Турист Нина (hardsign)
Нина
была сегодня 1:27

Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия Июль 2024
14 27

Вряд ли есть человек, который не знает о том, что кошка привыкает к дому и ей очень тяжело дается любое перемещение. Многие владельцы животных знаю еще и другое: короткомордые породы животных к которым относятся персидские коты очень тяжело переносят перелет. Однако расставание с хозяевами они переносят еще хуже, особенно в пожилом возрасте. Поэтому выбора у нас не было и наша Нюся отправилась с нами в путь.

Сначала нужно купить билет. Для этого нужно выяснить — берет ли авиакомпания котов, а в нашем случае еще нужно точно знать что кошку можно взять в салон. Я поступала следующим образом. Выяснив, что авиакомпания берет животных в салон, я находила билет и звонила, чтобы убедиться, что есть возможность забронировать место для кота в салоне на конкретный рейс. После этого я выкупала свой билет и звонила снова, чтобы запросить билет коту. Оплатить кошачий билет нужно в течении нескольких часов иначе вам бронь снимут. После того как билеты выкуплены можно заняться подготовкой документов.

Прежде всего вам понадобтся чипировать животное. Сделать это можно в любой клинике, где есть подобная услуга. После чипирования вам выдадут паспорт на кота. Затем вам нужно кошку привить. Какие вам нужны прививки зависит от страны в которую вы полетите. Прежде чем ехать в клинику нужно убедиться, что у них есть нужные вакцины. Не забудьте взять с собой паспорт. В него вклеят стикер от вакцины и поставят штамп о сделанной прививке. Сделать это нужно не позднее чем за 21 день до вылета.

Путешествие с котом

Для того чтобы кота допустили к полету ему еще понадобится справка. Ее можно получить не раньше чем за 5 дней до вылета. В аэропорту вам ее обменяют на сертификат. Есть небольшой лайфхак. В некоторых клиниках за пять дней вам сразу выпишут справку международного образца, что сэкономит вам нервы и время в аэропорту. Однако работают эти клиники по предварительной записи, поэтому нужно поймать свободное окно и заранее записаться.

Кроме того есть требования к переноске для кошки. Для салона она может быть практически любой, но достаточно просторной. Мы используем китайский трансформер. Если вы готовы сдать вашего питомца в багаж, то переноска должна быть жесткой.

В аэропорту вашего кота взвесят вместе с переноской. У каждого перевозчика есть ограничения по весу. Обычно это 8 кг. Однако следует перепроверить.

Наша Нюска очаровала женщин на стойке регистрации и нам поменяли место, пересадив нас к окну и в начало салона.

Если ваш кот был подобран с улицы и его IQ близок к человеческому вам можно больше ни о чем не беспокоиться. Ежели вы как и я развелись на красивые картинки и купили породистое животное, вам необходимо запастись едой, питьем, салфетками и пеленками. Кроме того вам понадобтся шприц минимум на 5 кубиков без иглы, чтобы кота поить. Кормить кошку лучше мясным детским пюре агуша. Его можно пронести в ручной клади. Вам также понадобится ложка и влажные салфетки. Кроме того я рекомедую положить в багаж микроклизмы для грудных детей и фурасемид. В салоне вам врядли понадобится кошачий туалет. Достаточно постелить пеленку в переноску.

Вот наконец вы в самолете. Вам следует убедиться что частота дыхания у кота в норме. Для этого включите секундомер и положите руку на спину коту. Посчитайте сколько вдохов он делает в минуту. В норме это должно быть не больше 60. Лучше если меньше 40. Если кот дишит слишком часто, нужно его переместить так чтобы ему было легче дышать.

Взлет — наверное самая стрессовая чать пути для кота. Ни в коем случае не берите его на руки и не доставайте из переноски. Если ваш кот хорошо реагирует на успокоительные средства, лучше ему дать их. В противном случае просуньте руку в переноску и погладьте кота, пока он не успокоится.

Несмотря на массовые рекомендации не кормить и не поить животных во время полета, поить и кормить кота нужно обязательно. Даже если это перелет очень короткий.

Я рекомендую давать кошкам мясное пюре — агуша. Если кошка есть отказывается, дайте ей 2–3 ложки насильно. После еды нужно напоить кота водой из шприца. Если полет короткий, то 5 кубиков будет достаточно.

Поить необходимо даже обычных беспородных животных. Лучше если кошка попьет сама из мисочки, в противном случае используйте шприц. Не давайте кошка в полете сухой корм. Не кормите той пищей которую вам даст авиакомпания. Приготовьте еду коту заранее. Она должна быть не соленой, не жирной и не сухой.

