В Котор я приехала не только вдоволь побродить по узким, запутанным улочкам, которые напомнили мне итальянские, но и совершить маленький подвиг — подняться на гору Пестинград, не на вершину конечно, а к крепости Святого Иоанна.
В Котор я приехала не только вдоволь побродить по узким, запутанным улочкам, которые напомнили мне итальянские, но и совершить маленький подвиг — подняться на гору Пестинград, не на вершину конечно, а к крепости Святого Иоанна.
Крепостные стены нижнего Котора я показала в прошлом рассказе, они окружают и защищают город со всех сторон, но стена поднимается намного выше, и ведет прямо к крепости парящей над городом. С Бастиона Гурдича тоже есть подъем, но выходы перекрыты в целях безопасности.
Как я уже писала ранее, образ нынешнего Котора — во многом стиль средневековой Венеции. Те же венецианцы на склоне горы Пестинград, что возвышается над городом, на высоте 280-ти метров построили крепость Св. Иоанна.
Они завладели Котором в 1420 г., в 16 и 17 веках батарея венецианцев отстояла город от нападений турецкого флота. Даже в Первую мировую войну крепость была действующей, а ныне она выполняет другую, мирную миссию.
По преданию, первый бастион на горе появился еще в 4 веке, и построил его император Юстиниан. Разумеется, от той крепости уже ничего не осталось.
Подъем к Крепости Святого Иоанна, и сама крепость, сегодня представляют своего рода историко- туристический аттракцион.
Главная дорога к крепости начинается от небольшой площади, рядом с дворцом Грубоня. Это место недалеко от Северных ворот, прямо за церковью Св. Марии Речной.
Перед восхождением, я решила пополнить запас калорий. Купила любимое фисташковое мороженое, которое я практически каждый день ела в Черногории, но в этот раз решила дополнить любимый вкус шариком мороженого из фундука. Запивая мороженое кофейком, я поглядывала на ту узкую улочку, что за дворцом Грубоня.
Прямо от дворца начинается тропа к крепости Святого Иоанна. К северной стороне здания примыкает арка, украшенная медальоном с венецианским львом Святого Марка. На медальоне указан год постройки 1760 год, так же можно прочесть фразу «Via Regia munitae Rupis» (главная дорога к крепости на горе).Вот по этой главной дороге к крепости мне и предстоит пройти.
Дело в том, что при входе в Старый город, мне встретился молодой человек с разбитым носом. Судя по его виду, он вышел на прогулку сразу от врача. Из носа торчали окровавленные турунды, еще и перебинтована голова. Своим видом он шокировал всех встречных туристов. Мне надо подниматься по этим отполированным каменным ступеням, а лицо несчастного парня стоит перед глазами.
Получив энергетический заряд, немного успокоившись и настроившись, я устремилась к этой узкой неприметной улочке, ведущей к крепости.
До КПП с билетами и охранниками дорога еще та, глянцевая и скользкая. Многие потенциальные покорители, идущие впереди меня, разворачивались обратно. Кого-то не устраивал сложный путь, а кого-то и сумма за этот экстрим.
Купив билет за 15 евро, я отправилась к крепости.
Дорога сразу насторожила, это никакая не туристическая комфортная тропа, а настоящая крепостная старинная дорога.
Часть дороги со ступенями, а часть просто под наклоном, видимо для перемещения грузов.
По крутому склону ведет серпантин с лестницей из 1440 ступеней.
Где-то приблизительно на третьей части пути, церковь Богородицы Здравие, поставленная в 1518 г. Этот храм был построен местными жителями в честь Божьей Матери в благодарность за избавление города от эпидемии чумы.
Церковь небольшая, была открыта, внутри резной алтарь со скульптурами святого Трифона, покровителя Котора, и святого Иеронима, защитника Далмации, как называли этот регион венецианцы. Церковь Богородицы Здравие была построена в конце 15-го века, под нынешней церковью в результате археологических раскопок было обнаружено еще более старое религиозное здание, относящееся к 6-му веку, к периоду раннего христианства.
На ступенях перед храмом примостились торговцы водой, цена в три раза выше чем в супермаркете. Выше, на следующей смотровой, я встречу еще одного предпринимателя, так что если запасов воды не хватит, предприимчивые черногорцы продадут ее. В ассортименте вода, кола, лимонад и пиво.
За церковью каменные завалы, но есть узкая дорожка, чтобы все это обойти.
