Турист елена сариева (elsarieva)
елена сариева
была вчера 20:34

Санкт-Петербург — Россия Октябрь 2024
44 37

Я часто бываю в Санкт-Петербурге, поэтому стараюсь разнообразить маршруты знакомства с городом. Октябрь-особый месяц, пожалуй, самый нарядный из всех своих собратьев, особенно если повезет с погодой, и ясные дни окажутся спутниками золотой осени. В парках Петербурга и его пригородах в это время года яркими свечками вспыхивают тысячи деревьев и кустарников, заставляя жителей и гостей устремляться на природу, чтобы впустить в душу чудо сказочного преображения знакомых мест. По приезде, не долго думая, я подыскала для себя вариант пешей экскурсии на природе, которая проводится за добровольные пожертвования и носит название «Шуваловская Швейцария», с местом старта от метро «Озерки» (синяя линия) и окончанием у Шуваловского собора на Выборгском шоссе. Продолжительность экскурсии — три часа (с 13.00 до 16.00).

Ровно в 13.00 собранная у метро кучная группа разновозрастного состава под предводительством экскурсовода Александра С. отправилась в путь. Первая остановка состоялась на Поклонной горе Петербурга

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Её вершина находится на пересечении проспектов Тореза, Северного и Энгельса, и сейчас мало напоминает гору, хотя поросший лесом спуск довольно крут

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

На этом месте с первой трети XVIII века размещалась сторожевая Выборгская застава. К концу XIX в. местность с высокой горой стала дачным предместьем Петербурга. К сожалению, в наши дни былая история Поклонной горы упакована в асфальт шоссе и бетон высоток жилищных комплексов. Остается лишь довольствоваться рассказом экскурсовода, который живостью и образностью речи постарался нарисовать несколько интересных картинок.

Каждый, кто читал книгу В. Пикуля «Нечистая сила» и или же смотрел популярный фильм «Агония», вспомнят таинственную личность доктора Петра Бадмаева — не только врача, но и дипломата высокого ранга, вышедшего в отставку в чине действительного статского советника. Жамсаран Бадмын, предками которого были буряты и монголы, родился в состоятельной семье кочевников Забайкалья, и благодаря старшему брату, занимавшемуся врачеванием важных персон (Иоанна Кронштадтского, императрицы Марии Александровны), оказался в Петербурге, был крещен будущим императором Александром III, получив христианское имя Петр (в честь Петра Великого), а отчество — Александрович (от крестного отца). В качестве врача он стал вхож в императорский дворец и дома высших сановников государства. Его называли серым кардиналом, который якобы полностью контролировал своих высокопоставленных пациентов, используя две настойки: одна повышала потенцию, а вторая — «лишала ума». И в салонах петербургской знати распространялись слухи, что второй настойкой Бадмаева Григорий Распутин поил Николая II. Популярность Бадмаева в Петербурге была огромна. Работая по 16 часов в день, согласно записям, он принял какое-то астрономическое количество пациентов, ставя диагноз исключительно по пульсу. Сеанс обычно длился около минуты, после чего посетителю давали талон с номером порошка, который следовало купить в его личной аптеке.

Личность Бадмаева — спорная, неоднозначная, и это не предмет обсуждения в туристическом отзыве. Мы же, любознательные граждане, просто исследуем местность в историческом контексте, поэтому вернемся к Поклонной горе, как таковой. В XIX столетии Поклонная гора считалась благоприятным для жизни местом с чистым воздухом и хвойным лесом, поэтому в 1877 г. здесь и приобрел участок целитель Петр Александрович Бадмаев, построив двухэтажный загородный особняк с островерхой надстройкой в виде двухэтажной башенки. Это было первое железобетонное здание в России. Рядом с особняком выросло небольшое хозяйство, где держали коров, чтобы дети Бадмаева пили только парное молоко, а в специально построенной оранжерее выращивали лекарственные растения. После Февральской революции 1917 г. П. А. Бадмаева арестовали в числе представителей «царского режима», и дом на Поклонной горе в том же году был разграблен и подожжен. Спустя время здание отремонтировали, и оно перешло в ведение военных властей, открывших в нем отделение милиции. В 1981 г. бадмаевский дом и вовсе снесли в связи со строительством новой транспортной развязки. Очень жаль, это был очень симпатичный особняк, если судить по оставшимся фото.