Если вы путешествуете с котом, есть некоторые особенности поиска жилья. О том, что с вами едет кошка нужно уведомть хозяев во время бронирования. Если вы используете сервис букинга — не забудь поставить галочку о том что с вами будет питомец. Желательно еще уведомить хозяев лично и получить согласие.

По приезду нужно обязательно убедиться, что кошка ходит в туалет регулярно. В случае проблем используйте мочегонное или клизму. Кроме того, следите чтобы кошка регулярно пила воду. Если возникли сомнения, лучше попоите ее из шприца.

Мы летели прямым рейсом в Белград. Однако несмотря на короткий перелет из-за духоты в самолете кошка плохо перенесла полет и долго болела, отказывалась от еды. К счастью все обошлось и мы отправились в путешествие к морю на автомобиле.

В принципе до Бара можно было доехать за один день. Однако поскольку с нами ехала кошка, мы разбили маршрут на части и заночевали в городе Чачак.

У меня были забронированы аппартаменты. Хозяйка позвонила мне в 7 вечера и поинтересовалась во сколько я приеду. Я ответила, что еду на машине, буду ориентировочно в 10 вечера. Она позвонила еще несколько раз и переспрашивала через сколько мы приедем, чем меня выбесила, поскольку в качестве навигатора я использовала телефон. Тем ни менее, когда мы приехали она не ответила на звонок.

Итак, время пол одиннадцатого, мы в городе Чачак сидим в машине и я судорожно пытаюсь найти себе и коту ночлег.

Букинг предлагает гостиницу, но животные там запрещены. Я оставляю кошку в машине, оплачиваю проживание, заселяюсь в номер и… закрыв переноску курткой проношу в номер кота.

Путешествие с котом

Утром точно так же уношу кошку в машину. Навигатор показывает 5 часов езды и предлагает оптимальный маршрут. Дорога уходит крутым серпантином в гору. На какое-то мгновение в голову закрадываются сомнения, но ничего другого навигатор не предлагает и мы следует по выбранному им пути. Маршрут достаточно сложный, но времени у нас много, погода хорошая и мы смело отправляемся в путь. Подъехав к границе с Черногорией мы упираемся в шлагбаум. У меня начинается паника. Мы выходим из машины и ищем пограничников. Удача нам улыбается. Удивленный пограничник поднимает шлагбаум даже не заглянув в наши паспорта. Мы облегченно вздыхаем и направляемся к следующему пограничному пункту. Здесь есть очередь, но она не большая. У меня помимо паспорта спрашивают водительское удостоверение и доекументы на машину. Про кота я молчу, хотя у нее есть все справки. Я боюсь что у них может не оказаться вет контроля и нас не пропустят. Машину никто не осматривает и мы спокойно въезжаем в Черногорию.

Мы останавливаемся перекусить. Однако очень жарко. Оставлять кошку в машине страшно, вытаскивать ее на улицу еще страшнее — она сразу начинает тяжело дышать. Я бегаю от машины к ресторану, переодически включая кондиционер.

Кошка ест свою агушу с удовольствием, водой я пою ее из шприца. Кроме того ей поставили кошачий туалет с одноразовой пеленкой, которым она переодически пользуется. мне кажется что все хорошо.

Цель нашего путешествия — город Бар. Мы приезжаем около 16 часов, заселяемся. Осмотрев кошку, хозяин просит закрыть диван. Для этой цели у нас есть купленная в Лидле постилка.

В номере есть кондиционер, кошка не показывает проблем со здоровьем. На море мы ее естественно не берем и до отъезда она никуда не выходит.

А мы отправляемся любоваться закатом.

Путешествие с котом

Бар это такой город-город. Здесь есть многоэтажные дома, большие торговые центры и конечно море. Вдоль моря проходит пешеходная зона с многочисленными магазинчиками, кафе и конечно нескончаемыми толпами отдыхающих.

Мы тоже вливаемся в толпу, медленно и валяжно прогуливающихся туристов, привыкая к мысли, что теперь какое-то время мы будем жить здесь. Распорядок дня складывается достаточно легко. Утром мы купаемся, потом у меня рабочий день, потом я снова иду на море, чтобы еще раз поплавать, глядя на закат, попить кофе и поужинать в кафе на набережной.

Море в Баре достаточно грязное, что вобщем не удивительно. Я стараюсь купаться очень рано утром, пока не жарко и вода почти прозрачная.

Путешествие с котом

Совсем не на долго мы заезжаем в старый город. Жара стоит невыносимая на термометре +38 градусов.

