Я родился 10 октября и для меня золотая осень это самый любимый период в году. Это время невероятных красок, а отсюда и эмоций. Поэтому отпуск в две недели даже не обсуждается.
После гор Красной Поляны я отправился смотреть настоящие ГОРЫ с ледниками, снегом, золотой осенью. И конечно выбор пал на Домбай. Этот небольшой поселок в горах стал для меня настоящим домом и местом силы. Я с нетерпением ждал встречи.
Оказывается из Адлера ходит прямой поезд до Кисловодска. Он конечно ооочень медленный, но едет достаточно удобно по времени. Шиканул и ехал в СВ. В 7 утра мой знакомый таксист Олежек уже встречал на вокзале. Правда без оркестра.
По дороге в кафе взяли по холодному (Греть бесполезно. Ехать еще час) хычину с мясом и в термос налили чаю. Место завтрака было однозначным — перевал Гумбаши с возможным видом на Эльбрус.
Дорога уже многократно знакомая, но я ни разу не видел не то что Эльбрус, а вообще ничего вокруг. В этот же раз фортануло нереально. Эльбрус был виден уже из поселка Учкекен, а с Гумбаши так вообще во всей красе.
Вот откуда я только его не видел, а все равно поражаюсь невероятной мощью, размерами. Все вокруг просто меркнет. Фото ну никак не передает масштаба. Завтрак прошел отлично. Поделились хычином с местными котами. Я сюда еще не раз вернусь за эту поездку. Но хорошее начало положено.
Про Домбай и окрестности я писал дважды, но такую красотищу не могу не показать вам. Это было бы преступлением даже перед собой. Пускай это останется в моей истории. На старости буду вспоминать.
Эта поездка стала самой уникальной в моей жизни. За примерно 10 дней оказался в трех природных временах года. В Адлере это до +27 и лето, в Домбае в первые дни золотая осень и почти +20, а вот потом два дня снег падал почти без пауз и я оказался в зиме. Такого шока я не испытывал. Так хотел увидеть горы зимой и собирался в феврале куда-нибудь махнуть. А тут считай все видел)))
Но начну попорядку…
Дорога Теберда-Домбай занимает в моем сердце особое место. По красоте окружающей природы это просто топ из топа. А золотой осенью это сон. Жаль поездка по ней финансово для меня весьма дорого обходилась. Останавливаться хочется часто. Здесь я даже в момент задумался о покупке собственного авто.
И конечно вид на мою любимицу Белалакаю. Это настоящий символ Домбая и в хорошую погоду встречает каждого при въезде. Фирменная точка для фото по дороге находится почти сразу после поворота в Гоначхирское ущелье. Это если ехать в сторону Домбая.
Перед поездкой я поменял свой смартфон. Айфон был невероятно хорош своей видеосъемкой. Но не заснять хотя бы что-то я не смог. Качество так себе, но на экранах смартфонов смотрится вполне себе. Посмотрите это видео.
дорога Теберда-Домбай (октябрь 2024)
Остановился я в своем любимом отеле Dombay Winter Hall. Ничего нового не скажу. Как был завтрак проблемным для меня, так он и остался. Администратор Ирина встречала словно родного человека. Тем более я в этот раз аж на 8 ночей. Решил окунуться в местную золотую осень по полной.
Я дома! И эту фразу я буду говорить очень часто.
Слава Богу, соседний отель пустовал и никаких детских лагерей не было. Тишина)))
Вокруг просто нереальная красотища!!! В первый день никуда не хотелось ехать. Все-таки после поезда еще часов 6 на машине. Тем более был уже обед и заповедные места все рано закрываются. Уже после 13 часов по сути никуда не пустят.
Я только гулял по поселку и общался с уже знакомыми официантами, экскурсоводами. Зашел пообедать в любимый ресторан «Бизон». В общем ел и строил планы на все дни пребывания. После «краснополянских цен» тут прям рай. Практически халява. А погоду обещали откровенно паршивую.