С Поклонной горой также связан то ли вымысел, то ли быль: во время революции у ее подножья сожгли останки Григория Распутина, вывезенные из раскопанной могилы в Царском селе. По преданию во время сжигания тело старца, видимо, под действием огня, зашевелилось. Распутин сел в гробу, махнул рукой толпе и исчез в пламени. С тех пор это место стали называть нечистым

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Наша прогулка продолжается под легкий аккомпанемент едва наметившейся золотой осени по улице Большой Озерной, которая проходит от улицы Поклонногорской до Елизаветинской улицы. С виду ничем не примечательная, она не лишена патриархального уюта

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

В глаза бросается дореволюционный резной деревянный жилой дом

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Неужели и этой красоте суждено уйти в небытие! Скорей всего, да, потому как местность рядом с красивейшими озерами уж очень привлекательна для застройщиков

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Мы же заглянем в старинную церковь Святой Живоначальной Троицы начала ХХ века, которая была освящена в присутствии легендарного пастыря о. Иоанна Кронштадтского

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

С 1962 г. в ее здании разместился молитвенный дом евангельских христиан-баптистов. Внутри церкви — ничего лишнего, только молитва. Поскольку прогулка затевалась ради природной красоты, то я с нетерпением жду, когда же, наконец, появятся анонсированные ландшафтные изыски в водном обрамлении. И вот через короткое время перед нами расстилается первое из трех озер, носящих общее название — Суздальские

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Это Верхнее Суздальское озеро. В древности существовало единственное ледниковое озеро — Паркола (отсюда топоним Парголово), по берегам которого рос сосновый лес. В средние века оно чудесным образом разделилось на три водоема (размножилось делением — с улыбкой), и на их берегах возникли карельские деревни. Все три озера получили название от Суздальской Слободы, в которой жили переселенцы из окрестностей Суздальского уезда Владимирской губернии, привезённые для обустройства обширных имений графов Шуваловых, находящихся на этих землях. Озёра же в свою очередь дали название и району Озерки

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Представляю, что здесь творится летом, если и в октябрьский день люди с удовольствием отдыхают на различных многоуровневых площадках и в детских уголках

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Территория озера благоустроена, вдоль тропинок установлены удобные деревянные сиденья

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Словом, весьма приятное для отдыха место, находящееся практически среди шумного мегаполиса. Огромные валуны напоминают о ледниковом периоде озерного края

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Пока все слушают рассказ экскурсовода, я пытаюсь запечатлеть прекрасное

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

С площадки, где сосредоточилась группа экскурсантов, открывается чудесный вид на Брусничную гору, находящуюся между двух Суздальских Озер

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Там в XIX веке находился знаменитый Музыкальный вокзал «Озерки». О нем речь пойдет чуть позже, а пока любуемся видами

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

По удобным деревянным настилам, проложенным вдоль озерного берега, мы потихоньку перемещаемся в сторону удивительной местности, поэтично названной Брусничная гора

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

За высокими заборами спрятались укрытые пышными кронами высоких деревьев как современные особняки, так и старинные постройки, например флигель бывшей дачи Константина Ильича Глазунова, отца композитора и директора Петербургской консерватории Александра Константиновича Глазунова

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи
Место, которое мы видим, стало дачным в конце 19 века с образованием «Товарищества на паях для устройства дачных помещений в Шувалове», выкупившим часть земель, принадлежащих наследникам графа А. П. Шувалова, испытывающим к тому времени финансовые затруднения. Товарищество произвело планировку 30 улиц, названных именами членов семьи Шуваловых, разделив территорию на 500 участков. Большинством покупателей стали состоятельные представители военной и чиновной интеллигенции, врачи, купечество. Устав «Товарищества» утвердил лично российский император Александр II с обязательным условием «…создания для музыки и танцев построек».