Путешествие с котом

Бар — портовый город. Сюда регулярно пребываются круизные лайнеры.

Путешествие с котом

Обычно они прибывают утром, а вечером отправляются в дальнейший путь. Это достаточно интересное зрелище. На корабле играет громкая музыка, он сигналит, медленно пробираясь по форватору. Я невольно задумываюсь и мозг пытается строить планы на будущее, но я гоню эти мысли прочь. Планы — это не наш случай.

В поисках хорошего пляжа мы едем в сторону Албании и останавливамся в местечке Valdanos.

Здесь вода прозрачная, хотя утром меня смушают пузыри. Как истинный параноик, я подозреваю, что есть выход канализации, но бухта абсолютно нежилая. Кроме развалин старого отеля есть только один домик.

Путешествие с котом

Бухта очень живописная, много зелени. Однако отдыхающих тоже не мало. Есть платные лежаки, однако они пустуют. Люди кучкуются в левой бесплатной части пляжа. Очень удивил факт, что туалет оказался платным.

Мы провели здесь пол дня. Место вполне достойное посещения.

Следующим нашим пунктом нашей поездки был пляж с черным песком вблизи города Улицинь.

Путешествие с котом

Здесь очень мелкое море. Пксок имеет лавовое происхождение, поэтому темного цвета. Здесь хорошо отдыхать с детьми. Большая паркоака, бесплатные туалеты, много закусочных. Из-за песчаного пляжа вода кажется грязной, особенно у берега.

Sveti Stefan — наиболее известное место Черногории. Картинки с видами острова стали его торговой маркой.

Путешествие с котом

Несмотря на достаточно плотную застройку и большие проблемы с парковкой, а также огромное количество отдыхающих, море оказалось идеально чистым. Мы провели здесь несколько часов.

Путешествие с котом

Отказать себе в удовольствии снять закат я не смогла.

Петровац — тоже достаточно известный город Черногории. Мы долго и безнадежно искали свобоный клочок на пляже.

Путешествие с котом

Однако успеха не имели. Зато сделали много красивых кадров.

В общей сложности мы провели в Черногории около трех недель. Обратный путь было решено проложить через Боснию и Герциговины. Это удлиняло наш путь на почти 100 км, но зато давало нам возможность посетить еще одну страну, а заодно посмотреть легендарный город Сараево.

С помощью гуглмап я нашла ветеринарную клинику, где за 10 евро мне выдали справку для пересечения границы. Закрым аппартаменты и оставив ключ под ковриком, мы отправились в путь. К счастью, день оказался пасмурным и даже прошел небольшой дождь. После трехнедельной жары это не могло не радовать.

Наша дорога привела нас к озеру Пива и мы ехали 40 км вдоль потрясающей красоты горного озера с голубой водой.

Фотографий не будет, желающие могу поискать фото в интернете. Для себя я решила, что обязательно сюда вернусь.

Гугл показывал пробку на границе, поэтому я не хотела останавливаться. Длина пробки составляла несколько километров. Мы простояли в ней два часа. Как говориться — подходите грамотно при составлении маршрута.

Босния и Герциговина встретила нас плохой дорогой и моросящим дождем. Ехать быстро не получалось, поэтому в Сараево мы приехали только к 19 часам вечера. Сил не было ни на что, кроме как упасть в постель и уснуть.

Утром мы договорились с хозяином, что задержимся до 12 и у нас было немного времени, чтобы посмотреть город. Утро было серым м мрачным. После 20 дней постоянной жары, это скорее радовало чем огорчало.

Путешествие с котом

Наши аппартаменты были в самом центре Сараево. Позавтракав, и оставив кота спать в кресле, мы отправились в

небольшую экскурсию по городу.

Путешествие с котом

Целью нашего путешествия был естественно Латинский мост, единственное на тот момент известное мне место в Сараево.

Сделав несколько «историчечких» фото, мы прогулялись по центру города.

Путешествие с котом

Время катострофически быстро приближалось к полудню. Нам нужно было возращаться в отель, и продолжать наш путь обратно в Сербию. Нас ждали около пяти часов пути по неплохой, но сильно вьщейся двухполосной дороге, пробка на границе, несколько часов по сербским деревням и наконец платная магистральная трасса до Новисада.

Кот спал в машине. Мы не стали предъявлять его пограничникам — ни сербским ни боснийским. Я не уверена, что ему понравилось путешествие, тем ни менее он мужественно его перенес.

Теги: Автопутешествия, Отдых с животными

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.