Родные курятники, разбитые дороги или их отсутствие, запах шашлыка и шум строек. Как я все это люблю!!! Конечно не хватает снежка на вершинах (Лучше бы я тогда молчал), но это уже намного круче пафосной Поляны.
Что из обязательного я должен посетить:
- Бадукские озера
- Гоначхирское ущелье
- Чучхурские водопады
- канатка на гору Мусса-Ачитара
- Рассвет на перевале Гумбаши
- Шоанинский храм
Хоть и передавали на следующий день дождливую погоду, но выбор пал на Чучхурские водопады. Главное одеться по погоде и взять с обой перекус, т к на этот раз никаких автомобилей. Только пешая, длительная прогулка. Там вокруг должна быть такая красотища, что не хотелось и метра пропустить.
Чучухурский водопад и ущелье Домбай-Ульген.
Вышел из отеля около 8 утра, затарился перекусом в магазине «Пятерочка» и в путь. Дорога аж до самого КПП заповедника практически всегда идет вверх. Это самый сложный участок маршрута. Далее жесть будет только, если соберетесь к верхнему порогу водопада и выше на перевал. Туда из-за погоды я точно не собирался.
Имейте ввиду, что советская канатка, которая подняла бы вас практически к кпп, не работает и это, скорее всего, навсегда. Так что сразу идите вверх пешком.
Краски вокруг просто бешенные. Листва уже далеко не желтая, а больше красная, темно-оранжевая.
Фотографировать хотелось ВСЕ, но этот отчет не резиновый. Второй писать просто не захочется.
На КПП пришел первый за сегодняшний день. Открытие в 9 утра. Попил чаю с лесником, послушал его байки, заполнил пропуск, отдал 200 р за вход и вперед на тропу. Уже капал дождик. Идти прилично, но места мегаживописные и сам маршрут далее легкий. Накинул дождевик и вперед на встречу природе.
Река Домбай-Ульген на фоне гор особенно хороша.
Виды просто отвал башки. Жаль только река сильно обмелела, а мне так понравились виды с нее в июне. Обидно, но в октябре в целом воды намного меньше.
Вокруг просто ковры золотой листвы, травы.
Сколько я шел до водопада от КПП я уже не вспомню, но точно больше часа. Дождик то усиливался, то прекращался. Пешкодралом тогда считай никто шел. Народ предпочитал заброски на УАЗиках. Слабаки)))
А вот и показался сам Чучхурский водопад. Точнее его самый верхний порог. Для середины октября вполне себе бодрый.
Тут уже на стоянке тусили неколько машин с туристами. Недолго думая, пошел к самому водопаду.
Я сел на второй смотровой, достал легкий перекус под чаек. Это не просто золотая осень. Это самый ее разгар. Народ быстро рассосался.
Вокруг от осенних красок рябило в глазах. Было облачно и не видно красивейшего ледника Птыш. Обожаю его.
Но стоило только спуститься вниз, пообщаться со знакомыми экскурсоводами и погода стала резко налаживаться. Вот и сам ледник.
Облака расходились и появилось солнышко. Уровень окружающей красоты устремился в космос. Про горы в Поляне даже вспоминать не хочу. Ущипнул себя за мягкое место. Вроде не сон.
Отправился в сторону поселка обратно.
Уже от КПП и вниз до поселка зарядил ливень. В отель вернулся счастливый, как слон.
В общем сюда ИДТИ обязательно. Особенно в октябре.
Рассвет на Гумбаши
Из Домбая машина стоит 10 тыс р. Ну, а дальше уже можете делить на каждого. Понятно, что могут попасться варианты дороже или дешевле, но именно 10 тыс р считается адекватной ценой.
Это была моя мечта. Я помню прекрасный рассвет на плато Бермамыт в октябре прошлого года. Конечно вставать в 3 утра тяжеловато, но это стоит того. В конце концов летом люди вообще не ложаться.