Вот тут то и пригодилась Брусничная гора, до которой мы еще не дошли, а только держим путь к ней. Мой рассказ построен в соответствии с маршрутом экскурсии — именно в этот момент наш гид Александр, «достает из рукава» припасенный козырь, подведя группу к дому, представив его как дачу Зверижской, где 28 марта 1906 г. был убит священник Георгий Аполлонович Гапон (поп Гапон)

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Узнав о сотрудничестве отца Георгия с охранкой, лидеры партии эсеров приняли решение о ликвидации провокатора. Возглавить эту акцию поручили его другу, члену партии социалистов-революционеров П. М. Рутенбергу. 24 марта 1906 г., Рутенберг снял двухэтажную дачу в Озерках, в ней и состоялась встреча членов суда и провокатора. «За что купила, за то и продаю», как говорится… Эта тема мне не интересна, скажу честно, но о Брусничной горе, до которой мы добрались, я готова поболтать

Предатель-свет испортил волшебную картинку

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Благодаря рельефу и потрясающей красивости Озерки считались фешенебельным местом, которое состоятельные дачники прозвали «Интерлакен», сравнивая со знаменитым швейцарским курортом, тоже расположенным между двумя озёрами

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Председатель дачного Правления Д. И. Стасов не забыл наказ императора — я о нем вспоминала недавно — и с энтузиазмом приступил к созданию «обязательных условий …создания для музыки и танцев построек». Гид бойко рассказывает, а мы, экскурсанты, слушаем, развесив ушки, как в этом месте, разделяющем Верхнее и Среднее озера, для дачников был построен концертный зал, названный модным словом на английский манер — «Вокзал» (Vauxhall)

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

С открытием дачного сезона специальные музыкальные поезда привозили сюда модную публику из Петербурга на симфонические концерты и театральные постановки. Музыкальный вокзал для удобства соединили крытой галереей с ж.д. платформой «Озерки», чтобы столичным гостям в роскошных нарядах было комфортно добираться до развлечений. Со временем, когда в Музыкальном вокзале открыли и театральную сцену, пришлось пускать из Озерков дополнительные «ночные» поезда, увозящие в столицу публику после спектаклей корифеев русской сцены. В 1895 году весь Петербург стремился в местный театр, чтобы увидеть Веру Комиссаржевскую, дебютировавшую в Озерках. Сезон 1900 года стал для Музыкального вокзала последним: 23 сентября он сгорел.

Печальная история, становится еще печальнее, когда от былых роскошеств не остается ничего, кроме рассказа гида, скудных сведений в интернете и прекрасной природы, на которую положил глаз наш состоятельный современник, выторговывая для себя очередной кусочек землицы у исторических озер

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Мы же держим путь к Среднему озеру, вышагивая по Большой Озерной улице, сделав остановку рядом с каменной скульптурой «Гребец» авторства Дмитрия Каминкера (в Русском музее хранится оригинал из мрамора), намертво застолбившего сквер вокруг себя, защитив тем самым территорию и остановив застройку этой части берега

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Среднее озеро чаще всего используют для водного спорта

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Наблюдаем, как люди занимаются серфером и другими водными активностями

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

В яркий день здесь приятная атмосфера любования — все виды хороши!

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Среднее и Верхнее озера соединены живописной протокой, радующей насыщенными красками, подсвеченными октябрьским солнцем

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Такие красавцы появились в наши дни на берегах Суздальских озер

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Оказывается, на флюгере ЖК «Шуваловского дома» на Большой Озерной улице нашел свое отражение образ прекрасной Незнакомки Александра Блока (не чужды высокому стилю). Чудесным обрамлением вида вокзала ст. Шуваловской явилась эта огромная ветвь зардевшегося дикого винограда

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

А вот и сам старинный вокзал, куда нас привел Александр. Двухэтажное каменное здание, фасады которого отделаны облицовочным красным кирпичом, построено в 1898 году финским архитектором Бруно Гранхольдом в составе Финляндской железной дороги

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Вокзал пользуется популярностью при киносъёмках, например в фильме «Бакенбарды» режиссера Юрия Мамина, вышедшем в 1990 году. В станционном интерьере Шуваловского вокзала сняты также эпизоды многочисленных сериалов: «Улицы разбитых фонарей», «Брежнев», «Золотой капкан», «Гастролёры», «Крик совы». Яркая роль ему выпала в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» («Ученицам младших и особенно старших классов категорически запрещается появляться на вокзале, особенно в часы, когда проходит дизель-электропоезд». — Михаил Светов в роли начальника станции)

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Удивительно хорошо сохранившееся для полузаброшенного вокзала здание снаружи интересно мелкими коваными деталями на козырьках, симпатичными окошками под самой крышей

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

А изящные часы способны украсить собой любой крупный вокзал

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

К сожалению, в наши дни его используют только как зал ожидания, кассы же закрыты с середины 2000-х годов. Просто удивительно, что внутри сохранилось столько подлинных предметов декора — там просторно, но очень темно. Так как одномоментно в зал вошло большое количество людей (наша экскурсионная группа), снимать помещение в целом не представлялось возможным. Поэтому просто детали. Шикарный резной дубовый потолок!

