12 октября этого года в пригороде Калуги появилась историческая пешеходная туристическая тропа «Сергиев скит». Находится она в красивейшем сосновом лесу, на окраине поселка Мстихино, в шаговой доступности от музейно-выставочного центра, тоже носящего название «Сергиев Скит», открытого в 2022 году в здании бывшей водонапорной башни. Музей и тропа стали частью национального «Императорского маршрута по земле Калужской».
Мы отправились туда 4 ноября, в легкой вуали маленькой тихой метели, гасящей последние всполохи осенних огней. По случаю дня народного единства музей не работал.
Поглядев на заметаемую снегом башню, мы отправились на тропу. Такой сказочно-белоснежной пушистости, как в тот день, я не видела давно, поэтому фотографий будет много.
Деревья повязали снеговые платочки и натянули пушистые варежки, но пока лишь для того, чтобы просто принарядиться, продрогнуть они еще не успели.
Пока будем гулять, немного расскажу об истории этих мест.
Маршрут Сергиев скит круговой, начинается и заканчивается у парковки. Общая его протяженность — 1,5 километра, но дина тропы как таковой составляет всего 500 метров.
На всей ее протяженности установлены информационные стенды, рассказывающие о судьбе людей, памяти которых она посвящена — великого князя Сергея Александровича Романова и его супруги Елизаветы Федоровны.
Православную мужскую обитель с названием «Сергиев скит» здесь основало в начале XX столетия калужское отделение Императорского православного палестинского общества здесь. Эта научная и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году, занималась содействием православному паломничеству на Святую землю.
Первым председателем Общества был великий князь Сергей Александрович Романов, генерал-губернатора Москвы (с 1891 по 1905 год), командующий Московским военным округом, погибший от бомбы террориста Ивана Каляева 4 февраля 1905 года.
Через год после гибели великого князя на заседании Православного палестинского общества калужский губернатор А. А. Офросимов предложил увековечить память Сергея Александровича, построив скит.
Скит был посвящён Сергию Радонежскому — небесному покровителю великого князя. Участие в создании скита приняла участие супруга Сергея Александровича, княгиня Елизавета Федоровна.
Под строительство скита пожертвовали свои земли видный калужский общественный деятель Николай Эрнестович Мантейфель и купчиха Серафима Фёдоровна Михайлова. Место было выбрано не случайно — до этого здесь в шалашах вела иноческий образ жизни небольшая группа монахов.
Вскоре на территории обители появились деревянный храм Сергия Радонежского, братский корпус, дом для инвалидов, гостиница и небольшой домик для Елизаветы Фёдоровны. Место располагалось недалеко от недавно построенного здесь разъезда № 19 Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Позже его также назвали «Сергиев скит».
Многочисленные паломники, побывавшие в Сергиевом скиту, оставили воспоминания об этом месте: «Уединенный вид обители придает ей своеобразную красоту. Чистый девственный снег в полях, свежий воздух вокруг обители и образ жизни смиренной братии могут внести мир в самую мятежную человеческую душу».
«Радостное солнышко врывается к нам утром в открытое окно вместе со смолистым запахом сосен. Господи, как здесь хорошо! Куда ни кинешь взор — всюду одни лишь сосны, небольшие, не закрывающие от вас горизонты, как необъятное море, шумом верхушек своих напоминающие плеск волн».
В 1911 году «Сергиев скит» посетила Елизавета Федоровна, которая с 1905 года после гибели супруга стала председателем Императорского православного палестинского общества. Второй раз княгиня посетила скит 9 августа 1915 года на праздновании 400-летия памяти блаженного Лаврентия, калужского чудотворца. После гибели супруга Елизавета Федоровна основала в Москве Марфо—Мариинскую обитель, сестры которой занимались благотворительной и медицинской работой.
Во время Первой Мировой войны Елизавета Фёдоровна активно заботилась о помощи русской армии, в том числе раненым солдатам.
Жизнь Елизаветы Федоровны, как и ее супруга, закончилась печально и раньше срока. В 1905 году ее пощадил Иван Каляев, увидев, что в карете великого князя едут еще его супруга и племянники. В тот день у него не поднялась рука метнуть бомбу, и он совершил покушение несколькими днями позже.