Главное это помониторить погоду. Метеорологи особо хорошего не обещали. Ехал почти на удачу. Под «особо хорошего» я конечно подразумеваю Эльбрус. Ведь без него зрелище будет неполноценным. Он даже с Гумбаши кажется громадиной и сильно выделяется на фоне Главного Кавказского хребта. Плюс погода вчера уже была фуфлыжной, а далее похолодание, дожди и снег почти на все дни моего пребывания.
С моим любимым экскурсоводом в КЧР Биасланом на комфортном внедорожнике доехали примерно за 2 часа. Дорога почти везде прекрасная. Сама же смотровая находится прям на плато. Именно туда и стоит ехать, т. к. это сколько-то метров вверх реально решают по виду. Смотровая внизу у кафе ну такая себе))).
Причем в ночи мы заехали прям к потрепанным чучелам тура и волка. Я капец перепугался, увидев эту страсть при горящих фарах.
На улице было холодно, в небе просветы со звездами, а внизу облака. Эльбрус пока вообще по нулям. Мы приехали пораньше.
Но, чуть погодя, начался рассвет. Облака стали расходиться, яркие лучи солнца пробивались через ночную тьму. В районе Бермамыта было «очень жарко».
И вот он Эльбрус с «крышкой», которая так его и не покинула во время нашего пребывания.
Пошла такая красотища, что по фото никогда не передать!!! Жаль, что здесь нет каменных выступов, как на Бермамыте. Но чуть ниже смотровой есть вот такая огромная щель.
Биаслан разжег костер для согрева. У него в багажнике чего только нет.
Горячий чай прям в тему, т к пока солнышко нас не пригрело и все еще было холодно. Руки мерзли.
А я помню мечтал вот так сидеть на складном стульчике, да с бокальчиком и смотреть рассвет словно фильм в кино на огромном экране. Может быть это и можно, но точно не осенью.
А вот и первые лучи солнца начали греть. Стало моментально тепло. Облака словно море переливались через хребты.
А Эльбрус так и не показал свои две вершины. Пора возвращаться домой. Но тогда я загорелся желанием вернуться сюда на закат. Одному дорого, но была надежда на попутчика, который разделил хотя бы пополам траты.
В общем однозначно моя рекомендация не полениться, встать рано и махнуть сюда.
Шоанинский храм
Наконец-то в третий мой приезд мне удалось сюда попасть. Наикрасивейшее место. После рассвета на Гумбаши внизу у Карачаевска было облачно, но ждать следующего раза я не хотел. Пускай виды будут мистическими. Так и получилось.
Аланский храм 10 века на фоне гор прекрасен.
А вокруг «золотой ковер». Вот именно здесь я прекрасно позавтракал, сидя на лавочке на смотровой у дерева. А главное вообще никого не было.
Надеюсь следующей золотой осенью сюда вернуться, но уже в более ясную погоду.
Место однозначно стоит неоднократного посещения.
Гоначхирское ущелье
На обратной дороге принял решение обязательно заехать в любимое Гоначхирское ущелье. Пока солнышко. Наикрасивейшее место и доступное для любых машин. В итоге был здесь в эту поездку аж три раза, а должен был четыре. К сожалению, поездка-мечта на озеро Клухор из-за погоды не удалась.
И именно из-за переменчивой погоды я фактически увидел три разных ущелья.
В августе произошел очень крупный пожар и много деревьев выгорело. Но во многом это были поваленные, мертвые деревья и в самом начале дороги. Далее ущелье уже во всей красе.
Еще раз отмечу, что до самого озера Туманлы Кель и погранзаставы, есть красивейшие места для остановок. Почти все мосты, поляна Косыгина, смотровые перед подъездом к самому озеру с видом на хребет. Правда аллея, где обычно фоткаются девушки прям на дороге, была в этот раз не совсем нарядная в стиле золотой осени. Ну так себе.
Единственное, что так и не удалось, это полазить повыше от самого озера. То погода, то времени ограничено. В третий мой приезд озеро вообще было в облаках и ничего не видно.
Фото много, но я вам уже столько раз показывал эти места, что пора и честь знать.
Сюда ехать всем однозначно.
