоннадами

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Безмолвствуют фонтаны «Адам» и «Ева», окруженные трельяжными беседками, наверное, тоже устали от людей, и теперь у прародителей человечества есть возможность любоваться друг другом, забыв о грехопадении

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Ёлочки-стройняшки нацепили на себя золотые листки, словно новогодние украшения — молоденьким барышням все к лицу.

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Марлинская аллея ведет в волшебную осень, где кружевные листья дубов пока еще имеют все основания хвастаться изящными резными формами нарядных расцветок, неуклонно уходящих в рыжину — совсем скоро они станут ржавыми, иссушенными, как пергамент, размытый осенними дождями

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

А пока пиршество! Марлинский пруд и миниатюрный элегантный Марлинский павильон-дворец в западной части Нижнего парка хороши невероятно и поражают строгой геометрией

«Закружилась листва золотая

В розоватой воде на пруду,

Словно бабочек легкая стая с замираньем летит на звезду,« — прекрасные есенинские строки и об этом случае

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Сад Венеры вытянулся вдоль декоративной стены петергофского ансамбля

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

С аллеи, идущей по гребню вала, можно одновременно видеть Финский залив и сады Марлинского ансамбля. Сад Бахуса, расположенный слева от дворца Марли, декорирован каскадом и связанным с ним ансамблем из шести фонтанов

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

А при чем здесь Бахус — напрашивается вопрос. Оказывается, здесь царь Петр решил разводить виноград (отсюда название в честь бога виноградарства и виноделия), но в силу климата плодоносить тот не удосужился…Представляю, сколько бы красок он добавил в палитру осени!

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Каскад «Золотая гора», словно вырубленная из мрамора гигантская лестница в окружении елей, широкими ступенями выступает из склона. «Целый день осыпаются с кленов

Силуэты багровых сердец» (Николай Заболоцкий)

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Шуршать кленовыми листьями отрадно, но и дубовыми ничуть не хуже. И мы не отказываемся от удовольствия пошуршать листвой, загребая ногами, и дурачась, как дети, не беспокоясь о репутации. Зима близко, и дровишки, наверняка, найдут потребителей — владельцы каминов, банных печей будут им несказанно рады

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

На том прощаемся с Петергофом, чтобы на другой день отправиться в Пушкин, где можно сполна насладиться пейзажами совершенно бесплатно (за деньги не готовы, так как осень-всеобщее достояние). В Пушкине, куда мы прибыли на электричке, повсюду заметны следы волшебницы — осени, и даже эта милашка, запряженная в повозку, не избежала искушения приукраситься (понятно, что не по собственной воле)

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Собор святой великомученицы Екатерины, заложенный в 1835 году по указанию Николая I, архитектора К. А. Тона, пребывающий в пылающем обрамлении ярко раскрашенной листвы, также нашел свое место в моей золотоосенней коллекции

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Екатерининский парк Царского Села в октябре посещают за деньги, отстояв огромную очередь

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Поэтому проходим мимо, хотя там шикарно без преувеличения — гуляли не раз. Бесплатный же Александровский парк, находящийся рядом, тоже может похвастаться красочным разноцветьем листы, осыпающей землю и устилая её пёстрым ковром

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

От прекрасных картинок здесь сносит «крышу» и уже совершенно не интересуют никакие исторические достопримечательности этого места

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Сейчас осень-главная достопримечательность — будем любоваться ее различными проявлениями

«Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной». (Иван Бунин)

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Вдоволь нагулявшись и успев изрядно замерзнуть, возвращаемся довольные домой. «Оставленная без присмотра» в другой день я пошла гулять по городу. Сначала зашла в Русский музей, Корпус Бенуа, где меня интересовала выставка фарфора, а затем заглянула в Михайловский сад, не пропустив, разумеется, его прекрасную кованую ограду в стиле «модерн»

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

И здесь звучит осень, вплетая в мелодию искусственные цветы и настоящие листья. Жаль, что из-за наплыва любителей селфи было невозможно сфотографировать решетку развернуто. Живописный сад находится в центре Петербурга, по соседству с Храмом Спаса-на-Крови, поэтому в нем много гуляющих, что неудивительно, так как трудно усидеть дома в такую погоду

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Я ходила по парку с широко раскрытыми глазами и душой нараспашку, чтобы вся-вся, без остатка, мимолетная осенняя прелесть вошла в меня и осталась там навсегда. Спустя время, при написании этих строк достаю понемножку красоту, осевшую внутри, и снова радуюсь тому редкостному моменту абсолютного счастья

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Я задорно улыбалась и восторгалась вместе с девчушками, фотографирующимися на всех лужайках, где есть вороха опавших листьев. Хотелось повторить, но… Здесь растет шикарный, огромный дуб, посаженный еще во времена императрицы Елизаветы Петровны

Главное здание  Русского музея

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Не могла я пропустить и важный сад Петербурга с названием Летний, где осень также успела поработать до такой степени, что и Карпиев пруд превратился в золотой

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Аллеи сада полны непередаваемого очарования

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша

Кстати, в моем рассказе пока не нашлось места для полыхающей осени в городском пейзаже Петербурга

Мы побродим не спеша, тихо листьями шурша
Пусть это будет художественно-промышленная академия А. Л. Штиглица, которой сначала повезло отметиться на моем фото, а затем повезло и мне случайно попасть в нее на экскурсию. Обязуюсь написать отзыв!

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Санкт-Петербург: полезная информация
Бронирование отелей
в Санкт-Петербурге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.