В Динан и Намюр мы попали по остаточному принципу. Один раз хотели поехать из Брюсселя, но не получилось. В другой раз не хотели поехать из Льежа, но получилось. С утра, когда мы пришли на вокзал Льежа, мы думали, что едем в Люксембург, но на скоростные линии европейских железных дорог обрушилась неведомая напасть, поезда опаздывали на часы, половину просто отменили, какой-либо прогноз служащие были не готовы были дать.
Мы решили в драку не ввязываться и поехали в противоположную от Люксембурга сторону на неторопливой местной электричке. Направление, в котором мы двигались вызывает у русскоговорящих людей безусловный интерес и порождает фантазии. У нас туда посылать посылают, но ходить не ходят.
Реально в этом месте оказался промышленный городишко, с аккуратненьким цементным заводом и бесконечными складскими помещениями, в далеке, на горе стоял замок, довольно симпатичный. Пока думали выйти, не выйти, все уже проехали и оказались в Намюре, где точно нужно было выходить.
Если честно, правил пользования бельгийскими железными дорогами мы не читали и точно не знали можно ли выходить и садиться где хочешь, но выходили и садились. Мы с утра покупали куда ни будь билеты и ехали в этом направлении, из-за того, что часто выходили, если видели по дороге что интересное, маршрут приходилось менять, но контролеры на нас совсем не обижались. Они просто спрашивали, знаем ли мы куда нам дальше ехать и терпеливо выслушивали ответ, который не очень понимали. На самом деле, можно было догадаться, что мы что-то нарушаем, потому что периодически они наш билет не сканировали, а просто возвращали с советом как лучше пересесть на нужную нам линию, который мы тоже не очень понимали.
В Намюре сели в электричку до Динана, за окном вагона, ухоженные поля потихоньку сменились предгорьями. Река Маас вдоль, которой мы ехали всю дорогу, поголубела, запрыгала по шиверам, во многих местах появились плотины и шлюзы. На берегу плесов оборудованы симпатичные, хотя и совсем простенькие, кемпы. Удивительно, но нигде не видел, чтобы люди купались, так задумчиво сидели у воды под ивами, тоже очень даже неплохое занятие.
В Динане был уже не вокзал, а так станция, путей много поездов мало, касса где-то должна быть. Город сразу видно хороший. Похоже уже пару веков здесь ничего особенного не происходило. Хотя нет, у них был великий земляк — Сакс, он толи изобрел, толи не изобрел саксофон. Суд решил, что не изобрел, а граждане за него стеной.
Динан город удобный, карта не нужна. С одной стороны реки три улицы, а с другой только набережная. Сразу за набережной гора, наверно, одна из лучших открыток, которые я в жизни видел.
Под горой церковь, она всегда там стояла, но не всегда эта, на старую церковь с горы упал камень, она разрушилась и погибло много людей, но жители Динана люди настойчивые или смелые, они построили новую, краше прежней, на том же самом месте. С одной стороны рано или поздно упадет новый камень и опять разрушит церковь, а с другой, кто к ним на «станцию» приедет, если у них не будет церкви под горой.
Интерьер церкви немного ниже ожиданий. Путешествуя по Бельгии, мы как-то привыкли, что во всех церквях картины хорошие, памятники затейливые, а в Динанаской Богоматери даже Рубенса нет. Если серьезно, то зал очень красивый, но украшен не на том уровне как в городах побольше.
Очень хорошие витражи, просто удивительно как они остались целыми после всех войн, может конечно реплики. Какая разница все равно красиво, может кто различает, я точно нет.
Памятник на самом почетном месте де Голлю, но не генералу, а лейтенанту. Он здесь был ранен в первую мировую. Памятник немножко шаржевый, герой не их соседский, можно и пошутить. Как ни удивительно Динан, активно учувствовал во всех войнах, хотя сейчас если не присматриваться к вершине горы над церковью догадаться о его боевых подвигах непросто.
Если к вершине горы приглядываться, то видно, что это мощнейшее оборонительное сооружение. У немцев в гимне написано, что граница Германии река Маас, а немцы люди настойчивые и заветы предков уважают. Как кто зазевался, они опять границу защищать.