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Один из четырех каминов, возможно, возле него когда-то согревался Александр Блок (из дневника поэта: «еду в Озерки. Поезд из П-да в 8.35. Что-то будет? Весь день в Шувалово — снег и солнце — чудо!»), изразцовые печи, подлинная напольная плитка

Словом, хорош.

И это еще не все, по программе нам предложено посмотреть на Елизаветинской улице, недалеко от Шуваловской станции старинный деревянный дом, именуемый как дача Екатерины Андреевны Гмызовой — петербургской мещанки 19-го века

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Архивные документы свидетельствуют, что это деревянное здание уже было построено в 1890-х гг. В 1947 году сюда въехала библиотека и продолжает там же оставаться, пользуясь популярностью среди читателей. Кое-какие свидетели ушедшей эпохи пока еще живы, и очень жаль, что многое не сберегли

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Нижнее озеро — самое крупное из Суздальских озер — стало «героем» стихотворения А. Блока «Над озером» («с вечерним озером я разговор веду высоким ладом песни»). В этом же стихотворении помимо Нижнего Большого Суздальского озера речь идет и о старинном Шуваловском кладбище, куда мы сейчас и направимся, не пропуская котиков, особенно этого «осеннего» пушистика, сидящего, как лист опавший

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Расположено кладбище на склонах крутого холма. В 1758-му году на высоком месте был поставлен небольшой деревянный храм, построенный на средства графа Шувалова для его крепостных, вокруг него и возникло местное кладбище. Храм простоял недолго и в 1791-м году сгорел от удара молнии. На смену ему был построен в 1792-м году новый — тоже деревянный. Однако со временем он обветшал, поэтому в конце 19 века был построен новый каменный храм Спаса Нерукотворного, не прекращавшей работать и в годы советской власти

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи

Помимо Спасо-Парголовского на территории кладбища стоит также небольшой восьмигранный храм, освященный во имя св. благоверного князя Александра Невского

Шуваловская Швейцария — по следам ушедшей эпохи
Долгое время на этом кладбище в основном хоронили местных жителей — крестьян близлежащих деревень, но потом появились захоронения известных людей. Не буду заниматься перечислением, но замечу, что к северу от церкви находится могила известного врача, специалиста по тибетской медицине П. А. Бадмаева.

На этом месте экскурсия заканчивается, мы прощаемся с Александром, вознаградив его громкими аплодисментами и небольшими пожертвованиями. А как же блоковская «Незнакомка», заявленная в анонсе?

Придется отвечать… Семейная жизнь Александра Блока трещит по швам… Его жена Любовь Менделеева, устав от холодности мужа, вспомнила про своего давнего поклонника Андрея Белого. Блоку невыносимо оставаться дома и каждое утро, едва проснувшись, он едет бродить по окрестностям Петербурга, открыв для себя таинственные Озерки. Душа поэта загадочна и необъяснима, она готова впустить в себя и прокуренный зал привокзального ресторана, и столик у окна с видом на пути, и стук колес паровоза, и совершено незнакомых людей. День за днем Блок приходил «романтически пропадать» в местном ресторанчике за бутылкой красного вина, чтобы найти свою «Незнакомку» на дне стакана. Об этом факте его биографии можно писать либо с юмором, либо с придыханием — зависит от автора. От ресторана в наши дни не осталось и следа, станция Озерки пребывает в полузаброшенном состоянии, но никуда не делась эта местность, где в минуты душевного смятения по Озеркам бродил Александр Блок, в итоге оставив потомкам своего рода визитную карточку, где есть слово «Незнакомка», памятное нам со школьной скамьи. Поэтому любителям его поэзии будет приятно ощутить причастность к Шуваловской Швейцарии. Но не только имя А. Блока связано с Озерками, но и Александра Грина, кстати, его первая жена похоронена на Шуваловском кладбище.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Санкт-Петербург: полезная информация
Бронирование отелей
в Санкт-Петербурге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.