Перед ухудшением погоды успел забраться на 3 тыс метров на гору Мусса-Ачитара. Удивительно, но это уже был получается третий день моего пребывания здесь. Просто сказочные виды и пока еще не хватало снега.
Красная Поляна нервно курит в сторонке)))
Вот на этом погода и закончилась. Наступили очень трудные и безвыездные 4 дня. Для начала дожди, а потом уже во всю шел снег. И так почти круглосуточно. Я и сутки не выдержу сидеть в отеле. Вокруг такая красота, а тут вон сколько дней. В горах, безусловно, всегда красиво, но становится скучно.
Была еще надежда, что снег внизу растает и будет продолжение золотой осени, но именно в Домбае этого не случилось. Нужно спускаться ниже 1600 метров.
Что делать в поселке, когда практически все маршруты закрыты? Ехать в сторону Карачаевска с посещением по дороге аланских храмов. Также рекомендую нарзаны рядом с Тебердой, погулять по местному заповеднику с животными. Возможно будет еще открыто Гоначхирское ущелье.
Я же бродил по поселку, общался с народом в кафе и рестиках, смотрел в отеле сериалы.
Во второй день был обещанный просвет перед закатом. Я побежал на работающую канатку. На 2277 снега навалило уже прилично и местные активно его чистили. Вокруг почти зима, но все-таки еще не до конца. Деревья далеко не все в снегу. В целом прям сказочно и очень красиво.
Ну, а выглянувшее солнышко дало к виду еще +100. Людей было очень мало.
Сам же закат посмотреть не удалось. Канатка закрывалась и сотрудники гнали нас вниз. Иначе пешком отправят. Такая себе затея)))
Спасибо и на том, что дали лишние пять минут. В общем пропустили самую красотищу)) Было обидно. Внизу вообще ничего не было видно.
Потом уже повалил снег в поселке нон-стопом и два дня делать было совсем нечего. Плюс в плохую погоду становится просто невозможно ходить по поселку. Огромные лужи, грязища и хрен их обойдешь. Нужны резиновые сапоги. Хорошо у меня было две пары обуви.
Что по еде?
Немного обновлю свою же инфу по едальням Домбая.
Любимым местом для завтрака стало кафе «Green Hill». Адекватные цены, нормальное качество сырников, овсяной каши. Внутри очень уютно и хороший персонал. Обычное, среднего уровня заведение. Вполне можно зайти. Сам завтракал раза три.
Про «Бизон» и «У Зули» уже неоднократно говорил. В первом мне нравится обстановка и обслуживание, а у второго из приемуществ только оплата картой. Оба места вкусные, но качество может быть нестабильное. Особенно у шашлыка.
Интересный случай по теме. Решил я попробовать хычин с мясом максимально диетическим. В «У Зули» они очень вкусные и официант без вопросов передал мои пожелания повару. Т.е получился пустой, тонкий а-ля блин и с мясом внутри. Это такая хрень))) Не рекомендую. Тесто и мясо получаются сухим и практически безвкусным.
Из новых мест еще два раза зашел в кафе «Petra».
Хычин с мясом отвратный. Огромное количество пышного теста и абсолютно пустое мясо. Словно забыли специи добавить. Еще и его количество небольшое. На небольшой кусок теста собрал все мясо и съел, а остальное выбросил. А вот на завтрак брал блинчики с творогом и это просто бомба. Плюс у них десерты от того же поставщика, что и у кафе Kolibri». Пока не буду ставить итоговую оценку и разок загляну сюда в следующем году. Надеюсь поездка получится.
Ущелье Махар и долина реки Кубань
За день до отъезда наконец-то наладилась погода. Время поездок. Куда отправиться? Озеро Клухор естественно отвалилось автоматом, Бадукские закрыты и там уже полно снега. Вообще не то.
Мой любимый экскурсовод Биаслан должен был четыре дня возить по различным достопримечательностям двух туристок. Он часто работает с турагенствами и они охотно ему дают такую вот работу. Он и предложил мне присоединиться за доплату. Откровенно говоря, про эти места я даже не слышал. Ну кроме карачаевских Джилы-су. Так что было интересно увидеть ущелья почти рядом с Эльбрусом.