Внешние крепостные стены разной высоты, есть в половину роста — надежные, а есть едва доходящие до колена, что заставляет быть осторожнее.
Путь нелегок, еще и жара за тридцать градусов, но обо всем это забывается когда обращаешь взгляд в сторону залива.
Ради этих потрясающих видов стоит преодолеть тяготы восхождения. За каждым поворотом подъема открываются все новые виды на Бока — Которский залив. Как на ладони лежат красные черепичные крыши Старого города. У причала вместо турецких пиратов стоит армада круизных лайнеров, а бирюзовую гладь бороздят яхты и катера. Вместо захватчиков и торговцев, город осаждают толпы туристов.
Очередная остановка на смотровой площадке, фтосессия и отдых.
Длина крепостных стен Котора более 4 км., это одна из самых длинных крепостных стен в Европе. Для нежданных гостей крепость имела на защите около 40 пушек.
Сейчас стены выглядят не так внушительно, местами разрушены сильным землетрясением. Но в своё время 300 турецких кораблей не смогли взять город. Крепостные стены люди строили почти тысячу лет.
В один из проемов хорошо видна старая Австрийская дорога, по которой тоже можно подняться к крепости, так сказать бесплатный вход. Как я читала ранее, на нее можно попасть если пролесть в один из этих проемов в стене. На такой высоте я не собиралась рисковать, и ни в какие дыры лезть не планировала, хотя спуститься другой дорогой было бы любопытно.
Вход в крепость через ворота с венецианским львом.
Конечно, от крепости осталось лишь название, но то, что это все возведено на такой высоте и так добротно, восхищает. Напольные покрытия вообще местами прекрасно сохранились, если учесть возраст бастиона.
Радость от того, что преодолел не только 1440 ступеней, но и свой страх, захлестывает. Все начинают друг друга фотографировать и поздравлять. Потрясающие виды на Бока-Которский залив- награда.
На фото ниже немецкая пара, с которой мы вместе поднимались, отдыхали на импровизированных остановках. Они видели, что я одна, и не упускали из виду, старались поддержать.
Вершина взята.
Чтобы подняться на самый верх, надо пройти внутри небольшого крепостного сооружения, в котором очень чувствуется запах продуктов жизнедеятельности человека.
Обратно вернуться предстояло этим же путем, там на вершине вариантов нет. Цена за подъем немалая, и элементарные санитарные станции можно было предусмотреть. Обратила внимание, что кроме торговцев воды не встречаются сотрудники крепости, охраны, безопасности, а не мешало бы.
Покорители крепости, кто медленно, а некоторые почти бегом спускаются вниз.
Еще немного фото крепости на память.
Прощальный кадр на фоне церкви Богородицы Здравие.
Путь вниз заметно быстрее, вот и ворота перед выходом из крепости.
«Все окончилось прекрасно», теперь надо где-нибудь присесть, перевести дух.
Я вышла на Оружейную площадь, в одном из кафе были свободные места, там и решила отдохнуть.
Апероль шприц, только и смогла проговорить я.
Надо было отметить маленькую победу, я дошла до вершины крепости, своми глазами созерцала потрясающий вид на Бока-Которскую бухту, сделала красивые фото, при этом не разбила нос и на содрала колени.
Время было уже вечернее, после апероля разыгрался аппетит, и я продолжила пировать заказав пицу с морскими гадами. Вспомнила, что я не ела ее лет пять, когда еще случиться такое.
Но меня не оставляла мысль найти старую Австрийскую дорогу, поэтому после пирушки победителя я отправилась на ее поиски.
С горы я хорошо видела, что она начинается за старой электростанцией, что с северной части Старого города.
Обойдя это заброшенное сооружение, перейдя мостик через Шкурду, я вышла к старой Австрийской дороге. Немного даже прошла по ней, но моя обувь не выдерживала скользящих крупных камней, нужны более крепкие кроссовки. Намного выше дорога похоже была комфортнее, но я решила вернуться. Если случится еще побывать в этих местах, обязательно пройдусь по этой дороге.
В любом случае, я осталась очень довольна днем проведенным в Которе.
И небольшой совет для тех, кто захочет пройтись Главной дорогой до крепости Святого Иоанна:
Если не можете найти вход, плутая по улочкам Старого города, обратитесь в туристический информационный центр около Главных Морских ворот. Сотрудники дадут карту Старого Котора и нарисуют на ней путь к Главной дороге. Возьмите побольше воды, пригодиться пить и освежиться в случае чего, ну и головной убор обязательно.