Видюха по Мацумото:
Мацумото. Заметки путешественника с Русланом Гасановым.
Видюха по Мацумото:
Мацумото. Заметки путешественника с Русланом Гасановым.
Сижу я, значит, в ресторанчике японском, никого не трогаю, как всегда со мной все официанты здороваются, кланяются, а я кушаю рис палочками.
И тут один японец говорит:
— Ну ничего себе. Вы так превосходно владеете палочками. Вы тут живёте?
Сказать, что он меня удивил, всё равно что ничего не сказать. До посещения Японии я ненавидел палочки и не мог с них вообще есть и что-либо брать. Когда я в первый раз решил их попробовать 15 лет назад, то девушка и официанты нескромно улыбались. Первый ролл у меня разлетелся к чертям, второй просто отскочил. А третий со звуком «Плюх» я зафигачил в соевый соус.
С тех пор палочки я возненавидел. Но ввиду того, что я люблю посещать нетуристические места, то пришлось научиться пользоваться палочками. Когда этот момент настал, я не знаю, но сам того не замечая, заметил, как я спокойно с большой скоростью могу брать одну или с десяток рисинок и погружать их в рот. И делать это довольно быстро.
— Спасибо. С вами и не такому тут научишься, — ответил я.
Японец был с японкой. Пили пиво. И хотели немного пообщаться со мной. Услышав, что я из России они сказали коронное европейское (теперь и японо-корейское) «Оууу» (что значит ну ничего себе) и улыбнулись.
Я им честно сказал, что поражён их страной, а он, вместе со своей девушкой, раскланялся. Приятная и добродушная нация. Удивлён, что у них в крови течёт такая самурайская жестокось.
Когда они уходили, то мужчина пожал мне руку. Я удивлённо пожал в ответ.
— Так японцы же не любят близкий контак и рукопожатие, — сказал я.
— Не все японцы такие. Мы рады туристам. Спасибо вам за тёплые слова. Спасибо. Спасибо (Аригато).
Меня переполняют эмоции. Таких положительных эмоций от жителей ни в одной другой стране мира я не испытывал.
Я в восхищении от Японии и от её жителей.
Русские туристы есть везде. В каждой стране. Рад за наших соотечественников, путешествующих по всему миру.
Ещё удивляет чек-ин в отелях и оплата в ресторанах.
Чек ин в отелях — регистрация проходит через специальный компьютерный стенд. Просто офигительно.
В ресторанах не принято давать чаевые. Если даёте, то это считается неуважение (хотя я оставлял, они все кричали «оууу», включая и местных обитателей).
Заказывать еду в кафе и ресторанах нужно через специальные устройства (где-то выше в предыдущих рубриках публиковал). Оплачиваете и ждёте. Меня почему-то быстро находили и понимали что я заказал.
Из достопримечательностей: запомнил этот замок. Он крутой. Очень крутой. Пагода их феодальная старинная.
Походил по городу.
Парки у них красивые. Как и везде в Японии.
Количество пешеходов зашкварное.
Ну и ещё какие-то там храмы посетитл. А теперь добираем 3000 знаков инфой по Мацумото;)))
Замок Мацумо́то — старинный японский замок в городе Мацумото, префектура Нагано. По аналогии с Замком белой цапли зовётся Замком ворона. В период Сэнгоку Дзидай Мацумото был оплотом клана Такэда, который к концу XVI века уступил главенство Тоётоми Хидэёси.
Мацумото — ворота в Японские Альпы и самостоятельное туристическое направление. Здесь — и самый старый из сохранившихся замков Японии, и место рождения художницы-авангардистки Яёи Кусамы. Экскурсионный автобус, который возит туристов по Нагано, украшен фирменным «горошком» — по мотивам её работ.
Замок Мацумото -построенный в конце XVI века, — один из старейших и известнейших в Японии. Поразительная пятиэтажная главная башня с обеих сторон окружена небольшими постройками. Пройдитесь по отделанным деревом залам мимо стендов со средневековым оружием. Остановитесь, выгляните в бойницу и почувствуйте себя лучником древней армии. С вершины башни открывается великолепный вид на город — до самых Северных Альп.