Снег у нас уже давно лежал в Домбае, а тут прям такой контраст. Припорошенная снегом золотая осень и солнышко.
По дороге обязательно остановитесь у Замкового камня, где считай и зародилась карачаевская гоударственность. Почитайте про местного героя Къарчи, который и является родоначальником народа. Там много легенд.
Ну, а далее места просто шикарные. Даже на короткое время появился западный склон Эльбруса. В ущелье Махар мы по очень тяжелой дороге въехали прям в зиму. Вокруг хвойный лес с многочисленными ручьями, нарзанами, рекой Махар. К сожалению, до водопадов предсказуемо не доехали. Но до чего красиво вокруг. Такое я видел только на фото и видео. Попали словно в сказку «Морозко».
Мой коллега этим летом жил в одном из альплагерей и шастал по радиалкам с палатками. Тут наверху много озер. Ему безумно понравилось. Надеюсь сюда еще вернуться.
Закат на Гумбаши
После шикарной поездки по ущельям была попытка увидеть Эльбрус на закате. Для меня это было что-то новое. При подъеме наверх увидели, что само плато Гумбаши было все в облаках. Неужели мы так ничего не увидим? Но шанс есть всегда и на закате часто облака расходятся. На это и была надежда и она оправдалась. Покажу вам несколько фото.
На этот раз подъезжать к чучелам было очень опасно из-за почти нулевой видимости, поэтому Биаслан поехал на смотровую дальше по плато.
Мы буквально парили над облаками. Эльбрус еще не был виден.
А потом они стали расходиться, солнце быстро садилось за горизонт. А позади нас мы попали словно на крайний север. Обалденная игра света.
Мгновенье и из облаков появился виновник торжества. Радости не было предела. Эльбрус словно парил над облаками.
Не описать словами всю красоту увиденного и те эмоции. Они запомнятся на всю жизнь. Вот одно и тоже место, а до чего разные виды в рассвет и закат.
Невероятное окончание дня. В поселке еще и авария. До утра не было никакой мобильной связи.
В день уезда было ясно. На улице просто зима. Домой вообще не хотелось. Никогда не был зимой в горах, а тут пожалуйста. Это так красиво. Таксист Олег должен был приехать к обеду. Так что еще полно времени на прогулку и конечно еще один подъем на Муса-Ачитара.
Сначала покажу вам зимний Домбай с солнышком. Контраст за 8 дней пребывания здесь просто бешенный.
Ну, а теперь на канатку. Одел на себя все, что только можно из теплой одежды. Тут мне даже нечего комментировать.
Сел на открытой веранде кафе «Инэ» с чайком и кайфовал видом. Кстати купил заодно теплые носочки за 300 р и шапочку за 400 или 500. Время позволяло и я решил все-таки забраться хотя бы на 3008 метров.
Вот так и пролетело время сказки. Пора домой. Уезжал со слезами на глазах и полон положительными эмоциями.
На обратном пути в Кисловодск я снова проезжал через Гумбаши. Вокруг ясная погода, но тут Эльбрус собрал вокруг себя облака словно огромная планета с кольцами и многочисленными спутниками. Потрясающее зрелище!
Надеюсь не раз встретимся в следующем году.
Итоги
В целом вся поездка получилась уникальной. Я впервые увидел море, закаты на море, закат в горах, исполнил мамину мечту. Красная Поляна мне понравилась, но сами горы средние. Зато инфраструктура такая, что я теперь мечтаю там жить. А дальше была поездка домой в Домбай. Я увидел невероятную красоту природы. Тут и золотая осень, и практически зима. Это невероятные дни, когда даже одни и теже виды менялись по несколько раз в день. Конечно мне не удалось осуществить две мечты, но есть повод вернуться сюда снова уже следующим октябрем.
Счастье не за горами, оно в горах!
Теги:
Самостоятельные путешествия