Эта история началась давным-давно. В настолько древние времена, которые помнят разве что легенды, былинные сказки и потемневшие от времени экспонаты в музеях.
Эта история началась давным-давно. В настолько древние времена, которые помнят разве что легенды, былинные сказки и потемневшие от времени экспонаты в музеях.
Эта история началась 2600 лет назад.
На пустынный берег, с медовыми осыпающимися гребнями и немыслимого цвета волнами, прибыли греческие мореплаватели, купцы из Милета. Они уже успели (или еще успеют) построить торговые фактории на самых лакомых островках суши, берегах рек и морей — от Азовского до Эгейского. Одним из самых удачных милетских приобретений стала Феодосия — будто поздравляя себя с удачным выбором места, и благословляя новый город на блестящее будущее, греки назвали его «Богом данная».
Феодосия — один из древнейших непрерывно существующих городов мира. Она основана в VI веке до нашей эры, входила в состав Боспорского царства и пострадала от армии варваров в раннем средневековье. Позднее были Римская империя и Византия, хазары и Золотая Орда. Все эти вехи отлично представлены в Феодосийском музее древностей на проспекте Айвазовского. Да-да, тот самый великий Айвазовский — он тоже из Феодосии:)
Но вернемся к нашим артефактам. Не скажу, что в музее грандиозная экспозиция, но занятная — есть и открытый лапидарный дворик…
И два этажа с находками разных эпох. Самое интересное в археологических экспозициях: амфоры и огромные пифосы, античная керамика, мраморные барельефы, скульптура, средневековые памятники. Два просторных зала буквально битком набиты сокровищами!
Экспозиции «Природа Феодосии» и «Великая Отечественная война» мы прошли буквально вскользь, в «Зал исторических реконструкций», с кольчугами и прочей рыцарской атрибутикой, лишь заглянули. Оставим это любителям переодеваться в средневековое:)
На неспешную прогулку по музею оставляйте пару часов, еще столько же надо, чтобы с удовольствием и не торопясь осмотреть проспект Айвазовского.
Проспект без всяких натяжек — красивейшая улица Феодосии, которая не знает недостатка в приметных местах. Протяженностью в почти 2 километра, проспект может похвастаться десятками крутых локаций — от средневековой крепостной башни до приятных кофе-спотов.
Здесь — или поблизости, с утра до вечера фланирует гуляющая публика. Первые курортники прошли по проспекту Айвазовского — а тогда он звался Екатерининским, в честь Великой императрицы, в конце XIX века.
Сначала облагородили Александровскую площадь, Лазаревский сквер и площадку перед железнодорожным вокзалом. Почти одновременно с вокзалом построили гостиницу «Астория» и здание Петроградского банка.
Гостиницы, магазины, рестораны, кофейни, выходы к купальням (то есть пляжам) и буфеты — совсем как сейчас. Проспект Айвазовского украшают красивейшие особняки начала XX столетия. На фото дача Стамболи, резиденция табачных фабрикантов начала прошлого века.
Отсюда удобно выйти к Центральному городскому пляжу…
Или зайти в Картинную галерею имени Ивана Константиновича Айвазовского. Это одно из крупнейших мировых собраний живописи в стиле маринизм, а также мемориальный дом выдающегося русского художника. В экспозиции более 13000 экспонатов, связанных с гением Айвазовского.
К сожалению, наш юный туристер живописью пока мало интересуется, он предпочитает покорять крепости. Эта фантастическая веха в истории Феодосии, разумеется, не могла пройти мимо нашего внимания — тем более, что окна гостиницы «Алетон» выходят аккурат на древние башни Генуэзской крепости. Утром, днем и вечером мы без спешки приветствовали исполинов прошлого. Гостиницу также от души рекомендую!
Если вернуться к истории Феодосии и XIV веку, мы встретим на крымском берегу генуэзцев — эти предприимчивые ребята уже построили торговый порт Каффа. Он стал центром всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье.
Цветущий порт с населением более 70 тысяч человек, и всеми условиями для хорошей жизни — театрами, магазинами, банками, собственным монетным двором. В центре всего этого изобилия, разумеется, крепость.
В 1475 году Каффу вместе с прочими генуэзскими провинциями завоюет османская армия.
Интересный факт: в начале XVI века в Каффу прибыл наместником молодой шехзаде Сулейман, будущий величайший султан из династии Османов
Кефе, как назвали город турки, стал одним из важных турецких портов на Черном море — тут располагался крупнейший невольничий рынок в регионе. Его даже называли Кючюк-Истанбул, или «маленький Стамбул», подчеркивая важность города.
Влияние Феодосии распространилось на соседнюю Солдайю…
Генуэзская крепость в Судаке, или Солдайе
И тогда совсем неосвоенный роскошный берег Нового Света.
В северо-восточной части средневекового городища расположен уникальный храмовый комплекс. Это целых четыре древних церкви — храм Иверской иконы Божией Матери, Георгиевская греческая церковь, армянская церковь Иоанна Богослова и маленький храм святого Дмитрия Солунского. Церкви действующие, волшебно-старинные.
Последняя церковь известна как единственный средневековый храм Крыма, сохранивший фрагменты алтарной росписи. По мнению историков, автором фресок стал великий мастер Феофан Грек.
В XVIII веке Каффу взяли русские войска, город и весь полуостров включили в состав Таврической области. В 1787 году Каффу посетила императрица Екатерина, по маршруту самых дорогих крымских каникул в истории туризма.
Порт, храмы, крепостные башни впечатлили правительницу — тот день сохранился не только в памяти, но и на коллекционных медалях о посещении города Екатериной Великой и императором Священной Римской империи Иосифом II.
В 1820 году проездом в Феодосии побывал Пушкин, а тремя годами ранее, в июле 1817 года, в Феодосии родился Ованес Айвазян. Мировой культурной общественности он известен как Иван Константинович Айвазовский. Нарядный белоснежный фонтан его имени построен по проекту и на средства Ивана Константиновича в 1888 году.
Он расположен в Юбилейном парке, в самом сердце туристических кварталов Феодосии. Уверена, путешественники средних веков, эпохи Российской империи и советские туристы оставались от Феодосии в восторге.
Совсем также, как и наши с вами современники:)