Когда-то на берег большого и красивого озера
пришел крестьянин со своими сыновьями.
Понравились им эти места и решили они освоить новый край.
Отвел крестьянин участок земли одному сыну, другому.
«А где же ты будешь жить?» — спросили они отца.
«Себе ж возьму вон ту землю» — и крестьянин указал на полуостров,
возвышавшийся на озере.
Так появился на русской земле город, получивший название Себеж.
За семь дней пребывания в Пскове мы совершили ряд интересных экскурсий по Псковской области и в первую очередь посетили славный город Себеж. От Пскова его отделяет 180 км, от Латвии — 23, а от Белоруссии — 29. Преодолев их на машине, оказываешься в тихом и уютном городке, наполненном особым колоритом и атмосферой.
Первое летописное упоминание о Себежской Земле относится к 1414 году, когда литовский князь Витовт, «идя к Дриссе против псковитян, взял и сжег» Себеж.
В 1535 г. на холме была поставлена деревянно-земляная бастионная крепость, впоследствии получившая имя Ивангород-на-Себеже. Уже через год она с честью выдержала боевой экзамен на прочность, пережив осаду польско-литовских войск короля Сигизмунда I.
В дальнейшем Себеж не раз переходил из рук в руки, успев побывать и под властью Литвы, и под властью Польши.
Лишь в 1772-м Себеж окончательно был закреплен за Россией и до самого начала XX века входил в состав Витебской губернии.
Центр города (общественно-транспортно-деловой) расположен на узком перешейке меж двух озёр, а «старая» часть с важнейшими достопримечательностями уместилась на узкой косе, что вдается в акваторию Себежского озера.
Фото: © фото из интернета
Фото: © фото из интернета
Большинство исторических зданий XIX — начала XX века находятся на улицах Пролетарской, Советской и Нижней.
Главная Улица — Пролетарская (ранее Петра Великого) ведет к Замковой горе, где некогда стояла крепость. Сейчас тут памятный знак и смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид.
Памятный знак, посвященный 600-летию Себежа
Буквально в двух шагах, на небольшой площади (ранее Торгововая), высится старейшее строение города — Троицкая церковь, бывшая до революции 1917-го года католическим костёлом.
Костёл был построен в камне в 1649 году польским магнатом князем Радзивиллом на месте сгоревшего деревянного костела, который установил польский король Сигизмунд. В 1989 году, с согласия всех католиков, проживающих в Себежском крае, католический храм был переименован и обращен в православный.
По узкому переулку выходим на улицу Советскую (бывшую Рынковую) и останавливаемся возле дома купца Кодиса. Это памятник градостроительства и архитектуры, образец жилого здания с валунной или бутовой кладкой.
Дом купца Кодиса. 1904 г.
Среди приземистых деревянных построек, выстроенных по соседству, выделяется двухэтажный дом, ставший в советские годы типографией газеты «Призыв». Газета была основана 7 мая 1918 года и первоначально называлась «Пограничная правда». Затем она несколько раз меняла названия, не меняя сути — Себеж всегда был погранзоной.
Здание бывшей типографии газеты «Призыв» на Советской улице, 25
Дом под N 11 на улице Советской был некогда во владении купца Селюгина. На северном фасаде, над аркой, имеется каменная доска с надписью: «Господи, храни дом сей от всех зол и не остави уповающих на тя. 1890 г. июня 14 дн. К. Н. Селюгин».
Нижний этаж многие годы использовался под склады и магазины, а верхний был жилым. После Октябрьской революции в здании размещался Народный суд, а после Великой Отечественной оно было отдано под квартиры.
Самый крупный и представительный помещичий дом принадлежал богатому помещику Медунецкому. Главный фасад особняка вытянут вдоль Пролетарской улицы.
До революции в здании помещались Благородное собрание и домашний театр. Нижний этаж занимали магазин Цитовичка и частная аптека. В советское время здесь размещались Дом культуры, детская спортивная школа, книжный магазин и жилые квартиры.
На улице Замковой стоял еще один особняк Медунецкого, где, по преданию, останавливался Петр I. Правда, от оригинальной постройки остался только фундамент, сложенный из валунов.
Сам дом сгорел дотла вместе со всем кварталом при страшном пожаре, случившимся в 1885 году. Огонь уничтожил тогда около 600 строений.
Одной из первых была заново отстроена синагога, так как в Себеже имелась большая еврейская община. В разные годы число евреев составляло от 30 до 50 процентов населения города. Дело в том, что некоторое время Себеж входил в так называемую черту оседлости — границу территории, за которой запрещалось постоянное жительство и свобода передвижения евреев.
Пестрый национальный состав влиял и на городской облик, и на занятия горожан. Себеж традиционно был городом торговли и услуг — лавки, доходные дома, гостиницы, постоялые дворы составляли основное занятие его обитателей.
В 1916 году в Себеже, в еврейской семье, родился Зиновий Гердт (он же Храпинович Залман Афроимович). «Мне повезло, я из небесного места на земле — из Себежа!» — говорил актер.
Себежское озеро, набережная у площади Ленина
В 2011 году по инициативе себежской общественности и на народные деньги в Себеже был открыт замечательный памятник Зиновию Гердту — актеру, народному артисту СССР.
Памятник установлен в зеленом сквере на набережной Себежского озера. И это самое красивое место в городе.
Здесь свежо и приятно. На воде покачиваются лебеди и плавают утки.
Одноименное с городом Себежское озеро имеет несколько версий толкований названия. Возможно, оно произошло от языка древних ливов, поскольку на этой пограничной территории подобные названия не редкость. Словарь Владимира Даля объясняет значение слова как «не общая, а личная, чья-нибудь» собственность. Легенда рассказывает, что при дележе земли и воды будущий хозяин произнес, что возьмет это и вот это «себе же».
Практически из любой точки города видна высокая белокаменная колокольня, принадлежавшая ранее Христорождественскому собору.
Существует мнение, что на месте собора стояла церковь Святой Троицы, заложенная в 1537 году по указанию Елены Глинской после победы над литовцами. Строительство церквушки завершилось в 1544 году, но простояла она недолго — пожар уничтожил её дотла. Осталась только колокольня, которую надстроили и отнесли к Христорождественскому собору, сооруженному в 1841–1864 годах в стиле русского романтизма.
Пятиглавый православный собор, полный величия и красоты был украшением и гордостью жителей. Но… Наступила новая эпоха в отношениях человека с Богом. В начале 30-х годов XX века собор Рождества Христова был взорван и разобран на кирпич.
Уцелевшую колокольню долго использовали вместо пожарной каланчи, пока наконец не решили отреставрировать. Сейчас колокольня открыта для посещения.
Нам посчастливилось подняться на самый верх, к колоколам, и увидеть чудесную панораму, освещенную ярким солнцем.
Самое близкое к городу — озеро Себежское. По другую сторону перешейка — Ороно, по-старинному — Ворон. А дальше — лазурной вереницей простираются многочисленные моренные озера: Вятитерьво, Глыбочно, Белое, Островно, Мидино… Пронзительная синева неба и воды обнимает Себеж со всех сторон.