Но, видно, на роду было написано Елизавете Александре Луизе Алисе Гессен-Дармштадской, в замужестве Елизавете Федоровне Романовой, погибнуть насильственной смертью — в июле 1918 года недалеко от города Алапаевска далекой Пермской губернии она приняла страшную смерть от рук большевиков. Интересно, если бы ее бабка, английская королева Виктория, могла предвидеть будущее, отдала бы она внучек (а младшей сестрой Елизаветы была Александра Федоровна, супруга Николая II) в эту «варварскую» страну?
На западном фасаде Вестминстерского аббатства установлены статуи святых ХХ века. Среди них — великая княгиня Елизавета Федоровна… Долгие годы имя Сергея Александровича, заклейменного революционерами как «палача», «сатрапа» и «главного виновника трагедии на Ходынском поле в 1896 году», почти не вспоминалось. Сейчас, когда политический курс развернулся на 180 градусов, память об этом человеке начинают возрождать, в том числе — Императорское православное палестинское общество. Уже при подготовке материала узнала, что буквально 1 ноября в Москве, в Климентовском переулке был открыт памятник этой супружеской чете, приуроченный к 160-летию со дня рождения причисленной к лику святых княгини и 140-летию её венчания с великим князем Сергеем Александровичем.
После Октябрьской революции скит был разграблен, храм уничтожен, на его территории был открыт дом отдыха имени Фрунзе. Уцелела лишь водонапорная башня. Железнодорожную станцию переименовали в «Калуга-2», построили большой вокзал, который действует и сейчас. 1981 году он сыграл роль вокзала города Оханска в фильме «Карнавал» (да и много других сцен фильма снималось в Калуге, но это уже cовсем другая история).
До наших дней дожила краснокирпичная водонапорная башня скита. В ней сейчас располагается музейная экспозиция.
На двух первых этажах разместилась инсталляция разъезда № 19 (с 1916 года — станция «Сергиев скит») в момент прибытия Великой княгини Елизаветы Федоровны 19 октября 1911 года. Третий этаж посвящен первым председателям Императорского православного палестинского общества, великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне. На четвертом этаже музея можно совершить виртуальное путешествие на Святую землю. Надеюсь, когда-нибудь посмотреть этот музей, и вам покажу.
Если отъехать совсем немного от Сергиева скита, мы попадем в село Льва Толстого, где находится Успенская Пресвятой Богородицы Свято-Тихонова пустынь, о которой был мой предыдущий рассказ. Находится она на реке Веприка (Вепрейка). К этой-то реке мы и направляемся. Недалеко от Тихоновой пустыни расподожена смотровая площадка на пойму реки. Сейчас, в снегу, Веприку рассмотреть не просто, но она там есть, поверьте.
В пойме Веприки находится следующая цель нашей поездки. По тропинке, окруженной укрытыми снежной шалью елями, спускаемся к реке.
Перейдя один из рукавов реки по полусгнившему деревянному мостику, мы оказались у небольшого водоемчика.
Если заглянуть в зеркало воды, в нем можно увидеть зеленовато-голубые пятнышки.
Зрелище и само по себе не сказать, чтобы очень распространенное, но, если присмотреться, становится заметно, что родники … бурлят!
Словно на что-то варится на дне. Пульсирующие круги постоянно перемещаются. Причем, кажется, что эти песчаные фонтаны расположены практически на поверхности, ан нет, мы проверяли — просто засунув ладонь в воду, песка не достать.
Несомненно, у нас на сайте найдется много разбирающихся в гидрографии людей, для которых это явление не представляет из себя ничего выдающегося, но, думаю, большинству такое в диковинку.
На всякий случай, для тех, кто (как я например), не знал, или забыл — восходящие родники образуются при выходе артезианских вод, истекающих на поверхность по трещинам в твердых породах. Здесь, видимо, таких трещин много.
Родники Веприки выходят на поверхность в разных местах, вот еще один.
Насколько я поняла, эти родники вышли на поверхность в результаете обильных и длительных осадков в 2021 году, а в случае долговременной засухи могут затаиться снова. С другой стороны, уж насколько прошедшие лето и осень были сухими, а родники — вот они, шевелятся себе бесшумно на дне.
С 2015 года группа восходящих родников на реке Веприка является памятником природы регионального значения.
Теги:
Самостоятельные путешествия