В Цитадель на горе можно подняться на древнем фуникулере, можно пешком, это даже дешевле. Внутри Цитадели оборудована довольно противная экспозиция, рассказывающая о жизни военных в разные времена. В одном из темных помещений оборудован айфул (место, где у человека нарушается пространственная ориентация, не знаю как на русском называется, и называется ли оно как ни будь на русском). Похоже сделали для того, чтобы стошнило, мало того, что голова кружится, там еще визуальная и звуковая имитация ночного боя. Вывод, после осмотра музея, можно сделать простой, во все времена военные жили плохо. Удивляет скорее не экспозиция, она скорее раздражает, а несокрушимая мощь и огромные размеры Цитадели.
Я хоть и инженер, большое строительство люблю, но меня эта Цитадель с грязной изнанкой войны разозлила. Мне было хорошо и спокойно в Динане, я цветочки нюхал и мне казалось, что город застыл в веках в своей прозрачной красоте. Цитадель намекает, что красота живет только до начала войны, дальше грязь и кровь, а я и без нее это знаю, мне надоели постоянные напоминания.
В целом Динан оставил безусловно положительное впечатление. Город легкий и воздушный, хочется научиться летать, желательно как бабочка, птицы слишком прямолинейны. Можно летать как бабочка от одного пивняка до другого и в каждом хозяева нальют тебе добрую кружку нектара.
Из Динана вернулись в Намюр. Намюр город большой по сравнению с Динаном. Видимо есть какая-то промышленность, по крайней мере в городе заметно присутствие пролетариата. Если в Динане все строения и явления случайные, я имею в виду, что церковь могла быть совершенно другой, а цитадели могло не быть вовсе, то в Намюре все на своих местах.
Церковь такая какая она должна быть — большая и красивая, такая положена бельгийскому городу. В церкви картины, на удивление много хороших. До поездки в Бельгию, я просто не ожидал, что в мире есть так много хороших картин.
У меня изменилось впечатление о мире живописи. Раньше я думал, что есть Лувр, Метрополитен, Эрмитаж, ну еще пара серьезных мест и в них торжественно висят Картины. В Бельгии Картины висят в сельских церквях, не знаю, почему никто не удивляется. Если бы я пришел в церковь в Хрюково и увидел там, ладно не Рембрандта, да хоть Васнецова, я бы удивился…
Не верю, что настоящая, но все равно здорово.
В Намюре много хорошей архитектуры, но он не туристский город. Вся эта архитектура размещается в центре города, там же размещается турецкий фестфуд. Над архитектурой вьется тухловатый дымок. Пролетарии всех стран, наконец объединились и теперь они не затрудняют себя дальним походом за угол, чтобы помочиться.
— Миша, ты так забурел что не можешь смотреть вонючую архитектуру?
— Могу, просто мне не всегда хочется, только иногда.
До Намюра мы добрались в конце третьей недели нашего пребывания в Бельгии. За это время мы избаловались и поняли, что мы хотим и что совершенно не хотим. Мы хотели смотреть туристические города, которые специально для нас сделали. Если в городе были посторонние, они очень нас отвлекали и нам не нравились. Вы спросите: «А как же правда жизни?». Я, как мог, успокаивал себя тем, что правду жизни я уже посмотрел в Дудинском порту пятьдесят лет назад.
Я бы еще порассуждал на эту тему, но боковым зрением увидел удаляющуюся фигуру симпатичной женщины. Фигура стремилась на набережную, где дул свежий ветерок и почти не было людей. Ириша явно давала понять, что осмотр центральной части города завершен.
Выйдя на набережную, мы увидели… колоссальную цитадель. По сути, огромный останец на слиянии рек был облицован бетоном. Похоже политическая обстановка в регионе была очень напряженная.
Учитывая опыт Динана мы подошли к осмотру цитадели иначе. На гору поднялись пешком, в музеи не заходили, во время подъема смотрели не в сторону цитадели, а на город. Результат нас вполне удовлетворил, всё-таки опыт великая вещь.
Посмотрев на Намюр с высоты птичьего полета, мы решили, что на этой бравурной ноте, мы завершаем наше путешествие по Бельгии. Поездкой мы остались очень довольны. На наш вкус, Бельгия одна из лучших стран в мире для неторопливого путешествия.
Теги:
Самостоятельные путешествия